РПЦ против Льва Толстого...и Христа?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Володя77
    Отключен

    • 15 December 2003
    • 12012

    #16
    Сообщение от nash2012
    Толстой своей смертью доставил кучу неудобств правительству и РПЦ.
    Поминать его теперь - абсолютно неполиткорректно.
    Более того, смерть Толстого пролила свет на еще один малопонятный аспект, - так называемые, "столпы православия", оказывается, могут молиться за то, чтобы неугодные РПЦ люди умирали преждевременно.

    Об этом здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B....82%D0%BE%D0%B9
    В дневниках свт. Иоанна Кронштадтского имеются следующие слова:

    15 августа 2 октября 1908 г.:
    «24 Августа. Доколе, Гди, терпишь злейшего безбожника, смутившего весь мир, Льва Толстого? Доколе не призываешь его на Суд Твой? Се, гряду скоро, и мзда Моя со Мною воздаст комуждо по делом его? (Откр; Апок 22, 12) Гди, земля устала терпеть его богохульство. -»
    «6 Сентября. Гди, не допусти Льву Толстому, еретику, превосшедшему всех еретиков, достигнуть до праздника Рождества Пресвятой Богородицы, которую он похулил ужасно и хулит. Возьми его с земли этот труп зловонный, гордостью своею посмердивший всю землю. Аминь. 9ть вечера».

    Как говорится - без комментарий...
    Последний раз редактировалось Володя77; 04 October 2010, 03:15 AM.

    Комментарий

    • g14
      .

      • 18 February 2005
      • 10465

      #17
      Сообщение от Solosoph
      В том и беда чинуш и фундаменталистов от религии, что политкорректность (провозглашаемый идеал первых) и власть с деньгами (не провозглашаемый идеал вторых) ничего общего не имеет с совестью и духовным миром Спасителя. Толстой совершил прорыв через тысячелетний гипноз, увидев правду: а король-то голый!
      Ясное дело, пока король у власти, свита будет преследовать его... и на том свете (который в их власти, как они думают).
      Смысл нового слова "политкорректность"(опять новояз по Оруэллу) очень прост:
      неполиткорректное это то, что не корректно по отношению к политике правящей партии (В РФ это Единая Россия+РПЦ МП). Это - единственный смысл слова.
      Политика всех остальных никого не интересует и во внимание не принимается.

      Толстой показал суть не только церкви, он также и государства, например в своей легенде "О разрушении ада и восстановлении его".
      Последний раз редактировалось g14; 04 October 2010, 04:20 AM.
      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

      Комментарий

      • Сергей Журавлев
        Участник

        • 19 December 2008
        • 62

        #18
        "смерть Толстого пролила свет на еще один малопонятный аспект, - так называемые, "столпы православия", оказывается, могут молиться за то, чтобы неугодные РПЦ люди умирали преждевременно"


        Увы, в практике святых отцов и древности и современности подобное есть. В житиях святых Афанасия Александрийского есть молитвы за преждевременную смерть еретика Ария и много других примеров, позорящих нашу деноминацию в целом.
        Подобные религиозные уродства должны уйти в небытие через покаяние Церкви православной в целом и через переписывание всей нашей истории уже не просто в угоду сильным века сего, а в угоду Богу, через призму Его Библии.
        Меня также пытались монахи заживо отпевать уже не раз, но, слава Богу, что Господь меня спас от сего религиозного оккультизма. На нашем сайте РЈРєСаинская Р РµСРѕСРјР°СРѕСская РСавославная ЦеСРєРѕРІС есть мое свидетельство и об этом...

        Комментарий

        • Володя77
          Отключен

          • 15 December 2003
          • 12012

          #19
          Сообщение от SergeyZhuravlev
          ...Увы, в практике святых отцов и древности и современности подобное есть. В житиях святых Афанасия Александрийского есть молитвы за преждевременную смерть еретика Ария и много других примеров, позорящих нашу деноминацию в целом.
          Подобные религиозные уродства должны уйти в небытие через покаяние Церкви православной в целом и через переписывание всей нашей истории уже не просто в угоду сильным века сего, а в угоду Богу, через призму Его Библии.
          Меня также пытались монахи заживо отпевать уже не раз, но, слава Богу, что Господь меня спас от сего религиозного оккультизма. На нашем сайте РЈРєСаинская Р*РµСРѕСРјР°СРѕСская РСавославная ЦеСРєРѕРІС есть мое свидетельство и об этом...
          Однако, как Вы правильно отметили, это возможно только при добровольном и осознанном покаянии..., а к этому крайне трудно прийти православию в ЦЕЛОМ, так как ореол первенства и, якобы, непогрешимости для многих из ее представительства, есть намного большее, чем страх перед Богом живым и осознание ответственности перед Ним.
          К огромному сожалению это есть факт..., а времени для покаяния остается все меньше и меньше... - весьма близок всему конец.

          Комментарий

          • Alex Shevchenko
            Ветеран

            • 19 February 2007
            • 5997

            #20
            Меня также пытались монахи заживо отпевать уже не раз
            Они Вас письменно уведомили о сим, или почтой электронной соизволили ?
            Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

            Комментарий

            • poiuipl
              Ветеран

              • 29 May 2010
              • 1591

              #21
              "Зеркало русской революции". Любил весь мир, но ненавидел свою семью. Оправдывал супружескую неверность в романе "Анна Каренина".

              Комментарий

              • техник-сан
                Участник с неподтвержденным email

                • 25 August 2010
                • 562

                #22
                Ленин просто и понятно...
                Посмотрите на оценку Толстого в правительственных газетах. Они льют крокодило*вы слезы, уверяя в своем уважении к «великому писателю» и в то же время защищая «святейший» синод. А святейшие отцы только что проделали особенно гнусную мер*зость, подсылая попов к умирающему, чтобы надуть народ и сказать, что Толстой «рас*каялся». Святейший синод отлучил Толстого от церкви. Тем лучше. Этот подвиг за*чтется ему в час народной расправы с чиновниками в рясах, жандармами во Христе, с темными инквизиторами, которые поддерживали еврейские погромы и прочие подвиги черносотенной царской шайки.

                Комментарий

                • Романтичная
                  Да Будет Свет!

                  • 28 July 2009
                  • 1931

                  #23
                  Сообщение от poiuipl
                  "Зеркало русской революции". Любил весь мир, но ненавидел свою семью. Оправдывал супружескую неверность в романе "Анна Каренина".


                  Если бы Вы внимательно и вдумчиво присмотрелись к творчеству " Зеркала русской революции" , или хотя бы открыли первую страницу романа " Анна Каренина" , то Вы не были бы поспешным в своих выводах о взглядах Толстого на семейную жизнь и отношения между людьми.

                  " Анна Каренина " - очень глубокое , психологически тонкое произведение . Там показана сложная тема человеческих отношений , которая не для людской молвы (одобрения или осуждения ). Мудрость Толстого состоит как раз в том , что он не берётся сам оправдывать или осуждать людей и ту ситуацию , в которую помещает своих героев , он мудр в своём понимании :что судить ( казнить или помиловать)людей за все дела может только Бог , и никто не вправе делать это за Бога " .Эпиграфом к своему роману он взял цитату из Библии : Мне отмщение , и Аз воздам , - Эта цитата встречается во Втор : 32 : 35 : "У меня отмщение и воздаяние, когда поколеблется нога их, ибо близок день погибели их, скоро наступит уготованное для них" . Эти слова повторил и Павел в "Послании к римлянам" "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: "Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь"(гл. 12, 19).

                  Если применить это библейское высказывание непосредственно к раскрытию главной темы романа , то можно проанализировать так :


                  Брак без любви обречён на несчастье . Без любви семья превращается в лицемерие , обман , предательство . А связь между мужчиной и женщиной вне брака - позор в глазах Бога , это , вернее, не любовь , а страсть , которая в самом начале своём уже разрушительна и ведёт к трагедии . То есть за необдуманные легкомысленные поступки человек наказывается ( идёт наказание свыше ).

                  Сам Толстой вот что писал :"Я выбрал этот эпиграф просто, чтобы выразить ту мысль, что то дурное, что совершает человек, имеет своим последствием все то горькое, что идет не от людей, а от Бога, и что испытала на себе Анна Каренина. Да, я помню, что именно это я хотел выразить". - За преступление следует наказание свыше. "Туда! - говорила Анна себе, глядя в тень вагона, - туда, на самую середину, и я накажу его и избавлюсь от всех и от себя. Господи, прости мне все."
                  Последний раз редактировалось Романтичная; 07 October 2010, 03:17 AM.
                  " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

                  Комментарий

                  • poiuipl
                    Ветеран

                    • 29 May 2010
                    • 1591

                    #24
                    Сообщение от Романтичная

                    " Анна Каренина " - очень глубокое , психологически тонкое произведение . Там показана сложная тема человеческих отношений , которая не для людской молвы (одобрения или осуждения ). "
                    Если не для людской молвы, то для чего написан роман? Библия же говорит что далеко не всякие могут быть хорошими женами, независимо от мужа.
                    Странно то что Толстой очень дотошно рисует примитивные в подобной ситуации переживание женщины и это выдается за некую внутреннюю психологическую борьбу, все гораздо проще и циничнее. Что психологически переживал Толстой когда пользуясь правом барина-рабовладельца насиловал беззащитных и бесправных девушек,своих крепостных? Как же, ведь девушка не может выйти замуж пока пока не побудет в психологически изысканных лапах барина постоянно думающем о добре. Не напоминает ли это Распутина?. Сюжет романа естественно придуман автором и совсем не взят из жизни, спрашивается, зачем он бросил Каренину под паровоз? Самоубийство как то несвойственно в этой ситуации женщинам, вот уйти в монашки было распостранено.По моему это указывает на склонность Толстого к садизму. Аналогичное окончание сюжета видим еще у одного революционера, Островского с его "Грозой". Вообще романисты, с моей точки зрения, из писателей самые большие фантазеры и опасные вруны потому что под соусом правды они подают собственные вымыслы. Описать же подобные чувства может только человек переживший это, Толстой и Островский это не переживали.

                    Комментарий

                    • Индепендент
                      верующий по Евангелию

                      • 13 March 2008
                      • 5021

                      #25
                      Л.Н.Толстой - великий русский писатель. Однако, его религиозные поиски , на мой взгляд не увечались успехом. Я читал его евангелие - насквозь человеческое. Отрицая православную церковь он (насколько я понимаю) отринул и тайну Боговоплощения. Почему я говорю "не увенчались успехом" ? Потому что духовного спокойствия Л.Толстой похоже так и не обрел. Так бывает. Мудрость , известная среди людей, не в состоянии принять мудрость Бога. Возможно, (я говорю возможно!) Л.Тостой читал Евангелие с мыслью , что он уже известный, почитаемый писатель, без нищеты духа, без жажды слова Божьего. Возможно, с желанием переложить слово Божие, а не с желанием узнать , что говорит Господь.Не поймите мое сообщение , как хулу на Л.Толстого. Возможно, я ошибаюсь. Благословений всем!
                      Судовой Журнал

                      Комментарий

                      • Игорь Голаев
                        Отключен

                        • 01 October 2008
                        • 7493

                        #26
                        Л.Н.Толстой - великий русский писатель. Однако, его религиозные поиски , на мой взгляд не увечались успехом. Я читал его евангелие - насквозь человеческое.
                        Лев Толстой этим пытался показать ту истину, которую хотел показать Христос называя себя Сыном Человеческим. Только Толстой делел это другим языком - литературным.
                        Ведь Христу тогда и сегодня поклоняются только, как Богу и не вникают в сущность человеческой природы Христа.

                        Комментарий

                        • g14
                          .

                          • 18 February 2005
                          • 10465

                          #27
                          Сообщение от Индепендент
                          Л.Н.Толстой - великий русский писатель. Однако, его религиозные поиски , на мой взгляд не увечались успехом. Я читал его евангелие - насквозь человеческое. Отрицая православную церковь он (насколько я понимаю) отринул и тайну Боговоплощения.
                          А может Толстой прав, а тайны Боговоплощения нет и правы арианцы ?
                          Ведь на самом деле ни сторонники Ария, ни сторонники Афанасия -
                          НЕ ЗНАЛИ, каков Христос, а только каждая партия по-своему истолковала Библию, и возвели свое толкование в ранг абсолютной истины. А когда группа людей свое мнение возводит в ранг истины - это значит, они сами себя обманывают.
                          И те и другие оказались неправы. Правильно было не выяснять свое отношение к вещам, которых ни кто не знает, а не обращая внимания на теоретические вопросы - делать только то, чему Учитель учил на практике.
                          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                          Комментарий

                          • Индепендент
                            верующий по Евангелию

                            • 13 March 2008
                            • 5021

                            #28
                            Сообщение от g14
                            А может Толстой прав, а тайны Боговоплощения нет и правы арианцы ?
                            Ведь на самом деле ни сторонники Ария, ни сторонники Афанасия -
                            НЕ ЗНАЛИ, каков Христос, а только каждая партия по-своему истолковала Библию, и возвели свое толкование в ранг абсолютной истины. А когда группа людей свое мнение возводит в ранг истины - это значит, они сами себя обманывают.
                            И те и другие оказались неправы. Правильно было не выяснять свое отношение к вещам, которых ни кто не знает, а не обращая внимания на теоретические вопросы - делать только то, чему Учитель учил на практике.
                            Написано:"Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;" Флп.2:6.Если это неправда , то Иисус либо был обманщиком , но высокий моральный облик Христа , описание которого дают нам Евангелия не допускает этого. Или Иисус был искреннен в своих заблуждениях, но опять же Его слова и Его дела совершенно не похожи на слова и дела наивного мечтателя.Остатается последнее и по-моему единственно верное - Иисус Христос был и есть Тот за Кого Себя выдавал - Сыном Божьим , который имеет право прощать грехи и давать жизнь вечную - то , что может делать только Бог.
                            Судовой Журнал

                            Комментарий

                            • Toivo
                              Ветеран

                              • 14 June 2009
                              • 4994

                              #29
                              Тут про "зеркало русской революции" помянули. Но читать эти слова Ленина, а Толстой далек был от большевизма, надо так: "зеркало русского бытия". Толстой, особенно в Анне Каениной показал не только Анну, а задний план, то есть нас с вами, нынешних то есть, плоть от плоти и кровь от крови тех самых. Прочтите и узнаете всё наше - и олигархов, и чиновников, и не способность новой буржуазии к инновацонному пути (натянуто, Левин был на самом деле помещиком) построить жизнь по-умному. Толстой подметил, что не только царская бюрократия не хотела широкого обновления жизни в стране, но и простой народ не желал. Народ не хотел "капиталистических" перемен! А зачем, если при существующей системе скрытой агарарной безработице и нищете (решением занялся только Столыпин) привык работать неполный рабочий день? Было кому отработать вторую четверть. Кто предложит рабочий день короче - тот и победит?

                              Более того, уже тогда существовала система обирания русского народа, картельные соглашения, вытеснявшие с рынка мелких тогорговцев, хотя не так жестоко как сегодня, и когда помидор из Южных губерний, доходя до Первопрестольной вырастал в цене в разы. И хлеб, хотя стоил дешевле, чем сегожня (дань многочисленным аграриям). Отличия тоже есть. Тогда страна была аграрной, поэтому рост тарифов ЖКХ касался далеко не всех. Но сильно бил городских, особенно по обедневшему дворянству.

                              Возник спекулятивный земельный рынок. Толстой показал также публичные дома, официально существовавшие в православной стране.

                              Ясно, что страна тогда искала третий выход, не монополистический капитализм и не прогнившее самодержавие. Искал и Толстой. А тут кто как умеет. История показала, что нашли коммунизм. Но он при самых жестоких мерах перевоспитания так и не смог изменить кардинально нашего бытия. Нашего менталитета.

                              Во свидетельство Писаний: "Рим.8:3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен (в тч. и сталинский - прим моё), то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти".

                              Толстой интуитивно нашёл ответ в евангелизации России. Только Евангелие способно изменить российскую жизнь. Не собственно только просвещение народа учёностью и Словом Божьим, а благодатью и силой Господа Иисус Христа. Но, хотелось уж очень. В этом основы его духовной трагедии. Ему не суждено было стать апостолом России. (Он другой, ещё не ведомый избранник...) Поэтому не судите строго за его резкие и категорические выказывания о церкви. Больше вины на тех, кто хулил Толстого, отвлекая народ от "ереси" евангелия. Не секрет, что тогда РПЦ поддерживало самодержавный выбор России. И тоже ошиблось с выбором. Так что ничья получается. Народ выборал большевизм.
                              Последний раз редактировалось Toivo; 08 October 2010, 11:15 AM.

                              Комментарий

                              • g14
                                .

                                • 18 February 2005
                                • 10465

                                #30
                                Toivo,
                                народ не выбрал большевизм. Народ не выбирает никогда.
                                Народом управляют. Просто большевики более умело "управились".

                                Толстой правильно считал, что Евангелие может спасти Россию. Только оно осталось на бумаге.

                                Сообщение от Индепендент
                                Написано:"Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;" Флп.2:6.
                                1. А вы - разве не образ Божий ?
                                2. Письмо Павла к филлипийцам - абсолютная истина ?

                                Скажите, а почему вы доверяете апостолу Павлу больше, чем скажем ... мне? Это не простой вопрос, и не шутка.
                                Вы считаете ап.Павел понял Христа лучше, чем любой другой человек ?
                                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                                Комментарий

                                Обработка...