В чем приемство веры и что переняли православные у Апостолов ?
Свернуть
X
-
Ни одно из Евангелии не дает абсолютно никакой информации о внешности Господа Иисуса Христа. Был ли Он высоким или нет, худощавым или плотным, темноволосым или светлым, бритым или с бородой не знает никто. А ведь единственная истинная информация о Христе и Его жизни, доступная нам, заключается в четырех Евангелиях и все эти авторы не говорят ни единого слова о Его внешнем облике! Это само по себе свидетельствует о богодухновенности Писаний. Евангелисты детально описывали Его слова и дела, и кажется совершенно невозможным, чтобы кто-либо из писавших, имея дело с подобным чисто биографическим описанием, не включил бы в него хоть какое-либо физическое описание Того, о Ком он пишет. И тем не менее, все авторы каким-то образом избежали этого. А вот "приемников" апостолов, как прорвало. Озарилопонимаешь.
Библия чудесная книга, и все-таки косвенное описание Мессии она содержит, смотрите:
Исаия 53
1 Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?
2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились.
И это не иносказание, это действительное описание Христа данное пророку от Бога. Описание этой внешности обьясняет нам отношение народа Израиля к Нему. Израиль ждал Мессию-Царя, приходящего в своем великолепии, величии и славе царства Божьего.... а увидел болезного и внешне практически уродливого сына плотника...
Это религия рисует нам безосновательно выдуманный образ "мужчины в полном расцвете сил", столь умилительное для плотского взора.... но откровение Библии показывает нам совсем другое.
Не нуждался и не нуждается Бог в том, что-бы люди смотрели на Его внешнюю красоту, важнее было показать людям, что Он является их Путем спасения от своих грехов. И Евангелия показывают нам картину сомнения и ропота народа,..... в тот момент когда Сын творил чудеса, исцелял - толпы теснили Его, но в то время, когда Он жил обычной человеческой жизнью - все чурались Его, и в момент принятия решения о Нем единогласно приняли - "распять!".
Даже апостолы привлеченные Его внутренним светом до конца сомневались в Нем, смотря на внешнее, и разбежались - попрятались (кроме Иоанна) в момент распятия... Вот что значит наше внешнее и природное восприятие..
Не нам осуждать Израиль за такое отношение к Христу, сегодня мы могли бы оказаться еще жезче и циничнее по отношению к Богочеловеку с такой внешностью по причине роста Греха в нас, по Его милости нам выпало предизбрание в век благодати, когда Он раскрыт для нас уже не внешне, не образно, не символически, а в нашем слитом духе, где мы можем встречаться и общаться с Ним, и мы должны увидеть Его приход в славе царства Божьего - чего был лишен Израиль в свое время. Слава нашему Господу Иисусу Христу!!!Комментарий
-
Или у вас просят только о повышении зарплаты ?
3) Если Вы действительно верите , что Бог из за любви по своей природе станет нарушителем Своего слова или обещания , став при этом лжецом , то Вы не того бога познали !!! И Вы столкнулись с новой "заковыкой" - док-вом , что не записанные в Книгу Агнца не пойдут в озеро огненное !!! Дерзайте - жду с нетерпением Ваших потуг против рожна Слова Бога !
Ты, мол, брат, имел шанс быть в лучшем положении! (со ссылкой на Гал. 6,7). Как назовем такого? Предатель, бездушный? Нет, - это обычный протестант, отказывающийся помолиться за умершего брата!
Протестанты отказываются поминать умерших в своих молитвах - по трем причинам:
1) уверенность в спасении всех членов церкви.
2) окончательность определения посмертной участи сразу же после смерти.
3) отсутствие прямого указания в Священном Писании.
Вы призываете молиться только за живых? Что ж, и Православная Церковь призывает к тому же! Мы не молимся ни о мёртвых душах (таковых нет), ни о мёртвых телах (это бесполезно). за живых.
Дионисий Ареопагит (ученик ап. Павла (Деян.17,34) и первым епископ г. Афины. замучен в 95 г.)
"Священнослужитель творит молитву над усопшим и по молитве целует его, а затем все предстоящие в молитве же, просят бесконечную благость Божию, да простит усопшему все грехи, по немощи человеческой соделанные, и упокоит его в свете и в стране живых, в недрах Авраама, Исаака и Иакова, в месте, откуда удалена всякая болезнь, печаль и воздыхание".
De eccles hier cVIII, sect 11, параграф 4; 6.
"Живые и оставшиеся (на земле)веруют, что отшедшие и умершие не лишены бытия, но живы пред Богом. Как Святая Церковь научает нас о путешествующих братиях молиться с верою и упованием, что совершаемые о них молитвы полезны им: так надобно разуметь и о молитвах, совершаемых об отшедших от мира сего"
Св. Епифаний Кипрский.( 403 г.) "Против ересей". Ересь 70, параграф 3.Комментарий
-
Ну, во избежание "испорченного телефона".Комментарий
-
Достаточно отступить от лицевого или толкового подлинника - и нарисованное уже ни разу не икона.
Лицевой подлинник рисунок-схема (прорись), в которой фиксируется основная композиция иконы и использующиеся цветовые характеристики.
Толковый подлинник кратное словесное описание основных иконографических типов.Комментарий
-
Уважайте собеседников: если думаете, что у них образование как у приходских старушек - сильно ошибетесь.
"Священнослужитель творит молитву над усопшим и по молитве целует его, а затем все предстоящие в молитве же, просят бесконечную благость Божию, да простит усопшему все грехи, по немощи человеческой соделанные, и упокоит его в свете и в стране живых, в недрах Авраама, Исаака и Иакова, в месте, откуда удалена всякая болезнь, печаль и воздыхание".
De eccles hier cVIII, sect 11, параграф 4; 6.
"Живые и оставшиеся (на земле)веруют, что отшедшие и умершие не лишены бытия, но живы пред Богом. Как Святая Церковь научает нас о путешествующих братиях молиться с верою и упованием, что совершаемые о них молитвы полезны им: так надобно разуметь и о молитвах, совершаемых об отшедших от мира сего"
Св. Епифаний Кипрский.( 403 г.) "Против ересей". Ересь 70, параграф 3.Комментарий
-
А я слышал что их пишут по вдохновению. А оказывается просто такое ремесло?! И наверное оплачиваемое?Комментарий
-
Сообщение от FriendXНельзя столько времени оставаться глупым.Это может стать частью твоего характера,бросайте свои дурные привычки вовремя.
Комментарий
-
Slavic Baptist - значит русскоговорящий(славянский) баптист из Америки. А имя моё Сергей, а не Славик. Место из Писания: " Итак расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа, Бога вашего" 1 Паралипоменон 22:19Комментарий
-
Комментарий
-
Нет, что вы, Он просто не дружит с язычниками, да и какое общение между Светом и тьмой.
А что иконы появились после Христа? Впрочем кое что Он таки и принес
1 О том, что было от начала,что мы слышали,что видели своими очами,что рассматривали и что осязали руки наши,о Слове жизни, --
Таки да, люди рассматривали и осязали самого Бога.
А вы что думаете, что им в то время надо было, что то предлагать, они в то время, сами брали то что им не принадлежит и делали что хотели.( это касалось всего и храмов и икон и мощей).
Я видел в детстве во время экскурсии по Армении в одном храме такую икону,только сегодня вспомнил про это и что? Помню что она была под стеклом,а то что на ней было в виде капель никому не предлагали для исцеления.А думаю что среди посещающих было не мало кто пожелал бы испробовать из поганых. Но не предложили.
Кулевча,православные чудеса - YouTube
Так что вам есть повод задуматься про "житие мое". И сделать соответствующий вывод.
А что касается поганых. Так все от веры зависит и способности восприятия Бога. Вы фильм "Поп" смотрели. Советую посмотреть, есть там очень интересный эпизод, весьма поучительный.
А что касается поганых, то ничего удивительного. Если разбойник на кресте покаялся. То почему поганый от чуда от иконы не мог бы обратится ко Христу.Комментарий
-
Если не сильно глубоко, то:
Основным методом работы Дамаскина была компиляция (в соответствии с его девизом "Не люблю ничего своего") на основе аристотелевской логики. С этой точки зрения богословие Дамаскина даже по средневековым меркам было лишено оригинальности. Однако он сделал то, что неодходимо было сделать: благодаря устранению из церковных догматов противоречий православное вероучение было приведено в более-менее стройную систему.*
Этот труд оказал огромное влияние на будущие поколения не только православных, но и католических богословов (Фомы Аквинского). Для православной Церкви сочинение Иоанна Дамаскина до сих пор является основным источником основ христианского вероучения. *
Однако с точки зрения художественной культуры Иоанн Дамаскин интересен нам прежде всего как яростный противник "иконоборчества" и создатель теории Священного образа, положившей начало канонизации иконописи.
*Согласно его теории:- Изображать святых можно, но в символическом и аллегорическом виде.
- Можно и нужно изображать то, что было в действительности (сцены из Священного писания, Жития Святых).
- Можно писать Христа в том виде, в котором он пребывал на земле, но нельзя писать образ Бога-Отца.
- Изображения святых необходимы - они украшают храмы, заменяют книги неграмотным, постоянно напоминают о подвигах во имя веры. Однако икона - не картина, а священный образ, поклоняясь иконе, мы поклоняемся тому, что на ней изображено ("первообразу"), а не мастерству художника - иконы должны быть анонимны.
- Иконы чудотворны, так как несут в себе часть божественной силы того, кто на них изображен.
Комментарий
Комментарий