Рад приход и клирик рад - освящаем всё подряд.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Сообщение от mama-mouse
    То есть, Вы утверждаете, что
    а) ...Бог касается тех предметов, которые освящает священник? А ко всему прочему Бог что, не касается?
    Вопрос стоит в степени прикосновения. Бог вездесущ, но в некоторых случаях он проявляет себя по особому.
    б) ...Бог касается предметов по указанию священника? Но позвольте, неужели священник может указывать Богу, к чему Ему следует прикоснуться?
    Нет конечно, священник может лишь просить.
    в) ...что именно Бог касается освящаемого объекта? Почему не ангелы, не святые, а именно Бог?
    Наверное потому, что Он единственный источник святости.
    Вы так же, как и Ваши оппоненты в этой теме пытаетесь применить к ритуалу освящения нравственный фактор. Именно в этом пункте Ваше слабое место, заметьте. Потому что нравственность здесь абсолютно ни причём.
    Это не нравственность, это одно из условий, когда Бог слышат нашу молитву. На кого воззрю, говорит Господь, на кроткого и смиренного духом, апостол говорит: " Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. (Иак.4:3)"
    Ваши слабые попытки оправдать неблаговидные (с этической т.з.) действия православных священников совершенно бессмысленны. Я не критикую сейчас их действия. Я хочу понять их смысл.
    Да, я и не пытаюсь их оправдать и попыток таких нет, я именно пытаюсь пояснить вам смысл их действий.
    (*Мой Вам совет: прячьте поглубже Ваши страхи и комплексы)
    Расскажите мне о них, а я послушаю. Просто интересно какие же у меня страхи и комплексы.
    Потому что использование оружия в принципе не может быть "не ко греху", как Вы сказали.
    Может. Когда у человека в руках дубинка, а лычки на погонах дают власть, то не всякий может устоять. Тот "жемчужный прапорщик". И вместо того, что бы этой дубинкой отходить человека представляющего реальную угрозу для общества, он с помощью этой дубинки доказывает себе свою крутость.
    Опять нравственность. Оставьте уже, наконец.
    Да не нравственность это. Прежде чем просить Бога об освящение, надо еще подумать, а достойна ли данная вещь освящения.
    Здесь Вы утверждаете, что освящение несёт благодать? В чём она выражается (по-Вашему) для искренне и глубоко верующего человека?
    ...наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. (Еф.6:12) Освящение это помощь в этой брани.
    Эта попытка увести разговор от основной темы Вам не удалась.
    Это не увод в сторону, это просто констатация факта - любому человеку трудно понять другого. И это не зависит от мировоззрения.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
      • 11946

Сообщение от Juliya 77
      а зачем им вообще платить? пусть идут и заработают себе сами!
      Достаточно трудно совместить служение и заработок для пропитания. Апостолу Павлу и то помогали деньгами.

Комментарий

• МИХАИЛ72
        Ветеран

• 07 September 2010
        • 1749

Сообщение от nonconformist
        "Mipa без войн пока ещё не бывало. За семь, за десять, за двадцать тысяч лет. Ни самые мудрые вожди, ни самые благородные короли, ни Церковь не умели их остановить. И не поддавайтесь лёгкой вере, что их остановят горячие социалисты. Или что можно отсортировать осмысленные, оправданные войны. Всегда найдутся тысячи тысяч, кому и такая война будет бессмысленна и не имеющей оправдания. Просто: никакое государство не может жить без войны, это одна из его неизбежных функций. У отца Северьяна была очень чистая дикция. Войнами мы расплачиваемся за то, что живём государствами. Прежде войн надо было бы упразднить все государства. Но это немыслимо, пока не искоренена наклонность людей к насилию и злу. Для защиты от насилия и созданы государства.
        .........................
        В обычной жизни тысячи злых движений из тысячи злых центров направлены во всякие стороны беспорядочно, против обижаемых. Государство призвано эти движения сдерживать но оно же плодит от себя новые, ещё более сильные, только однонаправленные. Оно же временами бросает их все в единую сторону и это и есть война. Поэтому дилемма мир-война это поверхностная дилемма поверхностных умов. Мол, только бы войны прекратить, и вот уже будет мир. Нет! Христианская молитва говорит: мир на земле и в человецех благоволение! Вот когда может наступить истинный мир: когда будет в человецех благоволение! А иначе будут и без войны: душить, травить, морить, колоть под рёбра, жечь, топтать, плевать в лицо.
        .................................
        Истинная дилемма: мир-зло. Война только частный случай зла, сгущённого во времени и в пространстве. И тот, кто отрицает войну, не отрицая прежде государств, лицемер. А кто не видит, что первичнее войны и опаснее войны всеобщее зло, разлитое по человеческим сердцам, тот верхогляд. Истинная дилемма человечества: мир в сердцах или зло в сердцах. Зло мiрового сознания. А преодолеть зло мiрового сознания это не антивоенная демонстрация, пройтись по улице с тряпками лозунгов. Преодолеть на это отпущено нам не поколение, не век, не эпоха но вся история от Адама до Второго Пришествия. И даже за всю историю, всеми совместными силами мы так ещё и не сумели одолеть. И упрекнуть вы можете не того студента, и не того священника, кто добровольно пришёл в воюющую армию, естественно прийти туда, где страждут многие, a того, кто не борется со злом."
        Александр Солженицын "Октябрь Шестнадцатого"
        ну и... солженицын-капитан очевидность.а кого упрекнуть? кто не борется со злом?тема не раскрыта

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
          • 11946

Сообщение от nonconformist
          "Насколько бы лучше играла Ермолова, если бы она перед этим целый день стояла у станка на ткацкой фабрике!"
          Герой Евстигнеева в х/ф "Берегись автомобиля"
          Насколько я слышал, правда не встречал, но ряд православных священнослужителей совмещает работу со служение.

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Renev
            Насколько я слышал, правда не встречал, но ряд православных священнослужителей совмещает работу со служение.
            Есть. В бедных сельских приходах. В Западной Европе (по-моему), но там тоже приходы малочисленные. Лука (Войно-Ясенецкий) совмещал даже епископское служение с работой хирурга. У католиков такая практика есть.
            Но это все равно не решает финансовую проблему. Остается содержание здания, коммунальные платежи, зарплата наемным рабочим, приобретение церковной утвари и т.п.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
              • 11946

Сообщение от Juliya 77
              ничего! у меня муж работает по 20 часов в сутки, потому что хочет свою семью обеспечить....
              и они совместят... все возможно, при желании.
              Так пастор должен 20 часов приходу отдавать, да и потом приходу надо где-то собираться, а за это где-то тоже платить надо. Боливар не выдержит двоих.

Комментарий

• Lia
                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                • 49053

Сообщение от Renev
                Так пастор должен 20 часов приходу отдавать, да и потом приходу надо где-то собираться, а за это где-то тоже платить надо. Боливар не выдержит двоих.
                а сколько их, этих священнослужителей? сегодня один день приходу посвятит, завтра другой... а в остальное время- пусть сами себе на лексусы зарабатывают.
                мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Serjey
                  Ветеран

• 19 November 2009
                  • 2250

Сообщение от Фокс
                  А что это за люди на фотографиях?
                  По облачению напоминает православного священника.
                  Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Juliya 77
                    ничего, посмотрим кто-кого! у этих кандидатов, нет нашей злости на них!
                    Ой, милочка! Молодая ты исчё и про злость ничегошеньки не знаешь. Возьми-ка в белы рученьки списочек тех, кто злился в твоем любимом году и взгляни на даты и причины их смерти. Много интересного для себя узнаешь! Своих деток и сподвижников злобные и кушают прежде всего, это непреложный исторический факт. Начинай хоть с Кромвеля, хоть Робеспьера, везде одно и тоже увидишь!

Комментарий

• Фокс
                      Ветеран

• 01 November 2010
                      • 8322

Сообщение от Serjey
                      По облачению напоминает православного священника.
                      Очень отдаленно.
                      "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                        • 11946

Сообщение от МИХАИЛ72
                        я не пойму в чем вы меня убедить хотите.что рпц от мира сего.дык это очевидно
                        Интересная у вас логика. Вы сказали, что злу лучше не сопротивлятся, на что я и поинтересовался у вас, как это осуществить на практике в жизни целого государства.

Комментарий

• Lia
                          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                          • 49053

Сообщение от Renev
                          Ну, ладно, отдал два дня приходу, на третий пошел на работу, посреди рабочего дня звонок, такой-то умирает, просят прийти в последний путь проводить. И что он в ответ скажет? У меня не приемный день, пусть завтра помирать начнет?
                          я же говорю вам, их там десятки- священнослужителей! найдется кому проводить...
                          кстати, тоже неплохой вариант подзаработать... помню, тетку мою отпевали, это было 3 года назад, отдали 1,500 руб, плюс две сумки продуктов... согласитесь, не плохо за полчаса работы...
                          мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                            • 11946

Сообщение от Juliya 77
                            я же говорю вам, их там десятки- священнослужителей! найдется кому проводить...
                            кстати, тоже неплохой вариант подзаработать... помню, тетку мою отпевали, это было 3 года назад, отдали 1,500 руб, плюс две сумки продуктов... согласитесь, не плохо за полчаса работы...
                            Не соглашусь - плохо, т.к. такого вообще не должно было быть.

Комментарий

• Serjey
                              Ветеран

• 19 November 2009
                              • 2250

Благочинный храмов г. Никополя освятил воды Днепра.
                              А чего мелочиться, освятили всю реку сразу.

В этот же день впервые в истории города произошло освящение воды на КП «Никопольский горводоканал». По приглашению начальника Ивана Кулинича священнослужители Спасо-Преображенского собора во главе с протоиереем Николаем Марущаком освятили водопроводно-насосную станцию, где очищают воду и подают её потребителям, после чего и совершили чин освящения воды на Богоявление.
                              После молебна, обращаясь к собравшимся, протоиерей Николай поблагодарил руководителей горводоканала за возможность освятить воду в этой огромной купели, откуда святая вода сама дойдет до всех жителей г. Никополя и даже близ лежащих районов.

Что раньше не додумались освящать сразу всю водопроводную систему города? Тогда бы святая вода дошла бы до каждого по трубам! Ну, теперь, очевидно, эта недоработка исправлена.
                              Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Комментарий

• Serjey
                                Ветеран

• 19 November 2009
                                • 2250

Сообщение от Фокс
                                Очень отдаленно.
                                А храм тоже отдалённо православный?

Комментарий

Обработка...