Рад приход и клирик рад - освящаем всё подряд.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин) -
Нет конечно, священник может лишь просить.
Наверное потому, что Он единственный источник святости
Это не нравственность, это одно из условий, когда Бог слышат нашу молитву.
Ёлки! Ну, неужели я непонятно задала свой вопрос?! Да ещё повторила его не единожды. Ренев, я уже поняла, что Вы не можете на него ответить. Вы не знаете смысла, значения и механизма действия ритуала освящения. Спасибо за попытку. Но не надо продолжать, прошу Вас. Вы некомпетентны в вопросах православия.
На остаток Вашего поста я не отвечаю, потому что Вы повторяете одно и то же по кругу.
Расскажите мне о них, а я послушаю. Просто интересно какие же у меня страхи и комплексы.
Это не увод в сторону, это просто констатация факта - любому человеку трудно понять другого. И это не зависит от мировоззрения.OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
Не читайте Библию перед обедом! (с)
http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.htmlКомментарий
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
-
-
"Священнодейственная ценность всякого ритуала зависит от должного его проведения и командной работы, а интеллектуальный уровень подхода к нему не имеет никакого отношения к произведённой энергии и полученному эффекту."
для mama-mouseмнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Спасибо, Джулия. А можно ссылочку на источник? Из этой цитаты выходит, что форма проведения ритуала не имеет никакого значения. Но ведь существует определённая форма. Откуда она взялась? Почему именно такая? Почему ритуал освящения имеет одну форму, а ритуалы, скажем, крещения или венчания имеют другие формы?OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
-
Спасибо, Джулия. А можно ссылочку на источник? Из этой цитаты выходит, что форма проведения ритуала не имеет никакого значения. Но ведь существует определённая форма. Откуда она взялась? Почему именно такая? Почему ритуал освящения имеет одну форму, а ритуалы, скажем, крещения или венчания имеют другие формы?
вот еще по теме..
Религиозные ритуалы вместе с соответствующими верованиями направлены на "священные вещи". Магический ритуал - это, собственно, колдовское действие, заговор, заклинание, техника воздействия на явления окружающего мира. Исполнителем этого действия является индивид, а не коллектив. Магический ритуал ориентирован прагматически - в большей степени на "материальный" результат, чем на ценности знакового порядка. Смысл магического действия не в "служении" высшей силе, а в обслуживании человеческих потребностей.
В религиозно-богословских работах этот момент отражается в виде противопоставления архаических верований с нарастающей на них "уродливой корой магии" - "благоговению перед Высшим". А. Мень характеризует магию как "механический способ заслужить расположение таинственных сил, заставить их работать на себя" по принципу: "Я дал Тебе - Ты дай мне". "Люди были убеждены, что определенные ритуалы с естественной необходимостью должны доставлять желаемое"мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
Спасибо, Джулия. А можно ссылочку на источник? Из этой цитаты выходит, что форма проведения ритуала не имеет никакого значения. Но ведь существует определённая форма. Откуда она взялась? Почему именно такая? Почему ритуал освящения имеет одну форму, а ритуалы, скажем, крещения или венчания имеют другие формы?мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
вот еще по теме..
Религиозные ритуалы вместе с соответствующими верованиями направлены на "священные вещи". Магический ритуал - это, собственно, колдовское действие, заговор, заклинание, техника воздействия на явления окружающего мира. Исполнителем этого действия является индивид, а не коллектив. Магический ритуал ориентирован прагматически - в большей степени на "материальный" результат, чем на ценности знакового порядка. Смысл магического действия не в "служении" высшей силе, а в обслуживании человеческих потребностей.
В религиозно-богословских работах этот момент отражается в виде противопоставления архаических верований с нарастающей на них "уродливой корой магии" - "благоговению перед Высшим". А. Мень характеризует магию как "механический способ заслужить расположение таинственных сил, заставить их работать на себя" по принципу: "Я дал Тебе - Ты дай мне". "Люди были убеждены, что определенные ритуалы с естественной необходимостью должны доставлять желаемое""Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
освящения воды является включает в себя большее количество песнопений и чтений (кроме Евангелия и Апостола читаются паремии). Обязательным как для великого, так и для малого освящения является чтение священником молитвы об освящении воды и погружение в чашу с водой креста (при великом освящении оно троекратное и дополняется благословением воды рукой священника).
я привожу разницу между религиозным ритуалом и магическим, так как вчера был разговор на эту тему, с mama-mouseмнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
вот еще по теме..
В религиозно-богословских работах этот момент отражается в виде противопоставления архаических верований с нарастающей на них "уродливой корой магии" - "благоговению перед Высшим". А. Мень характеризует магию как "механический способ заслужить расположение таинственных сил, заставить их работать на себя" по принципу: "Я дал Тебе - Ты дай мне". "Люди были убеждены, что определенные ритуалы с естественной необходимостью должны доставлять желаемое"
уверен, Иисусу Христу нужно посвященное и отданное нами Ему чем Он сможет распоряжаться как Ему угодно-да ну?
-ну да!
-болельщики, болейте с нами!Комментарий
Комментарий