почитание святынь
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Можно и так.
С небольшой ремаркой: иудейские пророки не были антисоциальным элементом. По определению: они должны были быть ритуально чисты.
Римским христианам (после того, как Иерусалим был разрушен и уже не было никаких авторитетов, кроме собственных языческих) ритуальная чистота, конечно была до лампады. Но и тут маленький пустячок: нет ни одного документального исторического или археологического свидетельства, что в римских катакомбах хоть кто-то хоть когда-то жил или совершал богослужения.Комментарий
-
Комментарий
-
Можно и так.
С небольшой ремаркой: иудейские пророки не были антисоциальным элементом. По определению: они должны были быть ритуально чисты.
Римским христианам (после того, как Иерусалим был разрушен и уже не было никаких авторитетов, кроме собственных языческих) ритуальная чистота, конечно была до лампады. Но и тут маленький пустячок: нет ни одного документального исторического или археологического свидетельства, что в римских катакомбах хоть кто-то хоть когда-то жил или совершал богослужения.Комментарий
-
Вообще-то в серьезном исследовании важны не аргументы, а ссылки на те источники, на основании которых исследователь делает свои выводы. По этим ссылкам и определяется добросовестность исследователя. А сплести красивую сказку может много кто. Так что в споре о Тафте берите его работу и анализируйте его ссылки. Все просто.«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
Ну как вы знаете,датировка базируется на исследованиях....сколько лет материалу,краскам и т.д. и т.п.
А Вы в курсе, что "катакомбы св.Присциллы" - это родовая усыпальница консула Акилия Глабрия?
Это я к "христианскости" этих катакомб.
Однако с того момента,когда в катакомбе стали прятаться христиане,огни стали изображать свою - христианскую символику.
А в др.Греции и др.Риме не было бога,которого изображали в виду Пастора.
А изображения Вакха бессмысленно искать на любом римском кладбище (это все равно, что искать свадебную фотографию на надгробии на современном кладбище).Аха. Только эта символика к росписям ни с какого боку.
Катакомбы Домициллы. Заметьте, это уже 4-й (словами: четвертый) век, а никаких росписей: исключительно якорь-он же крючок для поимки, и солярные знаки.
Слово ЯКОРЬ в переводе с греческого так же означает НАДЕЖДУ.
Именно это значение имело изображение якоря у христиан - Надежда.
Рыба - древнейший символ христианства.
является акронимом* греческой фразы «Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoὺ ῾Υιὸς Σωτήρ», что переводится на русский как «Иисус Христос Божий Сын Спаситель». Эта фраза встречается на каменных плитах святых реликвиях в Иерусалиме
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fgrace-church.org.ua%2Finfo-ribka.html&text=рыба символ христиан&l10n=ru&mime=html&sign=fb269c423d94617bb7 4f330417db75b8&keyno=0
Боюсь Вас сильно огорчить, но в др.Риме рисовали не только "богов" (и даже не столько ""богов") сколько самые простые бытовые сцены: сбор урожая, пастушество, рыбная ловля, пир, просто портреты и даже политические шествия.Вас кто-то очень-очень сильно обманул.Про языческий обряд "поминки" никогда не слышали?
Вот на эту?
Если юмор.то у меня нет чувства юмора,извините.
Думаю,что лучше вернуться к теме.
Это не богиня, это стандартное изображение скорби, встречается на барельефах и рисунках лет за 200 ДО Р.Х.И тут ошибаетесь. Туники в Риме носили только до подросткового возраста.Плиз, археологические доказательства, что в римских катакомбах=на общественном кладбище кто-то хоть когда-то жил. А по кладбищам?
Не думаю...женщин так не одевали в древнем Риме.
Я попрошу у вас официальные свидетельства подобного "символа скорби" в Др.Риме.
Что касается доказательств того,что христиане были даже вынуждены жить в катакомбах,так я привела вам слова Апостола Павла.
Они скрывались (по словам Апостола Павла) в пещерах и ущельях земли.
Это и были катакомбы.
Катако́мбы (греч. κατω внизу и греч. κομβος сплетение).
Если вы приведёте мне другие пещеры,где скрывались гонимые христиане. я буду вам благодарна.
Разумеется,если ваше утверждение будет подкреплено официальными доказательствами.Комментарий
-
Что значит аргументы? Я могу надергать разных цитат и скомпилировать их как моей душе угодно. Чем здесь например большинство присутствующих и развлекается. А ссылка на источник позволяет исследователю прочитать то, о чем действительно писал автор цитируемого сочинения и оценить добросовестность исследователя. А без этого извините будет нечто a la Фоменко и ему подобных. Чтиво может и занимательное да толку с него нуль.Комментарий
-
Но мы ведь не о гипотетическом пристанище абстрактных римских бомжей. Мы о том, что нет ни одного археологического или документального исторического свидетельства, что в римских катакомбах кто-то когда-то жил или совершал христианское богослужение.Комментарий
-
Я не исключаю возможности, что римские бомжи жили могли переночевать в катакомбах.
Но мы ведь не о гипотетическом пристанище абстрактных римских бомжей. Мы о том, что нет ни одного археологического или документального исторического свидетельства, что в римских катакомбах кто-то когда-то жил или совершал христианское богослужение.Комментарий
-
Мне уже интересно ))
Вы пока ни одного авторитетного источника в пользу обязательности икон на Литургии так и не привели
Что касается цитаты из "Мученичества св. Поликарпа", то она общепризнанно является первым свидетельством Евхаристий на гробницах на Востоке. Конечно, не для тех, кто не знают, что "празднование" в лексиконе христианских авторов II-IV вв. - это Евхаристия.«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
Нет, я не в курсе,что там было до прихода христиан.
Однако с того момента,когда в катакомбе стали прятаться христиане,огни стали изображать свою - христианскую символику.
Не ходим по кругу?
А в др.Греции и др.Риме не было бога,которого изображали в виду Пастора.Рыба и якорь это известные христианские символы.
Слово ЯКОРЬ в переводе с греческого так же означает НАДЕЖДУ.
Именно это значение имело изображение якоря у христиан - Надежда.
Рыба - древнейший символ христианства.Я не только слышала.но и видела, и даже написала в своём прошлом посте,что изображение пира было бы уместно в частном доме,где живут любители поесть.Этого я вообще не поняла.
Если юмор.то у меня нет чувства .мора,извините.
Попытаюсь скопировать иначе.Символ скорби?
Не думаю...женщин так не одевали в древнем Риме.
Я попрошу вас официальные свидетельства подобного "символа скорби" в Др.Риме.За 200 лет ДО Р.Х. и "печать" в виде языческой свастики.
Точно такой же языческой свастикой сопровождаются однозначно языческие захоронения в катакомбах:
Что касается доказательств того,что христиане были даже вынуждены жить в катакомбах,так я привела вам слова Апостола Павла.
Они скрывались (по словам Апостола Павла) в пещерах и ущельях земли.
Я не говорю уже о том, что в этой фразе про христиан и намека нет - это об иудейских пророках, которые по определению на кладбищах скрываться, а тем более жить, не могли.Разумеется,если ваше утверждение будет подкреплено официальными доказательствами.Комментарий
-
Что значит аргументы? Я могу надергать разных цитат и скомпилировать их как моей душе угодно. Чем здесь например большинство присутствующих и развлекается. А ссылка на источник позволяет исследователю прочитать то, о чем действительно писал автор цитируемого сочинения и оценить добросовестность исследователя. А без этого извините будет нечто a la Фоменко и ему подобных. Чтиво может и занимательное да толку с него нуль.«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
Комментарий