В чем сила православной церкви ?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Давайте на пример истолкует Библейский стих
В начале сотворил Бог небо и землю.
Василиса скажите что Бог вам открывает в этом стихе ,а я вам скажу ,что Бог мне открывает в этом стихеНиколай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.Комментарий
-
Нужно проверять духов от Бога ли они
Сейчас тысячи деноминаций ,каждая из которых уверяет что он толкуют Библию Духом Святым.
Тогда ответе мне почему все они толкуют Писание по разному?
Баптисты,адветисты...................харизамты и др.Николай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.Комментарий
-
Когда реформаторы говорили, что если предание не соответствует Писанию - его можно отвергнуть, то на деле они говорили, что - если понимание Писания Отцов Церкви не соответствует их пониманию Писания, то их пониманием можно пренебречь, предпочтя свое. Возвышали те форматоры не авторитет Писания, а свой авторитет. И так поступает сейчас каждый протестант, который часто категорически не хочет пользоваться толкованиями. Ему все равно, что кому Бог открывал в Библии. Ему важно то, что ему открыто (неизвестно, Богом или просто своим помраченным разумом).
Конечно, по плодам узнается древо, но посмотрите на миллионы церквей, и у каждой есть откровение, и каждая говорит нам открыта истина. Каждая церковь проповедует идеальные моральные и социальные качества, так если плоды одинаковы, то почему разнятся откровения?Николай Бердяев.
-
Но какое-то уважение надо иметь к собеседникам...вы на публичном форуме и. ради Бога, не позорьтесь...проверяйте свои сообщения хотя бы в редакторе что ли...и потом, вы подводите свою единомышленницу, ФЕА. Она тут недавно внушала, что среди протестантов и харизматов все, поголовно, грамотные)))Комментарий
-
Читайте историю церкви и святых отцов.Никакого провала не было .Во все века богословие развивалосьНиколай Бердяев.
-
Самое главное, что передали нам апостолы это Евангельский дух. Если вы так ревностно соблюдаете предания и писания, то почему Писание одно, а церквей тысячи? В протестантской ветви это дробление отнюдь не случайно. Увеличение количества христианских движений естественно происходит от умножения богословских мнений и буквального, а зачастую и альтернативного толкования Библии.
И разве Библию нам передали апостолы? Разве ради собрания книг, их посылал Иисус? Зачем тогда проповедь, зачем тогда страдания и прочее, что несли на своих плечах апостолы? Они передали нам нечто большее, они передали нам причастие Божественной Жизни, церковные Таинства, евангельский дух и многое другое, в числе которого есть и Библия. Даже из этого видно, что Библия это часть того, что нам передали апостолы.
Хорошо, давайте будем рассуждать вашими же словами где в Новом Завете написано, как и какую печатную продукцию, нужно издавать в дополнение к Библии (это, кстати, можно смело назвать протестантским, при чем человеческим, преданием)? Где написано, как, когда и сколько по времени вести богослужение? Список этих вопросов мы уже предлагали выше (см. вопрос №4) и на них так же нет ответов в Библии, но есть в церковном предании, которого у вас нет, но которого строго заповедовали держаться апостолы.
Наличие Предания в Церкви не просто необходимо, но и неизбежно. Любая конфессия имеет своё предание, их роль одинакова, но качество, увы, различно. Поэтому если рассматривать вопрос о Предании, то не о том: быть ему или не быть, а о том, каким оно быть должно? Говорить на этом уровне с протестантами не представляется возможным, т.к. предание данной церкви не обладает даже неизменяемостью, а это важнейший критерий истинности.
Даже если рассуждать вашими словами, то апостолы и ученики апостолов, нам передали, помимо посланий и Евангелий, ещё очень много чего. Например:
1) Апостольские правила.
2) Евангелия и послания ранней Церкви, не вошедшие в канон.
3) Описания жизни и смерти Апостолов и других христиан.
4) Свой духовный опыт, а так же духовный опыт их последователей.
5). Символы, принятые христианами.
6) Храмы.
7) Иконы.
8) Литургия. (Странно было бы думать, что апостолы не служили её, а просто преломляли Хлеб, как кто хотел.)
9) Обряды
10) Церковные и бытовые обычаи
Как вы понимаете, этот список можно продолжать очень долго, так как, предание - это все то, что было создано Церковью под руководством Святого Духа и то, что до сих пор творится. Предание это жизнь церкви и жизнь в церкви. Даже у вас, со временем складываются свои традиции, которые вы храните из года в год. Так почему же вы доверяете и относитесь почтительно к своим новоявленным традициям, а к традициям, которые оставили апостолы небрежно, укорительно и непочтительно? Основываясь на чем, вы отвергаете бесценную сокровищницу церковного предания, которое, как наследие, оставлено нам жизнью христианской церкви?Николай Бердяев.
-
Дух Святой дан всей церкви ,а не одному человеку.
Нужно проверять духов от Бога ли они
Сейчас тысячи деноминаций ,каждая из которых уверяет что он толкуют Библию Духом Святым.
Тогда ответе мне почему все они толкуют Писание по разному?
Баптисты,адветисты...................харизамты и др.Комментарий
-
Но какое-то уважение надо иметь к собеседникам...вы на публичном форуме и. ради Бога, не позорьтесь...проверяйте свои сообщения хотя бы в редакторе что ли...и потом, вы подводите свою единомышленницу, ФЕА. Она тут недавно внушала, что среди протестантов и харизматов все, поголовно, грамотные)))
А может Михаил православный ,а выдаёт себя за сектанта,ведь все сектаны грамотныеНиколай Бердяев.
-
Но какое-то уважение надо иметь к собеседникам...вы на публичном форуме и. ради Бога, не позорьтесь...проверяйте свои сообщения хотя бы в редакторе что ли...и потом, вы подводите свою единомышленницу, ФЕА. Она тут недавно внушала, что среди протестантов и харизматов все, поголовно, грамотные)))Комментарий
-
В Библии говорится, что есть духовные и душевные. Вот у душевных может быть полно разных версий толкования. А духовные судят так, как им Дух Святой открывает. И, так как правда всегда одна, Божьи истины все духовные понимают одинаково. А разногласия в деталях возникают там, где кто-то о каких-то фрагментах учения не духовно, а душевно судит. Такое и в первой церкви встречалось. "Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. (1Кор 11:19)"Николай Бердяев.
-
В Библии говорится, что есть духовные и душевные. Вот у душевных может быть полно разных версий толкования. А духовные судят так, как им Дух Святой открывает. И, так как правда всегда одна, Божьи истины все духовные понимают одинаково. А разногласия в деталях возникают там, где кто-то о каких-то фрагментах учения не духовно, а душевно судит. Такое и в первой церкви встречалось. "Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. (1Кор 11:19)"
Истолкуйте мне Святым Духом этот стих
В начале сотворил Бог небо и землю
Я хочу проверить каким духом вы истолкуетеНиколай Бердяев.
-
Первый и самый главный принцип православного толкования: Писание мы толкуем вместе, соборно. Т.е., Писание я толкую не сам, а со всей Церковью. Истина открыта не мне самому, а всем. Именно соборность, общность и церкАовность является Евангельским духом, а не личное откровение. Сколько личные откровения создали расколов и ересей? Бог, по премудрости и по милости Своей, открывает Библию церкви, что бы избежать расколов, а не каждому по отдельности.
Когда реформаторы говорили, что если предание не соответствует Писанию - его можно отвергнуть, то на деле они говорили, что - если понимание Писания Отцов Церкви не соответствует их пониманию Писания, то их пониманием можно пренебречь, предпочтя свое. Возвышали те форматоры не авторитет Писания, а свой авторитет. И так поступает сейчас каждый протестант, который часто категорически не хочет пользоваться толкованиями. Ему все равно, что кому Бог открывал в Библии. Ему важно то, что ему открыто (неизвестно, Богом или просто своим помраченным разумом).
Конечно, по плодам узнается древо, но посмотрите на миллионы церквей, и у каждой есть откровение, и каждая говорит нам открыта истина. Каждая церковь проповедует идеальные моральные и социальные качества, так если плоды одинаковы, то почему разнятся откровения?Комментарий
-
А я прошу у Бога, чтобы Он помог мне правильно понимать Его слово. И стараюсь придерживаться золотого правила толкования, что " Писание может быть объяснено только самим Писанием". А так же мне немало помогли в понимании проповеди, услышанные в ЕХБ, которые, как писала выше, не противоречат библейскому учению. Особенно, когда я только начала вникать в христианство.
Пастора не понимают Библию.
Я это могу доказатьНиколай Бердяев.
-
Комментарий
Комментарий