почитание святынь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Michalik
    Православный христианин

• 16 July 2006
    • 5431

Сообщение от palatinus
    На бытовом уровне это сойдет (там вам никто и в Деда Мороза не запретит верить), а на академическом - нет.
    Верующих мало интересуют факты науки. Неудобные факты проще игнорировать.
    http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• palatinus
      Deus semper maior

• 24 November 2007
      • 2018

Сообщение от Michalik
      Верующих мало интересуют факты науки. Неудобные факты проще игнорировать.
      Верующие - разные. Не стоит всех под одну гребенку. С верующими учеными дела обстоят иначе.
      «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• Michalik
        Православный христианин

• 16 July 2006
        • 5431

Сообщение от palatinus
        Верующие - разные. Не стоит всех под одну гребенку. С верующими учеными дела обстоят иначе.
        А я говорю о тех, верующих, которые научные факты отвергают когда они им неудобны.

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от palatinus
          Возможно вы не знакомы или мало знакомы с академической средой. В научном мире сейчас вряд ли кого-то можно удивить новыми источниками. (Последний раз такое было при открытии кумранских рукописей.) В основном ученые ведут дискуссии с использованием одних и тех же источников. Спор идет о правильном их понимании, о предоставлении надлежащего контекста для них и об их взаимосвязи. И вот здесь важна убедительность аргументов.
          Любой набор аргументов просто означает "мне так нравится" или "я так хочу". Или автор подкрепляет свое хотение неопровержимой фактологией или он пишет беллетристику. Третьего не дано.

Комментарий

• palatinus
            Deus semper maior

• 24 November 2007
            • 2018

Сообщение от Michalik
            А я говорю о тех, верующих, которые научные факты отвергают когда они им неудобны.
            А зачем вы о них говорите?
            «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• palatinus
              Deus semper maior

• 24 November 2007
              • 2018

Сообщение от nonconformist
              Любой набор аргументов просто означает "мне так нравится" или "я так хочу". Или автор подкрепляет свое хотение неопровержимой фактологией или он пишет беллетристику. Третьего не дано.
              Что за "неопровержимая фактология" такая? Это как в богословских спорах заваливают друг друга цитатами из Писаний? )))

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от palatinus
                Что за "неопровержимая фактология" такая?
                Элементарная. Если это касается истории, то фактом является все то, что дошло до нас от той жпохи, про которую идет речь. Письменные свидетельства, археологические данные. Ссылки на авторов той эпохи у более поздних авторов.

Комментарий

• Michalik
                  Православный христианин

• 16 July 2006
                  • 5431

Сообщение от palatinus
                  А зачем вы о них говорите?
                  Как это зачем? Ведь таких верующих немало, бывают целые церкви, состоящие из таких верующих. А бывает, что основа какой-то церкви есть, непризнание научного факта.

Комментарий

• palatinus
                    Deus semper maior

• 24 November 2007
                    • 2018

Элементарная. Если это касается истории, то фактом является все то, что дошло до нас от той жпохи, про которую идет речь. Письменные свидетельства, археологические данные. Ссылки на авторов той эпохи у более поздних авторов.
                    Ну и как все это может быть неопровержимым?

Комментарий

• palatinus
                      Deus semper maior

• 24 November 2007
                      • 2018

Сообщение от Michalik
                      Как это зачем? Ведь таких верующих немало, бывают целые церкви, состоящие из таких верующих. А бывает, что основа какой-то церкви есть, непризнание научного факта.
                      Вы сам какого мнения на этот счет придерживаетесь?

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от palatinus
                        Ну и как все это может быть неопровержимым?
                        Оно будет неопровержимым ровно до тех пор пока не будет найден равнозначный по своему значению новый факт, который опровергает или ставит под сомнения старые.
                        Гипотезы же от "ветра своей головы" никогда не опровергнут ни одного исторического свидетельства.

Комментарий

• Michalik
                          Православный христианин

• 16 July 2006
                          • 5431

Сообщение от palatinus
                          Вы сам какого мнения на этот счет придерживаетесь?
                          Любой факт требует изучения. Я, например, умеренный креационист - мне не мешает. А есть радикальные - у этих товарищей проблемы.
                          Любая проверка подразумевает также проверку своими глазами и силами, что, в 95 случаях, практически невозможно, поэтому приходится доверять более подкованным в вопросе.

Комментарий

• palatinus
                            Deus semper maior

• 24 November 2007
                            • 2018

Оно будет неопровержимым ровно до тех пор пока не будет найден равнозначный по своему значению новый факт, который опровергает или ставит под сомнения старые.
                            Гипотезы же от "ветра своей головы" никогда не опровергнут ни одного исторического свидетельства.
                            Так в том-то все и дело, что одни исторические свидетельства опровергают другие, а не просто отвергаются частными мнениями кого-то, кому они не по нраву. Вы так говорите, как будто уже существующие исторические свидетельства находятся в полной гармонии. Но давайте попробуем конкретизировать: приведите хотя бы одно исследование, содержащее эту самую "неопровержимую фактологию" (хочу понять, что вы имеете в виду или в чем заблуждаетесь).

Комментарий

• palatinus
                              Deus semper maior

• 24 November 2007
                              • 2018

Сообщение от Michalik
                              Любой факт требует изучения. Я, например, умеренный креационист - мне не мешает. А есть радикальные - у этих товарищей проблемы.
                              Любая проверка подразумевает также проверку своими глазами и силами, что, в 95 случаях, практически невозможно, поэтому приходится доверять более подкованным в вопросе.
                              То есть вы из тех верующих, которых интересуют факты науки? Все понятно.

Комментарий

• Michalik
                                Православный христианин

• 16 July 2006
                                • 5431

Сообщение от palatinus
                                То есть вы из тех верующих, которых интересуют факты науки? Все понятно.
                                Да, я такой верующий. Конечно, в первую очередь меня интересуют факты науки, которые помогают мне понять глубже мою веру. Другие тоже, но меньше.

Комментарий

Обработка...