РПЦ против Льва Толстого...и Христа?
Свернуть
X
-
-
бородатый. можно теперь мне задать несколько вопросов ?Дык я вообще-то серьезно? Неужели и впрямь не читали? Вот не поленился-таки, глянул в книгу, первая самая короткая фраза, которую не лень перепечатать в силу ее краткости:
"Я верю в учение Христа и вот в чем моя вера." (Л.Н. Толстой "В чем моя вера?", гл.12)
Еще есть вопросы по поводу того, как Толстой себя позиционировал?))))
во первых. скажите вы поклоняетесь Христу как Богу ?
2. почитаете ли вы Святаго Духа ?
3. толстовцы это церковь ?
пока всё.Комментарий
-
Комментарий
-
1. Нет, так как он и сам этому не учил, а учил поклоняться Отцу. При чем не в буквальном смысле поклоны бить, а поклоняться в духе и истине.
2. Бог - это и есть Дух. Потому не понимаю, как можно почитать Бога, но не почитать Духа. Эти два понятия неразделимы.
3. Мне не очень понятно, что в данном случае подразумевается под словом церковь. Если подразумевается религиозная организация, то таковой у толстовцев нет, да и не было никогда."Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
А на деле - Юрий Сипко..."Комментарий
-
значит обряда крещения у вас нет ?1. Нет, так как он и сам этому не учил, а учил поклоняться Отцу. При чем не в буквальном смысле поклоны бить, а поклоняться в духе и истине.
2. Бог - это и есть Дух. Потому не понимаю, как можно почитать Бога, но не почитать Духа. Эти два понятия неразделимы.
3. Мне не очень понятно, что в данном случае подразумевается под словом церковь. Если подразумевается религиозная организация, то таковой у толстовцев нет, да и не было никогда.
как человеку стать толстовцем, что он должен сделать для этого ?
может ли толстовцем стать например государственный служащий ?Комментарий
-
Бородатый, позвольте у Вас спросить. Если Вам не трудно, поделитесь своими рассуждениями по поводу того, как Сын Человеческий Иисус Христос мог Своими тварными глазами видеть Нетварного Отца? Ну помните, в Писании говорится, что никто не знает Отца, кроме Сына; и что Бога не видел никто и никогда. Вопрос без малейшего подвоха.
Кстати, свои рассуждения на сей счет я выкладывал уже ранее вот здесь: О посредничиствеВсегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Хоть вопрос не ко мне, но попробую.Бородатый, позвольте у Вас спросить. Если Вам не трудно, поделитесь своими рассуждениями по поводу того, как Сын Человеческий Иисус Христос мог Своими тварными глазами видеть Нетварного Отца? Ну помните, в Писании говорится, что никто не знает Отца, кроме Сына; и что Бога не видел никто и никогда. Вопрос без малейшего подвоха.
Дело в конструкции. Личность каждого человека есть копия личности Бога.
Поэтому между подобными и возможна духовная связь.
Но у большинства людей эта духовная связь подавляется заботами о теле, суетой и наслаждениями житейскими.
Христос, свободный от всего этого, сохранил чистым "канал связи" с Отцом, и других учил, как очистить себя.
"Тварность/нетварность" - думаю просто филосовствования о неизвестной людям природе Бога.
Если-бы личность человека не была копией личности Бога - тогда обожение(приобретение божественных качеств) было-бы невозможным.Комментарий
-
Фактически здесь Вы говорите о том, что природа твари и Творца идентична. Тогда мы должны признать с двух одно, либо Сам Творец является твареподобным, либо никакой тварной природы Бог не создавал, но вся тварное и есть Божество. Кстати, уже с раннего зарождения Христианства, этот вопрос стоял очень остро. Почему в Символе Веры Отцами Церкви было прописано о Сыне Божьем, что Он РОЖДЕННЫЙ, а не СОТВОРЕННЫЙ. Судя по Вашей модели "конструкции" миробытия (как Вы сами употребили этот термин), я так и не смог понять, что у Вас там происходит, мир РОЖДЕН Богом из Себя (т.е., из Его Божественной природы все состоит), или мир все же СОТВОРЕН (Его Божественной Природой из ничего). Вопрос далеко не праздный. Так как Вы на него самому себе ответили?Дело в конструкции. Личность каждого человека есть копия личности Бога.
Поэтому между подобными и возможна духовная связь.
Но у большинства людей эта духовная связь подавляется заботами о теле, суетой и наслаждениями житейскими.
Христос, свободный от всего этого, сохранил чистым "канал связи" с Отцом, и других учил, как очистить себя.
"Тварность/нетварность" - думаю просто филосовствования о неизвестной людям природе Бога.
Если-бы личность человека не была копией личности Бога - тогда обожение(приобретение божественных качеств) было-бы невозможным.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Здесь нет противоречия. Бог сотворил мир из ничего, в смысле того, что вся материя имеет нематериальное происхождение, а для материи это НИЧТО.я так и не смог понять, что у Вас там происходит, мир РОЖДЕН Богом из Себя (т.е., из Его Божественной природы все состоит), или мир все же СОТВОРЕН (Его Божественной Природой из ничего). Вопрос далеко не праздный. Так как Вы на него самому себе ответили?
А мир действительно Бог сотворил из Себя Самого.Комментарий
-
Ваш ответ лично я разделяю. Но применить его к мышлению Толстого не могу. Ибо у него Иисус Христос не имеет в Себе двух природ одновременно (Божественной и тварной). Почему я и задал свой вопрос Бородатому, как представителю мировоззрения Толстого, чтобы он поделился своими рассуждениями на сей счет.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Я считаю, что Лев Толстой ставил на первое место человеческую природу Христа.Почему я и задал свой вопрос Бородатому, как представителю мировоззрения Толстого, чтобы он поделился своими рассуждениями на сей счет.Комментарий
-
Я же склонен усматривать в мировоззрении Толстого, что он не просто ставит на первое место человеческую природу Христа, но он именно отвергает при этом наличие в Нем и Божественной природы. А если это так, если Иисус Христос всего лишь человек (пусть и очень гуманный), то по естеству своей тварной природы он никак не мог видеть Отца. Ибо подобное познается подобным. Чтобы видеть Безначального, нужно самому обладать природой Безначального, чтобы видеть Вездесущего, нужно самому быть Вездесущим.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Почему бы вам не исследовать этот эпизод слов Христа самому? Вы не замечаете как путаете слова "видел", "знает". Да и контекст совсем не о рожденном или сотворенном...Я же склонен усматривать в мировоззрении Толстого, что он не просто ставит на первое место человеческую природу Христа, но он именно отвергает при этом наличие в Нем и Божественной природы. А если это так, если Иисус Христос всего лишь человек (пусть и очень гуманный), то по естеству своей тварной природы он никак не мог видеть Отца. Ибо подобное познается подобным. Чтобы видеть Безначального, нужно самому обладать природой Безначального, чтобы видеть Вездесущего, нужно самому быть Вездесущим.Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Лев Толстой использовал литературный прием. Чтобы выделить человеческую природу Христа, он умалил Его Божественную природу. Но это совсем не говорит о том. что Толстой отвергал Божию природу Христа.Я же склонен усматривать в мировоззрении Толстого, что он не просто ставит на первое место человеческую природу Христа, но он именно отвергает при этом наличие в Нем и Божественной природы. А если это так, если Иисус Христос всего лишь человек (пусть и очень гуманный), то по естеству своей тварной природы он никак не мог видеть Отца.
Человеческая природа Христа и есть Божественная природа, именно это и хотел показать Толстой.Комментарий
-
Литературные приемы можно использовать в среде литераторов. А когда человек вступает в полемику с Церковью, и при этом начинает критиковать догматическое учение Церкви, то там уже должно говорить на языке тех, против кого в драку ввязываешься. В противном случае (если допустить мысль о том, что Толстой дескать на литературном языке стал изобличать учение ПЦ) его поведение выглядит просто абсурдно. Ибо, как не обращаются к говорящим на немецком языке на другом языке, но именно ищут переводчика, дабы тот точно доносил мысли, так и нелепо обращаться в говорящим на догматическом "языке" на своем "литературном".
Ну тогда приведите его высказывания о том, где Толстой признает во Христе наличие двух природ, тварной человеческой и Божественной. Я же уже приводил здесь ранее его цитаты, где идет явное отвержение Его Божества, да вообще ставится под сомнение НЕПОРОЧНОСТЬ зачатия Марии от Духа Святого.
И Вы сами такого же исповедания с ним в этом вопросе?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий


Комментарий