секта или нет вот вчём вопрос

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЕленКа
    Ветеран

    • 28 December 2005
    • 1156

    #616
    Сообщение от Певчий
    Позволю себе озвучить свои мысли на Ваш вопрос. Не возражаете?
    Только приветствую.

    А современные батюшки разные бывают. Тут кому как повезет.
    Вот этого я как раз не понимаю.
    Утверждается, что в православие вероучение одно, причем истинное, так? Почему батюшки говорят разное?

    Поэтому, если Вам не удается найти хорошего духовника, то обращайтесь за духовным наставничеством к Отцам Церкви.

    А пока читайте Отцов. Рекомендую ааву Дорофея, Иоанна Златоуста. Они пишут доступно для мирян. Также очень полезен может оказаться Вам Игнатий Брянчанинов и Феофан Затворник
    Я читала.
    И тут как раз много вопросов возникло, по ходу чтения.
    Первый из них - самими священниками говорится, что не всё у Отцов от Духа, есть и их личные мнения. Но печатается это всё вместе. Как человек может отличить - где от Бога, а где от человека? Если не различать (плюс еще свои трактовки, без поправки на эпоху написания, ситуации в современной автору церкви), то можно точно так же впасть в прелесть, как и от лжеучения. Эти все вопросы регулярно остаются без ответа. Потому что отвечать прямо никто не хочет и последствия неправильного понимания, как я заметила, мало кого волнуют. Это вызывает легкое недоумение.
    А Вы как отделяете?

    Впрочем, это офф топ уже. И можно просто другую тему создать)

    Комментарий

    • Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

      • 16 May 2009
      • 62429

      #617
      Сообщение от ЕленКа
      А современные батюшки разные бывают. Тут кому как повезет.
      Вот этого я как раз не понимаю.
      Утверждается, что в православие вероучение одно, причем истинное, так? Почему батюшки говорят разное?
      Так ведь надобно еще православному человеку (в том числе и батюшке) самому в себя вместить полноту Православия. А это не так просто. Потому многие (в том числе и батюшки) учат иной раз далеко не православным вещам, ибо уровень духовный не в Семинариях приобретается (там лишь знания могут дать), а в личных взаимоотношениях человека с Господом. Отсюда и появление различной формы лже-старчества, которым во все времена изобиловала ПЦ. Чего, собственно, Отцы Церкви никогда и не скрывали, но всегда изобличали это явление, борясь с ним. Нет здесь ничего нового.

      Сообщение от ЕленКа
      И тут как раз много вопросов возникло, по ходу чтения.
      Первый из них - самими священниками говорится, что не всё у Отцов от Духа, есть и их личные мнения. Но печатается это всё вместе. Как человек может отличить - где от Бога, а где от человека?
      Я не буду уникальным, если скажу просто: от Духа Святого о том только и можно научиться, как распознавать чистое от нечистого. Да, это сложно. Но нельзя бросаться в крайности, типа той, когда принимают всякое предание за Священное Предание или когда оставляют только одну Библию, отвергая всякое ПРЕДАНИЕ на словах, но на самом деле привнося свое новое предание (хотя и не употребляют при этом самого термина «предание»).

      Сообщение от ЕленКа
      Если не различать (плюс еще свои трактовки, без поправки на эпоху написания, ситуации в современной автору церкви), то можно точно так же впасть в прелесть, как и от лжеучения. Эти все вопросы регулярно остаются без ответа. Потому что отвечать прямо никто не хочет и последствия неправильного понимания, как я заметила, мало кого волнуют. Это вызывает легкое недоумение.
      А Вы как отделяете?
      Лично я стараюсь не уходить ни одного вопроса, который передо мной ставит жизнь. Ибо я понимаю, что если вопрос возник, то он возник именно по Божьей воле. Почему и стараюсь их все решать. А те, что не могу решить, так прямо и признаю, что еще не дорос до них.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

      Комментарий

      • Natali T
        Jesus ich vertrau dir

        • 27 June 2010
        • 17106

        #618
        Сообщение от Романтичная
        Так в чём тогда весь сыр-бор наш... И в чём Вы меня обвиняете ?
        У ч е н и е Господа Иисуса Христа

        О своем учении Иисус Христос говорил так: "Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине, и всякий, кто от истины, слушает гласа Моего" (Ин 18:37). Поэтому мы должны с благоговением принимать каждое слово Христа как абсолютную и непреложную истину и на нем строить свое мировоззрение и жизнь.
        О Себе Самом Иисус Христос учил, как о СПАСИТЕЛЕ человечества: "Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее ... пришел для того, чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (искупления - выкупа, спасения; Мт. 18:11; 20:28). Сын Божий взял на Себя миссию спасения людей, исполняя волю Своего Отца, Который "так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную "(Ин 3:16).

        Спаситель в терновом венце. В.М. Васнецов Иисус Христос учил, что Он имеет одну сущность с Богом Отцом: "Я и Отец - одно," что Он одновременно "сошедший с небес" и "сущий на небесах," т.е. - Он одновременно пребывает на земле, как человек и на небе, как Сын Божий, будучи Бого-человеком (Ин 3:12; Ин 10:30). Поэтому, "все должны чтить Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его" (Ин 5:23). Истину Своей Божественной природы Иисус Христос исповедал и перед Своими крестными страданиями, за что и был осужден Синедрионом на смерть. Так об этом и заявили члены Синедриона Пилату: "Мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим" (Ин 19:7). Отвернувшись от Бога, люди заблудились в своих религиозных понятиях о Творце, о своей бессмертной природе, о цели жизни, о том, что хорошо, что плохо. Господь Иисус Христос раскрывает человеку важнейшие основы веры и жизни, дает направление его мыслям и стремлениям. Приводя наставления Спасителя, Апостолы пишут, что "Иисус Христос ходил по всем городам и селениям, уча в синагогах и проповедуя Евангелие Царствия," - благую весть о наступлении Царства Божия среди людей (Мт 9:35). Часто ГосподьСвои поучения начинал словами: "Царство Божие подобно..." Из этого следует заключить, что, по мысли Иисуса Христа, люди призваны спасаться не индивидуально, но совтместо, как одна духовная семья, пользуясь теми благодатными средствами, которыми Он наделил Церковь. Эти средства можно определить двумя словами: Благодать и Истина. (Благодать - невидимая сила, подаваемая Духом Святым, которая просвещает разум человека, направляет его волю к добру, укрепляет его душевные силы, приносит ему внутренний мир и чистую радость и освящает все его существо).
        6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
        7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

        http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

        Комментарий

        • tabo
          Ветеран

          • 12 November 2007
          • 16147

          #619
          Сообщение от Natali T
          но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца
          Может именно поэтому и существует Церковь Земная что бы иметь чистое знание о Боге и хранить.

          Комментарий

          • ViGOS
            Участник по вере

            • 27 February 2009
            • 3402

            #620
            Сообщение от Natali T
            Для вас может и не означает МАТЕРЬ БОЖЬЯ-МОТЕРЬЮ БОГА, а для католиков и православных, которых очень много- означает.
            Особенно характерен для попавших в секты

            такой аргумент: "нас много".

            Христиане только покачать головой сострадательно могут на такие аргументы сект вроде православия и католицизма... ведь они знают, что сознание большинства всегда отравлено мирской мудростью. Божья мудрость большенству чужда- об этом неоднократно сказано в Писании.
            "Большенство" всегда побивало камнями пророков и апостолов.
            Большинство "истинно верующих" кричало "Варавву нам"....


            Если вам еще не понятно этого, то это ваши проблемы.
            Бог не имеет начала, Богочеловек -это Бог в Теле, - это не дает право утверждать, что Дух Божий берет свое начало с момента воплощения в тело.
            Так что же- "Богочеловекоматерь"?

            Христианам то как раз понятно то, что Бог Безначален, поэтому у них и не повернётся язык назвать Марию "родившей Бога".
            Ведь в этих словах- полнейший абсурд и богохульство.

            Думаю хватит только сказать, что Иисус, отдал Свою МАТЬ-ученику.
            КТо ученик- имеет Марию за духовную мать.
            Я попрошу вас не делать за меня выводы в дальнейшем.
            Отдал свою мать ученику?
            Она что, Ему принадлежала, как мать?

            Или может Иисус поручил заботу о престарелой и убитой горем Марии?
            Эта версия правдоподобна.

            А версия с "духовной матерью" не укладывается ни в какие слова Евангелия, так как тот самый "любимый ученик", написавший пять книг Библии ни одним своим словом не упоминает о некой "материнской роли Марии для Христиан"... так вот- сказки сектантов прочь.

            Как впрочем и ни один из других авторов книг Нового Завета не обмолвился о том, что удивительным образом открыто православным и католическим сектантам неким духом, научившим их в одночасье кланяться перед костями мертвых, и разговаривать с разукрашенными изделиями рук человеческих, ставя им свечки.

            Комментарий

            • lemnik
              R.I.P.

              • 13 May 2007
              • 6928

              #621
              Сообщение от ViGOS
              Особенно характерен для попавших в секты
              такой аргумент: "нас много".
              Христиане только покачать головой сострадательно могут на такие аргументы сект вроде православия и католицизма... ведь они знают, что сознание большинства всегда отравлено мирской мудростью. Божья мудрость большенству чужда- об этом неоднократно сказано в Писании.
              "Большенство" всегда побивало камнями пророков и апостолов.
              Большинство "истинно верующих" кричало "Варавву нам".....
              Настоятель подмосковного подворья Данилова монастыря иегумен Петр Мещерянинов, весьма известная в том же православии личность, называет это "двоеверием".
              Он говорит:
              "...Причём двоеверие в наши дни - это уже не столько прыгание через костёр на Ивана Купалу и святочные гадания, сколько вектор жизни. Оно убирает из нашей религии Христа и ставит на Его место реалии падшего мира. Целью в этой системе взглядов является не Сам Господь и жизнь в Нём, а получение от Него вполне земных благ; Сам же Господь и Его заповеди никого не интересуют. Интересно, что и сами церковные формы при этом теряют свою целостность и становятся какими-то полуязыческими. Всё церковное, к чему прикасается язычество, профанируется и опошляется, так что многие люди под Церковью понимают не Христа и христианскую жизнь, а Масленицу, Красную горку, яблочные и прочие "Спасы", "народные приметы" и тому подобные вещи.
              Вдумайтесь, дорогие читатели: может ли наше спасение быть медовым? можно ли Господа нашего Иисуса Христа назвать "яблочным"? Вот это и есть самый настоящий лубок - когда вместо серьёзного разговора о самых значимых и важных для всех людей вещах - о счастье, о смерти - мы говорим о куличах и пасхах..."
              Последний раз редактировалось lemnik; 18 November 2010, 09:20 PM.
              https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

              Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

              А жизнь людей печальна и убога...
              Но все в себя вмещает человек,
              Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

              Комментарий

              • Романтичная
                Да Будет Свет!

                • 28 July 2009
                • 1931

                #622
                Для Натали

                Как Вы объясните цитату Иисуса : " Отец более Меня" ? Пожалуйста !
                " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

                Комментарий

                • Романтичная
                  Да Будет Свет!

                  • 28 July 2009
                  • 1931

                  #623
                  для nonconformist

                  Вы так и не ответили на простой вопрос : Кто Бог Христу ?



                  3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог ( 1 Кор.11)
                  " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

                  Комментарий

                  • Natali T
                    Jesus ich vertrau dir

                    • 27 June 2010
                    • 17106

                    #624
                    Сообщение от Романтичная
                    Как Вы объясните цитату Иисуса : " Отец более Меня" ? Пожалуйста !
                    Цитата сама все и объясняет.
                    28Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.

                    17Отец Мой доныне делает, и Я делаю. ...
                    20Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь.
                    1
                    Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.
                    2Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
                    25Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне. ...
                    29Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
                    6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                    7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

                    http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

                    Комментарий

                    • Natali T
                      Jesus ich vertrau dir

                      • 27 June 2010
                      • 17106

                      #625
                      21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
                      22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
                      6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                      7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

                      http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

                      Комментарий

                      • nonconformist
                        Отключен

                        • 01 March 2010
                        • 33654

                        #626
                        Сообщение от Романтичная
                        Вы так и не ответили на простой вопрос : Кто Бог Христу ?



                        3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог ( 1 Кор.11)
                        Определитесь сначала со значением слова Христос (Мессия). Кого вы имеете в виду, Иисуса как Личность или Мессию как исполнение ветхозаветных пророчеств?

                        Комментарий

                        • Natali T
                          Jesus ich vertrau dir

                          • 27 June 2010
                          • 17106

                          #627
                          Сообщение от Романтичная
                          Вы так и не ответили на простой вопрос : Кто Бог Христу ?



                          3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог ( 1 Кор.11)
                          Отец-Бог Христу.
                          Но Иисус-Сын- это БОГОЧЕЛОВЕК,БОГ во плоти.
                          Вообще -то Троицу очень трудно понять умом, вот вы и не можете понять.
                          6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                          7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

                          http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

                          Комментарий

                          • Романтичная
                            Да Будет Свет!

                            • 28 July 2009
                            • 1931

                            #628
                            А чего мне определяться... Я называю вещи своими именами. Расшифруйте цитаты своими словами , плиз! Ребята , Вы замешкались...

                            Жду с нетерпением !
                            " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

                            Комментарий

                            • Романтичная
                              Да Будет Свет!

                              • 28 July 2009
                              • 1931

                              #629
                              Сообщение от Natali T
                              Отец-Бог Христу.
                              Но Иисус-Сын- это БОГОЧЕЛОВЕК,БОГ во плоти.
                              Вообще -то Троицу очень трудно понять умом, вот вы и не можете понять.
                              Вот и думайте , Натали. Думать - ещё никому не вредило.

                              Почему " " Отец более меня" ?

                              Когда определитесь...скажете. А думающих людей , Вигоса , например, не стоило бы богохульниками называть. ( это к слову- для рассуждения Вам должно помочь).
                              " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

                              Комментарий

                              • nonconformist
                                Отключен

                                • 01 March 2010
                                • 33654

                                #630
                                Сообщение от Романтичная
                                А чего мне определяться... Я называю вещи своими именами.
                                Какими именами? Этими?

                                Месси́я (от ивр. מָשִׁיחַ‎, Маши́ах; др.-греч. Χριστός, Христо́с) букв. «помазанник». Помазание особым маслом (елеем) было частью церемонии, проводившейся в древности при возведении царей на престол и посвящении священников в сан.
                                В иудаизме слово «машиах» иносказательно означает «царь». Иудеи верят, что идеальный царь, потомок царя Давида, будет послан Богом, чтобы осуществить «избавление» (духовное и/или физическое) народа Израиля и спасение человечества. В христианской традиции используется также термин «Спаситель». В определенных направлениях ислама мессией именуется пир глава общины, духовный учитель у суфиев и некоторых других конфессиональных групп.

                                Комментарий

                                Обработка...