Можно ли называть икону картиной?
Свернуть
X
-
У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
В память об утраченном Давиде Шперлинге таки
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14 -
А отсюда Давид снова же ходил поклонится не каменному изваянию, подножию ног Бога, а всем присутствующим - храмуУ меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14Комментарий
-
Вы однозначно не правы,никто из иконы идола не делал,на просторах форума эта тема неоднократно обсуждалась.Картина -это картина,а икона -это икона.Если бы не было разницы,то иконы так и назывались бы картинами.Комментарий
-
Наверняка я не объективен брат, прошу прощения. Только слишком явно реакция Православной братии на любые, самые невинные мнения инославных об иконах. Меня к примеру забанили на Православном форуме за то, что называл икону картиной. Признаю, возможно я слишком налёг на это, но странна такая реакция, очень странна.
При этом, при общении форумчан допускаются совершенно неуважительные, под час оскорбительные речи. А это ведь реальная жизнь, а не декларированная.
Вижу, простите снова, что друг-друга мы оскорбляем походя, как-бы между прочим, а икону братья Православные очень берегут.
Вот и думаю, что человек реально почитается меньше иконы.
Вы уж простите за прямоту. Вопрос приоритетов.
Спасает Бог.
А насчет бана, не обижайтесь, не все же знают, а кто знает, то не у всех хватает терпения и мудрости:
3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
(Рим.14:3)Комментарий
-
Комментарий
-
У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14Комментарий
-
Сердцевиной Евангелия являются заповеди Господни. Так думаю.
Апостол Пётр - ученик Христа, проповедник высшей категории, наставляемый Духом Святым.
Спасает Бог.Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Да все мы хороши. Чего взвешивать.Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Церковь исповедывает вероисповедание Петра в Иисуса Христа и сердцевиной Евангелия является Иисус Христос и Его образ жизни - содержащий все заповеди
но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.1-ое.Пет.1:15У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
-
Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Комментарий
-
Ясно, с понятием синонимии Вы не знакомы.
О разнице говорилось на первой же странице. В богословском понимании понятии икона ШИРЕ, чем картина, потому что иконой называется любое священное изображение, а картина - это изображение живописное.
В искусствоведении, а также в профессиональном сленге иконописцев понятие икона УЖЕ, чем картина, потому что относится только к живописному изображению в византийском стиле на твёрдой поверхности, причём не на самой стене храма. Понятно, что об этом значении термина речи не идёт. Никто не называет икону Богородицы "Нерушимая стена" в апсиде Киевской Софии "чудотворной мозаикой", а "Умиление" - "чудотворной картиной".
Э-э-э, как можно "назвать картиной" скульптуру или мозаику?
А вот об этом образе половина Вашего прихода говорит "икона", а половина "картина".
И, разумеется, правы и те и другие, потому что эти понятия друг другу не противоречат.Комментарий
-
-
Я понимаю большую роль Петра в становлении Церкви, но зачем преувеличивать его перед другими братьями?Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
Комментарий