РПЦ против Льва Толстого...и Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь Голаев
    Отключен

• 01 October 2008
    • 7493

Иоанн (Кронштадтский) 6 сентября 1908 года в Предсмертном дневнике молился об умерщвлении Толстого:
    "Гди, не допусти Льву Толстому, еретику, превосшедшему всех еретиков, достигнуть до праздника Рождества Пресвятой Богородицы, которую он похулил ужасно и хулит. Возьми его с земли этот труп зловонный, гордостью своею посмердивший всю землю. Аминь"
    Иоанна Кронштатского канонизировали во святого, хотя он говорил во преки учению Христа, раз желал смерти человеку. А Толстого осудили только за то, что он посмел пойти против РПЦ. Это все логично, как в этом грешном миру. Беззаконника делают святым, а праведника осуждают.

В РПЦ был только один Божий человек - это Авель, который почти всю свою жизнь сидел в тюрьме за свои пророчества от Бога.

Комментарий

• Романтичная
      Да Будет Свет!

• 28 July 2009
      • 1931

Сообщение от Св.
      Ан нет. Прошу прощения. Ответ все-таки получен. "Его Учение" с большой буквы - это чье учение? Л.Н. Толстого?
      Так значит, к "людям с больным мозгом", "маньякам" допускается противление насилием? Выходит, от одного примера сразу и рассыпалось "непротивление злу насилием"?
      Или если гражданин со здоровым мозгом возжелает изнасиловать Вас, Вам следует отдаться ему во славу дедушки Толстого, дабы поддержать его учение с большой буквы и зло превратить в добро(ему будет приятно)? А если насилие совершают только "люди с больным мозгом", а учение с большой буквы исключительно для "людей со здоровым мозгом", то получается, что и зло в рамках его учения применять некому, однако к реальности и жизни это не имеет отношения.

" Его Учение" - это Учение Христа . У Толстого не было своего учения , он анализировал его , писал так , как понимал.Во многом был прав и писал , как чувствовал эту правду ( за что и был отлучён...).

" Непротивление злу насилием" - значит : не воздавать злом за зло.

Больных же людей надо лечить и изолировать ( неподдающихся лечению ). Где здесь негуманность ?

Я считаю , что насильник со здоровым мозгом быть не может.

Я поняла , что Вы считаете иначе. Но это право : так считать -у Вас никто не отнимет.
      " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

• Романтичная
        Да Будет Свет!

• 28 July 2009
        • 1931

Сообщение от poiuipl
        Очевидно со стороны его жертв, изнасилованных им крепостных девушек была ответная реакция и сладострастный старикашка придумал оправдание,
        если тебя насилуют, не протився этому злу(Толстому).
        Можно только подивиться Вам : оригинальности Вашего знания ...

Оказывается , что Толстой ( только по -Вашему)- насильник , и из-за этого и придумал ( разработал) концепцию непротивления злу насилием.

Всегда знала : каждый думает так , как позволяет ему ситуация...

А также : у кого чего болит ,- тот о том и говорит... и замечает только то , что близко и дорого...

А я с Вами пыталась эпиграф к роману " Анна Каренина" - " Мне отмщение , и Аз воздам" обсудить ...А это незамеченным прошло. Печально

Комментарий

• Anry
          Ветеран

• 28 September 2009
          • 1230

............

Комментарий

• Романтичная
            Да Будет Свет!

• 28 July 2009
            • 1931

Сообщение от Anry
            ............
            Вы знаете , где мы находимся , какую тему обсуждаем , о ком речь ведём ? Мне интересна эта тема , интересен Толстой , как писатель , мыслитель , интересен его взгляд на Учения Христа .

А Вы о чём ? Лично о Вас я не говорю , я Вас не знаю. Поэтому , говорить здесь лучше по теме , не касаясь личной неприязни к писателю ( сформированной из
            не понятно взятых где-то источников, омрачающих образ писателя).
            )
            Последний раз редактировалось Романтичная; 10 October 2010, 05:25 AM.

Комментарий

• Sasa
              Отключен

• 27 February 2009
              • 4221

Сообщение от Романтичная

Больных же людей надо лечить и изолировать ( неподдающихся лечению ). Где здесь негуманность ?

Я считаю , что насильник со здоровым мозгом быть не может.

.
              да наверно вы правы. толстой же и был тем самым больным с нездоровым мозгом которого надо было изолировать.
              Вообще гуманно ли читать чужие дневники ? А вот что Иоанн говорил про толстого на проповеди :

«Он отрицает типографии и литературный труд, и без конца пишет и печатает. Он отрицает теперь богатство, и живет во дворце, в сказочной роскоши, ни в чем не зная отказу. Он отвергает деньги, и получает их и тратит их сотни тысячь. Он отрицает науку, и напускает на себя вид учености, изучая, сравнивая тексты евангелия он отрицает медицину, и держит вокруг докторов, щупающих ежечастно пульс Он проповедует о любви, о любви и любви, и пишет слова, полные ненависти к Церкви, к России, к власти, изображает в своих произведениях, и царей, и архиереев, начальствующих лиц в таком виде, что возбуждает к ним чувства одной злобы; он твердит о любви, и никому из своих богатств не дает и не давал ни гроша. Оправдание этой жестокости полно несказанного и отталкивающего лицемерия: имения, права литературной собственности и проч. принадлежат-де не ему, а жене После своего призыва ко всем прекратить брачное общение, он, имея за 60 лет роду, и сам имел сына Он говорит о воле Божией, и проповедует Бога безличного и бессознательного у которого по этому самому и воли быть не может»
              толстой явно хулил Духа Святаго, а не только Сына Человеческого. И вы также посмотрите не далеко ли вы уже зашли ?
              Я согласен с Вами Певчий. эти все ино-, точнее бес-славные объединятся с кем угодно только бы против Истинной Церкви. таким образом Православие для них есть та основа без которой они тут же все перегрызутся и т. п.
              Как сказал диакон Андрей Кураев: против кого дружите девочки ?

)))

Комментарий

• Exodus Attack
                Отключен

• 09 September 2010
                • 149

Сообщение от Sasa
                Как сказал диакон Андрей Кураев: против кого дружите девочки ?
                ну а что ещё могло выродить из себя это оскорбление здоровой человеческой эстетики? только плоды своих внутренних перверсий.

Комментарий

• жаннакул
                  Ветеран

• 28 November 2007
                  • 6993

Сообщение от аким
                  Как травили инославных так травят и поныне.
                  Что изменилось-то?
                  Что-то изменилось. Но не все в лучшую сторону. Свободы вероисповедания все же больше, хотя и ограничений немало. Осудить И. Кронштадтского просто. А ведь все это происходило при разгуле терроризма, одобрявшегося в целом недалекими людьми. Гибли не десятки, сотни и тысячи людей...Время было очень непростое, хотя и ошибка И. Кронштадтского очевидна.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62961

Сообщение от Игорь Голаев
                    Иоанна Кронштатского канонизировали во святого, хотя он говорил во преки учению Христа, раз желал смерти человеку.
                    Скажите, а Апостол Петр вопреки ли учению Христа поразил Ананию и Сапфиру насмерть, не оставив даже шанса на покаяние? А Павел, когда поразил богопротивника слепотою, разве в этом священном гневе не любовь проявил к тому же грешнику? И никто не осуждает его говоря, "Павел, Господь говорил благословлять, а ты проклял..."
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62961

Сообщение от Игорь Голаев
                      39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
                      (Матф.5:39)

Христос также учил непротивлению злу, поэтому Лев Толстой правильно учил. Этим Индия освободилась от Английской тирании.
                      Хорошо слово, сказанное вовремя. Ибо призыв Господа касается жертвенности собою, а не ближним. А толстовцы готовы заступаться за убийц и насильников, принося при этом в жертву невинных людей.
                      Лично Вы, Игорь Голаев, вполне можете предложить свою пятую точку насильнику. Это Ваше право. Но принести в жертву тело своей жены насильнику, да еще назвать то делом благочестивым - не можете. Хотя... подозреваю, что с вашей философией, Вы не только жене повелите не противится насильникам, но еще и детей своих предложите тем на заклание... Чудовищная философия жизни.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Exodus Attack
                        Отключен

• 09 September 2010
                        • 149

Сообщение от Певчий
                        Хорошо слово, сказанное вовремя
                        но - не чумазым лжецом.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62961

Сообщение от Exodus Attack
                          но - не чумазым лжецом.
                          Ну, кто здесь чумазый, а кто не чумазый - того я не знаю. Но лжецов хватает. В том числе и из тех, кто притязает на видение тех, кто далеко от него, умыты они или не умыты, сидя за своим монитором...

Комментарий

• jhons
                            Временно отключен

• 26 July 2010
                            • 317

Православный святой иоан кронштадтский? Вообще святость рпц в то время раздавала только "своим" как медали "за отвагу", ибо раскол грозил для оной катастрофический. Распутин святым не стал только потому что утоп, что в каноны православные не входит. А ибо решил император от мирской власти николай что синодом ему не обойтись, но вот дабы возглавить христианский люд - патриаршество, петром упраздненное, восстановить. Да ставленник на сей пост его питирим был всем в сию должность (а именно "должность", получается) выгоден. Да вот мужеложец. Ну и пошли крестные хода по россии, дабы супротив сего безобразия, да разгоняли их жандармы. Разумеется эти хода не совсем стихийные, но кто то их организовал то, вполне дееспособные на сие священнослужители. Почему то этот раскольчик рпц никуда не вписан.. может потому как большевики все до кучи смели и, как тут выразились "довочки сдружились".
                            Вот сейчас задним числом от рпц и николай канонизирован, который не менее святой чем и иоан кронштадтский, которые по жизни своей не более святой чем тот же распутин.
                            А толстой? Ага, про это и вещал, чем конечно же авторитет рпц ронял, ибо не внимает простой чиновничьей мудрости - нельзя критиковать начальников при их подчиненных, авторитет всей конторы падает.
                            Последний раз редактировалось jhons; 10 October 2010, 10:00 PM.

Комментарий

• SirEugen
                              Отключен

• 27 July 2010
                              • 7928

Сообщение от Певчий
                              Ну, кто здесь чумазый, а кто не чумазый - того я не знаю. Но лжецов хватает. В том числе и из тех, кто притязает на видение тех, кто далеко от него, умыты они или не умыты, сидя за своим монитором...
                              Толстой,как и все люди,состоял из противоречий,где-то заблуждался,где-то идеализировал реальность.Но если бросить на одну чашу весов Льва Толстого как литературного классика с мировым именем,а на другую - РПЦ со всем ее золотом и армией святых,Толстой несомненно перетянет.
                              Дискутировать здесь я больше не буду,т.к. в доказательство правоты постоянно приводится "Дух Святой".И все аргументы.У меня же от этого "духа",испускаемого РПЦ,крутит в носу.

Комментарий

• аким
                                последний осёл

• 18 February 2007
                                • 6154

А у меня глаза слезятся...
                                Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

Обработка...