Рад приход и клирик рад - освящаем всё подряд.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Serjey
    Ветеран

• 19 November 2009
    • 2250

Что думают богословы?
    Сомнения в том, что христианское чудо может совершаться "автоматически", в определенный день и время, независимо от веры и духовного состояния тех, кто собрался на него поглазеть, бытуют среди православных богословов так же давно, как и сама народная вера в "огненное чудо". Известный исследователь христианского Востока епископ Порфирий (Успенский) так пересказывал современные ему события (середины XIXв.): "Когда знаменитый Ибрагим, паша египетский, находился в Иерусалиме, оказалось, что огонь, получаемый с Гроба Господня в Великую субботу, есть огонь не благодатный, а зажигаемый, как зажигается огонь всякий. Этому паше вздумалось удостовериться, действительно ли внезапно и чудесно является огонь Он объявил наместникам патриарха, что ему угодно сидеть в самой Кувуклии во время получения огня и зорко смотреть, как он является, и присовокупил, что в случае правды будут даны им 2 500 000 пиастров, а в случае лжи он напечатает во всех газетах Европы о мерзком подлоге. Наместники сошлись посоветоваться, что делать. В минуты совещаний Мисаил [один из них] признался, что он в Кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова Решено было смиренно просить Ибрагима, чтобы он не вмешивался в религиозные дела [ибо] русский император Николай будет весьма недоволен обнаружением сих тайн. Ибрагим-паша, выслушав это, махнул рукою и замолчал. Но с этой поры святогробское духовенство уже не верит в чудесное явление огня От одного Бога ожидается прекращение (нашей) благочестивой лжи А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба", - завершает свой рассказ епископ Порфирий, цитатой митрополита Вифлеемского Дионисия.
    Нынешний патриарх Московский и всея Руси Алексий II, будучи студентом Ленинградской духовной академии, присутствовал 9 октября 1949 года на докладе заслуженного профессора академии, выдающегося историка и литургиста Н.Д. Успенского "К истории обряда святого огня, совершаемого в Великую Субботу в Иерусалиме". В советские годы доклад распространялся в машинописных копиях, но недавно увидел свет в сборнике "Благодатный огонь: миф или реальность?", выпущенном историками диаконом Александром Мусиным и Сергеем Бычковым. Гипотеза профессора сводится к тому, что формирование мифа о чудесном огне началось около 900-х гг. и оправдывалось нуждой в "укреплении веры". Успенский заметил, что в описаниях Гроба Господня и записках паломников ранее IX века упоминания о схождении огня отсутствуют. Нет их в "Амфилохии" св. Патриарха Фотия (IX в.) с детальным описанием храма Гроба. Благочестивый обряд ("репрезентация"), считает профессор, постепенно начал использоваться как орудие в межрелигиозных и политических противостояниях. Нечто подобное, судя по поведению представителей российской власти, продолжается и сегодня. Региональные отделения "Единой России" развозят Благодатный огонь по инвалидам и одиноким пенсионерам, а в Белгороде почему-то местных журналистов обязали разнести лампадки с огнем по интернатам, детским домам и больницам.
    Религиовед Михаил Ситников, анализируя веру в Благодатный огонь в современной России, связывает ее с традиционным русским "двоеверием", пережитками язычества: "Тяга к магизму, к непременному присутствию в числе оснований веры чего-то "эдакого" от факирских трюков до аномальных явлений - совершенно чужда откровению Христа. Древний культовый обряд иудеев, связанный с возжиганием вечернего огня, был усвоен ранним христианством и переосмыслен Но для осознания постоянного присутствия Господа в мире новозаветным христианам не нужны никакие помпезные эффекты".
    Конечно, остается немало аргументов и у сторонников традиционного (то есть сложившегося после IX века) взгляда на Благодатный огонь. Важнейший из них многократно запечатленный на видео факт, что огонь не обжигает умывающихся им богомольцев. Но главное не в "объективном" происхождении огня, а в особенностях веры. Поэтому позволим себе еще одну цитату старообрядческого публициста Андрея Езерова: "Что же это за вера, для которой необходимо "огненное чудо" и недостаточно самого Воскресения Христова?! Мы веруем не в "огни", не в святыни, не в Гроб Господень, а непосредственно в Господа Исуса Христа, Распятого и Воскресшего. Мне попадались бесноватые, получавшие откровения не только от "голосов", но и от "огней" и "света". Люцифер, как мы помним, по латыни "светоносец".
    Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

Комментарий

• феа
      Отключен

• 05 January 2011
      • 5152

Меня тоже умиляют эти шоу с огнём. Помнится, в последние годы стали ПРЯМУЮ трансляцию этого события по зомбиящику показывать. Программа, где это анонсируется, выходит примерно за неделю до того, и при этом там указывается время с и по. По заявлениям комментаторов, когда именно сойдёт огонь и сойдёт ли вообще, никому неизвестно, и ожидание может длиться часами. Однако, почему- то в тех, повторяю ПРЯМЫХ эфирах, когда я смотрела, огонь послушно сходил в аккурат перед самым концом трансляции. (Видно, Сам Бог подстраивается под расписания российских ТV каналов.) В инете, помнится, один скептик, который говорил, что это банальное разводилово, заранее с точностью до минуты написал, во сколько должен сойти огонь, и его прогноз реально подтвердился в тот год. И, исходя из опыта прошлых лет, наверное, любой может «пророчествовать» время (плюс-минус несколько минут), отсчитав минуты 3 от конца эфира, заявленного в программах ТВ.
      И, кстати, даже если бы не было реального огня, от которого «чудесным образом» зажигается «благодатный», есть способы добиться самовозгорания с помощью нехитрых химических приёмов. Смотрела, например, фильм, где в церкви на глазах многочисленной публики происходило «самовозгорание» предметов, когда никого рядом не было. И в конце фильма выяснилось, что злоумышленник, устраивающий эти шоу, просто использовал свойства какого-то химического элемента, который при определённых условиях в среде воспламенялся.

Комментарий

• Renev
        Я ужасен :(.

• 10 January 2010
        • 11946

Сообщение от lubow.fedorowa
        Дедуль, ты давно на пенсии? Подагра мучает? Печень шалит, давление зашкаливает? Обида на Совок достала, ты уже побереги себя, не гневись так, а то в один прекрасный момент - жил и нету, и никто доброго слова о тебе не скажет.
        Опять вы все обобщаете, скажут, например я.

Комментарий

• shield
          ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
          • 5996

Что Вы спорите о БО, когда я все аргументы уже привела. Сам патриарх признался, что ничего с неба не сходит. Что ещё надо? кто не умеет читать, я не виновата.
          ФЕА
          И, кстати, даже если бы не было реального огня, от которого «чудесным образом» зажигается «благодатный», есть способы добиться самовозгорания с помощью нехитрых химических приёмов.
          "Пирофор".
          Лаборант, приводя в порядок шкаф с реактивами, нашел в углу старую банку с запарафинированной пробкой и полустершейся этикеткой, на которой он смог прочесть только одно слово "Пирофор". Недолго думая, лаборант выбросил банку в корзину с мусором. На другой день, придя на работу, он узнал, что его комната вся выгорела, и пожарные с тудом погасили огонь. Причина пожара - в безответственном отношении к химическому веществу неизвестного состава. "Пирофор" - смесь, самовоспламеняющаяся на воздухе. Если смесь карбоната калия K2CO3, безводного сульфата алюминия-калия KAl(SO4)2 и угля С прокалить без доступа воздуха, то в результате реакций: 2K2CO3+C=4K+3CO2
          2KAl(SO4)2+C=2K+SO2+3SO3+CO2+Al2O3
          образуется серо-черная масса, содержащая мелкие частицы калия K, оксида алюминия Al2O3 и остатки угля. На воздухе под воздействием кислорода и влаги калий воспламеняется и может зажечь бумагу, вату и другой горючий материал. У банки, брошенной в корзину с мусором, видимо, открылась пробка, и "пирофор", придя в контакт с воздухом, воспламенился
          Самовоспламеняющийся порошок
          Компоненты:
          1. Дермотал (жёлтый порошок)
          2. Пипетка
          Оба компонента можно купить в аптеке
          Приготовление:
          1. Дерматол кладёшь в запаянную пипетку
          2. Нагреваешь докрасна на газу(порошок чернеет)
          3. Запаиваешь пипетку.
          4. При разламывании пипетки порошок воспламеняется
          19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• Michalik
            Православный христианин

• 16 July 2006
            • 5431

А что так всех беспокоит этот БО?
            http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Кто догадается - почему Нонконформист не тонет? Ну непотопляемый и все.
              Приятно слышать голоса "рожденных свыше" и "крещенных духом". Эка как из тебя те духи-то поперли! Прям косяком идут!

Комментарий

• феа
                Отключен

• 05 January 2011
                • 5152

Сообщение от Michalik
                А что так всех беспокоит этот БО?
                Потому что ложь - грех. А шоу с БО ни что иное как бессовестное вранье духовенства, на основании которого некоторые наивные православные искренне считают БО подтверждением от Самого Бога, что только ПЦ истинная церковь. (Неоднократно доводилось слышать подобные заявления.) О каком доверии попам ПЦ может идти речь, если они так нагло лгут? Единожды солгавший... "Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. (Лк 16:10)"

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от FriendX
                  Знаю дорогой ,знаю. И что тов Сталин основатель современного православия,тоже знаю.
                  Сладкий мой! ТоварисЧ Сталин с таким же успехом был и основателем современного баптизма. И даже твоего "внеконфессионализма".

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от ФЕА
                    Потому что ложь - грех. А шоу с БО ни что иное как бессовестное вранье духовенства,
                    Какого духовенства, любимая? Вон твоя подруга простыни копипастит на тему, что главное действующее лицо церемонии никакого шоу не устраивает. А он и есть духовенство, сиречь Иерусалимский Патриарх. Ты как всегда слышишь звон, да не знаешь где он!

Комментарий

• shield
                      ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                      • 5996

Сообщение от nonconformist
                      Какого духовенства, любимая?
                      РПЦшного духовенства, дарагой. Иваном прикидываться не надоело? И ушёл в игнор сразу.
                      19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• lubow.fedorowa
                        Ветеран

• 06 May 2011
                        • 14484

Сообщение от Serjey

Да что вы говорите? Что ж это он на колонну то сошёл?
                        Natali
                        А вы не знали, поинтересовалися бы , может меньше бы здесь Божественный промысел сквернили.
                        Натали, интересуюсь: зачем благодатный огонь сошел на колонну? А может быть это была просто молния?
                        «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                        (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                        (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                        (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от shield999
                          РПЦшного духовенства, дарагой.
                          Сладкая моя! Начальник РЖД это духовенство? Ты меня опять просто прозрила! А я-то думал, что духовенство как раз Иерусалимский Патриарх! Нет? Тогда может дьякон Кураев? Тоже нет? Тогда может начальник Русской Миссии в Иерусалиме? Опять нет? Ну, что ты будешь делать! Вот не повезло-то тебе!
                          Иваном прикидываться не надоело?
                          Так все ради тебя, любимая, стараюсь! А ты не ценишь!
                          И ушёл в игнор сразу.
                          Снова! Ну это даже не смешно уже. Ты даже суток без меня прожить не можешь!

Комментарий

• Michalik
                            Православный христианин

• 16 July 2006
                            • 5431

Сообщение от ФЕА
                            Потому что ложь - грех. А шоу с БО ни что иное как бессовестное вранье духовенства, на основании которого некоторые наивные православные искренне считают БО подтверждением от Самого Бога, что только ПЦ истинная церковь. (Неоднократно доводилось слышать подобные заявления.) О каком доверии попам ПЦ может идти речь, если они так нагло лгут? Единожды солгавший... "Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. (Лк 16:10)"
                            Докажи что это ложь, если не можешь, то от своих слов осудишься. Такие дела!
                            http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• lubow.fedorowa
                              Ветеран

• 06 May 2011
                              • 14484

Сообщение от shield999
                              Иваном прикидываться не надоело? И ушёл в игнор сразу.
                              А кто же будет заполнять перерывы, когда умные люди собираются с мыслями?
                              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                              (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                              (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                              (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

А кто же будет заполнять перерывы, когда умные люди собираются с мыслями?
                                Любочка, мысли собирают как раз дураки. А умные их никогда и не теряли, чтобы потом собирать нужда была!

Комментарий

Обработка...