РПЦ против Льва Толстого...и Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бородатый
    Толстовец

• 31 July 2010
    • 452

Сообщение от Sasa
    ну дай цитату толстого где он говорит. что он христианин и какой конфессии, и можешь фотками подкрепить где он например на христианском Богослужении.
    То есть вы его еще вдобавок и не читали, а критикуете?)))) ну тогда вопросов больше нет)))) лезть в книжку сейчас за цитатами и перепечатывать их сюда, только потому что вы об этом просите, - просто в лом, почитайте хотя бы ''В чем моя вера'' (в интернета она вроде должна быть), если вам действительно нужны слова самого Толстого, был ли он христианином или нет, и что он вообще подразумевает под словом ''христианин''. Она не большая, прочитать ее недолго. А пока вы рассуждаете о том, чего не знаете, то смысла в такой дискуссии не вижу.

ПС: Особенно порадовала фраза о присутствии Толстого на ''христианском богослужении''))) рад, что с чувством юмора у вас всё в порядке)))
    "Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
    А на деле - Юрий Сипко..."

Комментарий

• Sasa
      Отключен

• 27 February 2009
      • 4221

Сообщение от Бородатый
      То есть вы его еще вдобавок и не читали, а критикуете?)))) ну тогда вопросов больше нет)))) лезть в книжку сейчас за цитатами и перепечатывать их сюда, только потому что вы об этом просите, - просто в лом, почитайте хотя бы ''В чем моя вера'' (в интернета она вроде должна быть), если вам действительно нужны слова самого Толстого, был ли он христианином или нет, и что он вообще подразумевает под словом ''христианин''. Она не большая, прочитать ее недолго. А пока вы рассуждаете о том, чего не знаете, то смысла в такой дискуссии не вижу.

ПС: Особенно порадовала фраза о присутствии Толстого на ''христианском богослужении''))) рад, что с чувством юмора у вас всё в порядке)))
      бородатый. вообще то я не шутил, а ты надсмеиваешся надо мной штоли ?

Комментарий

• Бородатый
        Толстовец

• 31 July 2010
        • 452

Сообщение от Sasa
        бородатый. вообще то я не шутил, а ты надсмеиваешся надо мной штоли ?
        Дык я вообще-то серьезно? Неужели и впрямь не читали? Вот не поленился-таки, глянул в книгу, первая самая короткая фраза, которую не лень перепечатать в силу ее краткости:

"Я верю в учение Христа и вот в чем моя вера." (Л.Н. Толстой "В чем моя вера?", гл.12)

Еще есть вопросы по поводу того, как Толстой себя позиционировал?))))
        "Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
        А на деле - Юрий Сипко..."

Комментарий

• Sasa
          Отключен

• 27 February 2009
          • 4221

Сообщение от Романтичная
          Можно Вас попросить : вести этично и употреблять нормативную лексику. Сюда могут зайти и дети почитать . Толстой - классик мировой литературы , включён в школьную программу.На его творчестве формируется правильная жизненная позиция , расставляются приоритеты , развиваются лучшие качества .

Если сравнить выступления защитников православия и рассуждения их оппонентов в этой теме : Пусть простят меня православные , но рассуждения Ваши( православных ) похожи на войну , где Вы говорите , совершенно НЕ ДУМАЯ, Вы выступаете ПАТРИОТАМИ традиционной церкви ( отчизны , государства , родины...).Вы даже не хотите подумать : а правильное ли я защищаю ...

" Патриотизм - чувство безнравственное , потому что вместо признания себя сыном Бога , как учит нас христианство , или , хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом,- всякий человек , под влиянием патриотизма , признаёт себя сыном своего отечества,рабом своего правительства и совершает поступки , противные своему разуму и своей совести" ( Л. Толстой).
          хорошо. я не буду больше отвечать. пока.
          почитаю.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62958

Сообщение от Exodus Attack
            и мне, будьте любезны. Цитату. Голубчик, это же ведь шулерство, по сути...
            Допускаю, что от перепелняющей "любви" в своем "непротивленчестве" Вы могли подзабыть то, что несли еще мгновение назад...

мда, не первый год я наблюдаю адептов этой конторы, и насмотрелся, и наслушался всякого - но с таким КАЧЕСТВОМ морального уродства сталкиваюсь впервые... караул.
            любезный, не теряйте высоты полёта в своём блудословии - я поражаюсь уродству, бесстыже демонстрируемому здесь Вами непосредственно. А уж кому Вы подражаете... возможно, собственным чертям, которых принимаете за бога.
            перефразируя современного писателя - говорить с зомби всё одно что бродить по пустыне. Ваши химеры способны вызывать лишь жалость - и медицинский интерес.
            Спасибо за откровенность.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Св.
              Отключен

• 27 February 2006
              • 9335

Наш ответ Чемберлену :-)

Сообщение от Романтичная
              Вы даже не хотите подумать : а правильное ли я защищаю ...
              Так думайте же, Романтичная, думайте
              " Патриотизм - чувство безнравственное , потому что вместо признания себя сыном Бога , как учит нас христианство , или , хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом,- всякий человек , под влиянием патриотизма , признаёт себя сыном своего отечества,рабом своего правительства и совершает поступки , противные своему разуму и своей совести" ( Л. Толстой).
              "...В современном мире есть множество таких несчастных безродных людей, которые не могут любить свою родину потому, что инстинкт их живет лично-эгоис­тическим или эгоистически-классовым интересом, а духов­ного органа они лишены. И вот идея родины ничего не говорит их душе. Идея родины предполагает в человеке живое начало духовности. Родина есть нечто от духа и для духа, а в них духа нет: он или безмолвствует, или мертв. То, во что они верят, есть материя, тогда как начало духа отринуто или поругано; или то, чего они хотят, есть новое распределение материальных благ, а все духовное им безразлично или враждебно*. Орган духа атрофирован в них, как же они могут найти и полюбить родину? Ибо обретение родины есть акт духовного (хотя бы смутно-духовного, хотя бы духовно-инстинктивного) самоопреде­ления, предполагающий, что сам человек живет духом и что духовный орган в нем не атрофирован; и этот акт самоопределения указывает ему его собственные духовные истоки и тем самым развязывает и оплодотворяет его собственное духовное творчество. Итак, духовно мертвый человек не будет любить свою родину и будет готов предать ее потому, что ему нечем воспринять ее и найти ее он не может. Бремя этой неспособности и этого духовного бессилия такие несчастные люди обычно несут в тече­ние всей своей жизни...
              Иными словами: каждому народу дается от природы и от Духа Божия. Каждый народ призван принять и природу, и Дух, и Духом одухотворять и себя, и природу. Это одухотворение у каждого народа совершается своеобразно и должно протекать самостоятельно. Национальная духов­ная культура есть как бы гимн, всенародно пропетый Богу в истории, или духовная симфония, исторически прозвучав­шая Творцу всяческих. И ради создания этой духовной музыки народы живут из века в век, в работах и страда­ниях, в падениях и подъемах, то паря к небу, то влачась долу, вынашивая своеобразную молитву труда и созер­цания на поучение другим народам. И эта музыка духа своеобразна у каждого народа, и эта музыка духа есть Родина. И каждый человек узнает свою Родину потому, что его личная музыка духа откликается на ее всенарод­ную музыку; и, узнав, он врастает в нее так, как врастает единичный голос в пение хора.

Вот почему мы утверждаем, что Родина есть нечто от Духа Божия: национально воспринятый, взращенный и в земные дела вработанный дар Духа Святого. Нельзя погасить в себе эту святыню. Ею надо жить. Ее надо твор­чески и достойно блюсти в себе. Ее нельзя отдать в порабо­щение или в попрание другим народам. За нее стоит бо­роться и умереть. И всякий христианин, увидевший это, постигший это, призван не отзываться на соблазны пус­того и лицемерного интернационализма, а мужественно и честно поставить перед собою все проблемы, смущающие его христианскую совесть, и искать разрешения в духе истинного, духовного патриотизма... (И.А. Ильин "О Родине")
              Последний раз редактировалось Св.; 18 October 2010, 12:51 PM.

Комментарий

• Exodus Attack
                Отключен

• 09 September 2010
                • 149

Сообщение от Певчий
                Допускаю, что от перепелняющей "любви" в своем "непротивленчестве" Вы могли подзабыть то, что несли еще мгновение назад...
                а такое своеобразное восприятие времени, штрихом к портрету, вполне могло бы послужить дополнительным основанием к подозрению в хронической упоротости.

теперь ловите прямо - Вы, сударь мой, словесный шулер. Это неприлично. Я буду шлёпать Вашего чумазого персонажа канделябрами по чумазым сусалам. Виртуально, самоса бой.

даю Вам возможность поправиться, ещё раз приведите цитату, из моих текстов, где я - назвал - Вас - моральным уродом.

понимаете русский язык?

Комментарий

• BRAMMEN
                  Модератор
                  Модератор Форума

• 17 August 2008
                  • 15349

Сообщение от Певчий
                  Ну эта уже информация для религиозных идеологов, которые не признают чистоту Православия. Тут вход обычно идут все красноречивые уловки...
                  Ничего личного

1. "Святая" Феодора казнила около 100 тысяч Христиан за их отказ поклоняться иконам. После этого учредила праздник «ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ»:
                  (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D 1%8F_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B0 ).

2. "Святой" Иоанн Кронштадский молится о смерти неприятных ему людей (чтобы Лев Толстой не дожил до праздника «богородицы»:
                  Л.И. Сараскина. Лев Толстой и этапы духовного поиска русских писателей XIX века

3. "Святой" Власий, епископ Севастийский (якобы 3-й век), - умышленно содействовал утоплению 68 грешников Священномученик Власий, епископ Севастийский + Православный Церковный календарь

4. "Святой" Макарий (египетский) общается с мертвым египетским жрецом (используя для этого череп этого жреца:
                  http://www.patriarchia.ru/db/text/909780.html

5. "Святой" Серафим Саровский учил монахинь Дивеевского монастыря копайте вокруг монастыря канавку Мол, когда придет антихрист, канавка эта, якобы, вырастет до небес и, защитит монастырь от него: http://www.rd.rusk.ru/99/rd11/home11_18.htm (напрашивается вопрос, а что, Господь к этому времени, уже не будет защищать нуждающихся в защите? И, разве канавка имеет больше силы, чем Всевластный Христос?). Кроме того, он говорил о себе - я сам воскресну (причем, отдельно от других, особым воскресением) «открою там проповедь последнего всемирного покаяния и буду учить вас всему, как правильно надо креститься и многому, многому другому»: Откровение преп. Серафима Саровского о Своих мощах. О подлинности мощей прп. Серафима Саровского. Серафим Саровский. Дивеево. Серафимо-Дивеевский монастырь. Царь грядет. Монархическое общество в честь воскресения Серафима Саровского. Всенародное пока

6. Известный «святой» учивший монахов перед своей смертью - «Верьте мне, братья, где будет сатана, там и я буду» Довольно своеобразное учение. Апостолы Христа учили Церковь совершенно иначе (Рим 5:9,10, Кол 1:22,23, Гал 1:8,9).
                  Как же можно такому молиться - ведь он же там, где сатана?!! как и сам он сказал об этом...

7. "Святой" Иоанн летающий верхом не черте: Образ Святой Земли в древнерусской литературе. М.В.Рождественская. - СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ В ЖИВОПИСИ И ИСКУССТВЕ - Лето 2005 № 1 - Журнал - Православный Поклонник на Святой Земле
                  Неужели общение с бесами может считаться нормальным для святых? Кстати, диакона Филиппа (подвизающегося за веру Евангельскую - Деян 8:39, Флп. 1:27) Господь перемещал с помощью Своего Ангела, а не с помощью беса..., это вам ни на что не указывает?

8. "Святому" Силуану(афонскому), якобы было сказано Самим Господом - Держи ум свой во аде...:
                  Преподобный СИЛУАН АФОНСКИЙ: "Любовь не терпит, чтобы погибла хотя бы одна душа" - Правая.ru

9. "Святой" Мансур (на седьмом Вселенском Соборе в 754 г, был предан анафеме за иконопочитание). Он же Иоанн Дамаскин, - основатель официального культа икон - главный идеолог православия:
                  ЗАКЛЮЧЕНИЕ И АНАФЕМСТВОВАНИЯ. Определения Собора 754 г. (иконоборческого).

10. Святейший Никон православный патриарх, расколовший в середине 17-го века российскую православную церковь (образовалась РПЦ МП). События, связанные с его правлением до сих пор приводят в содрогание представителей той православной церкви, которая правила в России до него (староверов): Русская линия / Библиотека периодической печати / Под знаком зверя
                  Володя77 (с)
                  Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62958

а такое своеобразное восприятие времени, штрихом к портрету, вполне могло бы послужить дополнительным основанием к подозрению в хронической упоротости.

теперь ловите прямо - Вы, сударь мой, словесный шулер. Это неприлично. Я буду шлёпать Вашего чумазого персонажа канделябрами по чумазым сусалам. Виртуально, самоса бой.

даю Вам возможность поправиться, ещё раз приведите цитату, из моих текстов, где я - назвал - Вас - моральным уродом.

понимаете русский язык?
                    Да, я прекрасно понимаю русский язык. Потому и могу улавливать даже интонацию, с которой Вы писали. Потому и привел сразу несколько Ваших постов, в которых Вы дышите сарказмом и желчью. И любой объективный и не предвзятый человек легко увидит, что Вы определили ту "контору", к которой естественно принадлежу и я, с качествами "морального уродства". Потому не нужно пытаться поймать меня на слове. Вы б самого себя ловили в своей гнилости к оппонентам. И то, как Вы используете не по-русски слова, применяя их именно в оскорбительном смысле (я о "чумазости" и пр.), это тоже из той же оперы. Ибо "чумазый" - это грязный и неряшливый человек. А тот, кто на аватарке - не является таковым, ибо он не от неряшливости загримирован, а преднамеренно нанес сей грим. Почему и не по правила русского языка Вы подобрали свой эпитет к тому человеку, а по гнилости своей души.

Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Игорь Голаев
                      Отключен

• 01 October 2008
                      • 7493

" Патриотизм - чувство безнравственное , потому что вместо признания себя сыном Бога , как учит нас христианство , или , хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом,- всякий человек , под влиянием патриотизма , признаёт себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки , противные своему разуму и своей совести" ( Л. Толстой).

Здесь Лев Толстой говорит о ложном патриотизме. так как такой патриотизм это любовь не к Родине, а тупое повиновение правительству.
                      И истинная Отчизна у человека должна быть небесная. Толстой писал, как истинно верующий.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62958

Патриотизм патриотизму рознь.
                        Вообще, в этот термин люди вкладывают разное смысловое значение. А потом, внушив себе, что их восприятие патриотизма идентично восприятию другого человека, начинают критиковать собственное представление, однако адресуют критику тому, кто такого восприятия не исповедует.
                        Лично для меня патриотизм не является ни добром, ни злом. Ибо без одухотворения этого термина применительно к какому-то конкретному случаю, невозможно и дать правильную оценку того явления.
                        Должен ли христианин любить своих родных, близких, Отечество? Однозначно, должен. При этом он должен всячески трудиться для того, чтобы Небесное Отечество распространялось и на Земле. Ибо молим не в пустую, говоря: «И да будет воля Твоя и на земле, как и на небе». А кто молит нелицемерно, тот и стремится воплощать Его волю в своем Отечестве.

Комментарий

• Exodus Attack
                          Отключен

• 09 September 2010
                          • 149

Сообщение от Певчий
                          Да, я прекрасно понимаю русский язык. Потому и могу улавливать...
                          когда б меня Вы хоть немного удивили, сменив свой примитивнейший шаблон Но он у вас, конторских, один на всех одна болванка для производства универсальных кед, и все отчего-то на левую ногу. Что ж, мне не в первой наблюдать метаморфозы "путников до Иерусалима" в трамвайных пассажиров с кольцевой линии, всего лишь разной степени интеллехэнтности. Должен признать, степень Вашей формы изрядная, а вот некоторые особо ретивые из числа ваших бесноватых сотоварищей - в реале даже нападали на меня буквально, вооружённые тяжёлыми предметами. Но, ограниченность тоталитарного сознания, проявляющаяся в скудном наборе технических приёмов и, как следствии, тотальной предсказуемости, служит вам всем дурную службу, что говорится, гамузом.

...писал уже здесь одной шаблонной ревнительнице, и повторю Вам лучший и безобиднейший праздник для пациентов известной палаты можно устроить, всего лишь дав им белый врачебный халат (и многие даже готовы взамен расстаться со своими картонными коронами и пижамами из багряницы я гарантирую это). Сей научный факт тем забавней и примечательней, что существует устойчивый конторский мем, обычно применяемый в случаях недоумённых вопросов со стороны, навроде "что же вы творите, сукины дети?" "а что же вы от нас хотите, у нас по сути дела больница, все грешники". И никакого спроса как бы но ведь и цена исходящим от таких специалистов-душеведцев диагнозам ясная.

Но вот если бы Вы в действительности были способны улавливать что-либо извне, помимо схем и блоков собственной схоластической демагогии, и не столь увлечены своим пафосным словесным позёрством, то непременно бы заметили, что мы с Вами ни разу не оппоненты, и находимся в разных категориях и даже, если хотите, плоскостях. Первая задача всякого тоталитарного сектанта опустить собеседника на свой уровень и заставить его говорить на своём языке (классичный Ховинд, например, начинает с заявления, что эволюционная теория это тоже религия). Вы же проецируете на меня, образно выражаясь, собственную грязь под ногтями. Пустое.

также Вам бы стало ясно, что специально ловить Вас на словах нет никакой необходимости, поскольку в силу наличия двойных стандартов одного из простейших и притом основополагающих принципов существования тоталитарного сознания Вы сами себя сечёте, как та унтер-офицерская вдовица.

наиболее же интересно Ваше предположение, что я могу рассматривать Вашу аватарку как изображение некоего отдельного от Вас реального человека. Нет, батенька, - это и есть образ Вашей души, который Вы сами себе избрали. А всякий милитарист в гриме, с моей точки зрения, именно чумаз своей душой. Так что правилам языка поучайте лучше Ваших паучат.

ps. вот Вы давеча спрашивали, а в чём, мол, проблема? Отвечаю ваша, конторская - на мой специальный взгляд, вот в этом образе:
                          Вложения

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62958

перефразируя современного писателя - говорить с зомби всё одно что бродить по пустыне. Ваши химеры способны вызывать лишь жалость - и медицинский интерес.
                            ...писал уже здесь одной шаблонной ревнительнице, и повторю Вам лучший и безобиднейший праздник для пациентов известной палаты можно устроить, всего лишь дав им белый врачебный халат (и многие даже готовы взамен расстаться со своими картонными коронами и пижамами из багряницы я гарантирую это).
                            Вы б уже прямо писали: «рака» и «безумный» (Мат.5:22). К чему эти увертки? Всех православных определили ранее за моральных уродов, а теперь дальше пошли "толстовничать"...
                            Кстати, если Вы находите, что я необъективно толкую Ваши высказывания, призовите на суд модераторов. Пусть они рассудят, кто здесь прав, а кто не прав...

наиболее же интересно Ваше предположение, что я могу рассматривать Вашу аватарку как изображение некоего отдельного от Вас реального человека. Нет, батенька, - это и есть образ Вашей души, который Вы сами себе избрали. А всякий милитарист в гриме, с моей точки зрения, именно чумаз своей душой. Так что правилам языка поучайте лучше Ваших паучат.
                            О, а аватарка моя как раз и рассчитана на то, чтобы улавливать воинствующих пацифистов. Как говорится, если в сарае живет свинка, то рано или поздно она хрюкнет. Вы реагируете на нее, как некий фольклорный персонаж, на ладан
                            Кстати, Вы снова сели в лужу. Ибо по изображению автарки нельзя сказать, милитарист то или защитник. Там всего лишь военнослужащий, в защитной маскировочной форме и с соответствующим раскрасом лица. Т.е., Вы в который раз вынесли свой суд предвзято. Ну это тоже самое, если бы сейчас кто-то написал о Вашей аватарке, что Вы решили скрыть свои бесстыжие глаза за очками. Я, конечно же, так не скажу. Не хочу осквернять свое сердце тем, чем Вы не гнушаетесь
                            Кстати, не мной замечено, но на аватарки начинают переходить обычно те, кому нечего сказать по теме

ps. вот Вы давеча спрашивали, а в чём, мол, проблема? Отвечаю ваша, конторская - на мой специальный взгляд, вот в этом образе:
                            Посмотрел я ту картинку. Но она, к сожалению, ничего мне не сказала.
                            Так в чем проблема у Вас, что Вы так ненавидите ПЦ?

Комментарий

• Exodus Attack
                              Отключен

• 09 September 2010
                              • 149

Сообщение от Певчий
                              Exodus Attack, не проще было бы ответить так...
                              Сообщение от Певчий
                              Вы б уже прямо писали: «рака»...
                              + + +

Первая задача всякого тоталитарного сектанта опустить собеседника на свой уровень и заставить его говорить на своём языке.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62958

Почему я и не хочу подражать Вам...

Комментарий

Обработка...