В чем богатство - православного исповедания

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег2008
    Ветеран

• 11 January 2008
    • 5491

Сообщение от Renev
    ..... Мы верим в эти факты просто потому, что люди, бывшие свидетелями их, оставили нам свои записи; иными словами, мы верим в них, полагаясь на авторитет этих записей и их авторов. Человеку, который стал бы оспаривать авторитеты в других областях, как некоторые оспаривают и отвергают авторитет в религии, пришлось бы до конца своих дней остаться невеждой.
    Льюис "Просто христианство".
    Но вот вы, Сергей - тоже наверное не были в Нью-Йорке - но согласно Льюису вы верите, что такое место есть. На земле.
    Но вот когда я вам говорю, что Бог мне показал будущее - мое, собственное, там, у Него - вы же не верите?
    И не поверите никогда.
    Так что Льюиса с его методологическим подходом естествознания - к духовному миру - фтопку.

Комментарий

• Renev
      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
      • 11946

Сообщение от Олег2008
      Но вот вы, Сергей - тоже наверное не были в Нью-Йорке - но согласно Льюису вы верите, что такое место есть. На земле.
      Но вот когда я вам говорю, что Бог мне показал будущее - мое, собственное, там, у Него - вы же не верите?
      И не поверите никогда.
      Так что Льюиса с его методологическим подходом естествознания - к духовному миру - фтопку.
      Олег вы меня извините, но вы не то лицо которому я могу доверять на сто процентов в духовных вопросах. А вот если вы мне про программы компьютерные будете рассказывать, то я вам буду доверять, опираясь исключительно на ваш авторитет.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
        • 11946

Сообщение от babay
        Та я Вас умоляю... Апостолы получили это, как дар. А я со своим багажом пришел, так что имею от Господа более.
        Это радует, честное слово.
        Первая попытка - неудачная. Милость, она была, есть. и будет. А с Господом не все.
        Попытаетесь еще? Или не хотите стать сами побеждающим?
        Обязательно. Но только если сами захотите этого всем сердцем.
        Благословений.
        Очень даже удачная. Нужна именно милость Божья к человеку. Если бы ее не было, то не с Кем было бы нам быть. Никто бы к нам не пришел, не в Кого было бы нам с вами верить

Комментарий

• Олег2008
          Ветеран

• 11 January 2008
          • 5491

Сообщение от Renev
          Олег вы меня извините, но вы не то лицо которому я могу доверять на сто процентов в духовных вопросах. А вот если вы мне про программы компьютерные будете рассказывать, то я вам буду доверять, опираясь исключительно на ваш авторитет.
          Замечательный ответ, Сергей.
          Вот и я - и Н. Бердяев - о том же.
          Вот небольшой примерчик из православного предания:
          Отечник
          святитель Игнатий Брянчанинов

"......И послушал их Бог. По прошествии недели они пришли в церковь, сели все трое на одной циновке, и отверзлись им очи. Когда был предложен хлеб на святой трапезе, тогда увидели они, одни эти три старца, младенца вместо хлеба. Когда же иеромонах простер руку, чтоб преломить хлеб на святой трапезе, то сошел с неба Ангел Господень с ножом в руке, заклал младенца; кровь из него излил в чашу. Когда иеромонах преломлял хлеб, - Ангел резал младенца на малые части. Когда приступили к принятию святых тайн, неверовавшему старцу подано было кровавое мясо. Увидев это, старец испугался и возопил: Господи! верую, что хлеб есть тело Твое! и немедленно мясо на руке его оказалось хлебом по обычаю таинства. Он причастился, славословя Бога. Старцы сказали ему: Бог ведает, что человеки не могут употреблять сырого мяса, а потому Он прикрыл тело Свое видом хлеба, а кровь видом вина. Два старца возблагодарили Бога, не попустившего подвигу третьего старца сделаться тщетным [12]."

Думаю, вера Брянчинову у вас 101%?
          И как вам такой "богатый духовный опыт"?

Комментарий

• babay
            Слава Богу!!!

• 13 February 2009
            • 11961

Сообщение от Renev
            Очень даже удачная. Нужна именно милость Божья к человеку. Если бы ее не было, то не с Кем было бы нам быть. Никто бы к нам не пришел, не в Кого было бы нам с вами верить
            Я балдею с православных...
            Милость Божия абсолютна и безусловна. Она от начала человека. Но прошло столько времени, и нужно было Господу нашему взойти на крест и умереть, а православным и того мало, что бы быть с Богом лицо к лицу. Что же вы ищите посредников между вами и Господом? Что же Вы Христовым посредничеством пренебрегаете?...
            Милость Божия абсолютна и безусловна. И стучит Господь, колотит в двери. И хочет разделить хлеб истины Своей с человеком. Но глух человек. Не слышит голоса Его. И томится одиночеством в двух шагах от истины.
            Откройте двери. Сердце свое откройте для Истины, для Слова, для Отца, для Бога своего.
            Он хочет вечерять. Не завтракать, вечерять. Время близко. Кто имеет уши слышать, да слышит!

Благословений.
            ...не было лести в устах Его.
            У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
            Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
            Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
            ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
            http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Gamer
              Ветеран

• 18 March 2010
              • 17443

Сообщение от babay
              Что же вы ищите посредников между вами и Господом?
              Это называется иерархия. В армии что ли не служили? Через голову начальника челобитные не подаются. Дурной тон

Комментарий

• Georgy
                Отключен

• 12 August 2002
                • 8475

Сообщение от babay

Что же вы ищите посредников между вами и Господом? Что же Вы Христовым посредничеством пренебрегаете?...
                Наверняка раз двадцать уже читали на форуме, что у православных нет посредников кроме Христа, а есть только сомолитвенники.
                И исполняется Слово Божие
                "своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи."

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                  Ветеран

• 09 March 2004
                  • 9910

Сообщение от Renev
                  шото я увлекся.
                  А Вы знаете , я тоже
                  Спасайся кто может !

Комментарий

• Фокс
                    Ветеран

• 01 November 2010
                    • 8322

Сообщение от Олег2008
                    Во первых, я бы настятельно не рекомендовал бы вам переходить на личности - и делать скоропалительно-умопомрачительные выводы, сидя за своей клавой.
                    О том, что апостолы много чего оставили помимо текстов, вошедших в Библию, мы читаем в самой Библии:
                    Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.
                    (2Фесс.2:15)

Сообщение от Олег2008
                    А во вторых - с этого места и поподробнее - все-таки есть секретные файлы православия, не так ли?
                    Где "освещена вся их проповедь за всю жизнь"?
                    Не стесняйтесь, выкладывайте.......
                    Ну например... Василий Великий, "О Св. Духе", гл. 27:
                    Из догматов и проповедей, соблюденных в Церкви, иные имеем в учении, изложенном в Писании, а другие, дошедшие до нас от апостольского предания, приняли мы в тайне. Но те и другие имеют одинаковую силу для благочестия. И никто не оспаривает последних, если хотя несколько сведущ он в церковных постановлениях. Ибо, если бы вздумали мы отвергать не изложенные в Писании обычаи, как не имеющие большой силы, то неприметным для себя образом исказили бы самое главное в Евангелии, лучше же сказать, обратили бы проповедь в пустое имя. Например (напомню сначала о первом и самом общем), кто из возложивших упование на имя Господа нашего Иисуса Христа письменно научил знаменовать себя крестным знамением? Какое Писание научило нас в молитве обращаться к востоку? Кто из святых оставил нам на письме слова призывания при показании Хлеба благодарения и Чаши благословения? Ибо мы не довольствуемся теми словами, о которых упомянули Апостол или Евангелие, но и прежде, и после них произносим другие, как имеющие великую силу к совершению таинства, приняв их из не изложенного в Писании учения. Благословляем же и воду крещения, и елей помазания, и даже самого крещаемого по каким изложенным в Писании правилам? Не по соблюдаемому ли в молчании и таинственному преданию? Что еще? Самому помазыванию елеем научило ли какое писанное слово? Откуда и троекратное погружение крещаемого человека? Из какого писания взято и прочее, относящееся к крещению отрицаться сатаны и аггелов его? Не из этого ли не обнародованного и сокровенного учения, которое Отцы наши соблюдали в непытливом и скромном молчании, очень хорошо понимая, что достоуважаемость таинств охраняется молчанием?
                    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Фокс
                      Ветеран

• 01 November 2010
                      • 8322

Сообщение от Олег2008
                      Подобные видения в агиографической литературе встречаются достаточно часто - при чем как на Востоке, так и на Западе. Из недавнего прошлого: нечто подобное произошло с преп. Паисием Святогорцем. Лично у меня нет причин не доверять подобному духовному опыту.
                      "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                        • 11946

Сообщение от Олег2008
                        Замечательный ответ, Сергей.
                        Вот и я - и Н. Бердяев - о том же.
                        Нет Олег, Бердяев о другом. Он о том, что не может не духовный судить о духовном опыте другого. Он критиковал синодальную форму правления, но не православие как таковое. Поэтому попереть против преемственности он просто не мог.
                        Вот небольшой примерчик из православного предания:
                        Отечник
                        святитель Игнатий Брянчанинов

Я вас очень удивлю если скажу, что нет не 101% авторитет. Авторитет у нас один - Христос, остальные оцениваются по принципу приближают или отдаляют от Христа. Это Писание богодухновенно, а в труда отцов есть человеческий элемент, который нужно отделять от боготкровенных истин. Это правда мое личное мнение. Мы можем через себя пропустить и показать другим Вечность, а можем показать и только себя.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                          • 11946

Сообщение от Фокс
                          Подобные видения в агиографической литературе встречаются достаточно часто - при чем как на Востоке, так и на Западе. Из недавнего прошлого: нечто подобное произошло с преп. Паисием Святогорцем. Лично у меня нет причин не доверять подобному духовному опыту.
                          Я требник не смотрел, но слышал, что там рассмотрена данная ситуация. По моему Осипов про это говорил, идет такой список, что делать если упадет насекомое в Дары, что делать если пролил, что делать если в потире мясо и кровь...

Комментарий

• Фокс
                            Ветеран

• 01 November 2010
                            • 8322

Сообщение от Renev
                            Я требник не смотрел, но слышал, что там рассмотрена данная ситуация. По моему Осипов про это говорил, идет такой список, что делать если упадет насекомое в Дары, что делать если пролил, что делать если в потире мясо и кровь...
                            Да, есть такой пункт в Учительном известии - при чем именно вот так и сказано, буднично и прозаично, буквально между падением мухи и обретением плесени на просфорах.

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Renev
                              Нет Олег, Бердяев о другом. Он о том, что не может не духовный судить о духовном опыте другого. Он критиковал синодальную форму правления, но не православие как таковое. Поэтому попереть против преемственности он просто не мог.
                              .
                              Вот замечательные слова Бердяева о Православии.
                              оЙЛПМБК вЕТДСЕЧ. йУФЙОБ рТБЧПУМБЧЙС
                              Процитирую первый абзац.

Христианский мир мало знает Православие. Знают только
                              внешние и по преимуществу отрицательные стороны Православной
                              Церкви, но не внутренние, духовные сокровища. Православие было
                              замкнуто, лишено духа прозелетизма и не раскрывало себя миру.
                              Долгое время Православие не имело того мирового значения, той
                              актуальной роли в истории, какие имели Католичество и
                              Протестантизм. Оно оставалось в стороне от страстной
                              религиозной борьбы ряда столетий, столетия жило под охраной
                              больших империй (Византии и России) и хранило вечную истину от
                              разрушительных процессов мировой истории. Для религиозного
                              типа Православия характерно то, что оно не было достаточно
                              актуализировано и выявлено во вне, не было воинственно, но
                              именно потому небесная истина христианского откровения наименее
                              в нем исказилась. Православие и есть форма христианства
                              наименее искаженная в существе своем человеческой историей. В
                              Православной Церкви были моменты исторического греха, главным
                              образом в связи с внешней зависимостью от государства, но само
                              церковное учение, самый внутренний духовный путь не подверглись
                              искажению.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                                • 11946

Сообщение от babay
                                Милость Божия абсолютна и безусловна. Она от начала человека. Но прошло столько времени, и нужно было Господу нашему взойти на крест и умереть, а православным и того мало, что бы быть с Богом лицо к лицу. Что же вы ищите посредников между вами и Господом? Что же Вы Христовым посредничеством пренебрегаете?...
                                Милость Божия абсолютна и безусловна. И стучит Господь, колотит в двери. И хочет разделить хлеб истины Своей с человеком. Но глух человек. Не слышит голоса Его. И томится одиночеством в двух шагах от истины.
                                Откройте двери. Сердце свое откройте для Истины, для Слова, для Отца, для Бога своего.
                                Он хочет вечерять. Не завтракать, вечерять. Время близко. Кто имеет уши слышать, да слышит!

Благословений.
                                Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:16)
                                Возлюбил (именно действие) - отдал - мы поверили - получили жизнь вечную.
                                На кого воззрю, говорит Господь на кроткого и смиренного.
                                Жертва Богу дух сокрушен, сердца сокрушенного и смиренного Бог не уничижит.

Комментарий

Обработка...