РПЦ против Льва Толстого...и Христа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • g14
    .

• 18 February 2005
    • 10465

Сообщение от Певчий
    Только Толстой шел дальше, а не просто не одобрял насилие против насилия. Он призывал упразднить все силовые структуры и суды, трактуя то за нехристианство и грех.

Таким образом он лишал защиты мирных граждан со стороны государства от насилия людей, со сожженной совестью...
    Если не будет государства, люди сами справятся с бандитами. И суды и законы не нужны. Самосуд - самый справедливый и скорый суд. От суда Линча не откупишься.
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62960

Сообщение от g14
      Если не будет государства, люди сами справятся с бандитами. И суды и законы не нужны. Самосуд - самый справедливый и скорый суд. От суда Линча не откупишься.
      И это речь человека, отстаивающего полное непротивление злу?
      Извините, но мне такая логика не понятна. Так Вы что, за полный беспредел выступаете?
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• g14
        .

• 18 February 2005
        • 10465

Сообщение от Певчий
        И это речь человека, отстаивающего полное непротивление злу?
        Извините, но мне такая логика не понятна. Так Вы что, за полный беспредел выступаете?
        Разве я непротивление злу отстаивал?

Толстой неплохие вещи писал, но непротивление злу - нет спасибо.
        Беспредел?
        У Нестора Иваныча Махно в Гуляй-Поле беспредела не было.
        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62960

Сообщение от SirEugen
          Апостол Павел и все эти святые были идеалистами.
          Этот идеал был у них не плодом собственного измышления, а откровением Духа Божия.

Сообщение от SirEugen
          Ради этого идеала они без колебаний готовы были уничтожать все,что дорого человеку - включая чувства,разум и жизнь конкретных людей.
          Вы не правы. Они никогда не навязывали тот идеал насильственно, в отличие от еретиков. Но напротив, еретические воззрения о том, что непременно всем должно быть девственниками, непременно всем должно продать все имения свои (иначе не спастись, по их утверждениям), Церковь осудила на Вселенских Соборах.

Сообщение от SirEugen
          Ради торжества идеала можно заплатить любую цену.
          Нет, не так.
          Это подобно тому, как если ребенок имеет потребность в игрушках, то это не является грехом и преступлением. Это соответствует духовному уровню ребенка. Когда он созреет, то добровольно оставит игрушки те. Но если начать лишать ребенка тех игрушек только из-за того, что потребность в оных есть следствие младенчества, то лишив ребенка детства, взрослей его не сделать. Кроме обиды и непонимания, за что у него отняли игрушки, ребенок ничего не ощутит. Так и в духовном. Земная любовь - то дар Божий человеку на определенном этапе его развития. Можно сказать, что тот дар дан для младенческого состояния ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. А в зрелости в том даре уже не будет потребности. Почему и говорит Господь, что в воскресении не женятся, ни выходят замуж, но пребывают как Ангелы на небесах. И некоторые уже в этом веке сподобляются вкусить некую часть от этого дара. Сам Господь на Себе явил пример безбрачия. Но то не для всех... а кому лишь дано вместить...

Сообщение от SirEugen
          Так и произошло в истории христианства.
          Безбрачие же является искусственным торможением очень мощной силы в человеке - энергии созидания(не только секс и дети).
          Это тоже самое, что если бы дети, играющие в песочнице, вдруг начали смотреть на бывших своих друзей по песочнице, которые уже вышли из нее, так как повзрослели. Дескать, какие же эти друзья наши (вышедшие из песочницы) несчастные! Они лишены такой радости, как игра в пасочки...

Сообщение от SirEugen
          Реально к чему это приводит - к взращиванию в человеке всяких порочных наклонностей,вплоть до гомосексуализма и педофилии.
          Такое возможно только у тех, у кого отняли те "игрушки" насильственно, а не он внутренне вырос из того детства...

Сообщение от SirEugen
          Для меня один реальный гуманист дороже десятка отборных святых,водимых Духом.Я читал Лествичника,кое-что из Августина.Мое мнение - с ними страшно иметь какие-либо дела.Как с людоедами.Может крепко сказано,сорри.
          Да ничего. Вы ведь говорите искренне, как то понимаете. Главное только то, чтобы Вы помнили, что человеку свойственно расти. И тогда то, что он не мог вместить еще вчера, однажды завтра станет ему более доступным...
          Всего хорошего.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Игорь Голаев
            Отключен

• 01 October 2008
            • 7493

Этот идеал был у них не плодом собственного измышления, а откровением Духа Божия.
            Я так же считаю, что Лев Толстой является даром Божьим для всего человечества.

Комментарий

• SirEugen
              Отключен

• 27 July 2010
              • 7928

Вы все время ссылаетесь на какой-то Дух Святой.Якобы Он всему причиной.Писания продиктовал Он,догматы - Он,откровения святых - тоже Он.Не знаю,что это за сущность.Я смотрю на практические результаты,на плоды.То,что святые уходили в монастыри или пещеры,спасая свою душу - для меня это не имеет значения.А значение имеет кровавая история и запятнаная репутация Церкви.Плоды весьма горькие.Папа Римский занят тем,что покрывает гомосексуальные и педофилические похождения своих безбрачных священников.Патриарх набивает мошну(Вы же позволили мне быть откровенным?).Батюшка нашей церкви не просыхает.И т.д.Увы,этот самый Дух Святой ничем не может похвастать.

Комментарий

• жаннакул
                Ветеран

• 28 November 2007
                • 6993

Сообщение от аким
                "Святой" Ваня Кронштадский поносил его по всякому и смерти желал.
                Ща поищу прямую речь...
                Иоанн (Кронштадтский) 6 сентября 1908 года в Предсмертном дневнике молился об умерщвлении Толстого:
                "Гди, не допусти Льву Толстому, еретику, превосшедшему всех еретиков, достигнуть до праздника Рождества Пресвятой Богородицы, которую он похулил ужасно и хулит. Возьми его с земли этот труп зловонный, гордостью своею посмердивший всю землю. Аминь"
                Люди являют собой единство самого разного, хорошего, плохого, иногда отвратительного. Поступки наилучших из людей могут вызывать омерзение, да они и сами о них жалеют через 10 минут, но уже ничего не сделаешь. Толстой сомневался и думал, ошибался. Имел право ошибаться и Иоанн Кронштадстский. Можно хулить людей, боровшихся за тогдашние устои. Да боролись плохо и не за то иногда. Не убили бы Александра 2-го, скорее всего был бы указ о свободе вероисповедания. Прав ли был Александр 3 ? Трудно его осуждать. Слишком огромная страна Россия и сохранить ее даже в нынешних пределах с нашими вождями мышиного цвета и свойства вряд ли удастся. Кто-то будет лет через 50 рассуждать о том, что надо было делать и как. Думаю, что никого осуждать не стоит, кроме кровавых российских террористов и революционеров. Эти точно заслуживают вечного забвения.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62960

Сообщение от SirEugen
                  Вы все время ссылаетесь на какой-то Дух Святой.Якобы Он всему причиной.Писания продиктовал Он,догматы - Он,откровения святых - тоже Он.Не знаю,что это за сущность.
                  Когда я чего-то не знаю или не понимаю, то я просто не говорю о том. Не мне Вам давать советы Но может и Вам было бы полезнее не писать о том, что Вы пока еще не изучили? Это не упрек.

Сообщение от SirEugen
                  Я смотрю на практические результаты,на плоды.То,что святые уходили в монастыри или пещеры,спасая свою душу - для меня это не имеет значения.А значение имеет кровавая история и запятнаная репутация Церкви.Плоды весьма горькие.
                  Иуда предал Христа, а Диотреф любил первенствовать, противясь Апостолам. Для меня это не основание считать отдельных служителей Церкви за тех, из-за кого Церковь может считаться «замаранной». Нет, Она искуплена Кровью Господа. А отступники были во все времена.

Сообщение от SirEugen
                  Папа Римский занят тем,что покрывает гомосексуальные и педофилические похождения своих безбрачных священников.
                  Хоть я и не католик, но я далек от мысли, что Папа Римский таков, каким Вы его здесь нарисовали. Тем более нельзя принимать подобного рода обвинения абстрактно и без фактов по конкретным лицам.

Сообщение от SirEugen
                  Патриарх набивает мошну(Вы же позволили мне быть откровенным?).
                  Быть откровенным и вести себя сдержанно, воспитанно это не одно и то же
                  А всякое обвинение должно быть обоснованно фактами.

Сообщение от SirEugen
                  Батюшка нашей церкви не просыхает.
                  Вы лично то видели? Если да, то Вам следовало сперва обратиться к епископу, который поставил того батюшку быть священником, а не открывать его наготу перед другими людьми. Ибо открывать чужие грехи напоказ с целью осуждения то также грех.

Сообщение от SirEugen
                  Увы,этот самый Дух Святой ничем не может похвастать.
                  Порочность людей не имеет никакого отношения к Духу Святьому.

Комментарий

• Sasa
                    Отключен

• 27 February 2009
                    • 4221

Сообщение от Христадельфианин
                    А говорить, что у Безначального Вечного Творца всего существующего есть родительница язык поворачивается? Еще бы Богокормилицей Марию назвали... фантазеры...
                    разве ?

вообще то это явно не моя фантазия. я это узнал из Евангелий, писанных людьми не обученными, так сказать, не было у них ни большого ума ни фантазии.

надо полагать со словами толстого по поводу незаконнорожденности Иисуса Христа вы согласны ?

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62960

Да они хоть с сатаной готовы побрататься, если это братание будет совместно против Церкви Христа.

Комментарий

• Романтичная
                        Да Будет Свет!

• 28 July 2009
                        • 1931

Сообщение от g14
                        Разве я непротивление злу отстаивал?

Толстой неплохие вещи писал, но непротивление злу - нет спасибо.
                        Беспредел?
                        У Нестора Иваныча Махно в Гуляй-Поле беспредела не было.
                        Значит тогда Вы против Учения Христа идёте и , соответственно , Л. Толстого , как последователя одного из главных пунктов учения - непротивление злу насилием. Здесь много говорили : как поступить в таком случае с маньяками , насильниками и т д . Отвечу так : государство не хочет этим заниматься ..., оно ( ему выгоднее) признать этого маньяка вменяемым и дальше отпустить - пусть " кушает" дальше... Если бы государство стремилось к справедливости , то помогало бы людям ( не олигархам...) , а старикам , обездоленным , сиротам , больным не просто выживать , а жить... А оно ( государство этого не делает ) Садисты, маньяки , педофилы должны быть изолированы от общества, а они у нас спокойно гуляют по стране. Как сказал профессор по криминалистике психиатр Виноградов : " Законодательство наше составлено так , что идёт с большой неохотой на признание невменяемости педофила, маньяка" .И лучшим лечением для таких -, продолжает Виноградов ,- отрезать ему голову..." И его понять можно : потому что лечению такой мозг уже не подлежит. Вопрос в другом : гуманно ли это ? ( если такой маньяк , скажем , убил 50 детей...). Не знаю . Наверное , негуманно .Гуманность таковых больных , причиняющих зло обществу не в убийстве ,а в изолированности их от общества насегда.

В Библии сказано , что " человек человеком правит во вред ему".

Ясно , что люди сами без вмешательства Бога не смогут ничего изменить . Армагедон - война Бога и тёмных сил. Образ зверя обозначает 666- называется ЧИСЛОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ,- 7 - символ полноты , число Бога. 6 -на 1 единицу меньше обозначает несовершенство , неполноту - 3 раза подчёркивается несовершенство ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ( греховности человека : " человек греха"). На смену несовершенному человеческому правительству придёт справедливое совершенное Божье Правительство , где " ...отрёт Бог всякую слезу , ни плача , ни смерти уже не будет, ибо прошлое прошло..."
                        Последний раз редактировалось Романтичная; 10 October 2010, 10:30 AM.
                        " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62960

Сообщение от Романтичная
                          Значит тогда Вы против Учения Христа идёте и , соответственно , П. Толстого , как последователя одного из главных пунктов учения - непротивление злу насилием.
                          Разумение Толстого о непротивлении злу не имеет никакого отношения к Учению Христа. Он его исказил.

Сообщение от Романтичная
                          Здесь много говорили : как поступить в таком случае с маньяками , насильниками и т д . Отвечу так : государство не хочет этим заниматься ..., оно ( ему выгоднее) признать этого маньяка вменяемым и дальше отпустить - пусть " кушает" дальше...
                          Извините, но я Ваш ответ не понял. Да, система государства во многом может быть несовершенна. Но вопросы ставит жизнь порой вполне реальные перед людьми. С теми же маньяками, насильниками и убийцами некоторым приходится сталкиваться по настоящему. И что же Вы предлагаете, как им вести себя в этом несовершенном мире? Женщинам отдаваться? Увидевшим зло не вмешиваться и проходить мимо?

Сообщение от Романтичная
                          На смену несовершенному человеческому правительству придёт справедливое совершенное Божье Правительство , где " ...отрёт Бог всякую слезу , ни плача , ни смерти уже не будет, ибо прошлое прошло..."
                          Ну это будет потом, некогда завтра. Тогда и отпадет потребность в физической защите и противостоянии злу. Но сегодня мир еще лежит во зле. И сегодня женщина вполне имеет полное право защищать себя от насилия применяя и физическую силу. Ну а если такие, как Артемида Зан готовы отдаваться насильникам, то это исключительно лишь их право выбора, которое не является нормой закона для христианина. Дедушка Толстой может подставить свою заднюю точку для гомосексуалиста, но он не имеет права рекомендовать (или даже требовать того от имени Бога) то делать другим. И уж тем более явной ересью является утверждение, что Бог того требует от верующих, чтобы они покорно разрешали надругаться над храминой души - телом, которое принадлежать должно Духу Святому. Ну а когда такие горе-учителя начинают еще осуждать тех людей, которые готовы жертвовать собой ради спасения жертвы насилия от насильников и убийц, да еще совершают свой лживый суд от имени Бога, так такое деяние их и вовсе является Богопротивным, переходящим в хулу на Самого Бога.

Комментарий

• Игорь Голаев
                            Отключен

• 01 October 2008
                            • 7493

Разумение Толстого о непротивлении злу не имеет никакого отношения к Учению Христа. Он его исказил.
                            39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
                            (Матф.5:39)

Христос также учил непротивлению злу, поэтому Лев Толстой правильно учил. Этим Индия освободилась от Английской тирании.

Комментарий

• Игорь Голаев
                              Отключен

• 01 October 2008
                              • 7493

Дедушка Толстой может подставить свою заднюю точку для гомосексуалиста, но он не имеет права рекомендовать (или даже требовать того от имени Бога) то делать другим.
                              А разве Лев Толстой давал такие рекомендации?

Комментарий

• аким
                                последний осёл

• 18 February 2007
                                • 6154

Сообщение от жаннакул
                                Имел право ошибаться и Иоанн Кронштадстский. Можно хулить людей, боровшихся за тогдашние устои. Да боролись плохо и не за то иногда.
                                Да это не просто ошибка,когда человек споткнётся и согрешит.
                                Это укоренённый и лелеемый грех.
                                Проклинать и желать скорейшей смерти сознательное отступление от заповедей Христа!
                                А ведь его канонизировали,а значит и подписались под его словами.
                                Все много согрешаю,но где покаяние?
                                Как травили инославных так травят и поныне.
                                Что изменилось-то?
                                Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

Обработка...