РПЦ против Льва Толстого...и Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Христадельфианин
    Ветеран

• 25 January 2002
    • 6097

Нашел интересное исследование на тему места Толстого в истории России и Христианства:

вот небольшая цитата:
    "Он - страшный враг христианства
    и предтеча христианского возрождения.
    На гениальной личности и жизни
    Л. Толстого лежит печать какой-то
    особой миссии.

Н.А.Бердяев, 1912 г.

20 ноября 2010 года исполняется 100 лет с того момента, когда Россия вздохнула свободно умер, наконец, Лев Толстой. Ведь что для России самая главная свобода? Свобода лгать, а какая же ещё? А тут такое препятствие упрямец, правду-матку режет, никуда от него не деться, и не взять его ничем. Успел стяжать себе всемирную славу большого писателя, совести нации поди тронь его! Уж и остался он почти один на один со своей правдой, сам признался: «Людей, разделяющих мои взгляды, едва ли есть сотня», уж и цензурировали, следили за каждым шагом, уж и увещевали, угрожали, травили, уж и отлучали от церкви, молили Господа о ниспослании ему смерти....
    И вот, наконец, свершилось!..."
    Последний раз редактировалось Христадельфианин; 25 October 2010, 07:35 AM.
    1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• SirEugen
      Отключен

• 27 July 2010
      • 7928

...сам признался: «Людей, разделяющих мои взгляды, едва ли есть сотня»...
      Всегда в истории человечества истину находили отдельные люди,у которых была способность думать не "как все",и мужество пойти против мнения общества.Большинство же,думающие по шаблону "всем известно,что..."- всегда ошибалось.И всегда стремилось сделать максимум зла этим незаурядным,несогласным со всеми индивидуумам.Так что незначительное число последователей Толстого - это плюс.

Комментарий

• Христадельфианин
        Ветеран

• 25 January 2002
        • 6097

Сообщение от SirEugen
        [B]Так что незначительное число последователей Толстого - это плюс.
        Еще какой плюсище..., а от большевизма еще Моисей предостерегал:

Цитата из Библии:
        Исход 23:2 Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды;

Цитата из Библии:
        Матфей 7:13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
        14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Не уверен, что Толстой вполне нашел этот путь (по причине слишком многочисленной армии ставящих подножки), но то что он шёл к нему... очевидно.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Комментарий

• SirEugen
          Отключен

• 27 July 2010
          • 7928

Sasa;2379382
          почему выродилось ?
          обоснуйте. я вот например так думаю: если я не прав буду. то я должен буду быть готовым понести любое наказание. вплоть до смертной казни.

ОК.Духовная деградация человека оценивается по тому критерию,что,чем больше усилий и физических средств он использует для достижения своих целей,тем больше он деградирован как духовное существо.То же самое справедливо и для сообществ.РПЦ как религия использовала(и делает это сейчас)очень много усилий вплоть до прямого насилия,административный ресурс(как государственная религия)в виде продавливания своих решений "сверху",денежных потоков и разных неэтичных действий(фальсификаций,коррупции и т.д.).Т.е. российское православие как религия мало кого интересует,духовно немощна и по сути,просто навязывается в принудительном порядке.
          В нравственном аспекте дела тоже плохи.Почитайте очерки Куприна,Лескова,например его "Архиерейские заметки".Он писал их на основе архивных документов некоторых приходов.
          В обрядовом плане(об обосновании которых вообще ничего не говорится в Евангелиях) - чистое язычество.Нет нужды все это перечислять,вот только один пассаж.Катят попа по полю,приговаривая:"Уродись сноп,жирный как поп!" Цирк,да и только!

Комментарий

• Христадельфианин
            Ветеран

• 25 January 2002
            • 6097

Сообщение от SirEugen
            Sasa;2379382

В нравственном аспекте дела тоже плохи.Почитайте очерки Куприна,Лескова,например его "Архиерейские заметки".Он писал их на основе архивных документов некоторых приходов.
            Можно добавить к этому "Архиерей" А. П. Чехова

Комментарий

• толстовец
              Участник

• 11 January 2008
              • 324

Сообщение от Игорь Голаев
              Духовность и Божественность - это одно и тоже. Жить по духу. это и есть жить по Богу.
              отличие что
              Божественность может делать чудеса : двигать горы, ходить по воде, зажигать и ронять на землю звёзды и т.д.
              а Духовность нет

Комментарий

• Романтичная
                Да Будет Свет!

• 28 July 2009
                • 1931

Сообщение от толстовец
                отличие что
                Божественность может делать чудеса : двигать горы, ходить по воде, зажигать и ронять на землю звёзды и т.д.
                а Духовность нет
                Скажите : Вы состоите в организации " Толстовство " или просто разделяете его понимание Учения Христа ?
                " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

• Sasa
                  Отключен

• 27 February 2009
                  • 4221

Сообщение от SirEugen
                  Sasa;2379382
                  почему выродилось ?
                  обоснуйте. я вот например так думаю: если я не прав буду. то я должен буду быть готовым понести любое наказание. вплоть до смертной казни.

ОК.Духовная деградация человека оценивается по тому критерию,что,чем больше усилий и физических средств он использует для достижения своих целей,тем больше он деградирован как духовное существо.То же самое справедливо и для сообществ.РПЦ как религия использовала(и делает это сейчас)очень много усилий вплоть до прямого насилия,административный ресурс(как государственная религия)в виде продавливания своих решений "сверху",денежных потоков и разных неэтичных действий(фальсификаций,коррупции и т.д.).Т.е. российское православие как религия мало кого интересует,духовно немощна и по сути,просто навязывается в принудительном порядке.
                  В обрядовом плане(об обосновании которых вообще ничего не говорится в Евангелиях) - чистое язычество.Нет нужды все это перечислять,вот только один пассаж.Катят попа по полю,приговаривая:"Уродись сноп,жирный как поп!" Цирк,да и только!
                  мда. вы сами поняли что сказали ?

а чем оценивать тогда духовный рост человека ? дайте. угадаю: чем меньше он затрачивает усилий и физических средств для достижения своих целей. Так ?
                  а может очевидно и вообще целей не иметь . ))

Комментарий

• Игорь Голаев
                    Отключен

• 01 October 2008
                    • 7493

а Духовность нет
                    Духовность от слова дух, а Дух есть Бог.

Комментарий

• SirEugen
                      Отключен

• 27 July 2010
                      • 7928

Sasa;2383148

Конечно,а Вы?

а чем оценивать тогда духовный рост человека ? дайте. угадаю: чем меньше он затрачивает усилий и физических средств для достижения своих целей. Так ?

Именно так.Свободное духовное существо является причиной над материей и жизнью.Причем оно не просто участвует в жизни,а создает ее.Инструмент духа - мысль.Если дух слаб,то он начинает использовать подручные физические средства.Это базовые аксиомы,которые подтверждаются жизнью.Примеры.
                      Для верующих примером является,конечно же, Христос.
                      В своей деятельности,будь то проповеди или совершаемые Им чудеса,Он не использовал какие-либо усилия или вещи,а только лишь силу мысли.Одно исключение - изгнание торговцев из храма,но здесь усилие применялось лишь с показательной целью.Нюанс - храмовая стража,в чьи обязанности входило пресечение подобных беспорядков - не вмешалась. Христос контролировал ее при помощи своего мощного намерения.
                      В жизни мы часто наблюдаем,как уверенный в себе и знающий,что ему нужно человек одерживает верх над более многочисленными и физически сильными,но не слишком уверенными в себе людьми.Есть даже такая мудрость - если ты будешь в какой-либо ситуации вести себя как главный,то ты и будешь главным.В экстренных ситуациях материя может просто подчиниться духу.Это мать,которая переворачивает машину,потому что в ней находится ее ребенок.Это солдат,которого в пылу боя не берут пули (был у меня знакомый фронтовик,рассказывал о таких случаях).Еще известный мне случай: ребенок поскользнулся на краю набережной и начинал падать в воду.Отец находился в 10 шагах и бежал на помощь,страстно желая успеть.Время(физическая категория)ему подчинилось.Когда он бежал,капли дождя замерли в воздухе,и ребенок замер,он не падал,пока отец его не подхватил.
                      По мере духовного роста жизнь все больше и больше подчиняется человеку.Только силой своего намерения,своего присутствия он может разрешить многие проблемы и достичь цели.В народе это называется харизма,но это и есть проявление духовной мощи.

Всегда можно найти цель,достойную человека.Для бомжа целью является найти что-нибудь поесть и выпить.Для человека,стоящего на значительно более высоком уровне,целью может быть,например,создание благотворительного фонда или коммерческого предприятия.

Комментарий

• Sasa
                        Отключен

• 27 February 2009
                        • 4221

Сообщение от SirEugen
                        Sasa;2383148

Конечно,а Вы?

Именно так.Свободное духовное существо является причиной над материей и жизнью.Причем оно не просто участвует в жизни,а создает ее.Инструмент духа - мысль.Если дух слаб,то он начинает использовать подручные физические средства.Это базовые аксиомы,которые подтверждаются жизнью.
                        интересно какое духовное существо вы имеете в виду ?
                        человек вроде бы тоже духовное существо. иногда свободное.
                        Сообщение от SirEugen
                        Примеры.
                        Для верующих примером является,конечно же, Христос.
                        В своей деятельности,будь то проповеди или совершаемые Им чудеса,Он не использовал какие-либо усилия или вещи,а только лишь силу мысли.Одно исключение - изгнание торговцев из храма,но здесь усилие применялось лишь с показательной целью.Нюанс - храмовая стража,в чьи обязанности входило пресечение подобных беспорядков - не вмешалась. Христос контролировал ее при помощи своего мощного намерения.
                        В жизни мы часто наблюдаем,как уверенный в себе и знающий,что ему нужно человек одерживает верх над более многочисленными и физически сильными,но не слишком уверенными в себе людьми.Есть даже такая мудрость - если ты будешь в какой-либо ситуации вести себя как главный,то ты и будешь главным.В экстренных ситуациях материя может просто подчиниться духу.Это мать,которая переворачивает машину,потому что в ней находится ее ребенок.Это солдат,которого в пылу боя не берут пули (был у меня знакомый фронтовик,рассказывал о таких случаях).Еще известный мне случай: ребенок поскользнулся на краю набережной и начинал падать в воду.Отец находился в 10 шагах и бежал на помощь,страстно желая успеть.Время(физическая категория)ему подчинилось.Когда он бежал,капли дождя замерли в воздухе,и ребенок замер,он не падал,пока отец его не подхватил.
                        По мере духовного роста жизнь все больше и больше подчиняется человеку.Только силой своего намерения,своего присутствия он может разрешить многие проблемы и достичь цели.В народе это называется харизма,но это и есть проявление духовной мощи.
                        это всё хорошо. я даже рад. и за солдата и за мальчика с отцом. хотя на эту "мудрость "Есть даже такая мудрость - если ты будешь в какой-либо ситуации вести себя как главный,то ты и будешь главным..- возражу: не всегда так. далеко не всегда. а просто спросить хочу.- причём здесь толстовство ?
                        Сообщение от SirEugen

Всегда можно найти цель,достойную человека.Для бомжа целью является найти что-нибудь поесть и выпить.Для человека,стоящего на значительно более высоком уровне,целью может быть,например,создание благотворительного фонда или коммерческого предприятия.
                        такое впечатление. что вы сами с собой разговариваете. а не на мои вопросы отвечаете. причём тут бомж ?

вот например какая цель у толстовца ?
                        какая у вас ?

какая цель у христианина ?

Комментарий

• SirEugen
                          Отключен

• 27 July 2010
                          • 7928

Sasa;2383711
                          интересно какое духовное существо вы имеете в виду ?
                          человек вроде бы тоже духовное существо. иногда свободное.

Человек - существо духовное.Но до полной свободы ему далеко.Полная свобода - это полное знание,полное самоопределение и владение всеми способностями духовного существа(я кое-что о них писал).

это всё хорошо. я даже рад. и за солдата и за мальчика с отцом. хотя на эту "мудрость "Есть даже такая мудрость - если ты будешь в какой-либо ситуации вести себя как главный,то ты и будешь главным..- возражу: не всегда так. далеко не всегда. а просто спросить хочу.- причём здесь толстовство ?

А при том,что я как-то постепенно и незаметно ушел в оффтоп.Ну,на форумах это встречается сплошь и рядом.Или оффтоп,или флейм.

такое впечатление. что вы сами с собой разговариваете. а не на мои вопросы отвечаете. причём тут бомж ?

Была реплика о целях.Привел пример,что цели есть всегда.Даже у человека,находящегося в коме 3-ей степени.

вот например какая цель у толстовца ?
                          какая у вас ?

Насчет толстовца - не знаю,могу только догадываться.Надо спросить у Бородатого или Толстовца.А про себя скромно умолчу.Обычные цели - бери больше,кидай дальше...

какая цель у христианина ?

Наверное,достичь спасения( духовного просветления) при помощи "технологии", основанной Иисусом Христом.Давайте спросим?

Комментарий

• Sasa
                            Отключен

• 27 February 2009
                            • 4221

Человек - существо духовное.Но до полной свободы ему далеко.Полная свобода - это полное знание,полное самоопределение и владение всеми способностями духовного существа(я кое-что о них писал).

а вы какое духовное существо имели в виду ?

Была реплика о целях.Привел пример,что цели есть всегда.Даже у человека,находящегося в коме 3-ей степени.

конечно. но например поесть хлеб насущный может быть целью не только бомжа.

Насчет толстовца - не знаю,могу только догадываться.Надо спросить у Бородатого или Толстовца.А про себя скромно умолчу.Обычные цели - бери больше,кидай дальше...

не ответят . стесняются

можно ещё более уточнить вопрос:
                            какая цель была у Христа и какая у Толстого ?

Комментарий

• толстовец
                              Участник

• 11 January 2008
                              • 324

Сообщение от Романтичная
                              Скажите : Вы состоите в организации " Толстовство " или просто разделяете его понимание Учения Христа ?
                              организации такой быть не может
                              я просто считаю что он яснее всех отвечает на вопросы к. возникают в жизни , и разделяю его взгляды
                              Цель "толстовца" - благо всех людей

Комментарий

• SirEugen
                                Отключен

• 27 July 2010
                                • 7928

Sasa;2384007

а вы какое духовное существо имели в виду ?

Я имею в виду человека.Поскольку в его существовании как духовного существа полностью уверен.

конечно. но например поесть хлеб насущный может быть целью не только бомжа.

Конечно.А вот абсолютной бесцельности практически не существует.

не ответят . стесняются

А тут нечего и отвечать.Толстовцы разделяют взгляды Л.Толстого на Христа,Христианство,жизнь и церковь.И поступают сообразно с этими взглядами.

можно ещё более уточнить вопрос:
                                какая цель была у Христа и какая у Толстого ?

Понимаю.Ну,чтобы не забредать в дебри рассуждений...Толстой по-своему понимал учение Христа,и имел на это полное право как человек.Потому что человек стоит выше любой идеи.По Толстому,главным в учении Христа были заповеди о любви и милосердии,которыми и должны руководствоваться люди в своих действиях.Это - общий знаменатель всех жизненных побуждений.И если чьи-то догмы,теории,мотивы,обряды и поверья противоречат этим заповедям,то предпочтение мы должны всегда отдавать именно заповедям,а все противоречащее "объявлять недействительным".
                                Поскольку в действиях правительства и РПЦ он обнаруживал массу отступлений от заповедей и их извращения,совесть в конце концов побудила его выступить против разложения христианства и человеческих умов.Возник конфликт,где РПЦ повела себя не лучшим образом.
                                Что касается цели Христа - построить Царство Божие по предложенному Им "методу" - то мы видим,что до этого еще далеко.Следовательно,"методика" или не применялась,или применялась неправильно.

Комментарий

Обработка...