" Пресвятая Богородице, спаси нас. " !!!

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62422

    #2251
    Сообщение от Андрей Л.
    В пылу полемики Вы забываетесь.
    А чем Вам не понравился ответ Клантао? Хоть и с долей иронии он это сделал, но суть мысли ясна.
    Я понимаю, что Вам, как не верующему в бытийное существование души вне тела, этот аргумент с явлением ветхозаветних праведников вне физических тел не очень удобен. И все же, если истина для Вас превыше всего, то почему бы не призадуматься над этим вопросом еще раз?

    Кстати, Андрей, Вы читали мою ссылку на Иустина Мученика, писавшего во втором веке? Между прочим я специально ради Вас решил почитать что-то из раннего, дабы предложить Вам интересующие Вас цитаты. Вот, что я нашел:

    «Посмотритена кончину каждого из бывших государей: они умерли общею всеми смертью. Если бысмерть вела в состояние бесчувствия, то это было бы выгодно для всех злодеев. Но так как у всех живших остается чувство, и всем предлежит вечное мучение, тоне колеблитесь убедиться и верить, что истинно то, что я говорю. В самом деле, пусть даже некромантия и предсказания посредством неоскверненных мальчиков, и вызывания душ человеческих, и так называемые у магов наводители снов игении-хранители, со всеми действиями людей, занимающихся этим - пусть убедят вас, что души и по смерти сохраняют чувство. Пусть уварят вас в этом люди,одержимые душами умерших38 и бросающиеся вниз, которых все называют бесноватыми и безумными, - и так называемые у вас оракулы Амфилоха, Додоны и Пифии и другие им подобные, - и учение писателей Эмпедокла и Пифагора, Платона и Сократа, и Гомеров ров, и сошествие Улисса, чтоб видеть умерших, и мнения других, говоривших то же. Послушайте нас, по крайней мере, наравне с ними, мы не менее их веруем Богу, а даже более, потому что мы надеемся опять получить умершия и в землю обратившиеся тела наши, утверждая, что нет ничего невозможного для Бога.»Иустин Мученик. Апология I.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

    Комментарий

    • Natali T
      Jesus ich vertrau dir

      • 27 June 2010
      • 17106

      #2252
      Битва с Розарием или письмо к Царице С Богом наедине
      Битва с Розарием или письмо к Царице
      - Кто Ты? спросила старшая из трех детей Лусия.
      - Я Царица Святого Розария, - ответила прекрасная Госпожа.

      Она назвалась Царицей, и я в своих молитвах вторю Ей: стало быть, соглашаюсь быть Ее подданной, принимать Ее призывы как приказы. Приходя к людям, Мария повторяет: «Читайте Розарий».

      Трудно! И я решила написать Ей письмо.

      Как же начать? «Здравствуйте, Ваше Величество»? Или «Премилостивая Государыня»? Странно, что среди людей мы многих привычно называем на «Вы», а к Царице Неба и Земли, как и к Самому Богу, сподручней обращаться словом «Ты». С одной стороны, это интимнее, роднее, как дети к родителям. Но с другой - упрощённость легко превратить в небрежность и даже в фамильярность. Я называю Тебя, Богородица, Царицей, а имею в виду Маму, даже Подругу. И как ловкой Подруге, скажу Тебе:

      Ты меня поймала!

      В битве с Розарием мне было не до шуток

      Началось все 27 лет назад в Прибалтике. Проехав полторы тысячи километров по Советскому Союзу в поисках католической церкви, я сидела на первой в своей жизни Святой Мессе, не понимая ни слова. Какая-то эстонская девушка молилась, держа в руке сверкающие бусики с крестом.

      Тогда я ещё не знала, что Ты, Мария, иногда используешь даже нашу греховность, только бы мы обратились.

      Я позавидовала. Чем проще всего привлечь женщину? - Сверкающими бусинками! Во времена, когда иметь простую бумажную иконку уже было дивно и экзотично, так захотелось мне бусики с крестиком! И Ты, Матушка, меня поймала. Ты заставила меня ждать и хотеть этой вещицы в течение нескольких лет.

      Наконец, в один из редких приездов в Москву в храме Святого Людовика священник мне их подарил! После Мессы я подошла к какой-то пожилой прихожанке и попросила рассказать, как использовать чётки. Старушка воспротивилась. Она утверждала, что это слишком трудно и ничего у меня не выйдет. С журналистской назойливостью я вытащила блокнот и перекрыла ей выход (в ту пору древняя история про то, как Иаков сказал: «Не отпущу, пока не благословишь!» - была мне ещё неизвестна).

      Каждую следующую часть инструкции мне приходилось выдавливать из бабушки, вновь выслушивая тираду, что мне это «не по зубам». Тем сильнее хотелось. Я нарисовала в блокноте Розарий, против каждой бусинки - первые слова молитв. Там, где у чёток есть развилка, было Твоё изображение, Мария. Моя невольная наставница, тыча крючковатым пальцем в Твой образок, продиктовала, а я провела стрелочку и послушно записала «Поцеловать».

      Сколько раз потом я пыталась бежать! Я бросала это дело, повторяя вслед за многими моими знакомыми, что это мне не подходит, что я не вижу в этом смысла, есть другие формы молитвы, не все должны читать Розарий... Но тут, как нарочно, появлялся на моём пути кто-то, кто рассказывал что-нибудь, например, о Папе Иоанне Павле II. Говорили, что какой-то журналист однажды спросил его, есть ли в Ватикане атомное оружие. Папа поднял чётки и сказал: «Вот оно, наше оружие! Если все начнут его применять, этот мир преобразится в рай».

      Ты знала, Матушка, что я люблю покрасоваться и пооригинальничать. Знала, что мне будет лестно носить чётки, каких ни у кого не было. И Ты верно рассчитала, что, имея их всегда при себе, мне придётся так или иначе время от времени использовать их по назначению.

      Теперь я понимаю, что это Ты прислала ко мне протестантских проповедников, от которых я услышала смешное обвинение, будто бы я поклоняюсь предмету. И именно Ты дала мне в тот момент дух разумения: это ведь не предмет поклонения, а всего лишь инструмент, что-то вроде их гитары!

      Протестантов ответ удовлетворил. А меня саму озадачил: почему Ты во всех Своих явлениях всё время настаиваешь на этой монотонной молитве, на повторении одного и того же? Ведь это противоречит псалмам, в которых Бог столько раз призывает нас петь «новую песнь». Новую, а не одну и ту же, как заезженная пластинка!

      Но мне хотелось быть послушной, и каждый день я взваливала на себя эту рутинную ношу, как мешок, терпеливо повторяя круг за кругом: «Радуйся, Мария, благодати полная...». Мою душу грела догадка, что за всеми этими блужданиями последует открытие какого-то нового, совершенного и простого пути. Вспоминались утешительные слова моего любимого Сталкера: «Прямой путь - не самый короткий».

      Девочка Мадя, чего тебе надо?

      А потом, моя Царица, Ты благословила меня на работу с Твоим святым Именем. Я попала на службу в польское радио «Мария».

      Однажды в вестибюле этого центра я увидела странную картину: в холл внесли девочку. Тоненькие руки и ноги болтались у нее, как у тряпичной куклы. При этом лицо её сияло мудрым ангельским взглядом. Её подняли по лестнице в студию, и через какое-то время из динамиков послышался, чуть ли не младенческого тембра, голосок.

      Это была Мадя Бучек, инвалид от рождения, ведущая специальной радиопередачи для детей. Маде было тогда 12 лет, а её кости оставались мягкими, как у новорожденной. На тот момент она пережила уже 32 перелома, многократно лежала в больницах. И никаких перспектив на выздоровление.

      - Я без мамы не способна ни на что, - говорила она слушателям. - Я не могу держать в руке ложку, чтобы поесть, не могу передвинуться, чтобы посмотреть в окно... Может быть, вам кажется, что вы более самостоятельны. Но поверьте, без небесной Мамы вы тоже не можете ничего.

      С помощью Божьей и радио «Мария» Мадя организовала движение детских дворовых кружков Розария, в котором сегодня числится почти 135 тысяч человек. Раз в неделю она ведёт свою программу по радио, и, слушая её простые детские слова, я часто переживала потрясение открытия. Однажды она рассказала, как ездила с мамой в Боснию, и о. Славко Барбарич подарил ей чётки: одни коротенькие - чтобы молиться за себя и свою семью, другие обычные, на пять десятков - для молитвы за всех участников детских молитвенных кружков, а третьи длинные, монашеские, на пятнадцать тайн - для молитвы за весь мир. И после этого невинный детский голосок произнёс:

      - И я молюсь на них каждый день...

      Спустя несколько месяцев мне посчастливилось познакомиться с о. Славко, и, конечно, я не преминула спросить: как он мог так жестоко нагрузить маленькую немощную девочку? Неужели те три Розария, то есть 21 тайна ежедневно, это возможно для смертного человека? Тут он впервые за время нашего небольшого разговора обернулся к своей переводчице за помощью, чтобы понять, что значит слово «смертного». И тут же закивал мне, мол, да, это вполне нормальная для «смертного» молитва. О, Боже!..

      Отец Славко, одна из самых замечательных личностей на моём пути, никогда бы не стал делать таких заявлений, а тем более «грузить» кого-то молитвенными обязанностями, если бы сам этого не испытал. Как священник и профессиональный психолог он прекрасно знал, что научить можно только тому, что ты делаешь сам, а не тому, что ты провозглашаешь.

      До ежедневного подвига маленькой Мади мне было далеко, но всё же я вполне уже могла назвать себя практиком Розария и с чистой совестью раздавала чётки направо и налево. Я рассказывала людям, как надо молиться, рисовала по старой памяти схемы со стрелочками, но вдохновенных молитвенников вокруг, увы, особо не прибавлялось. Чаще всего подаренный мной Розарий попадал в шкатулку с безделушками, в лучшем случае, повисал на гвозде рядом с иконкой. Но всякий раз как инструмент он оставался не востребован.

      Автостопом по Европам

      А у меня в душе поднимался следующий бунт: почему так много хвалы воздаётся Марии, а не Иисусу? Какое Богородица имеет право заслонять Собой Бога? Этот вопрос колючкой торчал в душе и был так неудобен, что неизбежной стала следующая битва.

      Я решила пойти к Тебе и спросить лично. Я отправилась в Меджугорье - место особой молитвы и многочисленных паломничеств, откуда сердцем мне слышался Твой, Мария, тихий зов.

      Мне хотелось проделать путь подобно древним паломникам - ни на кого, кроме Бога, не рассчитывая. Так сказать, автостопом по Европам.

      И было четверо суток палящего зноя в сорок с чем-то градусов, всё более невыносимого рюкзака, пересечения границ, мелькания столиц...

      Можно смеяться, но в качестве посоха не нашлось ничего лучшего, чем Розарий! Матушка моя драгоценная, как же мне помогла Твоя верёвочка с бусинками! Я держалась за неё утром и вечером, стиснув Розарий в горсти, я засыпала и просыпалась, а потом двигалась дальше, держась за него, как за Твою материнскую руку...

      И похоже, я уже начинала слышать Твой, Мария, голос. В обратной пропорции к скудеющим физическим силам в сердце прорастал восторг. По мере приближения к Балканам земля становилась всё прекрасней. Сначала высокие Татры с высоченными деревьями, звенящими горными потоками и земляничными полянами, потом почти через всю Венгрию - длинный берег озера Балатон, а в Хорватии - кульминация чувств: когда горы и море сходятся вместе!


      И ни один пейзаж не выглядит законченным, если нет в нём творения рук, посвященного Богу: какого-нибудь храма, монастыря, какого-нибудь креста на вершине или статуи на развилке... Мне вдруг показалось дивным и горьким, что в повседневной жизни все мы ожидаем конца, все как один обреченно наблюдаем, как разлагается этот мир, как зарастает мусором, превращается в помойку, деморализуется... Своим неконтролируемым настроением мы сами формируем будущее. И, как коммуналка «Воронья Слободка» у Ильфа и Петрова, мы в один прекрасный день можем вспыхнуть, подожжённые сразу с нескольких сторон.


      - Этот мир прекрасен! - пульсировало у меня в усталых висках. - Он должен, должен, должен жить! Творенье Бога прекрасно. Творенья людей прекрасны: Братислава, Будапешт, Загреб - какие красивые столицы!

      И сердце сжималось от боли, что всё это может по безумию нашему погибнуть.

      Мои ли это были мысли? Или через эту жилочку, называемую Розарием, я стала Твоим виноградным побегом, и уже Твои соки бежали и пульсировали во мне? Ничего на этот счёт не скажу. Знаю только, что Ты, Мария, была со мною согласна.

      «Через сколько грязи и вздора нам нужно пробраться, чтобы прийти домой!» - эти слова Гермины из «Степного волка» Г. Гессе вспомнились, когда я в очередной раз взошла на склон горы Подбрдо.

      Уже несколько дней я жила в комнатке у подножия этой горы. Около четырёх часов утра меня кто-то беззвучно будил, поднимал и вёл в сумраке по камням вверх, к месту прозрачной, мягкой, небесно-мирной тишины. И там я поймала себя на мысли, что давно уже Розарий как-то незаметно перестал быть ярмом и обязанностью. Это, наоборот, очень удобный способ смотреть на Иисуса, любоваться Богом, соединившись с Твоим любящим материнским взлядом...

      Произошло и другое чудо: где-то в пути потерялся мой жгучий вопрос о том, что Ты заслоняешь Бога. Ты совершенно прозрачна! Ты именно такая, как писал святой Людовик Мария Гриньон де Монфор: «Когда мы говорим «Мария», Она отвечает «Бог». Я даже не уловила того момента, когда Ты отошла в сторонку, оставив меня наедине с Твоим возлюбленным Сыном. Уже давно я смотрю на Иисуса, любуюсь, глядя в Его глаза, и шепчу:

      - Возьми меня к Себе! Я никуда больше не хочу!

      А Он ответил:

      - Спустись вниз. У Меня есть ещё для тебя работа...

      Работа у нас такая...

      - У Бога нет привычки, - сказала сестра Эммануэль из общины Блаженств. - Когда мы произносим: «Радуйся, Мария!» - Она радуется точно также, как обрадовалась, услышав это приветствие от Архангела в день Благовещения. Те, кто знаком с восточными духовными практиками, наверняка слышали такую расхожую фразу: «Мы являемся тем, что мы едим». А на самом деле мы то, что мы созерцаем. Размышляя над Тайнами Розария, мы созерцаем Иисуса и Марию и как бы вкрапливаем Их в себя, всё больше уподобляясь Им.

      В сестре Эммануэль столько звенящей радости, что хочется быть с ней рядом всё время. Кажется, она знает все ответы. Не могу пожаловаться, мне в жизни везло на мудрых, духовных, светлых людей. Но слова, которые я слышала от этой монахини, впитались в душу настолько, что я теперь боюсь даже браться её цитировать, боюсь ошибиться в цитатах, проросших в мои мысли и медитации и ставших моими.

      Думаю, во многом благодаря её науке розарии у меня стали расходиться, как горячие пирожки. На счастье, Бог оставил меня без работы и временно приземлил за прилавком церковного магазинчика. Люди, впервые попавшие в церковь, идут, как правило, туда, и заводят разговор о душе. А там продавщица, которая прекрасно знает, чем легче всего привлечь женщину! Она достаёт сверкающие бусики - и поехали!

      Божья Матерь только и мечтает о том, чтобы решать за нас наши проблемы. Её любимая работа - работать для нас. А мы ходим, как скряги, вцепившись в свою проблему руками, мыслями, сердцем...

      Между тем, есть очень простой способ: принести и положить свою проблему к ногам Царицы.

      Вы хотите быть святыми? А хотите иметь в сердце мир? А знаете ли вы, что мир в сердце и святость - это одно и то же?

      Итак, я отдаю свою проблему Царице, а чтобы ублажить мою Госпожу, я приношу Ей ещё и букет: десять розочек - десять молитв «Радуйся». Каждое слово - это лепесток, каждая молитва - роза. Я скажу их не спеша, с любовью, глядя на мою Госпожу с благоговением, и тогда у роз появится аромат.

      Моя лукавая человеческая сущность попытается забрать проблему обратно, снова сморщить лоб и начать её решать снова. Что тут думать? Трясти, мол, надо! Но давайте подумаем, прилично ли раз отданное забирать назад?

      Есть единственный выход: тут же повторить всё сначала. Мария, Я дарю Тебе десять роз, а Ты за это реши мою проблему. Ты лучше меня знаешь, как это сделать.

      Многое можно выпросить у Бога по заступничеству Девы Марии. Но мы что, пришли сюда только просить?

      Царица Всеблагая! Я не оставлю Тебя, пусть бы я ничего не получала! Я принесу Тебе сегодня мои розы, ничего не ожидая взамен. У меня не очень получается быть бескорыстной, но, преклонив колени, я буду созерцать Твою чистоту и становиться ею. Мы - это то, что мы созерцаем...

      Крепко жму Твою руку - Твой Розарий. Твоя непутевая дочь.
      6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
      7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

      http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

      Комментарий

      • Андрей Л.
        христианин

        • 10 July 2009
        • 6938

        #2253
        Сообщение от Певчий
        Между прочим я специально ради Вас решил почитать что-то из раннего
        Не ради меня, не ради. Ради себя.

        Сообщение от Певчий
        Иустин Мученик
        Простите, он - типа Папы, провозглашающего "с кафедры" ©? С чего бы мне доверять частному мнению, к тому же, небиблейскому?
        IΣ XΣ NIKA

        Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

        Комментарий

        • greshniy
          искушаюсь любовью Христа

          • 04 November 2011
          • 1219

          #2254
          Сообщение от Клантао
          А, то есть Господь ни с кем не общался, а спектакль ученикам показывал? На левую руку надел петрушку-Моисея, на правую - Илию. "Здравствуй, Мойша! Здравствуй, Йошка! Потроллим лохОв немножко?"

          Чудеса Церкви

          ПРОШУ МОЛИТВ

          P.S.

          Комментарий

          • Андрей Л.
            христианин

            • 10 July 2009
            • 6938

            #2255
            Сообщение от greshniy
            Клуб абсурда. Религиозный "Камеди клаб"... Да уж...
            IΣ XΣ NIKA

            Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

            Комментарий

            • greshniy
              искушаюсь любовью Христа

              • 04 November 2011
              • 1219

              #2256
              Сообщение от nonconformist
              Наоборот. Мир стал погружаться в атеизм от теории и практики протестантизма.
              Теоретически протестантизм отверг действие Бога в истории, загнав Его в рамки Библии. Отсюда Библия у них провисла в воздухе, ибо любому мало-мальски философски грамотному человеку ясно, что нельзя опираться на самого себя. И доказывать истинность Библии Библиею же.
              А практически протестантизм бесконечным дроблением и поисками "чистой" Церкви поставил простой вопрос перед человеком. В какую церковь ему идти? Одни говорят, что та нечистая, другие утверждаю, что в этой идолы. И ответ человек дал такой. А не пойду-ка я никуда! Грызитесь между собой сами!
              Кстати и такой процесс тоже имеет место быть.
              Он пошел со стороны США, которая всячески все аккупирует и делает из стран свои города ) :
              Первая поправка к Конституции США[7], принятая 15 декабря 1791 года, провозглашает отделение церкви от государства, которое отцами-основателями понималось как запрет на установление государственного вероисповедания, наподобие того, что имело место в Великобритании. Согласно исследованию, проведённому в 2002 году Pew Global Attitudes Project, США единственная из развитых стран, где большинство населения сказали, что религия играет «очень важную роль» в их жизни[8]. Американское правительство не ведёт официальной статистики по религии. По данным Всемирной книги фактов ЦРУ на 2007 год, 51,3 % населения США считают себя протестантами, 23,9 % католики, 12,1 % не принадлежат к какой-либо конфессии, 1,7 % мормоны, 1,6 % члены другой христианской конфессии, 1,7 % иудеи, 0,7 % буддисты, 0,6 % мусульмане, 2,5 % другое или не указано, 4 % атеисты[9].
              Соединённые Штаты Америки Википедия

              Однако, идет и параллельный процесс - наказание за грехи предков, погрязших в неверии (назовем весь скам неверных/атеистов общим словом)).
              Скажем, большинство прихожан сект - дети атеистов.

              У меня условно с 1917 года верующих в роду почти не было и только мама каким-то чудом крестила в РПЦ.
              Так вот, моя сестра была в секте (вместе с матерью), сам я был сатанистом. И только недавно вернулся в РПЦ.
              Чудеса Церкви

              ПРОШУ МОЛИТВ

              P.S.

              Комментарий

              • Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

                • 16 May 2009
                • 62422

                #2257
                Сообщение от Андрей Л.
                Не ради меня, не ради. Ради себя.
                Согласен, и себя ради тоже, дабы иметь возможность послужить Вам.

                Сообщение от Андрей Л.
                Простите, он - типа Папы, провозглашающего "с кафедры" ©? С чего бы мне доверять частному мнению, к тому же, небиблейскому?
                Это уже другой вопрос. Вы просили цитату из ранних учителей исторической Церкви, где бы говорилось по интересующему Вас вопросу. Я привел Вам такую цитату, чем опроверг мнение некоторых либеральных богословов, учащих, что ранняя Церковь не верила в бытийное существование душ вне тел.

                Ну а то, что мнение Иустина в данном случае выглядит в Ваших глазах, как противоречащее ВАШЕМУ пониманию Библии, так у этого есть простое объяснение - Ваше понимание Библии в данном вопросе просто ошибочно. Это же так просто.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                Комментарий

                • Natali T
                  Jesus ich vertrau dir

                  • 27 June 2010
                  • 17106

                  #2258
                  6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                  7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

                  http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

                  Комментарий

                  • nonconformist
                    Отключен

                    • 01 March 2010
                    • 33654

                    #2259
                    Сообщение от greshniy
                    Однако, идет и параллельный процесс - наказание за грехи предков, погрязших в неверии (назовем весь скам неверных/атеистов общим словом)).
                    Скажем, большинство прихожан сект - дети атеистов.

                    У меня условно с 1917 года верующих в роду почти не было и только мама каким-то чудом крестила в РПЦ.
                    Так вот, моя сестра была в секте (вместе с матерью), сам я был сатанистом. И только недавно вернулся в РПЦ.
                    Россия несколько другая песня. В России в рамках искусственно поломаной исторической преемственности большинство населения болтается просто в духовном вакууме. Несколько поколений безбожников дают о себе знать. У нас и атеизм и протестантизм, да и что греха таить, и большая часть Православия просто лишены всех своих корней. Отчего и имеем такие чудовищные результаты.

                    Комментарий

                    • Андрей Л.
                      христианин

                      • 10 July 2009
                      • 6938

                      #2260
                      Сообщение от Певчий
                      Вы просили цитату из ранних учителей исторической Церкви, где бы говорилось по интересующему Вас вопросу.
                      Не просто цитату, а не меньшую массу цитат по примеру ранее Вами приведённому
                      Причём, крайне желательно, когда будете встречать взгляды, противоречащие Вашим нынешним, чтобы Вы их конспектировали и выделяли красным.

                      Сообщение от Певчий
                      Я привел Вам такую цитату, чем опроверг мнение некоторых либеральных богословов, учащих, что ранняя Церковь не верила в бытийное существование душ вне тел.
                      Во-первых, не либеральных, а библейских.
                      Во-вторых, ничего Вы не опровергли. С таким же успехом могли гностиков, например, процитировать - они также небиблейскому учили.
                      В-третьих, с каких это пор частное мнение одного человека стало мнением всей Ранней Церкви? Нечестно.

                      Сообщение от Певчий
                      Ну а то, что мнение Иустина в данном случае выглядит в Ваших глазах, как противоречащее ВАШЕМУ пониманию Библии, так у этого есть простое объяснение - Ваше понимание Библии в данном вопросе просто ошибочно. Это же так просто.
                      Хватит играть на "пониманиях". Если Юстин учит небиблейскому - ошибается он.
                      Писание просто и понятно и без неоплатонической (платонической) билеберды. К тому же, Вам уже приводили (в том числе и Ваши православные собратья, - честные и обЪективные которые) массу свидетельств ложности и небиблейскости любых антропологических взглядов кроме монизма. Просто поверить очевидному.
                      IΣ XΣ NIKA

                      Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

                      Комментарий

                      • Олег2008
                        Ветеран

                        • 11 January 2008
                        • 5491

                        #2261
                        Сообщение от greshniy
                        Так вот, моя сестра была в секте (вместе с матерью), сам я был сатанистом. И только недавно вернулся в РПЦ.
                        Ну вот видите - ларчик просто открывался
                        А я то думал - что просто несведущий.....
                        Теперь понимаю - что очень сведущий....
                        Потому у вас сатана с большой буковки - и антихриста вы тоже туда же - величаете-привечаете.
                        Последний раз редактировалось ilya481; 15 February 2012, 09:21 AM.

                        Комментарий

                        • greshniy
                          искушаюсь любовью Христа

                          • 04 November 2011
                          • 1219

                          #2262
                          Сообщение от Олег2008
                          Ну вот видите - ларчик просто открывался
                          А я то думал - что просто несведущий.....
                          Теперь понимаю - что очень сведущий....
                          Потому у вас сатана с большой буковки - и антихриста вы тоже туда же - величаете-привечаете.
                          Не бывает - бывших сатанистов - что вы и доказали.....
                          Я просто не комплексую по этому поводу, потомучто переболел. Если необходимо указать имя кого-либо, я его указываю. Если имя собственное, а не нарицательное - я его указываю.

                          Советую и вам переболеть (сектой). Тогда и Исуса сможете называть Богом, а не мусульманским пророком исой или иудейским машиахом. А до тех пор вы не сильно отличаетесь от того, кем был я (если учитывать кому вы полконяетесь в данный момент, указывая его с маленькой буквы )))
                          Чудеса Церкви

                          ПРОШУ МОЛИТВ

                          P.S.

                          Комментарий

                          • Андрей Л.
                            христианин

                            • 10 July 2009
                            • 6938

                            #2263
                            Сообщение от Олег2008
                            сатана с большой буковки
                            Ради обЪективности: имена собственные грамматически правильно писать с большой буквы. Пусть даже это имена негативные. Из той же категории (по Библии): Ваал, Астарта, Молох и т.п.

                            Другое дело, что можно грамматикой принебречь для выражения своего негативного отношения...
                            Последний раз редактировалось Андрей Л.; 14 February 2012, 03:18 PM.
                            IΣ XΣ NIKA

                            Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

                            Комментарий

                            • Олег2008
                              Ветеран

                              • 11 January 2008
                              • 5491

                              #2264
                              Сообщение от Андрей Л.
                              Ради обЪективности: имена собственные грамматически правильно писать с большой буквы. Пусть даже это имена негативные. Из той же категории (по Библии): Ваал, Астарта, Молох и т.п.

                              Другое дело, что можно грамматикой принебречь для выражения своего негативного отношения...
                              Андрей, ну что Вы.....
                              Слово сатана - никогда не было именем собственным.
                              Тоже о дьяволе - это никак не имя собственное.
                              Равно как и антихрист.
                              Вот Люцифер - да, это имя.....латиняне так его назвали...
                              Почти калька - с денницы.....в Исайе.
                              Привычка - да - у некоторых она автоматически проявляется.
                              Вот простое доказательство:
                              сатана в словаре Ушакова
                              сатана
                              САТАНА́, сатаны, мн. нет, ·муж. (·др.-евр. satan - враг).

                              1. Дьявол, злой дух, олицетворенное злое начало в разных вероучениях (рел.).
                              «Мария в тишине коварному внимала сатане.» А.Пушкин.
                              Обратите внимание - такой знаток великого русского - пишет с маааааахонькой буковки.
                              Иной этимологии Вы не найдете на бескрайних просторах Рунета.....



                              И то, что грешник пишет именно так - говорит об устоявшейся привычке. Об этом же говорит и привычка писать слово Бог - с маленькой буквы.
                              Дай Бог ему от этой привычки полностью освободиться.....

                              Комментарий

                              • Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

                                • 16 May 2009
                                • 62422

                                #2265
                                Сообщение от Андрей Л.
                                Не просто цитату, а не меньшую массу цитат по примеру ранее Вами приведённому
                                Причём, крайне желательно, когда будете встречать взгляды, противоречащие Вашим нынешним, чтобы Вы их конспектировали и выделяли красным.
                                Если Вы думаете, что я имею обычай выписывать только то, что мне нравится, то Вы глубоко ошибаетесь. Я выписываю разные тексты, в том числе и те, которые мне видятся непонятными. Ведь я не хочу обманывать себя самого, но стремлюсь объективно изучать мышление христиан древности, не идеализируя их воззрения, но критически подходя к их пониманию. Кстати, у того же Иустина Мученика я выписал себе отдельно мысли, с которыми не могу согласиться. Это касается реинкарнации.

                                Ну а массовости тех цитат достигнуть не так легко. Да и не так много трудов со второго века до нас дошло.

                                Сообщение от Андрей Л.
                                Во-первых, не либеральных, а библейских.
                                Во-вторых, ничего Вы не опровергли. С таким же успехом могли гностиков, например, процитировать - они также небиблейскому учили.
                                В-третьих, с каких это пор частное мнение одного человека стало мнением всей Ранней Церкви? Нечестно.
                                На Ваше во-первых - я только ухмыльнулся. Но Вы можете внушать себе все, чего желает Ваш каприз.
                                На Ваше во-вторых - я процитировал того, кого почитают за священномученика Церкви.
                                На Ваше в-третьих - я не говорил, что частное мнение отдельных учителей является общим мнением ранней Церкви.

                                В древнейшем чине литургии, авторство которого по преданию (которое признавали все Отцы ранней Церкви) приписывается первому епископу Иерусалимскому Апостолу Иакову, мы находим молитву об усопших: «Господи, Боже духов и всякой плоти, помяни православных, которых мы помянули, и которых не помянули, от Авеля праведника до сего дня; Сам упокой их а селениях живых, в Царствии Твоём, в сладостях рая; в недрах Авраама, и Исаака, и Иакова, святых отцов наших, откуда отбежала болезнь, печаль, воздыхание и где посещает свет лица Твоего и освещает всегда.» (Взято по творениям св. Кирилла Иерусалимского, 4-ый век).

                                Критик может оспаривать подлинность авторства чина этой литургии, принадлежит ли это творение подлинно Апостолу Иакову Иерусалимскому, но он не может не признать за факт, что уже в первом веке существовала литургия, во время которой осуществлялись молитвы за умерших (даже если составил чин этой литургии не Апостол Иаков, а кто-то из других пастырей Церкви).

                                Для ранних Отцов Церкви не вызывало сомнения, что молитва за усопших благословлена самими Апостолами. Вот, как пишет св. Иоанн Златоуст: «Не напрасно узаконено апостолами творить пред Страшными Тайнами поминовение усопших: они знали, что бывает великая польза от сего для усопших, великое благодеяние."

                                Сообщение от Андрей Л.
                                Хватит играть на "пониманиях". Если Юстин учит небиблейскому - ошибается он.
                                Писание просто и понятно и без неоплатонической (платонической) билеберды. К тому же, Вам уже приводили (в том числе и Ваши православные собратья, - честные и обЪективные которые) массу свидетельств ложности и небиблейскости любых антропологических взглядов кроме монизма. Просто поверить очевидному.
                                Т.е., мне нужно просто тупо принять Ваше понимание, закрыв глаза на свидетельства из Библии и из Предания Церкви, дабы угодить Вам и тем либеральным богословам? Нет, не навредив своей душе я этого сделать не смогу.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                                Комментарий

                                Обработка...