В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62442

Сообщение от Тусклый
    Так и ковчег можно подстроить под вашу формулировку но он как ни странно служит оправданием иконо поклонения.
    А вот эту мысль у Вас я вообще не понял...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• vasilisa
      Отключен

• 23 November 2008
      • 892

Сообщение от Клантао
      Потому что он не язычник, как Вы, рассуждающая так, а православный. А православные христиане, в отличие от Вас, с картинками не разговаривают, и тем более, не говорят, что кто-то "обязан" делать такую глупость.
      Не язычники вообще не протирают колени возле икон.
      Не язычники вообще ни у кого ничего не просят, а только
      у Бога.
      Не язычники не лобызают трупы.)))))))))))))))))))))))))))))))

Комментарий

• babay
        Слава Богу!!!

• 13 February 2009
        • 11961

Сообщение от nonconformist
        Какой второй? Про "голубых"? Это на усмотрение Администрации Форума. На предмет соответствия Правилам.
        Простите, меня это меньше всего интересует.
        Я имел ввиду следующее:
        "Может и Вы поясните свои соображения в отношении агрегатного состояния Иисуса Христа от начала?"
        Благословений.
        ...не было лести в устах Его.
        У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
        Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
        Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
        ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
        http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Сообщение от vasilisa
          Не язычники вообще не протирают колени возле икон.
          Ветхозаветные евреи - язычники.

Не язычники не лобызают трупы.
          Жёны-мироносицы, да и Сам Христос - язычники.

Не язычники вообще ни у кого ничего не просят, а только у Бога.
          Все люди - язычники.

Комментарий

• Тусклый
            Ветеран

• 21 September 2010
            • 2692

Сообщение от Певчий
            Это не прямая речь Протоиерея Дмитрия, а озвученная автором статьи, как он ее понял. Способны видеть разницу между прямой речью говорящего и тем, как то слово понял кто-то из слушающих? - Не нужно далеко ходить, возьмем даже эту тему. Сколько раз было такое, когда православные Вам отвечали одно, а Вы, либо преднамеренно искажали их слова, либо по искреннему недопониманию переозвучивали их в искаженном виде. Вот так бывает часто, когда люди с плотским мышлением пытаются пересказать речь, озвученную духовно. Думаю, автор этой статьи не преднамеренно врет, а неосознанно пишет неправду. А такие, как Вы, воспринимаете такие статьи не думая. Ибо любой серьезный исследователь увидит разницу между тем, что сказал один, и тем, как пересказал то другой человек.
            Допустим, ну и куда пошла информация, в народ, который по не знанию слова подхватит это на ура. А кто если не православные священослужители должен контролировать данную информацию? Многим просто по барабану народ. Да для них и народа и служителей, кулич это неотемлемая часть праздника Пасхи, или одно без другого уже не приемлемо.

А происхождение кулича, как такового никто из православных так и не обосновал исторически.

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Сообщение от Клантао
              Я злобный и не православный. А с памятью у Вас и впрямь нелады. Завязывайте Вы уже с этой сектой...
              ах, да, сорри, вы - злобный экуменист? будем знакомы.значит, место главного злобного православного свободно - кто желает?думаю - будет из кого выбрать...
              А ты Христу на Суде Писанием что-то доказывать собралась??? Это ты круто придумала! Хотел бы я взглянуть на Христа на Престоле и ОльгуК перед Ним, трясущую замусоленной Библией! Картина маслом!
              Я рада - что у меня, по-вашему, Библия - замусолена.Значит-таки - читаю? а вы? - кланяетесь в храме ей - и усе?)))
              Сообщение от Клантао
              Православные верующие идут за исцелением к Богу.
              что-то сложный путь оне избрали - выезжа к определенным изображениям...и где это написано в Писании - ну да вы ему тока кланяетесь... )))))
              Это в реале. А у нас на Форуме:ОльгаК гадает, Тусклый прорицает!
              ссылочку на мое гадание - будьте любезны.
              Сообщение от Таня555
              Круто позлорадствовала.
              это не злорадствие - в отличие от Клантао(он в этом профи) - а констатация факта - Клантао приписывает свои запахи - оппоненту.(для тех, кто не понял картинку)))
              Сообщение от msv1012
              Не каждому выпадает честь висеть на кресте рядом с Крестом Христа...
              разверните вашу мысль - интересно посмотреть.
              Сообщение от Певчий
              "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. 15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак.5:14-15).Видите, Иаков предлагает не просто к Богу обращаться, но использовать при этом еще и елей. Видимо он был неправ, если Вы правы?
              елей - образ Духа Святого.
              Сообщение от агатон
              А медный змей от Бога?
              на змея надо было смотреть - и даже не кланяться. За что его потом и уничтожили. А вы выводы сделали прямо противоположные - в угоду НЕ БОГУ.
              Сообщение от анатолий17
              Тусклый ,святой Дух живёт в церкви?Святой Дух творит в церкви?Откуда вы знаете икона написана человеком в Духе Святом или нет?
              а вы - откуда?
              Сообщение от Тусклый
              Ещё одна причина поклоняться иконам?
              они ее во всем видят - если хочется - значит можно. Вот и вся логика.
              Сообщение от анатолий17
              Тусклый ,вы должны признать свою не правотуВопрос стоял такМолятся в аду или нет?Я доказал что молятсяВозражения есть?
              НИчего вы не доказали - соврали и не поморщились.Умерший разговаривал с Авраамом, а не с Богом.То, что Бог вездесущ - не значит, что все, что мы говорим - говорим к Богу. Не так ли?
              Сообщение от анатолий17
              Тусклый православные поклоняются только Богу,святым же воздаётся земной поклон ,как людям Не клевещите на нас
              То что вы называете кланяетесь - это часть - начальная поклонения. Очень тонкая грань - которая у вас давно нарушена.Кста - а че это Даниил со товарищи не поклонились статуе - всего-то? а?
              Сообщение от msv1012
              Писание запрещает делать изображения иных богов. Где Вы могли видеть в Православных храмах или дома у Православных изображения Ваала, Перуна, Зевса, Артемиды и прочих?...
              а разве Бог запрещал изображения для поклонения под определенными названиями?
              Сообщение от анатолий17
              Не лгите Тусклый Подражая подвигу святых девочек мы только приближаемся к БогуЭто не басни,не оскорбляете девочек.этот подвиг был и не смейте лгать что его не было.
              это вы затерзали их память в своекорыстных интересах.Кто как прожил в вере - тот то и заслужит У БОГА.Не вам судить.
              Сообщение от Певчий
              Вы уходите от прямого ответа. Я сейчас не спрашиваю у Вас про иконы и про то, как Вы понимаете иконопочитание. Может ли использоваться НЕЧТО тварное при обращении к Богу или нет? Иаков прямо пишет, что может. Судя же по Вашим ответам, Вы считаете иначе. Кому верить, Вам или Иакову?
              то чего вам дерьмо не попробовать поиспользовать - тварное же?
              Сообщение от Клантао
              КЕМ они так преподносятся??? Вами? Православные Вам дружно объясняют, что иконы никакие не посредники, а Вы знай орёте своё - "Нет, посредники, посредники!" Идолопоклониик , что с Вас взять?
              шо так разрываетесь - совесть нечиста?
              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Тусклый
                Ветеран

• 21 September 2010
                • 2692

Сообщение от Певчий
                А вот эту мысль у Вас я вообще не понял...
                Поклонение якобы священному предмету, который сам Бог велел сделать, является для вас оправданием в иконопочитании. Ну и плюс Херувимы, которые к православию действительно никак.

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Сообщение от анатолий17
                  Опять солгали
                  Вам не стыдно?
                  Вам все православные объясняют что такое иконы ,а вы своё пишите.
                  Вы понимаете как вы нагло врёте?
                  А Вы понимаете как вы нагло врёте?
                  Сообщение от анатолий17
                  Проклят тот кто сделает изъваяние идола и богов
                  Православные не делают изображение идолов

Писание велит делать изображение святынь
                  Сделайте ковчег из дерева ситтим: длина ему два локтя с половиною, иширина ему полтора локтя, и высота ему полтора локтя; и обложи его чистымзолотом, изнутри и снаружи покрой его; и сделай наверху вокруг его золотойвенец витый" (Исход. 25, 10-11). "там Я буду открываться тебе иговорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегомоткровения, о всем, что ни буду заповедывать через тебя сынам Израилевым"(Исход. 25, 22).
                  а чего не делаете ковчегов -в каждой церкви - там бы Бог и являлся бы - ПОЧЕМУ НЕ ДЕЛАЕТЕ??? ГДЕ ЛОГИКА??
                  Сообщение от анатолий17
                  Опять солгали

Тусклый вы поступаете ,как подлец и клеветник

Я вам заявляю
                  Я читаю Библию
                  Я не считаю кулич телом Христа и не учу так
                  Сообщение от анатолий17
                  Насмеялся от Души
                  Сегодня какой то сексуальный день
                  Ольге в куличах члены мерещатся,а Тусклому , баб тисканье
                  Сообщение от Певчий
                  Бог сказал Вам, что православные учат, что кулич - этоИисус Христос? Плюньте на того шарлатана, который выдает Вам себя за бога, ибоон лжец, а Вы его раб. Не покаетесь, будете вместе со своим божком в аду. Тамопытно и узнаете, можно ли молиться Богу оттуда или нельзя.
                  Сообщение от анатолий17
                  Вы солгали ,это не Бог вам сказал ,Бог говорит правдуа вы солгали
                  Я вам заявляю ещё раз
                  Я читаю Библию
                  Я не считаю кулич телом Христа и не учу так

Бог вам не мог сказать что я не читаю б
                  Библию ,это враньё
                  Вам сказал сатана ,кайтесь
                  Сообщение от Певчий
                  Я так понял, что извинений от Вас мы не дождемся за туклевету, которую Вы здесь распространяли, да еще выдавая ее от имениБожия?
                  Сообщение от анатолий17
                  Да грамотный пастор научит паству чему угодно
                  Что садоводы разводят садизм.
                  Да,эти парни умеют
                  Надоже ,рассмешили меня сегодня особенно тем ,что кулич это тело Христа.
                  Я ухахатывался.
                  Да к тому же этому ещё учат священники,вот умора
                  Сообщение от Певчий
                  Вы б еще переписали сюда то, что на заборах пишут.
                  Статья, которую Вы здесь выложили, не имеет к Церкви никакого отношения. Этообычно светское издание, написанное каким-то неофитом так, как он понимает то,что пишет. К вероучению ПЦ его представления никак не относятся.

Вы б не по бульварным изданиям метались, а читали что-то более серьезное. Тогдаб и грехов меньше собирали себе за пазуху.
                  Сообщение от анатолий17
                  Да,уж
                  Газеты полюбляем читать?
                  А праовславные книги лень читать?
                  А нас можно спросить?
                  Сообщение от Певчий
                  Частное мнение человека и официальное вероучение Церкви -это разные понятия. Если мы сейчас начнем судить вашу религиозную организациюпо частным мнениям отдельных ваших адептов, то ничего христианского от баптизмане останется. Но потому лично я и не склонен считать, что Ваше мышлениеотражает в себе мышление всех ЕХБ вместе. Вы же почему-то позволяете себесудить о Православии по высказываниям каких-то неофитов, не имеющими дажеполномочий озвучивать позицию ПЦ.

Так вот почему Вы такие глупости здесь пишите...
                  Сообщение от анатолий17
                  Вы уже заврались сегодня дальше не куда ,оказуетьсявам Бог сказал что мы куличи считаем за Тело Христа
                  Вы слово Христа позорите,представляете его лжецом
                  Сообщение от анатолий17
                  Тусклый вы сегодня меня задолбали вы безнадёжно тупойили провокатор?.
                  Я вам русским языком ,десятый раз говорю ,что православное учение не говоритчто кулич это тело Христа
                  Сообщение от анатолий17
                  Мнение священников?
                  Вот лжец,так лжец
                  Сообщение от Клантао
                  Конечно, не смешно. Ждуизвинения в Вшей лжи, якобы православные священники говорят, что кулич - ТелоХристово, а не сетуют на то, что так думают невежды, не бывающие в церкви(хотя дура-журналистка с "пустозвонким" псевдонимом умудрилась"передать" его слова так, что они оказались лишёнными всякогосмысла). Время пошло!
                  Сообщение от анатолий17
                  Ах Олег ,Олег вы даже не понимаете таких простыхвещей,как что такое, молитва
                  Моли́тва это любое обращениечеловека к Богу
                  Зададим вопрос обращвлся Богач к Богу или нет?
                  Да,обращался.Значит это была молитва

Когда вы начинали разговор вы говорили ,что в аду не молятся
                  Я вам доказал Писанием,что молятся
                  Да и не в этом дело.Дело в том ,что грешники обращаются к Богу это факт

Из этого следует
                  Если грешники просят Бога о нас живущих на земле ,то тем более святые молятсяза нас,а следовательно мы в праве обращаться к ним за молитвеннойпомощью
                  интересно - ктонибудь извинится - хотя сильно сомневаюсь - судя по поведению "правильнославных"-

Почему Церковь освящает пасхи и куличи

Пасхальный кулич - это церковно-обрядовая пища. Кулич - это род артоса на нижней степени освящения.

Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи?

Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.

Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4). Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление - прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.

Православная энциклопедия
                  "Азбука веры"

Как встретить святую Пасху. Пасхальные богослужения, обычаи и трапеза

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62442

Сообщение от Тусклый
                    Допустим, ну и куда пошла информация, в народ, который по не знанию слова подхватит это на ура.
                    Вот так многие, сами того не ведая, становятся сосудами искушения, распространяя неправду под личиною "правды" обольщают не бодрствующих.

Сообщение от Тусклый
                    А кто если не православные священослужители должен контролировать данную информацию?
                    Каким образом? - Это светское издание. Нет у священнослужителя никакой власти проконтролировать такие издания, да и не его это служение.

Сообщение от Тусклый
                    Многим просто по барабану народ.
                    Многим - это не ВСЕМ.

Сообщение от Тусклый
                    Да для них и народа и служителей, кулич это неотемлемая часть праздника Пасхи, или одно без другого уже не приемлемо.
                    А для других в том нет никакого соблазна. Т.е., проблема не в чем-то внешнем, а во внутреннем устроении души.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62442

Сообщение от Ольга К.
                      интересно - ктонибудь извинится - хотя сильно сомневаюсь - судя по поведению "правильнославных"-
                      А теперь читаем Вами же приведенный текст более внимательно, а не так, как Вы Библию читаете:

Пасхальный кулич - это церковно-обрядовая пища. Кулич - это род артоса на нижней степени освящения.

Нам, христианам, особенно следует причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами,
                      чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.

Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4). Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление - прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.

"Азбука веры"

Я выделили синим цветом то, что Вы как бы и не заметили. Ибо НАПОМИНАНИЕ о Причастии - это не одно и тоже, что участие в Причастии.

Так что извиняться надо бы Вам. Хотя, сомневаюсь я, что ВЫ способны к тому, чтобы признавать свои ошибки...

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Сообщение от Певчий
                        А теперь читаем Вами же приведенный текст более внимательно, а не так, как Вы Библию читаете:

Я выделили синим цветом то, что Вы как бы и не заметили. Ибо НАПОМИНАНИЕ о Причастии - это не одно и тоже, что участие в Причастии.

Так что извиняться надо бы Вам. Хотя, сомневаюсь я, что ВЫ способны к тому, чтобы признавать свои ошибки...
                        То есть выделенное теперь сною - вас не интересует - ну как невыгодное в данный момент?-

Пасхальный кулич - это церковно-обрядовая пища.
                        Кулич - это род артоса на нижней степени освящения.

Нам, христианам, особенно следует
                        причащаться в день Пасхи. Но так как многие православные христиане имеют обычай принимать Святые Тайны в продолжении Великого поста, а в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемый пасхами и куличами, чтобы вкушение от них напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.

Употребление освященных пасох и куличей в Светлую Седмицу у
                        православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день седмицы пасхальной народ Богоизбранный вкушал семейно (Исх. 12, 3-4). Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление - прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.

"Азбука веры"

Комментарий

• Тусклый
                          Ветеран

• 21 September 2010
                          • 2692

Сообщение от Певчий
                          Вот так многие, сами того не ведая, становятся сосудами искушения, распространяя неправду под личиною "правды" обольщают не бодрствующих.
                          Типа я вас не бодрствующих обольщаю инфой которая исходит от ваших собратьев. Так то вы принимаете правду.

Каким образом? - Это светское издание. Нет у священнослужителя никакой власти проконтролировать такие издания, да и не его это служение.
                          Короче кто в лес кто по дрова, друг друга в упор не замечаете. Ребят а освящать всё подряд от кулича до космических кораблей в этом вас кто контролирует?

Многим - это не ВСЕМ.

А для других в том нет никакого соблазна. Т.е., проблема не в чем-то внешнем, а во внутреннем устроении души.
                          Понятно во внешнем проблем нет.

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Для тех, кто не знает, что есть артос-

Хлеб освящённый. О просфоре, антидоре и артосе

Хлеб в Церкви - символ Христа. Об этом сказал Он Сам: «Я есть Хлеб жизни» (Ин.6:48). Если земной хлеб питает человеческую жизнь, то Христос, Хлеб небесный, приобщает человеческую жизнь к полноте Божественной жизни в вечности.
                            И ещё хлеб - символ самой Церкви. Вот как об этом говорится в древней евхаристической молитве: «Как этот хлеб был рассеян по холмам и, будучи собран, стал единым, так будет собрана Церковь Твоя от концов земли в Твое Царствие» (Дидахе, гл.9).

Просфора своим происхождением уходит в древние времена. В первые века христианства верующие сами приносили с собой хлеб, вино, елей (то есть оливковое масло), воск для свечей все, что нужно для совершения богослужения. Это приношение (по-гречески просфора), или пожертвование, принимали диаконы; имена принесших вносили в особый список, который с молитвой провозглашали во время освящения даров. Из этих добровольных приношений (просфор) отделялась часть хлеба и вина для преложения в Тело и Кровь Христову, из воска изготовлялись свечи, а прочие дары, над которыми также произносились молитвы, раздавались верующим. Впоследствии просфорой стали называть только хлеб, употребляемый для совершения литургии. Со временем стали вместо обыкновенного хлеба специально выпекать просфоры в церкви, принимая в качестве пожертвования кроме обычных приношений и деньги.

Просфору можно получить за свечным ящиком после литургии, подав до начала богослужения записку «О здравии» или «О упокоении». Имена, указанные в записках, прочитываются в алтаре, и за каждое имя из просфоры вынимается частица, почему просфора такая называется еще «вынутая».

В конце литургии молящимся раздается антидор маленькие части просфоры, из которой на проскомидии был вынут Святой Агнец. Греческое слово антидор происходит от слов анти вместо и ди орон дар, то есть точный перевод этого слова вместодарие.

«Антидор, говорит святой Симеон Солунский, есть священный хлеб, который был принесен в предложение и которого середина была вынута и употреблена для священнодействия; этот хлеб как запечатленный копием и принявший Божественные слова преподается вместо Страшных Даров, то есть Таин, тем, которые не причащались их».

Слово артос (по-гречески квасной хлеб) означает общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе просфора всецелая.

Артос в продолжение всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место вместе с образом Воскресения Господня и в заключении пасхальных торжеств раздается верующим.

В субботу Светлой седмицы в конце литургии священник произносит особую молитву, во время чтения которой артос раздробляется, а при целовании креста раздается народу как святыня.

Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами «Христос Воскресе!» Хлеб освящённый. О просфоре, антидоре и артоке

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62442

Сообщение от Ольга К.
                              То есть выделенное теперь сною - вас не интересует - ну как невыгодное в данный момент?-
                              Я выделил Вам ключевую мысль, которая полностью опровергает Ваши предположения. Ибо напоминание о Причастие и само Причастие - это разные понятия. А освящаются в Церкви разные предметы, а не только куличи. Это я к тому, чтобы Вы не пытались одухотворить православные тексты по своему капризу.

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

Ну и яйца - куда ж без них-

В руках у девочки писанки. Это яйца, украшенные специальным орнаментом. Этот орнамент очень древнего происхождения, еще дохристианских времен. Древние писанки (а существуют толстые тома по исследованию символики писанок) с помощью определенных знаков, символических узоров рассказывали о сотворении мироздания, о мире людей, о смерти и вечности. Такое яйцо (на изготовление только одного яйца уходит несколько часов) служило оберегом.
                                Но в христианские времена писанки были переосмыслены в христианском ключе. Сегодня они встречаются очень редко, тем более мне было приятно встретить в храме девочек, у которых было целое блюдо настоящих писанок.

Фото свящ. К. Пархоменко

Комментарий

Обработка...