почитание святынь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Estrella
    Разве я не дала ссылку?
    откройте.

Доказательство того,что древние гонимые христиане использовали катакомбы как убежище.

император Нумериан, узнав, что множество мужчин, женщин и детей скрываются в катакомбах у дороги Саллара, велел завалить камнями и засыпать песком вход в эти подземелья, - и все христиане, находившиеся там, погибли.
    Разве я оспаривал, что катакомбы были убежищем?
    Я просил привести археологические или исторические доказательства то, что в катакомбах кто-то когда-то жил.
    И еще я просил ссылку на эти дивные стихи Пруденция Считаете это живописание историческим документом?

Комментарий

• Alex Shevchenko
      Ветеран

• 19 February 2007
      • 5997

Я думаю, что сии заведения назначены синагогами исключительно людьми с очень богатым воображением.
      Т.е. академия Bezalel - это люди исключительно с богатым воображением, а Синагога, Dura Europos к примеру, - исключительно "сие заведение"? Hamat - так просто забавы туристов ради. Ок. Ваше мнение принято
      Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• vit7
        Временно отключен

• 17 March 2010
        • 7337

Сообщение от Евг.Вас.
        Совершенно верно Вы подметили предметы остаются предметами. Смысл поклонения предметам для христиан не ведом. Причина сего поклонения православными и католиками лень человеческая, не желание читать Библию.
        Тут православные о «кучах» толкуют. И не понимают, что подползание на четвереньках к «исцеляющей» иконе или отоварка в лавке посреди храма является не меньшей «кучей» по отношению к Спасителю.

Вы вот этими буквами пост свой пишите хуля Православных, которые лично Вам азбуку предоставили в лице Кирила и Мефодия, что бы вы Библию могли читать , в принципе для для этого Аз и Буки даны были.

Во вторых- насчет святынь, Вы полностью плаваете в истории Церкви и церковной жизни первых христиан.

По поводу коленопреклонения перед Господом, у вас какие проблемы?! Не преклоняйте , не целуйте ,не ходите, главное не хулите то ,где вы не в теме.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Alex Shevchenko
          Т.е. академия Bezalel - это люди исключительно с богатым воображением, а Синагога, Dura Europos к примеру, - исключительно "сие заведение"? Hamat - так просто забавы туристов ради. Ок. Ваше мнение принято
          Ну, какому же тафту не хочется славы первооткрывателя?

Но, боюсь, написанное Вами напоминает только анекдот:
          - Ваня, ну, какой ты некультурный: только и знаешь "борща и в постель". Ну, хоть бы поговорил со мной о чем-нибудь...
          - Маша, ты Рембранта читала?
          - Н-н-н-нет...
          - Ну, тогда борща и в постель (с)

Не надо называть мне "высоких имен". Впечатлите меня знанием темы: назовите факты, которые установили эти "высокие имена" (ну, чтобы было видно как они установили, что найденное ими - синагога, а не пивной ларек).
          Только и всего.

Комментарий

• Estrella
            Ветеран

• 01 March 2009
            • 35622

Сообщение от Йицхак
            Разве я оспаривал, что катакомбы были убежищем?
            Интересно, как можно укрываться (прятаться) где-то, там не живя?

Я просил привести археологические или исторические доказательства то, что в катакомбах кто-то когда-то жил.
            И еще я просил ссылку на эти дивные стихи Пруденция Считаете это живописание историческим документом?
            Я вам дала ссылку откуда я взяла эти стихи.
            Откройте.
            https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• vit7
              Временно отключен

• 17 March 2010
              • 7337

Сообщение от Estrella
              Продолжение

Йицхак;

Скрипты в катакомбах.

Сходны по форме с кубикулами и крипты, но назначение их было, по всей вероятности, различно. Кубикулы фамильные склепы, а крипты небольшие церкви, в которых христиане во времена гонений отправляли свое богослужение . Применительно к требованиям христианского богослужения , передняя сторона крипты предоставлена была в распоряжение духовенства, остальная занималась мирянами. Алтаря особого, в нашем современном смысле, здесь не было: его заменяла небольшая полукруглая апсида, или ниша, отделенная низкою решеткою, следы которой в некоторых катакомбах сохранились до настоящего времени; в этой нише устанавливалась гробница мученика; она-то и служила престолом, на котором совершалась евхаристия.

Николай Васильевич Покровский
              Сударыня не тушуйтесь Йицхак не прав. Ваш пост правильный . Здесь еще подробней

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	9s.jpg
Просмотров:	1
Размер:	4.0 Кб
ID:	10121658 Катакомбы Св. Калисты III в.
              К слову сказать еще древнее Римских катакомб ,мне пощасливилось лично лицезреть в Ливане ближе к северной границе.

Комментарий

• palatinus
                Deus semper maior

• 24 November 2007
                • 2018

Сообщение от Guran
                Читайте внимательно: "освященный храм или священная трапеза, т.е. (сиесть) антиминс". Здесь речь идет о нормах церковной дисциплины: Литургию служит законный священник на законном престоле - только так. Законным престолом является либо антиминс, либо освященый епископом престол ("освященный храм" на языке Известия - престол освящается во время освящения храма)
                Нет, там идет перечисление: "без освященного храма, или священныя трапезы, т.е. (сиесть) антиминса, и без священных одежд, и вещей таковых". антиминс = свящыенныя трапезы, а не освященный храм. Но я соглашусь с тем, что выше он определяет храм как "посвященный от самого архиерея, или в той прислан антиминс посвященный, и почину священия той храм приявший". Т.е. важность антиминса очевидна. Но антиминс присылается в храм, а храм подразумевает именно богослужебное здание. Не использует же его автор в значении "любое помещение, лишь бы там антиминс был", а именно как церковь, богослужебный православный храм. А таковые могли быть без икон в XVII в. (когда писалось "Учительное известие") на Руси? К тому же я здесь уже говорил о связи антиминса с иконоборческими спорами и, выходит, с обязательными св. изображений на нем.
                «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• Alex Shevchenko
                  Ветеран

• 19 February 2007
                  • 5997

Впечатлите меня знанием темы: назовите факты, которые установили эти "высокие имена" (ну, чтобы было видно, что найденное ими - синагога, а не пивной ларек).
                  Зачем? Я с Вами согласился - нет никаких Синагог с росписями. На самом деле это ранние иудейские танцполы и бутафорские коммерческие проекты для привлечения туристов.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Estrella
                    Интересно, как можно укрываться (прятаться) где-то, там не живя?
                    Легко. От пары минут до пары суток. А потом придется выйти на поверхность.
                    Я вам дала ссылку откуда я взяла эти стихи.
                    Откройте.
                    Это, увы, не ссылка. Это пересказ. Откуда он взят, и что написано в подлиннике (Вы ведь не будете меня уверять, что Пруденций писал на современном русском языке) - тайна за семью печатями.
                    Где можно ознакомиться с оригиналом?

Я не говорю уже о полной двусмысленности фразы и фатастичности фразы: "В таком тайнике скрывается тело Ипполита, подле которого воздвигается жертвенник для божественных священнодействий"

Если Вы обратили внимание, слова "воздвигается жертвенник для божественных священнодействий" написаны курсивом, в отличие от основного текста.
                    В практике библиографии, например, слова написанные курсивом означают только одно: этих слов нет в тексте и они написаны переводчиками Библии для связности текста

Комментарий

• Estrella
                      Ветеран

• 01 March 2009
                      • 35622

Сообщение от vit7
                      Сударыня не тушуйтесь Йицхак не прав. Ваш пост правильный . Сдесь еще подробней

В ТРЕТЬЕМ РИМЕ - КАТАКОМБЫ РИМА ПЕРВОГО

[ATTACH=CONFIG]25817[/ATTACH] Катакомбы Св. Калисты III в.
                      К слову сказать еще древнее Римских катакомб ,мне пощасливилось лично лицезреть в Ливане ближе к северной границе.
                      Спасибо за поддержку.
                      Мне кажется,что я права.

Неужели даже в Ливане были катакомбы,где укрывались христиане?
                      Дай Бог,чтобы они им опять не понадобились.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Alex Shevchenko
                        Зачем? Я с Вами согласился - нет никаких Синагог с росписями. На самом деле это ранние иудейские танцполы и бутафорские коммерческие проекты для привлечения туристов.
                        Что это на самом деле сказать уже никто не может.

Но Вы напрасно себя тратите.
                        Утрите мне нос самым скучным перечислением фактов, на основании которых "высокие имена" установили, что найденное ими - синагога.
                        Только и всего.

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от Estrella
                          Спасибо за поддержку.
                          Мне кажется,что я права.

Неужели даже в Ливане были катакомбы,где укрывались христиане?
                          Дай Бог,чтобы они им опять не понадобились.
                          Да, Амур и Психея. Ну, что еще могли рисовать христиане в катакомбах

Комментарий

• Alex Shevchenko
                            Ветеран

• 19 February 2007
                            • 5997

Что это на самом деле сказать уже никто не может.
                            Ну если Вы так сказали - значит правда.
                            Утрите мне нос самым скучным перечислением фактов, на основании которых "высокие имена" установили, что (ну, что найденное ими - синагога.
                            Утирать нос - не мой профиль. Это Вам в больницу - если простудились. К тому же повторюсь: я с Вами согласился - нет никаких Синагог с росписями. На самом деле это ранние иудейские танцполы и бутафорские коммерческие проекты для привлечения туристов. Согласился даже на пивные ларьки - если Вам так хочется. Полагаю вопрос исчерпанным.

Комментарий

• Estrella
                              Ветеран

• 01 March 2009
                              • 35622

Сообщение от Йицхак
                              Легко. От пары минут до пары суток. А потом придется выйти на поверхность.
                              Ну вот видите,ПАРУ СУТОК,но жили.
                              Если каждый христианин прожил ПАРУ СУТОК в катакомбах.....
                              Это, увы, не ссылка. Это пересказ. Откуда он взят, и что написано в подлиннике (Вы ведь не будете меня уверять, что Пруденций писал на современном русском языке) - тайна за семью печатями.
                              Где можно ознакомиться с оригиналом?
                              наверное вы догадываетесь,что я не буду тратить пару суток на поиски этих стихов в оригинале.
                              Наверное в интернете можно их найти,но у меня просто нет желания их искать.
                              Можете заняться поисками на досуге.
                              Хотя вы всегда можете сказать,что это поздняя дописка...или позднейшая вставка или ещё что.

Я не говорю уже о полной двусмысленности фразы и фатастичности фразы: "В таком тайнике скрывается тело Ипполита, подле которого воздвигается жертвенник для божественных священнодействий"
                              Вам не понравилась стилистика?
                              Сочувствую.

Если Вы обратили внимание, слова "воздвигается жертвенник для божественных священнодействий" написаны курсивом, в отличие от основного текста.
                              В практике библиографии, например, слова написанные курсивом означают только одно: этих слов нет в тексте и они написаны переводчиками Библии для связности текста
                              Хм... а у меня сложилось впечатление,что данный курсив был сделан для сомневающихся в такой возможности.
                              Просто выделена важная фраза,доказывающая,что Богослужения там проводились.

Кстати история расправ над Христианами императорами Нумерианом в катакомбах,тоже говорит о Богослужениях.

ЗЫ
                              Вы можете оставаться при вашей точке зрения.
                              У меня не было цели вас переубедить.
                              Просто была цель,чтобы вы задумались,что не всё так просто.

Начали мы с вашего утверждений,что катакомбы Рима были единственные в Империи, а заканчиваем критикой стихов (перевода) древнеримского поэта христианина.
                              Успехов вам!

Комментарий

• Guran
                                Отключен

• 19 December 2006
                                • 2160

Сообщение от palatinus
                                Нет, там идет перечисление: "без освященного храма, или священныя трапезы, т.е. (сиесть) антиминса, и без священных одежд, и вещей таковых".
                                Перечисление, но вот здесь предлагается на выбор: "без освященного храма, или священныя трапезы, т.е. (сиесть) антиминса".
                                Под освященным храмом естественно подразумевается и освященный престол (освящаются они одновременно архиереем в чине великого освящения храма), а вот антиминс не предполагает освященного храма (и освященного престола), т.к. при обширности епархий на Руси было мало храмов, освященных архиереями.

Но антиминс присылается в храм, а храм подразумевает именно богослужебное здание.
                                Но антиминс, в отличие от освященного архиереем престола, может выноситься из храма - и Литургия может совершаться на нем даже под открытым небом (мы видели это на фото), на то он и антиминс (т.е. "вместопрестолие").

А таковые могли быть без икон в XVII в. (когда писалось "Учительное известие") на Руси?
                                Нет не могли.
                                Но мы по-моему говорим о разных вещах.
                                Естественно, что в ординарных условиях Литургия служится в церкви и иконы там есть.
                                Но есть случаи экстраординарные, когда Литургия служится не в храме, или в храме нет икон (например, совершаются Литургии в разоренных в XX в. церквях, где иногда даже крыши нет, не то что икон; под мусульманским владычеством на Востоке икон в храмах не было), однако совершению Литургии это не помешает.

Комментарий

Обработка...