Рад приход и клирик рад - освящаем всё подряд.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Вы можете сколько угодно прищуривать глаза, подозревая меня в страшных магических кознях, но факт остаётся фактом
а что писали сами, не помните ?!
Впрочем, могет быть, могет быть.
Именно! Вас самих даже через чёрный ход к духовному не допускают.
вход один
и есть разбойники , которые пытаются перелазить инде
И Вам бы не мешало учиться, а не только православным советовать
Смех да и только!
Повторяю сотый раз: цитаты пропускаю не читая.
а может огня Писания боитесь?
И последнее, почему Вы думаете, что все пишется только для Вас?
Оно, конечно, и для Вас пишется
Но ведь не только для Вас
Вы можете и дальше делать хорошую мину при плохой игре, Вы можете хоть кричать тут, что не читаете цитаты Писания
Можете потереть руки сердца своего от удовольствия за то, что "смело Вы в бой пошли "
но факт остаётся фактом: Вы сами невежевественны в вопросах православия и покрываете невежество других,закрывая эту, в общем-то безобидную тему, и вынося мне Ваши навиные предупреждения.Учитесь думать самостоятельно.
Вы сказали все то, что может и не хотели говорить или думаете, что не сказали
И я сказал все, что хотел
Вы не читаете или читаете, и говорите что не читаете - дело то Ваше
Другие прочитают
Можете больше не трудиться отвечать
И меня не обессудьте, если вдруг ответите, а я не отвечу
Благ Вам!
(подумал, захотел их Вам ещё раз, чтобы Вы не обвинили меня, что я их дежурно Вам пообещал)Комментарий
-
mama-mouse
В идеале было бы неплохо, если бы православные просто рассказали, объяснили смысл ритуала освящения. Но парадокс в том, что эти люди сами не знают смысла!
На форуме миллион тем, и не все, например, для меня одинаково важны.
Соответственно отвечать на неинтересующие меня вопросы меня никто не заставит.Комментарий
-
Но вы просто не хотите никого слушать, кроме себя."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
один (не обо мне речь) спросил интересуещегося о цели интереса и не получив ответа, не ответил.
Мудро поступилКомментарий
-
Ну "обличаете", как вы изволите выражаться. Вы б и Терезу обличили, чего там мелочиться. Правда ведь?
Если есть за что - почему не обличить?Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Освящение жилища: смысл ритуала
Священник Филипп Парфенов
В течение последних двух десятилетий российские священнослужители стали чаще встречаться с людьми вне стен храмов, повысилась потребность в общении с духовными наставниками, также заметно вырос «спрос» на их помощь: появились многочисленные просьбы об освящении квартир, домов, магазинов, офисов и даже банков. Опыт показывает, что одни обращающиеся действительно по вере своей желают получить благословение Божие на дальнейшую жизнь или труд на новом месте, а другие больше из суеверных соображений стремятся оградить себя от каких-то неудач, надеются, что дела их пойдут лучше, прибыль будет больше. При этом для большинства остается скрытым содержание молитв, произносимых священником на церковно-славянском языке, а потому непонятен весь смысл ритуала.
Господи, Иисусе Христе Боже наш, изволивший под кров Закхея мытаря войти и спасением ему и всему дому его ставший; сам и ныне здесь жить пожелавших, и нами, недостойными, мольбы Тебе и моления приносящих, от всякого зла огради, благословляя их и это жилище (место работы) их, и невредимой их жизнь всегда сохраняй, в изобилии все блага Твои Твоим благословением им на пользу подавая. Ибо подобает Тебе всякая слава, честь и поклонение, со безначальным Твоим Отцом и животворящим Твоим Духом, ныне и всегда и во веки веков, аминь.
Владыко, Господи Боже наш, на высотах живущий и на смиренных взирающий, благословивший дом Лавана при входе Иакова и дом Потифара при входе Иосифа, благословивший дом Аведдара внесением Ковчега Завета, и во дни пришествия во плоти Христа Бога нашего спасение дому Закхея даровавший, Сам благослови и дом сей, и в нем жить хотящих страхом Твоим огради, и невредимых от сопротивных сил сохрани, и благословение Твое с высоты жилища Твоего ниспошли им, и умножи все благое в доме сем. Ибо Твое есть дело миловать и спасать нас, Боже наш, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда и во веки веков, аминь.
Из этих текстов следует, что дом благословляется и освящается появлением в нем праведника человека, вся жизнь которого угодна Богу, поскольку посвящена Ему и представляет собой пример для окружающих. Следует также, что Сам Господь откликается на мольбы и даже малейшие искренние и серьезные движения души обращающихся к Нему, как это случилось с мытарем Закхеем, богатым жителем города Иерихона, о чем рассказывается в Евангелии от Луки.
Как известно, во времена Христа среди благочестивых и набожных иудеев мытари (сборщики налогов, «фининспекторы») считались самыми презренными людьми, поскольку собирали налоги в пользу «оккупационной» римской власти и нередко были нечисты на руку. Закхей не был исключением. И вот при слухе о том, что Иисус должен в ближайшее время проходить через его город, Закхей вошел в гущу ожидающей толпы, однако не увидел ничего за головами, поскольку был ростом мал. И тогда он решил залезть на дерево.
Иисус приближается к смоковнице, на которую забрался мытарь, и говорит: «Закхей! Скорее слезай! Я должен сегодня остановиться в твоем доме». Закхей, полный радости, торопливо слезает и принимает Иисуса в своем доме, и тут же раскаивается в прошлых неправедных делах, обещая, что если кого обидел, то возместит в четырехкратном размере, а пол имения своего раздаст нищим. Христос в ответ признаёт: «Ныне пришло спасение этому дому!»
Да, именно так не праведников, но грешников Христос пришел призвать и спасти, как Он Сам неустанно повторял. Но прежде чем у Закхея появилось чувство неправедности, несовершенства перед Богом, у него возник живой интерес к Иисусу, желание Его увидеть. Это важный пример для всех, кто зовет священнослужителей в свой дом для его освящения.
Если человек приглашает служителя церкви для освящения жилища из живого интереса к вере, причем осознает неправильность своей жизни, испытывает желание построить ее на прочных основаниях божественной любви, то через это приходит спасение в его дом, и значит, в его семью. А верующая семья, по христианскому убеждению, призвана быть «малой Церковью», поскольку Церковь это собрание единомышленников. Но если члены семьи живут во взаимной вражде и никто не пытается изменить свое отношение к жизни, простить ошибки ближних, признать свою вину перед кем-то из них, то никакое освящение жилища не решит их проблемы. Тогда выполнение ритуала превращается в простое суеверие.
Освящение жилища: смысл ритуалаКомментарий
-
Комментарий
-
Нонечка, а вы считаете - вы этот путь уже прошли?
а для же чего дана человеку вечность - валяться в раю на диване?Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Комментарий
-
а где вы это у меня прочли в отношении православных?
хочется "пострадать за веру"?
Не там ищите...Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Вам уже говорилось в этой теме, что великое освящение воды - это древняя часть празднования святого Богоявления, совершающееся ради воспоминания спасительного Крещения Господа Иисуса Христа в водах Иордана и с целью почерпнуть освященной воды, обладающей чудесными свойствами.
Но вы просто не хотите никого слушать, кроме себя.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
Комментарий