О прославлении и молитвенном призывании святых ангелов и угодников божиих

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

    • 22 February 2007
    • 57437

    #76
    Сообщение от Певчий
    Вас же никто к стенке под расстрел не ведет. Могли б просто поделиться своими рассуждениями по тому поводу.
    Зачем мне говорить откровенную белиберду, заведомо зная, что я понятия не имею почему Бог запретил обращаться к вызывающим духов?
    Ибо мне думается, что Вы сейчас слукавили.
    Нет.
    Ибо мне крайне тяжело поверить, что верующий человек не пытается аналлизировать и рассуждать над различными духовными вопросами.
    Нельзя анализировать отсутствие информации.
    Другое дело, что нет у кого-то еще ясной картины о тех своих умозрениях - потому и опасается начинать говорить о том, на что не имеет еще полного разумения.
    Нет, дело не в этом. Просто никакого ответа почему Бог запретил обращаться к вызывающим духов в Писаниях нет.

    Комментарий

    • Vladrad
      Участник

      • 01 June 2010
      • 104

      #77
      Сообщение от Йицхак
      А молитва - это дух умершего человека?
      ------------------
      Сообщение от Йицхак
      Ну, какие проблемы, тезка? Начните утверждать, что одно и тоже.
      Естественно, не забывая добавлять, что Ап.Павел ни фига в этом не понимал, а вот Вы...
      ----------------------
      Просветите нас, темных, чем же занимаются на небесах "духи праведников, достигших совершенства, имена которых написаны на небесах". И желательно покажите, с Помощью Писания, что дух человека - это не составная часть его души.
      Дух, душа... у вас есть теория о том, что духи умерших людей занимаются на небесах чем-то одним, а души - другим? Хотелось бы видеть подтверждение этой теории из Писания.
      В Писании слова дух иногда означает простое дыхание (Пс.32:6) , иногда высшую составную часть естества человека (Пс.31:2, Пс.50:19, 1Кор.2:11), иногда - бесплотное существо (Втор.18:11), например ангела доброго или злого(Пс.103:4, Матф.12:45). В этом смысле дух и душа - синонимы (Иак.2:26, 1Кор.5:5). Можно ли видеть дух человека? В каком смысле Господь употребил это слово в данном месте: "не ужасайтесь, думая, что видете духа. Дух костей и плоти не имеет, как вы видите у Меня (Лук.24:39) ? В данном месте слово дух употреблено в значении душа. Если нет, опровергните меня.
      Но для нашей темы это не имеет ни малейшего значения, душой или духом, но праведники на небесах не пребывают в праздности, они молятся, и они в курсе событий, происходящих на земле, то есть общение церквей небесной и земной - реальность.

      Комментарий

      • Alex Shevchenko
        Ветеран

        • 19 February 2007
        • 5997

        #78
        Сообщение от йицхак
        Легко. 32 (последний абзац)

        Рад (и без иронии), что возвращаемся к конструктивному диалогу. Не заметил уравнивания. Заметил путаницу и у Георгия от рвения, у Вас от спешки. Но поскольку я единственный среди нас, который обладает наглостью - внесу ремарки.

        На весь ВЗ вы не найдете ничего (в аспекте вопроса), кроме трех слов - "нешама", "руах", "нефеш". Все три обозначают "душа", при этом:
        "нешама"и "руах" иногда переводятся так же как дыхание (дух), "нефеш" - цельное живое (тело). Можно рассуждать сутками "ху из ху", и написать целый трактат на эту тему, равно затронем лишь пыль на вершинах - настолько объемный этот вопрос. Просто записываем это положение "де факто", отмечая маленький пункт: до Боговоплощения царствует теология личности "душа - тело", где дух является высшей формой души. PS именно на этой особенности возникает параллель "душевный (обычное, плотское) - духовный (высшее, Божественное).

        Возвращаемся к искомому: еврей Павел проповедует евреям Воскресшего еврейского Мессию - то что было далеко, приблизилось: и к духам праведников, достигших совершенства (с) И не просто еврей, а фарисей и сын фарисея. И не просто евреям, а евреям свято уверенным, что после смерти путь один - телу в прах, душе в шеол, праведен ты, или нет. Каков сюжет? (вот где жалеешь, не имея оригинала на иврите).
        Помните, страницы две назад Вы смеялись, не видя разницы между "духам праведников" и "духам праведников достигших совершенства". Если я Вас не утомил - дерзну пояснить. Первое на греческом (пнэумаси дикэон) - чистой воды спиритуализм, второе (пнэумаси дикэон тетелиоменон) - Божественное, Господне. На весь НЗ пневма (дух) встречается с подобным определением один единственный раз в одном единственном месте - Евр.12:23.

        Т.е. все что происходит на данный момент, - пикировка термином "духам праведников" не вникая в смысл. Георгий по нашей ортодоксальной привычке "слизывает" слово, вбивая его в доктринальную рамку. В сим можно четко возразить, что в стихе все же стоит "пневма (дух)", а не "психи(душа)", и предложить найти разницу. Вы же мертвой хваткой вцепились во фразу "духам праведников", и по евангелистической привычке устраиваете истерику: духи, духи, тятя, полетели! (с) Тогда вам можно предоставить в качестве разрядки церковно-славянский вариант "духом праведник" - и духи тут же рассеются. И один лишь я, впрочем как всегда, сохраняю невозмутимое спокойствие и ясность мысли

        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

        Комментарий

        • метатрон
          Ветеран

          • 13 November 2008
          • 5410

          #79
          Сообщение от Vladrad
          Но для нашей темы это не имеет ни малейшего значения, душой или духом, но праведники на небесах не пребывают в праздности, они молятся, и они в курсе событий, происходящих на земле, то есть общение церквей небесной и земной - реальность.
          И постятся ещё . Место Писания о том что праведники на небесах молятся сможете предоставить ?
          Мой блог

          Комментарий

          • Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

            • 16 May 2009
            • 62676

            #80
            Сообщение от метатрон
            Место Писания о том что праведники на небесах молятся сможете предоставить ?
            А как Вы себе то представляете - праведников на небесах и не молящихся?

            "желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше"
            (Фил.1:23).
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

            Комментарий

            • Йицхак
              R.I.P.

              • 22 February 2007
              • 57437

              #81
              Сообщение от Vladrad
              Просветите нас, темных, чем же занимаются на небесах "духи праведников, достигших совершенства, имена которых написаны на небесах".
              Уже писал. Сообщение №48 страница 4.
              И желательно покажите, с Помощью Писания, что дух человека - это не составная часть его души.
              И это уже писал - 1 Фес,5:23.
              Дух, душа... у вас есть теория о том, что духи умерших людей занимаются на небесах чем-то одним, а души - другим?
              У меня теория одна: не мудрствовать сверх написанного.
              Хотелось бы видеть подтверждение этой теории из Писания.
              Легко - 1 Кор,4:6.
              Можно ли видеть дух человека?
              Не имеет никакого значения. В принципе. Также как и цвет, размер и вес духа человека. Задайте мне теперь дивный вопрос типа: а что, дух человека имеет цвет? Ну, чтобы я Вам мог ответить: "А давайте пофантазируем, ни в чем себе не отказывая"
              В каком смысле Господь употребил это слово в данном месте: "не ужасайтесь, думая, что видете духа. Дух костей и плоти не имеет, как вы видите у Меня (Лук.24:39)?
              В прямом.
              В данном месте слово дух употреблено в значении душа. Если нет, опровергните меня.
              Опровергаю: дух и душа - две разницы - 1 Фес,5:23.
              Но для нашей темы это не имеет ни малейшего значения, душой или духом, но праведники на небесах не пребывают в праздности, они молятся, и они в курсе событий, происходящих на земле, то есть общение церквей небесной и земной - реальность.
              ))))))))))))))))
              Я заметил.
              Для Вас это настолько не имеет разницы, что Вы разве только о цвете и размере духа меня не спросили. И еще настолько не имеет разницы, что Вы даже не видите разницы между духом и душой.

              Комментарий

              • Йицхак
                R.I.P.

                • 22 February 2007
                • 57437

                #82
                Сообщение от Alex Shevchenko
                И один лишь я, впрочем как всегда, сохраняю невозмутимое спокойствие и ясность мысли
                Эт хорошо.
                С "пневма (дух)", а не "психи (душа)" - мне даже понравилось: значит к вопросу, что в рассматриваемом стихе идет речь совсем НЕ о душах, больше возвращаться, я надеюсь, не будем.

                Комментарий

                • Alex Shevchenko
                  Ветеран

                  • 19 February 2007
                  • 5997

                  #83
                  Сообщение от йицхак
                  значит к вопросу, что в рассматриваемом стихе идет речь совсем НЕ о душах, больше возвращаться, я надеюсь, не будем.
                  Нет смысла. В Иудаизме соотношение "душа-тело -дух = два или три" остается камнем преткновения немыслимое количество энных лет, и споры не затихают до сего дня. Православная антропология в этой области по сей день не догматизирована - нет необходимости, и
                  этот вопрос относится к области свободного рассуждения. Посему о чем там идет речь, знают только Апостол Павел, евреи, к которым он начертал, Господь Бог, и Вы Главное, что после успения плоти, дух ли, душа ли (кому как угодно) - Господу, а не в литургический сон. Дальше Его дело, кого куда.
                  Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

                  Комментарий

                  • Georgy
                    Отключен

                    • 12 August 2002
                    • 8475

                    #84
                    Сообщение от Йицхак
                    Лучше расскажите мне кто такие первенцы (как сказано: приступили к собранию первенцев).
                    Кто может быть первее самых первых христиан, к которым обращается Павел?
                    Каждый верный - первенец.
                    В контексте Евр.12:22-24 - праведники достигшие совершенства.
                    А каково ваше мнение?

                    Комментарий

                    • Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

                      • 16 May 2009
                      • 62676

                      #85
                      Сообщение от Alex Shevchenko
                      Главное, что после успения плоти, дух ли, душа ли (кому как угодно) - Господу, а не в литургический сон. Дальше Его дело, кого куда.
                      Разделяю. Ибо лично мне как-то трудно представить желание Апостола Павла поскорее разрешиться, чтобы погрузиться в литургический сон, вместо того, чтобы здесь иметь возможность молитвенно общаться с Господом...
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

                      Комментарий

                      • Йицхак
                        R.I.P.

                        • 22 February 2007
                        • 57437

                        #86
                        Сообщение от Georgy
                        Каждый верный - первенец.
                        Георгий, сможете подтвердить это цитатой из Слова?
                        В контексте Евр.12:22-24 - праведники достигшие совершенства.
                        Это даже не контекст, а прямой текст. Но я спросил, КТО эти первенцы-праведники, достигшие совершенства. Ап.Павел обращается к самым первым христианам. Кто же тогда по сравнению с самыми первыми христианами - первенцы? Кто первее самых первых христиан? Причем, эти первенцы - члены Церкви.
                        А каково ваше мнение?
                        Само собой расскажу. Но сначала хочу в деталях узнать Вашу точку зрения.

                        Комментарий

                        • Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

                          • 16 May 2009
                          • 62676

                          #87
                          Сообщение от Йицхак
                          Ап.Павел обращается к самым первым христианам. Кто же тогда по сравнению с самыми первыми христианами - первенцы?
                          Всякий христианин, - пусть он родился в первом веке или в двадцатом, - ПЕРВЕНЕЦ во Христе.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                          Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

                          Комментарий

                          • Йицхак
                            R.I.P.

                            • 22 February 2007
                            • 57437

                            #88
                            Сообщение от Певчий
                            Всякий христианин, - пусть он родился в первом веке или в двадцатом, - ПЕРВЕНЕЦ во Христе.
                            К кому же тогда приступили самые первые первенцы? Сами к себе?
                            Вот самый наипервейший среди первых христиан - Корнилий. Он приступил к собранию первенцев или это не для него написано?

                            Комментарий

                            • Alex Shevchenko
                              Ветеран

                              • 19 February 2007
                              • 5997

                              #89
                              Сообщение от йицхак
                              Вот самый наипервейший среди первых христиан - Корнилий. Он приступил к собранию первенцев или это не для него написано?
                              приступил, но написано не для него.
                              Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

                              Комментарий

                              • Йицхак
                                R.I.P.

                                • 22 February 2007
                                • 57437

                                #90
                                Сообщение от Alex Shevchenko
                                приступил, но написано не для него.
                                Так. Не для него, если читать буквально пусть будет так.

                                Но приступил.
                                Так к кому же он приступил этот самый первый из всех первых христиан? К каким первенцам, которые уже составляли собрание первенцев?

                                Комментарий

                                Обработка...