В чем сила православной церкви ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фокс
    Ветеран

• 01 November 2010
    • 8322

Сообщение от Таня555
    А почему это таинства ? От слова "тайна"?
    К ответу, данному Renev, хочу добавить, что раньше в Церкви существовала "disciplinae arcani" - дисциплина тайны. Сейчас ее уже нет, но следы остались - в терминологии, например.
    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Таня555
      Отключен

• 14 April 2010
      • 2411

Сообщение от Фокс
      К ответу, данному Renev, хочу добавить, что раньше в Церкви существовала "disciplinae arcani" - дисциплина тайны. Сейчас ее уже нет, но следы остались - в терминологии, например.
      Дисциплина тайны - какие сложные термины.

Комментарий

• Фокс
        Ветеран

• 01 November 2010
        • 8322

Сообщение от Таня555
        Дисциплина тайны - какие сложные термины.
        Что вы, это еще сравнительно простой термин. Если будете "копать" глубже - найдете десятки действительно сложных понятий
        Дисциплина тайны предполагала, что существуют вещи, знать о которых позволено не всем.
        "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
          Ветеран

• 23 November 2008
          • 10644

Сообщение от Певчий
          Посмотрите, как написал Клантао:

Где Вы увидели в посту Клантао, что ОН СЧИТАЕТ, что Бог предназначил Библию лишь книжникам, священникам, фарисеям, садукеям, раввинам?

Он же ясно написал, что "ПЕРВОНАЧАЛЬНО" не предназначалась для многих, так как не многим была доступна.
          А вторую часть его ответа вы, случайно упустили?
          О том что православные священники и церковь так и делает, до сих пор.
          И это правда. не раз встречался с людьми, которым, священники запрещали изучать Библию. Говоря что они её неправильно поймут.

Комментарий

• Таня555
            Отключен

• 14 April 2010
            • 2411

Сообщение от Фокс
            Что вы, это еще сравнительно простой термин. Если будете "копать" глубже - найдете десятки действительно сложных понятий
            Дисциплина тайны предполагала, что существуют вещи, знать о которых позволено не всем.
            Интересненько. Почему ?

Комментарий

• Фокс
              Ветеран

• 01 November 2010
              • 8322

Сообщение от Вячеслав Цуркан
              И это правда. не раз встречался с людьми, которым, священники запрещали изучать Библию. Говоря что они её неправильно поймут.
              Крайне сомнительно. Хотя возможно мы по-разному понимаем смысл слова "изучать".

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                Ветеран

• 23 November 2008
                • 10644

Сообщение от Клантао
                Для Вас она точно не предназначена, потому что Ві не умеете понимать смісл прочитанного.

Я пишу: "книги были запредельно дорогие, читать умели далеко не все), а для чтения и проповеди на богослужении, а также для более глубокого изучения (особенно готовящимися к крещению и новоначальными) на катехизационных беседах. И то, и другое совершается в православной церкви и сегодня, и всегда".

В Вашем сознании это каким-то образом преломляется в "Бог её предназначил лишь книжникам, священникам, фарисеям, садукеям, раввинам. простым людям она не предназначалась". Представляю, что Вы в Библии "вычитываете", если мои слова умудряетесь "прочесть" с точностью до наоборот
                Даже если вы так думаете, я всё равно буду её продолжать читать.
                Возможно я вас неправильно понял. Если вы не считаете. что Бог предназначил Библию лишь священникам православной церкви. То тогда я приношу свои извинения, за то что вас неправильно понял.

Комментарий

• Викторович
                  Завсегдатай

• 25 August 2010
                  • 893

Сообщение от Renev
                  Кстати о каждении " Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих - как жертва вечерняя. (Пс.140:2)
                  Так же хочу добавить:
                  Цитата из Библии:

Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                    Ветеран

• 23 November 2008
                    • 10644

Сообщение от Фокс
                    Крайне сомнительно. Хотя возможно мы по-разному понимаем смысл слова "изучать".
                    Вы утверждаете что я лгу?

Комментарий

• Таня555
                      Отключен

• 14 April 2010
                      • 2411

Сообщение от Викторович
                      Так же хочу добавить:
                      Цитата из Библии:

Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф.

Значит каждение - это жертва Богу ?

Комментарий

• Фокс
                        Ветеран

• 01 November 2010
                        • 8322

Сообщение от Таня555
                        Значит каждение - это жертва Богу ?
                        Помимо прочего - да.

Комментарий

• Renev
                          Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                          • 11946

Сообщение от Таня555
                          Интересненько. Почему ?
                          Были глумления над таинствами. Не помню где читал, что в театрах устраивали пародийные крещения.

Комментарий

• Renev
                            Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                            • 11946

Да, ладно. Максимум, что встречал, так это рекомендации не читать в начале Ветхий Завет, а начинать с Нового. Но что бы вот так запрещали...

Комментарий

• Фокс
                              Ветеран

• 01 November 2010
                              • 8322

Сообщение от Таня555
                              Интересненько. Почему ?
                              Потому что "достоуважаемость таинств охраняется молчанием" (Василий Великий).

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62479

Нет, нем упустил. Просто не стал загромождать тему многими вопросами к Вам сразу. Ведь тема-то о другом...

Возможно, Вы того не знали, но в Православии взаимоотношения между духовником и духовным чадом строятся по принципу СОВЕТА, а не ПОВЕЛЕНИЯ. Лично я вполне допускаю такую вероятность, что некоторым людям действительно в некоторых случаях можно и не рекомендовать читать Библию самостоятельно при определенных духовных недугах, до определенного времени. Ибо, как сказал еще один из протестантских реформаторов, что нож в руках у сумасшедшего, то Священное Писание в руках у еретика. Т.е., Библия сама по себе никогда не была самодостаточным источником назидания, но всегда требовала толкования Духом Святым. Потому, лично я всегда рекомендую новоначальным в вере читать жития святых, дабы пропитываться прежде святоотеческим духом, чтобы правильно воспринимать слова Божьи, изреченные святыми Апостолами и пророками Божьими. Но как такового запрета на чтении Библии в Православии нет и никогда не было. Не путайте понятия РЕКОМЕНДАЦИИ и ПОВЕЛЕНИЯ. Это совершенно разные понятия. Рекомендация - это скорее совет, который можно принять, а можно и не принимать. Но, в целом же, читать Священное Писание даже предписано православным верующим.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

Обработка...