К тому что брат написал могу добавить, что это было время монофизитских споров. Монофизиты, как известно, умаляют человечество Христа, растворяя его в Божестве Христа. Отцы собора решили, что отчасти ересь коренилась в духе эллинизма, который был помешан на духовном символизме. Именно эллинисты Христа тогда почему-то часто боялись изображать реалистично: в виде человека. Поэтому от того времени я видел кучу удивительных изображений. Например такое: тайная вечеря, все апостолы изображены реалистично в виде людей, а посреди них Агнец (ягненок). Даже как то непонятно. Поэтому отцы постановили впредь изображать Христа только реалистично: в виде человека. Тогда и распространился повсеместно тот образ Христа, который есть сейчас в ПЦ. Образ сирийского мужа с бородой. До этого Христос реалистично изображался по другому, эллинистически: безбородый красивый юноша.
О православие сейчас.
Свернуть
X
-
Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
В вере ли вы (2 Кор. 13, 5)
Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга) -
Кстати, самое смешное, что те эфиопы, которых я знал, например нигерийцев называли "черными".Комментарий
-
Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)Комментарий
-
Спасибо за объяснения и ссылку.
Прочитал, просветился.
P.S. На те места, где в статье пытались дать традиционный православный пинок католичеству, я сознательно закрыл глаза, чтобы избежать дальнейшей конфронтации.Комментарий
-
Комментарий
-
А вы не почитаете образ Господа, называя его мумбой-юмбой. Не воспитываете в сердце почтение и благоговение. Потому как обмануты своими слепыми вождями, которые внушили вам ложь и языческий взляд на иконопочитание и почитание святых мощей. Они забыли вам сказать, что почтить Бога как чистый дух невозможно, ибо Господь никогда в этом виде не являл Свое присутсвие, но всегда - в материальных формах.Уведите, яко Господь той eсть Бог наш; той сотвори нас, а не мы (Псалом 99)
Я не согласна с Санчезом ни по одному вопросу (Баба Яга)Комментарий
-
Ну ладно.
Римская церковь, приняв догмат об иконопочитании, не сохранила древнюю традицию иконописи и широко открыла двери своих храмов для светских художников, принадлежащих к разным школам. Икона стала картиной на религиозную тематику. Ренессанс был не только возвращением к язычеству, - он отступил от христианства дальше, чем язычество.Комментарий
-
зы не понимают что позорят Йешуа и отвращают от этого имени первенцевКомментарий
-
Ну, собственно, это и есть обожение через образ местного святого
Главное думать о Христе при этом как-бы
А должен человек поклонятся существу на ней, то есть и Путина можно нарисовать и кого угодно, ничего удивительного - об этом и говорят
То есть нагло так изменили образ Бога в образ тленного человека...У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
В память об утраченном Давиде Шперлинге таки
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14Комментарий
-
А ведь не хотели сразу соглашаться, метались в панике и истерике, а сами же себя своим языком и обвиняют, как будто только со мной говорят, и мне только врутУ меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14Комментарий
-
Троеперстное Знамение:
Три сложенных вместе перста символизируют Пресвятую Троицу;
Два пальца прижатые к ладони под влиянием полемики со старообрядцами (утверждавшими, что «никонияне из креста Христова Христа упразднили») эти два пальца были переосмысленны, как символ двух природ Христа Божественной и человеческой.
Библейское Основание:
Люби Господа Бога твоего всем сердцем твоим (грудь) и всею душею твоею (т.е. умом - чело) и всеми силами твоими (плечи) (Вт.6,5).JAGUARКомментарий
-
Друг на друга валят, один говорит православие не конфессия, другой что характеристика особенности вероисповедания и как-то ещё согласие имеют
з.ы. одним словом - двоедушные...Последний раз редактировалось kirbill; 28 September 2010, 12:47 AM.У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
Комментарий