Можно ли называть икону картиной?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kirbill
    Давид Лютеранин

• 09 June 2010
    • 13642

Сообщение от Renev
    Ольга К., в перечне стоит храм. Думаю, что вам не надо рассказывать про то, что храм это верующие в Бога люди. А вообще так ли важно определение святыня или святой?
    Человек является святыней, если он является храмом Духа Святого, с другой стороны он является и святым, как избранный.
    Прозвучало, как чистосердечное признание, а мне втирали - что Давид ходил поклониться каменному изваянию
    Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.Иоан.4:22
    У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
    В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
    вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• kirbill
      Давид Лютеранин

• 09 June 2010
      • 13642

Сообщение от Renev
      Человек является святыней, если он является храмом Духа Святого, с другой стороны он является и святым, как избранный.
      Осталось ещё Папе Римскому ноги целовать ходить, как преемнику Петра, ибо на вероисповедании Петра стоит Церковь - то бишь ноги Господа нашего Иисуса Христа и мы подножие Его ног утверждённые на основание Апостолов
      А отсюда Давид снова же ходил поклонится не каменному изваянию, подножию ног Бога, а всем присутствующим - храму
      У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
      вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• alexoise
        Ветеран

• 19 January 2009
        • 6211

Сообщение от Serjey
        Православные очень болезненно реагируют на этот вопрос. Не случайно вам сделали замечание. На мой взгляд, икона это картина, из которой многие сделали идола.
        Вы однозначно не правы,никто из иконы идола не делал,на просторах форума эта тема неоднократно обсуждалась.Картина -это картина,а икона -это икона.Если бы не было разницы,то иконы так и назывались бы картинами.

Комментарий

• Renev
          Я ужасен :(.

• 10 January 2010
          • 11946

Сообщение от Сергей из Керчи
          Наверняка я не объективен брат, прошу прощения. Только слишком явно реакция Православной братии на любые, самые невинные мнения инославных об иконах. Меня к примеру забанили на Православном форуме за то, что называл икону картиной. Признаю, возможно я слишком налёг на это, но странна такая реакция, очень странна.

При этом, при общении форумчан допускаются совершенно неуважительные, под час оскорбительные речи. А это ведь реальная жизнь, а не декларированная.

Вижу, простите снова, что друг-друга мы оскорбляем походя, как-бы между прочим, а икону братья Православные очень берегут.

Вот и думаю, что человек реально почитается меньше иконы.

Вы уж простите за прямоту. Вопрос приоритетов.

Спасает Бог.
          Однажды на монастырь, стоявший на краю Византийской империи напали варвары. Они пленили монахов, увели их в рабство и лишь одного, старенького, монаха оставили на месте: больной и старый, он был бы для них обузой, а не источником дохода Но этот старец когда-то, до своего ухода в монастырь, был богатым человеком. Принимая монашество, он роздал все свое имение, удержав у себя лишь Библию. Для разбойников эта книга не имела никакой ценности. Но в христианском обществе она весьма ценилась: рукописная книга, тем более такая, как Библия, в дотипографскую эпоху это целое сокровище И вот старец берет свою Библию, едет с нею в город, там ее продает, а затем идет в пустыню и на вырученные от продажи Библии деньги выкупает своих собратьев от варварского рабства

А насчет бана, не обижайтесь, не все же знают, а кто знает, то не у всех хватает терпения и мудрости:
          3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
          (Рим.14:3)

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
            • 11946

Сообщение от kirbill
            Прозвучало, как чистосердечное признание, а мне втирали - что Давид ходил поклониться каменному изваянию
            Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.Иоан.4:22
            Кто-то вас, а может вы себя ввел в заблуждение, пророк Давид кланялся святыне.

Комментарий

• kirbill
              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
              • 13642

Сообщение от Renev
              Кто-то вас, а может вы себя ввел в заблуждение, пророк Давид кланялся святыне.
              Он кланялся всем присутствующим, тем кто поддерживает на нашей грешной земле исповедание в Бога, и кланялся им от души и не кланялся он домам из камня

Комментарий

• Сергей из Керчи
                Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
                • 10641

Сообщение от kirbill
                Церковь Христова - это ноги Господа нашего Иисуса Христа и мы подножие ног Господа нашего Иисуса Христа, израильское общество утверждённое Иисусом Христом на основание Апостолов, поэтому Церковь создана на Петре и стоит на вероисповедание Петра.
                Я думаю, что Церковь исповедует учение Иисуса Христа, Евангелие.
                Сердцевиной Евангелия являются заповеди Господни. Так думаю.

Апостол Пётр - ученик Христа, проповедник высшей категории, наставляемый Духом Святым.

Спасает Бог.
                Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                  • 10641

Сообщение от Renev
                  Не здоровую реакция как раз вызывает у протестантов православные. Не здоровую настолько, что они напрочь лишают православных спасения (называя нас идолопоклонниками), да что там спасения, даже элементарного разума (дескать мы настолько тупы, что молимся иконе).
                  Да все мы хороши. Чего взвешивать.
                  Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                    • 11946

Да все мы хороши. Чего взвешивать.
                    А как насчет истории, когда монах продал Библию, что бы выкупить братьев?

Комментарий

• kirbill
                      Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                      • 13642

Я думаю, что Церковь исповедует учение Иисуса Христа, Евангелие.
                      Сердцевиной Евангелия являются заповеди Господни. Так думаю.
                      А вот и нет таки
                      Церковь исповедывает вероисповедание Петра в Иисуса Христа и сердцевиной Евангелия является Иисус Христос и Его образ жизни - содержащий все заповеди
                      но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.1-ое.Пет.1:15

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                        • 10641

Сообщение от Renev
                        3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
                        (Рим.14:3)
                        Хорошо без высокомерия

Но как от него избавится? --- смирением перед Богом!

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                          • 10641

Сообщение от Renev
                          А как насчет истории, когда монах продал Библию, что бы выкупить братьев?
                          Какой же брат вывод Вы делаете из этой истории? Запасаться золотом?

Комментарий

• Клантао
                            Отключен

• 14 April 2009
                            • 19823

Сообщение от alexoise
                            Картина -это картина,а икона -это икона.
                            Ясно, с понятием синонимии Вы не знакомы.

Сообщение от alexoise
                            Если бы не было разницы
                            О разнице говорилось на первой же странице. В богословском понимании понятии икона ШИРЕ, чем картина, потому что иконой называется любое священное изображение, а картина - это изображение живописное.

В искусствоведении, а также в профессиональном сленге иконописцев понятие икона УЖЕ, чем картина, потому что относится только к живописному изображению в византийском стиле на твёрдой поверхности, причём не на самой стене храма. Понятно, что об этом значении термина речи не идёт. Никто не называет икону Богородицы "Нерушимая стена" в апсиде Киевской Софии "чудотворной мозаикой", а "Умиление" - "чудотворной картиной".

Сообщение от alexoise
                            то иконы так и назывались бы картинами.
                            Э-э-э, как можно "назвать картиной" скульптуру или мозаику?

А вот об этом образе половина Вашего прихода говорит "икона", а половина "картина".

И, разумеется, правы и те и другие, потому что эти понятия друг другу не противоречат.

Комментарий

• kirbill
                              Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                              • 13642

Но как от него избавится?
                              Верить в Иисуса Христа и верить, что Он не был высокомерным, а затем поверить - что Он в тебе:
                              и уже не я живу, но живет во мне Христос.Гал.2:20

з.ы. или ты хочешь сказать Иисус Христос высокомерный?

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                                • 10641

Сообщение от kirbill
                                А вот и нет таки
                                Церковь исповедывает вероисповедание Петра в Иисуса Христа и сердцевиной Евангелия является Иисус Христос и Его образ жизни - содержащий все заповеди
                                но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.1-ое.Пет.1:15
                                Помилуйте, в Евангелиях о Петре не более чем о других апостолах.
                                Я понимаю большую роль Петра в становлении Церкви, но зачем преувеличивать его перед другими братьями?

Комментарий

Обработка...