В чем богатство - православного исповедания

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • babay
    Слава Богу!!!

• 13 February 2009
    • 11961

Сообщение от Фокс
    Э нет, давайте договоримся: в Писании ясно и не двусмысленно написано, что человек нуждается в молитвенном ходатайстве других людей.
    Мы? Если в писании это есть, то мы разве можем что то изменить?
    Безусловно. И не только в молитвенном ходатайстве, но и в материальной поддержке, в психологической.
    Но речь шла о непосредственном общении человека с Господом. А в таком, я бы сказал, интимном моменте, сотоварищей нет. Если Господь не призывается в собрании для определенных нужд.
    А вы полагаете, что во Христе есть умершие?
    И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?
    (Иоан.11:26)
    А это мы посмотрим несколько позже. И для этого нужно или родиться свыше, или не обратиться.
    Но Вы будьте дерзновенны.
    Благословений.
    ...не было лести в устах Его.
    У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
    Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
    Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
    ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
    http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Фокс
      Ветеран

• 01 November 2010
      • 8322

Сообщение от babay
      Но речь шла о непосредственном общении человека с Господом. А в таком, я бы сказал, интимном моменте, сотоварищей нет.
      А конкретнее?

А это мы посмотрим несколько позже. И для этого нужно или родиться свыше, или не обратиться.
      Но Вы будьте дерзновенны.
      Мне ваш "духовный" сленг непонятен.
      "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Олег2008
        Ветеран

• 11 January 2008
        • 5491

Сообщение от Фокс
        Об этом и речь: нет в Писании всего, чему учили апостолы.
        Вы думаете ваше мнение авторитетнее величайшего богослова и святителя, жившего в IV в.? Думаю, Василию Великому виднее было с высоты его духа и познаний, что от апостолов, а что нет, нежели вам.
        Безусловно вы можете оставаться при своем мнении.
        Сколько мне помнится, на кураевке была такая тема - "Предания Василия важнее Апостольских Преданий?"
        Так вот, там была такая цитата:
        "вот что говорит об этом II член Послания Восточных Патриархов о Православной вере:
        "Мы веруем, что свидетельство кафолической Церкви не меньшую имеет силу, как и Божественное Писание. Поелику виновник того и другого есть один и тот же Святой Дух, то все равно от Писания ли научиться или от Вселенской Церкви... Живя и научаясь в Церкви, в которой преемственно продолжается устная апостольская проповедь, человек может изучать догматы христианской веры от Вселенской Церкви, и это потому, что сама Церковь не из Писания выводит свои догматы, а имеет оные в готовности, если же она, рассуждая о каком-нибудь догмате приводит определенные места в Библии, то это не для вывода своих догматов, а только для подтверждения оных, и кто основывает свою веру на одном Писании, тот не достиг полной веры и не знает ее свойств"."

Меня в этой цитате потрясло вот это "умозаключение":
        "сама Церковь не из Писания выводит свои догматы, а имеет оные в готовности"
        Договорились - и поставили телегу перед лошадью - не из Писания, оказывается - а из воздусей.....
        И - апофеоз:
        "и кто основывает свою веру на одном Писании, тот не достиг полной веры и не знает ее свойств"
        Я знаю наверно человек несколько святых ПЦ - которые говорили прямо противоположное....
        Так в чем богатство то?
        В борьбе единства - и противоположностей?

Комментарий

• babay
          Слава Богу!!!

• 13 February 2009
          • 11961

Сообщение от Georgy
          Смотрите, когда Вы не моргнув глазом пишете: Вам же нужно малеванный мертвый лик украсить мертвыми же цветами..., то это ничего, а когда Вам Фокс отвечает тем же, то сразу обижаетесь.
          Не порядок...
          Я обиделся?...
          Огорчился, так будет вернее. Но разве молчание в ответ на молитву, это не стоит огорчения?
          Да и Вы не аминькнули. А разве что то не так в молитве? Или Вы только привыкли к писанным и утвержденным?
          Оказывается да. Привычка к обрядам с мертвецами, посвященных мертвым на дереве или на стенах. А иначе почему не услышали призыв к молитве Господу живому от святого Его?
          Георгий. Богатство православного исповедания, это в большинстве своем помыслы человеческие. Нет ничего чище и святее Божиего присутствия, не отягощенного вещественным пыльным богатством, мнящих себя за самых Божиих.
          И Вы не обижайтесь. Господь не обижается, и святынь не создает и заповедует.
          Благословений.
          У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
          Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...

Комментарий

• babay
            Слава Богу!!!

• 13 February 2009
            • 11961

Сообщение от Фокс
            А конкретнее?
            Вернитесь к мой беседе с Сергеем.
            Мне ваш "духовный" сленг непонятен.
            Так и в писании об этом сказано. Но Вы ревнуйте Духа Святого.
            Благословений.

Комментарий

• Фокс
              Ветеран

• 01 November 2010
              • 8322

Сообщение от Олег2008
              Меня в этой цитате потрясло вот это "умозаключение":
              "сама Церковь не из Писания выводит свои догматы, а имеет оные в готовности"
              Договорились - и поставили телегу перед лошадью - не из Писания, оказывается - а из воздусей.....
              Догмат есть выражение веры, хранимой Церковью. Писание появилось отнюдь не во времена Христа, и даже не в первые годы существования Церкви: что же, все это время веры не было? Напротив, Писание есть такое же выражение уже имеющейся в Церкви веры, как и догматы. Поэтому собственно именно Церковь определяла, какие книги являются священными, а какие - нет.

Сообщение от Олег2008
              Я знаю наверно человек несколько святых ПЦ - которые говорили прямо противоположное....
              Так в чем богатство то?
              Вы возможно знаете несколько цитат, которые, будучи вырванными из контекста, говорят противоположное. Я тоже такие цитаты знаю. Но при этом у тех же писателей мы находим и заявления об исключительной необходимости Предания, как полноты апостольской проповеди.
              "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Олег2008
                Ветеран

• 11 January 2008
                • 5491

Я бы просил бы нижайше всех участников быть все-таки поближе к теме - иначе я - да и другие - не получим ответа - почему многие перешедшие в православие считают его богаче? в каком плане? - протестантских деноминаций......
                А то пишут прямым текстом - нищета протестантизма.......

Комментарий

• Фокс
                  Ветеран

• 01 November 2010
                  • 8322

Сообщение от Олег2008
                  А то пишут прямым текстом - нищета протестантизма.......
                  В этом-то и проблема.
                  В протестантизме (я говорю о современных "протестантах", а не о собственно лютеранах и иже с ними) нет цельной традиции толкования Писания, нет Евхаристии и традиционного христианского богослужения вообще, нет здравого учения о Христе и о спасении, нет апостольского Предания, нет аскетической дисциплины и т.д. Можно еще продолжать - список немаленький. Составлен на основании личного опыта.

Комментарий

• Олег2008
                    Ветеран

• 11 January 2008
                    • 5491

Сообщение от Фокс
                    Догмат есть выражение веры, хранимой Церковью. Писание появилось отнюдь не во времена Христа, и даже не в первые годы существования Церкви: что же, все это время веры не было? Напротив, Писание есть такое же выражение уже имеющейся в Церкви веры, как и догматы. Поэтому собственно именно Церковь определяла, какие книги являются священными, а какие - нет.
                    Уважаемый оппонент.
                    Не надо учить меня жить - я не вчера родился, однако. Уж извините меня за такую прямоту суждения.
                    Как появилось Писание, почему и зачем - это все из области ликбеза. Так что не по адресу.

Вы возможно знаете несколько цитат, которые, будучи вырванными из контекста, говорят противоположное. Я тоже такие цитаты знаю. Но при этом у тех же писателей мы находим и заявления об исключительной необходимости Предания, как полноты апостольской проповеди.
                    Так значит все-таки да здравствует диалектика? и борьба единства и противоположности? Это - тоже богатство?

Комментарий

• Олег2008
                      Ветеран

• 11 January 2008
                      • 5491

Сообщение от Фокс
                      В этом-то и проблема.
                      В протестантизме (я говорю о современных "протестантах", а не о собственно лютеранах и иже с ними) нет цельной традиции толкования Писания, нет Евхаристии и традиционного христианского богослужения вообще, нет здравого учения о Христе и о спасении, нет апостольского Предания, нет аскетической дисциплины и т.д. Можно еще продолжать - список немаленький. Составлен на основании личного опыта.
                      Я понял вас так - во главу угла вы ставите - наличие 2000-ней традиции.
                      Т.е.е верить можно только так - как пишите вы. Как научены традицией....
                      А зачем нужна в вере в Иисуса Христа - традиция?

Комментарий

• babay
                        Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                        • 11961

Сообщение от Фокс
                        В этом-то и проблема.
                        Да... С таким багажом тяжко будет протиснуться в Царствие Небесное.
                        Благословений.

Комментарий

• Фокс
                          Ветеран

• 01 November 2010
                          • 8322

Сообщение от Олег2008
                          Уважаемый оппонент.
                          Не надо учить меня жить - я не вчера родился, однако. Уж извините меня за такую прямоту суждения.
                          Если вам это все известно, меня удивляет ваше непонимание простейшего факта: Предание первично, Писание - вторично.

Сообщение от Олег2008
                          Так значит все-таки да здравствует диалектика? и борьба единства и противоположности? Это - тоже богатство?
                          Да здравствует чтение в контексте, а не выдергивание цитат.

Сообщение от Олег2008
                          Я понял вас так - во главу угла вы ставите - наличие 2000-ней традиции.
                          Т.е.е верить можно только так - как пишите вы. Как научены традицией....
                          А зачем нужна в вере в Иисуса Христа - традиция?
                          Верить нужно так, как учили апостолы - а эта вера сохраняется в Предании, т.е. в традиции.

Сообщение от babay
                          Да... С таким багажом тяжко будет протиснуться в Царствие Небесное.
                          Благословений.
                          Обоснуйте, почему это с апостольской верой тяжело будет протиснуться в Царство?

Комментарий

• Олег2008
                            Ветеран

• 11 January 2008
                            • 5491

Вот пример еще одной ереси, которая увековечена в известной формулировке - "Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец"
                            "В связи с вышеизложенным, снова возвращаюсь к словам Игнатия Антиохийского, которого еще называют Богоносцем: Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец. Церковники рассматривают данную формулу в качестве концепции, но ничего такого у апостолов нет, поэтому кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема (Гал.1.9). Слова Игнатия Антиохийского можно рассматривать, как искажение учения Иисуса Христа: Никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня (Иоан.14.6), где Христос подменяется Церковью, следовательно, они являются ересью.

В истории Церкви известно много святых, формально не принадлежавших к Церкви при жизни, но исповедавших имя Христа и крестившихся собственной кровью. Значит, признавая их святыми, мы тем самым фактически признаем вышеуказанную формулу ложной. Игнатий Богоносец принадлежит к числу «мужей апостольских», то есть к первой христианской Церкви. Возможно поэтому, именно к нему относятся слова Иисуса Христа из обращения к первой из малоазийских церквей: Ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою (Отк.2.3-4). Это означает, что «имя Мое» первую любовь твою оставил и заменил имя Христа на понятие Церковь. "

Комментарий

• babay
                              Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                              • 11961

Сообщение от Фокс
                              Обоснуйте, почему это с апостольской верой тяжело будет протиснуться в Царство?
                              А потому, что туда вход исключительно со своей. Вера, это дар Господа. Это приглашение. Это печать избранности.
                              Короче, по поддельным или чужим документам туда не пущають. Отак от.
                              Иш, обоснуйте ему...
                              Благословений.

Комментарий

• Олег2008
                                Ветеран

• 11 January 2008
                                • 5491

Сообщение от Фокс
                                Если вам это все известно, меня удивляет ваше непонимание простейшего факта: Предание первично, Писание - вторично.
                                Т.е. вы опять занимаетесь ликбезом?
                                Предание (устная форма передачи информации) - была вообще первичной еще с Адама.
                                Писание - т.е. процесс перенесения устной речи или невысказанных мыслей в некотором руко- или машинописном виде - безусловно вторично...
                                С этой вашей точкой зрения я вполне согласен....

Верить нужно так, как учили апостолы - а эта вера сохраняется в Предании, т.е. в традиции.
                                А куда вы дели Иисуса Христа?
                                Он то был первичнее апостолов - Он вообще предвечен.....

Комментарий

Обработка...