Вопрос стоит в степени прикосновения. Бог вездесущ, но в некоторых случаях он проявляет себя по особому.
Нет конечно, священник может лишь просить.
Наверное потому, что Он единственный источник святости.
Это не нравственность, это одно из условий, когда Бог слышат нашу молитву. На кого воззрю, говорит Господь, на кроткого и смиренного духом, апостол говорит: " Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. (Иак.4:3)"
Да, я и не пытаюсь их оправдать и попыток таких нет, я именно пытаюсь пояснить вам смысл их действий.
Расскажите мне о них, а я послушаю. Просто интересно какие же у меня страхи и комплексы.
Может. Когда у человека в руках дубинка, а лычки на погонах дают власть, то не всякий может устоять. Тот "жемчужный прапорщик". И вместо того, что бы этой дубинкой отходить человека представляющего реальную угрозу для общества, он с помощью этой дубинки доказывает себе свою крутость.
Да не нравственность это. Прежде чем просить Бога об освящение, надо еще подумать, а достойна ли данная вещь освящения.
...наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. (Еф.6:12) Освящение это помощь в этой брани.
Это не увод в сторону, это просто констатация факта - любому человеку трудно понять другого. И это не зависит от мировоззрения.
б) ...Бог касается предметов по указанию священника? Но позвольте, неужели священник может указывать Богу, к чему Ему следует прикоснуться?
в) ...что именно Бог касается освящаемого объекта? Почему не ангелы, не святые, а именно Бог?
Вы так же, как и Ваши оппоненты в этой теме пытаетесь применить к ритуалу освящения нравственный фактор. Именно в этом пункте Ваше слабое место, заметьте. Потому что нравственность здесь абсолютно ни причём.
Ваши слабые попытки оправдать неблаговидные (с этической т.з.) действия православных священников совершенно бессмысленны. Я не критикую сейчас их действия. Я хочу понять их смысл.
(*Мой Вам совет: прячьте поглубже Ваши страхи и комплексы)
Потому что использование оружия в принципе не может быть "не ко греху", как Вы сказали.
Опять нравственность. Оставьте уже, наконец.
Здесь Вы утверждаете, что освящение несёт благодать? В чём она выражается (по-Вашему) для искренне и глубоко верующего человека?
Эта попытка увести разговор от основной темы Вам не удалась.
Комментарий