Игумен РПЦ МП Петр: "Я категорически никому не рекомендую идти сегодня в монастырь"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62361

    #436
    Сообщение от Gaiy
    Несколько слов в защиту Иоанна Кронштадтского.
    Певчий написал: "Да мне вообще нет дела ни до Вас, ни до Кронштадтского. Я сужу о поступке, противоречащем Евангелию ... поступок Кронштадтского противоречит ДУХУ Евангелия".
    На самом деле поступок Иоанна Кронштадтского, о котором говорит Певчий, не противоречит ни Евангелию, ни духу Евангелия. Рассказывая об этом поступке, Певчий цитирует информацию: "Однако супружеская существование началась со скандала, если понимать случившееся с обывательской точки зрения". И вот с этой обывательской точки зрения Певчий продолжает рассуждать: по Христу ли поступил Иоанн? нет, не по Христу! Но ведь это твоя, Певчий, обывательская точка зрения, ибо ты рассуждаешь не как христианин, а как самый обыкновенный читатель, выискивающий сенсацию. Поступок Иоанна оправдывается словами Евангелие: "И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную" (Мф 19, 29). Что же здесь непонятного: Иоанн Кронштадтский оставил жену ради Иисуса Христа, чтобы наследовать жизнь вечную, и на этот поступок Иоанна вдохновил Святой Дух. Это был именно Святой Дух, а не дух заблуждения, потому что "Иоанн с молодости обладал даром целительства и чудотворения". Такой поступок требует большого мужества от христианина, но и награда его велика. Дар целительства Господь Бог просто так не дает. И еще следует напомнить читателям, что "Иоанн был прославлен как святой Русской Зарубежной Православной Церковью в 1964 году, а в 1990 году канонизирован и Русской Православной Церковью".
    Кронштадтский должен был либо не вступать в брак, либо оговорить с Лизой этот момент еще добрака, что они будут жить только как брат и сестра. Ему ничто не мешало не вступать в брак вовсе, оставив все земное.
    Ну а исцеляет только Господь Бог. Люди же часто нечто превратно воспринимают и начинают культивировать других людей, в результате чего рождаются мифы. Более того, даже если Господь через кого-то совершает чудеса и знамения это никак не является показателем духовности такого человека. В Евангелии Сам Господь говорит, что многие скажут Ему в последний день, что они именем Его и бесов изгоняли, и больных исцеляли. Но это им не помогло избавиться от суда. Любовь превыше тех чудотворных служений, которые могут совершать и люди не духовные. И вот именно любви к ближнему Кронштадтский не проявил к Лизе в молодости. То, что она смирилась со своей участью, никак не может быть оправданием его жестокосердию. То, что Бог мог использовать его потом для пользы других, также не отменяет факта его греха в той ситуации. Я опускаю здесь сейчас его "прелестную" молитву о смерти Толстого, перед которым он оказался духовным импотентом, не способным словом убеждения побеждать оппонента, но на эмоциях возжелал ему смерти. И в том случае Сам Господь показал какого духа был Кронштадтский, не ответив на его моление. Кронштадтский вел себя как обычный религиозный фанатик. На таких людей нельзя ровняться. Потому многие современные православные сегодня подражают жестокости таких религиозных фанатиков и оправдывают свою жестокость ссылками на примеры таких "святых"...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

    Комментарий

    • Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

      • 16 May 2009
      • 62361

      #437
      Ну и слова Христа "все оставить" вовсе не означают, что надо все бросить и перестать выполнять свои земные обязанности. Этот момент разъясняет Павел, когда пишет коринфянам: "Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены"
      (1Коринф.7:27). При этом дополняет: "Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие" (1Коринф.7:29). Смысл этих слов в том, что христиане не должны быть связаны заботами житейскими, что искать надо горнего. Это и есть то "оставление" всего земного. При этом духовные не должны уклоняться от близости с менее духовной второй половинкой. Помышляющий о горнем тем показывает, что он оставил помышление о земном. Но это не значит, что Бог призывает бросать родных и близких. Ибо; "Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного"
      (1Тим.5:8). Самому когда-то очень понравилась книга про Алексия, человека Божия. И все же он поступил жестоко, за что потом письменно извинялся перед родными. Т.е., он чувствовал на сердце некий камень за свой поступок.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

      Комментарий

      • Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

        • 16 May 2009
        • 62361

        #438
        А вот пример из православной аскетики:

        «Вот случай, почерпнутый из писем оптинского старца Амвросия. Чтобы понять его, следует вспомнить обычай иноков Афона открывать тела усопших братий через три года после смерти. По виду останков монахи судят о загробной участи усопшего брата: белые, чистые кости свидетельствуют о том, что грехи брата прощены, а чёрные или истлевшее тело, наоборот о скорбной судьбе брата за гробом. В последнем случае весь монастырь усиленно молится о прощении грехов усопшего.
        В одном из монастырей случайно открыли тело иеродиакона. Оно было тёмное и нерастлевшее. Местный архиерей в это время ездил по епархии. Владыку попросили прочитать разрешительную молитву над этим телом. Но и по прочтении молитвы тело оставалось неизменным. Владыка спросил, кто усопший и в чём причина такого положения. Вспомнили, что он был единственным сыном бедной вдовы и против воли матери пошёл в монастырь, а мать из-за бедности всегда на него роптала. По велению владыки отыскали мать иеродиакона девяностолетнюю старушку. Владыка стал увещевать её простить сына, но та не соглашалась, говоря: Я много горя претерпела через него. Владыка сказал: Если не простишь, сама будешь связана. Тогда мать как бы нехотя сказала: Ну Бог его простит, и я прощаю. Тёмное тело тотчас рассыпалось в прах.» (Взято из книги «Я ухожу, а ты остаёшься», стр. 58-59).

        Если бы этого монаха матушка простила, то многие б ставили его в пример другим. Дескать, смотрите, он все оставил Христа ради. Но в данном случае фанатизм этого человека имел тяжелые последствия для него. Хотя его поступок ничем не отличался от поступка Алексия, человека Божия. Но Алексия, судя по всему, простила и жена, и родные. Он сам себя только не мог простить, чуял свой грех перед ними, почему и извинялся в письме своем, пытаясь объяснить им причину своей жестокости перед ними. А этому монаху не повезло. Мать оказалась не такой простительной... Но даже если бы она ему сразу простила, то и в этом случае его поступок - не пример для подражания другим. Дурному учиться не трудно...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

        Комментарий

        • Gaiy
          Завсегдатай

          • 24 March 2013
          • 552

          #439
          Любое обвинение, построенное на догадках и предположениях, при серьезном исследовании рассыпается как карточный домик. Вот, например, ты написал: " Кронштадтский должен был либо не вступать в брак, либо оговорить с Лизой этот момент еще до брака, что они будут жить только как брат и сестра". У меня сразу возникает к тебе вопрос: известно, что дух дышит, где хочет, и голос его слышишь...Так вот, если Иоанн услышал голос Святого Духа после заключения брака, что он должен был делать? Послушать голос и последовать за Иисусом, или рассуждать подобно Певчему (плотским умом). Иоанн выбрал трудный, довольно узкий, но правильный путь: он последовал за Спасителем.

          Комментарий

          • samarian7
            Завсегдатай

            • 01 September 2017
            • 723

            #440
            Сообщение от Певчий
            ...
            Простите, а что, на Ваш взгляд, нужно делать с монастырями сейчас?

            Комментарий

            • Злюкен Собакен
              Участник

              • 23 August 2017
              • 417

              #441
              Сообщение от Ружана
              Толпа и молва не отшатнулась, например, от Ванги, или от Кашпировского, или от Славика какого-то...

              Лейб-хирург Н. А. Вельяминов

              По мнению исследователя Н. Б. Киценко
              Прекрасно!Восхитительно!

              В ответ на добрые слова Святителя Феофана
              Вы приводите высказывания лейб-хирурга и некоего исследователя
              То же мне авторитеты!

              Ну и чем по-вашему некты Киценко и Вельяминов круче Ванги,Кашпировского и Славика какого-то?...

              Комментарий

              • Enrico
                Дурак форума

                • 04 February 2011
                • 3408

                #442
                Сообщение от Gaiy
                Так вот, если Иоанн услышал голос Святого Духа после заключения брака, что он должен был делать? Послушать голос и последовать за Иисусом, или рассуждать подобно Певчему (плотским умом). Иоанн выбрал трудный, довольно узкий, но правильный путь: он последовал за Спасителем.
                А откуда мы знаем, что это был голос именно Святого Духа?

                Комментарий

                • Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

                  • 16 May 2009
                  • 62361

                  #443
                  Сообщение от Gaiy
                  Любое обвинение, построенное на догадках и предположениях, при серьезном исследовании рассыпается как карточный домик. Вот, например, ты написал: " Кронштадтский должен был либо не вступать в брак, либо оговорить с Лизой этот момент еще до брака, что они будут жить только как брат и сестра". У меня сразу возникает к тебе вопрос: известно, что дух дышит, где хочет, и голос его слышишь...Так вот, если Иоанн услышал голос Святого Духа после заключения брака, что он должен был делать? Послушать голос и последовать за Иисусом, или рассуждать подобно Певчему (плотским умом). Иоанн выбрал трудный, довольно узкий, но правильный путь: он последовал за Спасителем.
                  1) Я не обвиняю того же Кронштадтского, а лишь указываю на его грех. Указывать на ошибку - еще не значит обвинять.
                  2) Я указываю не на догадки, а на то, о чем написано в Писании. А велено судить по плодам.
                  3) Дух Святой не может учить тому, что будет противоречить сказанному Им же в Писании.
                  4) Каждый волен относиться к Певчему как захочет. Но если вам указывают на конкретный грех против слов Божьих в Писании, а вы ничего возразить не можете, как только уничижая того, кто указал на грех, то это признак вашей предвзятости и не любви к истине.
                  5) Путь греха - это не узкий путь. Обманув девчонку Иван пошел широким путем, который может кому-то и показаться "узким", но только по лукавству...

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от samarian7
                  Простите, а что, на Ваш взгляд, нужно делать с монастырями сейчас?
                  Не может человек брать на себя что-то, если то не дано ему свыше. Если кого Сам Господь призовет в монастырь - должен идти. Меня же Он туда не звал. Мне в грех будет туда идти сегодня. Что будет завтра - Господь усмотрит. Скажет идти в монастырь, придется идти в монастырь. Но ныне это не мой путь.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                  Комментарий

                  • мигрант
                    .............

                    • 13 May 2017
                    • 6864

                    #444
                    Сообщение от Gaiy
                    Любое обвинение, построенное на догадках и предположениях, при серьезном исследовании рассыпается как карточный домик. .... Иоанн выбрал трудный, довольно узкий, но правильный путь: он последовал за Спасителем.
                    Чел Иоанн был больной на голову, если писал такие глупости: ""Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая - по старому образцу, крепкая своей верою во Христа Бога и Святую Троицу - и будет по завету князя Владимира, - как единая Церковь". Иоанн Кронштадский: "Русский человек должен понять, что Россия это подножие Престола Господнего,и благодарить Бога за то, что он русский!" Вот только он в упор не видел, что антихрист явится именно в России, но говорил всякую чушь, одним словом - фанатик.
                    Истина превыше всего.

                    Комментарий

                    • Ружана
                      Ветеран

                      • 01 May 2016
                      • 8030

                      #445
                      Сообщение от Злюкен Собакен
                      Прекрасно!Восхитительно!

                      В ответ на добрые слова Святителя Феофана
                      Вы приводите высказывания лейб-хирурга и некоего исследователя
                      То же мне авторитеты!

                      Ну и чем по-вашему некты Киценко и Вельяминов круче Ванги,Кашпировского и Славика какого-то?...
                      Тоже мне невидаль - женоненавистник/асексуал/монах хвалит издевательское для жены поведение практически монаха.
                      Ещё и слова Кронштадтского передают: мол, счастливых семей много, а мы, жена, давай Богу служить.
                      Странному богу он служил - такому, служение которому с семейным счастьем не совместимо, по представлению Кронштадтского.

                      Комментарий

                      • samarian7
                        Завсегдатай

                        • 01 September 2017
                        • 723

                        #446
                        Сообщение от Певчий
                        Не может человек брать на себя что-то, если то не дано ему свыше. Если кого Сам Господь призовет в монастырь - должен идти. Меня же Он туда не звал. Мне в грех будет туда идти сегодня. Что будет завтра - Господь усмотрит. Скажет идти в монастырь, придется идти в монастырь. Но ныне это не мой путь.
                        Спасибо! Да, совершенно верно, Спасаются/Спасает Бог далеко не только пустынников/Пророков (как видим из Писания).

                        Ещё вопрос к Вам: если церковь (земная) захочет прикрыть лавочку (монастыри), Вы станете возражать?

                        Комментарий

                        • Ружана
                          Ветеран

                          • 01 May 2016
                          • 8030

                          #447
                          Сообщение от мигрант
                          Чел Иоанн был больной на голову, если писал такие глупости: ""Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая - по старому образцу, крепкая своей верою во Христа Бога и Святую Троицу - и будет по завету князя Владимира, - как единая Церковь". Иоанн Кронштадский: "Русский человек должен понять, что Россия это подножие Престола Господнего,и благодарить Бога за то, что он русский!" Вот только он в упор не видел, что антихрист явится именно в России, но говорил всякую чушь, одним словом - фанатик.
                          А ещё он служанку бил.
                          А любимца народа Льва Толстого так ненавидел, что даже в дневнике записал молитву о смерти писателя.

                          Комментарий

                          • Злюкен Собакен
                            Участник

                            • 23 August 2017
                            • 417

                            #448
                            Сообщение от Певчий
                            1) Обманув девчонку Иван пошел широким путем
                            Кто кого обманул?
                            Вы понимаете смысл слов:"Ему предложено было вступить в брак"?
                            Перевожу для вас:Без его его женили!



                            Учась в академии, Иоанн первоначально склонялся посвятить себя миссионерской работе среди дикарей Сибири и Северной Америки. Но Промыслу Божию угодно было призвать его к иного рода пастырской деятельности. Размышляя однажды о предстоящем ему служении Церкви Христовой во время уединенной прогулки по академическому саду, он, вернувшись домой, заснул и во сне увидел себя священником, служащим в Кронштадтском Андреевском соборе, в котором в действительности он никогда еще не был. Он принял это за указание свыше. Скоро сон сбылся с буквальной точностью. В 1855 году, когда Иоанн Сергиев окончил курс академии со степенью кандидата богословия, ему предложено было вступить в брак с дочерью протоиерея Кронштадтского Андреевского собора К. Несвитского Елисаветою и принять сан священника для служения в том же соборе. Вспомнив свой сон, он принял это предложение.12 декабря 1855 года совершилось его посвящение в священника. Когда он впервые вошел в Кронштадтский Андреевский собор, он остановился почти в ужасе на его пороге: это был именно тот храм, который задолго до того представлялся ему в его детских видениях. Вся остальная жизнь о. Иоанна и его пастырская деятельность протекала в Кронштадте, почему многие забывали даже его фамилию "Сергиев" и называли его "Кронштадтский", да и сам он нередко так подписывался.Брак о. Иоанна, который требовался обычаями нашей Церкви для иерея, проходящего свое служение в миру, был только фиктивный, нужный ему для прикрытия его самоотверженных пастырских подвигов: в действительности он жил с женой, как брат с сестрой. "Счастливых семей, Лиза, и без нас много. А мы с тобою давай посвятим себя на служение Богу", - так сказал он своей жене в первый же день своей брачной жизни, до конца дней своих оставаясь чистым девственником.

                            Комментарий

                            • Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

                              • 16 May 2009
                              • 62361

                              #449
                              Сообщение от samarian7
                              Ещё вопрос к Вам: если церковь (земная) захочет прикрыть лавочку (монастыри), Вы станете возражать?
                              Я просто не представляю каким образом земное собрание верующих может закрыть или запретить монастыри? Это не в их власти. Если кому не сказано свыше идти в монастырь, тот и не должен туда идти. Но упрекать тех, кому Бог может то дао свыше - это заниматься своевольством. Это уже те, кто без призвания свыше, по плотской ревности вызвались стать монахом, они перед Богом отвечать будут за свою самодеятельность. Но мне-то зачем их судить? Кода Петр спросил Христа за Иоанна, что с ним будет, то Господь обрубил его праздное любопытство, сказав, чтобы себе внимал, а не за Иоанном следил...
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                              Комментарий

                              • Gaiy
                                Завсегдатай

                                • 24 March 2013
                                • 552

                                #450
                                Певчий! Во первых мы говорим не об Иване, а о святом Иоанне Кронштадтском. Оскорбляя православного святого, ты оскорбляешь всех православных христиан, в том числе и меня. Ванькой можешь называть своего друга в троллейбусном депо, а на христианском сайте должна быть христианская культура общения. У тебя видно с этим проблемы. Ну а вообще то прелесть твоя излечима: пост, усиленная молитва, и язык на замок. Мне можно не отвечать.

                                Комментарий

                                Обработка...