У меня к Вам следующий вопрос. А чем тогда отличается понятие "дух", "духовность" от определения "Бог", "Божественность"?
РПЦ против Льва Толстого...и Христа?
Свернуть
X
-
-
А почему вы не допускаете мысль, что через Льва Толстого мог говорить Христос?да уж. получается что даже глубже чем Сам Иисус Христос.Комментарий
-
что то мне подсказывает: толстовцы и им сочувствующие прикажут скоро нам долго жить на этой ветке.
меня бородатый назвал фарисеем. в этом случае я согласен: какая нужда нам ещё во свидетелях ??
после слов Христа: "Я есмь путь, истина и жизнь" ?? они продолжают искать какую то ещё истину.
бородатый я ещё раз вам выделю крупными буквами: ТОЛСТОЙ НЕ ПОЗИЦИОНИРОВАЛ СЕБЯ ВООБЩЕ КАК ХРИСТИАНИН.
ну и что что он верил ? бесы тоже веруют и трепещут, где он называл себя христианином вы цитату не привели, следовательно называть себя христианами вы не имеете права. делая так вы извращаете учение толстого.
а если я бью поклоны перед Иконостасом с Иисусом Христом, то это отнюдь не значит что я не поклоняюсь Истине и в Духе.
напротив, например, я не могу узнать где и как вы и кому поклоняетесь, ходя как жерди дрожащие, очевидно преклонение колена перед родителями для вас есть кощунство.
толстый как то сказал :
«Верю я в следующее: верю в Бога, которого понимаю как дух, как любовь, как начало всего. Верю в то, что он во мне и я в нем. Верю в то, что воля Бога яснее, понятнее всего выражена в учении человека Христа, которого понимать Богом и которому молиться считаю величайшим кощунством. Верю в то, что истинное благо человека - в исполнении воли Бога, воля же его в том, чтобы люди любили друг друга и вследствие этого поступали бы с другими так, как они хотят чтобы поступали с ними, как и сказан в Евангелии... Верю в то, что смысл жизни каждого отдельного человека поэтому только в увеличении в себе любви; что это увеличение любви ведет отдельного человека в жизни этой ко все большему и большему благу, ... содействует установлению в мире царства Божия, то есть такого строя жизни, при котором царствующие теперь раздор, обман и насилие будут заменены свободным согласием, правдой и братской любовью людей между собою. Верю, что для преуспеяния в любви есть только оно средство: молитва - не молитва общественная в храмах, прямо запрещенная Христом (Мф. VI, 5-13), а молитва, образец которой дан Христом, - уединенная, состоящая в восстановлении и укреплении в своем сознании смысла своей жизни и своей зависимости только от воли Бога» (34, 252).Последний раз редактировалось Sasa; 23 October 2010, 08:48 AM.Комментарий
-
Л.Толстой все правильно сказал.толстый как то сказал :
«Верю я в следующее: верю в Бога, которого понимаю как дух, как любовь, как начало всего. Верю в то, что он во мне и я в нем. Верю в то, что воля Бога яснее, понятнее всего выражена в учении человека Христа, которого понимать Богом и которому молиться считаю величайшим кощунством. Верю в то, что истинное благо человека - в исполнении воли Бога, воля же его в том, чтобы люди любили друг друга и вследствие этого поступали бы с другими так, как они хотят чтобы поступали с ними, как и сказан в Евангелии... Верю в то, что смысл жизни каждого отдельного человека поэтому только в увеличении в себе любви; что это увеличение любви ведет отдельного человека в жизни этой ко все большему и большему благу, ... содействует установлению в мире царства Божия, то есть такого строя жизни, при котором царствующие теперь раздор, обман и насилие будут заменены свободным согласием, правдой и братской любовью людей между собою. Верю, что для преуспеяния в любви есть только оно средство: молитва - не молитва общественная в храмах, прямо запрещенная Христом (Мф. VI, 5-13), а молитва, образец которой дан Христом, - уединенная, состоящая в восстановлении и укреплении в своем сознании смысла своей жизни и своей зависимости только от воли Бога» (34, 252).
И я не позиционирую.
И Христос своих учеников не называл христианами.Комментарий
-
Так называть себя христианами - всего лишь дань традиции, начало которой положенно в Антиохии. это всего-лишь человеческая традиция.Комментарий
-
Так думайте же, Романтичная, думайте
"...В современном мире есть множество таких несчастных безродных людей, которые не могут любить свою родину потому, что инстинкт их живет лично-эгоис*тическим или эгоистически-классовым интересом, а духов*ного органа они лишены. И вот идея родины ничего не говорит их душе. Идея родины предполагает в человеке живое начало духовности. Родина есть нечто от духа и для духа, а в них духа нет: он или безмолвствует, или мертв. То, во что они верят, есть материя, тогда как начало духа отринуто или поругано; или то, чего они хотят, есть новое распределение материальных благ, а все духовное им безразлично или враждебно*. Орган духа атрофирован в них, как же они могут найти и полюбить родину? Ибо обретение родины есть акт духовного (хотя бы смутно-духовного, хотя бы духовно-инстинктивного) самоопреде*ления, предполагающий, что сам человек живет духом и что духовный орган в нем не атрофирован; и этот акт самоопределения указывает ему его собственные духовные истоки и тем самым развязывает и оплодотворяет его собственное духовное творчество. Итак, духовно мертвый человек не будет любить свою родину и будет готов предать ее потому, что ему нечем воспринять ее и найти ее он не может. Бремя этой неспособности и этого духовного бессилия такие несчастные люди обычно несут в тече*ние всей своей жизни...
Иными словами: каждому народу дается от природы и от Духа Божия. Каждый народ призван принять и природу, и Дух, и Духом одухотворять и себя, и природу. Это одухотворение у каждого народа совершается своеобразно и должно протекать самостоятельно. Национальная духов*ная культура есть как бы гимн, всенародно пропетый Богу в истории, или духовная симфония, исторически прозвучав*шая Творцу всяческих. И ради создания этой духовной музыки народы живут из века в век, в работах и страда*ниях, в падениях и подъемах, то паря к небу, то влачась долу, вынашивая своеобразную молитву труда и созер*цания на поучение другим народам. И эта музыка духа своеобразна у каждого народа, и эта музыка духа есть Родина. И каждый человек узнает свою Родину потому, что его личная музыка духа откликается на ее всенарод*ную музыку; и, узнав, он врастает в нее так, как врастает единичный голос в пение хора.
Вот почему мы утверждаем, что Родина есть нечто от Духа Божия: национально воспринятый, взращенный и в земные дела вработанный дар Духа Святого. Нельзя погасить в себе эту святыню. Ею надо жить. Ее надо твор*чески и достойно блюсти в себе. Ее нельзя отдать в порабо*щение или в попрание другим народам. За нее стоит бо*роться и умереть. И всякий христианин, увидевший это, постигший это, призван не отзываться на соблазны пус*того и лицемерного интернационализма, а мужественно и честно поставить перед собою все проблемы, смущающие его христианскую совесть, и искать разрешения в духе истинного, духовного патриотизма... (И.А. Ильин "О Родине")
Да , хорошо написано ( за исключением последнего абзаца). Любовь человека к малой Родине ( месту , где он родился ) - на самом деле святое чувство . "...нельзя погасить в себе эту святыню..." , - правильно пишет И. А. Ильин. Но к патриотизму это светлое возвышенное чувство ( духовная привязанность к месту рождения ) не имеет ни какого отношения. . И если рассуждать правдиво , что на самом деле есть патриотизм ..., то лучше Л. Толстого всё-равно не скажешь , привожу его высказывания из малоизвестной его работы " Патриотизм и правительство" , надеюсь , Вы сделаете выводы , когда полностью прочитаете её :" действительный патриотизм, тот, который мы все знаем, под влиянием которого находится большинство людей нашего времени и от которого так жестоко страдает человечество, -- не есть желание духовных благ своему народу (желать духовных благ нельзя одному своему народу), ни особенности народных индивидуальностей (это есть свойство, а никак не чувство), -- а есть очень определенное чувство предпочтения своего народа или государства всем другим народам или государствам, и потому желание этому народу или государству наибольшего благосостояния и могущества, которые могут быть приобретены и всегда приобретаются только в ущерб благосостоянию и могуществу других народов или государств."
" ...патриотизм - чувство грубое, вредное, стыдное и дурное, а главное -- безнравственное. Грубое чувство потому, что оно свойственно только людям, стоящим на самой низкой ступени нравственности, ожидающим от других народов тех самых насилий, которые они сами готовы нанести им; вредное чувство потому, что оно нарушает выгодные и радостные мирные отношения с другими народами и, главное, производит ту организацию правительств, при которых власть может получить и всегда получает худший; постыдное чувство потому, что оно обращает человека не только в раба, но в бойцового петуха, быка, гладиатора, который губит свои силы и жизнь для целей не своих, а своего правительства; чувство безнравственное потому, что, вместо признания себя сыном бога, как учит нас христианство, или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом, -- всякий человек, под влиянием патриотизма, признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести"
"Единственное спасение в том, чтобы внушать людям, что убивать нехорошо, учить их тому, что весь закон и пророке в том, чтобы делать другим то, что хочешь, чтобы тебе делали. Молчаливо пренебрегайте этим высшим классом, отказываясь преклоняться перед их воинственным идолом. Перестаньте поддерживать проповедников, которые проповедуют войну и выставляют патриотизм, как нечто важное ".
Только бы люди поняли, что они не сыны каких-либо отечеств и правительств, а сыны бога, и потому не могут быть ни рабами, ни врагами других людей, и сами собой уничтожатся те безумные, ни на что уже не нужные, оставшиеся от древности губительные учреждения, называемые правительствами, и все те страдания, насилия, унижения и преступления, которые они несут с собой."( Толстой )
Иисус в Своём учении призывет Царство Бога , которое не от мира сего , где не будет человеческих правительств , где " человек правит человеком во вред ему.." Где не будет патриотизма как низкого чувства предпочтения одного народа другому , где будет у всех только светлое чувство - полное единение всех народов " в духе и истине ". Толстой это понял ,- за что он и был предан анафеме РПЦ -ю , как ярой представительницей интересов правительства , то есть церковью от мира сего.
Очень советую прочитатать " Патриотизм и правительство" Л. Толстого всем : Лев Толстой: Патриотизм и правительствоПоследний раз редактировалось Романтичная; 23 October 2010, 12:55 PM." Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)Комментарий
-
Тот, кто начнет с того, что полюбит христианство более истины, очень скоро полюбит свою церковь или секту более, чем христианство, и кончит тем, что будет любить себя (свое спокойствие) больше всего на свете, сказал Кольридж **.
Я шел обратным путем. Я начал с того, что полюбил свою православную веру более своего спокойствия, потом полюбил христианство более своей церкви, теперь же люблю истину более всего на свете. И до сих пор истина совпадает для меня с христианством, как я его понимаю. И я исповедую это христианство; и в той мере, в какой исповедую его, спокойно и радостно живу и спокойно и радостно приближаюсь к смерти."
4 апреля 1901 года Лев Толстой ***
Москва
** Кольридж Сэмюэль Тейлор (1772-1834) - английский поэт, критик. Эту
мысль Кольриджа Толстой взял также эпиграфом к Ответу Синоду. - Г. П.
*** Л.Н. Толстой. Полн. собр. соч., т. 34, с. 245-253.1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.
Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.
1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...Комментарий
-
" Для христианина нет и не может быть никакой сложной метафизики. Все, что можно назвать метафизикой в христианском учении, состоит в простом понятном всем положении, что все люди - сыны Бога, братья и потому должны любить Отца и братьев и вследствие этого поступать с другими так же, как желаешь, чтобы поступали с тобой"
Лев Толстой1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.
Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.
1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...Комментарий
-
угу. мнение толстого для меня интересно всего лишь как мнение постороннего наблюдателя." Для христианина нет и не может быть никакой сложной метафизики. Все, что можно назвать метафизикой в христианском учении, состоит в простом понятном всем положении, что все люди - сыны Бога, братья и потому должны любить Отца и братьев и вследствие этого поступать с другими так же, как желаешь, чтобы поступали с тобой"
Лев Толстой
я в Православной Вере начинал не с этого.Комментарий
-
Давненько я сюда не заглядывал)) Sasа, вы так и не прочитали ничего из религиозных произведений Толстого кроме отдельно взятых цитат, и пытаетесь рассуждать об учении, которого не знаете. Я уже приводил вам цитату из ''В чем моя вера'', свидетельствовавшую о том, что ЛН позиционировал себя как христианин, вы сделали вид, что не заметили ее. Сейчас Христадельфианин привел вам еще одну цитату, свидетельствующую о том же, но видимо ее постигнет та же участь. Впрочем лично я не вижу для себя никакой необходимости вам что-либо доказывать. Ваше полное право не считать Толстого христианином))"Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
А на деле - Юрий Сипко..."Комментарий
-
я так понимаю мне надо отвечать на пост христаделфианина. потому что вы уже тут не хозяева ?Давненько я сюда не заглядывал)) Sasа, вы так и не прочитали ничего из религиозных произведений Толстого кроме отдельно взятых цитат, и пытаетесь рассуждать об учении, которого не знаете. Я уже приводил вам цитату из ''В чем моя вера'', свидетельствовавшую о том, что ЛН позиционировал себя как христианин, вы сделали вид, что не заметили ее. Сейчас Христадельфианин привел вам еще одну цитату, свидетельствующую о том же, но видимо ее постигнет та же участь. Впрочем лично я не вижу для себя никакой необходимости вам что-либо доказывать. Ваше полное право не считать Толстого христианином))Комментарий

Комментарий