Почему из Православия ушла глоссолалия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий П.Х.М.П
    Ветеран

• 16 February 2009
    • 2431

Прочитав несколько сообщений из темы "ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?" по поводу глоссолалии, я заинтересовался этим вопросом.
    Действительно, почему феномен глоссолалии просуществовал в церкви так не много и прав ли наш собеседник Олег2008?

Олег2008, например, пишет о том, зачем нужно говорение на языках:

"... Наши евангелисты дают такое объяснение. Вот сейчас к примеру где-то в Африке человек нуждается в нашей молитвенной поддержке. Я его знаю, этого человека?
    Нет.
    Я знаю его нужды?
    Нет.
    Кто един знает? Дух Святой.
    Именно Он побуждает вдруг - меня молиться....
    И очень вероятно, что именно моя молитва кому-то помогает на земле. Мы же церковь - Вселенская - в какой бы стране не были бы. Христианство - без границ и без конфессий - оно всемирно.
    Это один вариант.
    Второй вариант - это назидание церкви - членов нашей же поместной церкви. Для этого нужен второй дар - дар истолкования. Это ныне редкий дар - я знаю только одного человека с этим даром.
    Третий вариант - это молитва Самому Богу...."

Но вот вопрос. Мне не понятно, а для самого человека какая польза?

1. Молитвенная поддержка, хотя ты об этом даже не знаешь?
    2. В том то и дело, что истолкования то нет.
    3. Молитва Богу о чем?

Или вот:

"Поэтому мы(вы) - не можем судить о действенности назидания молитвы на языках - она уходит в духовный мир - и что она там своим словом творит - сие науке неизвестно...."

Что она там творит?

И приемлема ли для православного такая позиция:

"Это - не только и не столько позиция.
    Это мой духовный опыт.
    Николай Бердяев. 1913
    "То, что узнал человек в своем религиозном опыте о мире ином, то авторитетнее и первичнее всякого внешнего авторитета."

Я полностью с ним согласен." ?

Прошу православных (можно и не православных) высказать свое мнение.
    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
    Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Библия говорит об этом феномене, так что отрицать его нельзя. Какая польза от него плохо понимаю. Специально спрашивал у Олега. Из его объяснений понял, что явление далеко не однозначное. Он прямо рассказывал об эксцессах в их собраниях во время таких молитв.
    Мое личное мнение таково: общественное богослужение помимо собственно молитвы должно обязательно нести элемент назидания для христиан. Кого можно назидать говоря на непонятном языке для меня непонятно. Также непонятно и то чему такое говорение может научить человека случайно зашедшего в храм.
    Это мое сугубо личное мнение.

Комментарий

• g14
      .

• 18 February 2005
      • 10465

Чтобы перейти к Ошо.
      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
        Ветеран

• 16 February 2009
        • 2431

Сообщение от nonconformist
        Библия говорит об этом феномене, так что отрицать его нельзя. Какая польза от него плохо понимаю. Специально спрашивал у Олега. Из его объяснений понял, что явление далеко не однозначное. Он прямо рассказывал об эксцессах в их собраниях во время таких молитв.
        Мое личное мнение таково: общественное богослужение помимо собственно молитвы должно обязательно нести элемент назидания для христиан. Кого можно назидать говоря на непонятном языке для меня непонятно. Также непонятно и то чему такое говорение может научить человека случайно зашедшего в храм.
        Это мое сугубо личное мнение.
        Да,говорит. Но почему тогда говорение языками нет в православии, и ей,насколько я знаю, это не приветствуется?
        И правильно ли на одном из даров Духа,и притом не самом главном,делать основание религиозной жизни,как делают это пятидесятники?
        Мне кажется,что апостол Павел уже тогда пытался смирить пыл коринфян в их чрезмерном уклоне на этот дар Духа.

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Дмитрий П.Х.М.П
          Да,говорит. Но почему тогда говорение языками нет в православии, и ей,насколько я знаю, это не приветствуется?
          И правильно ли на одном из даров Духа,и притом не самом главном,делать основание религиозной жизни,как делают это пятидесятники?
          Мне кажется,что апостол Павел уже тогда пытался смирить пыл коринфян в их чрезмерном уклоне на этот дар Духа.
          Опять же выскажу свое личное мнение. Как мне кажется в Православии, пытавшемся на протяжении веков. если так можно выразится "воцерковить" в себя всю жизнь народов, которые его принимали, просто не мог получить широкого распространения этот Дар, что бы не говорили пятидесятники, доступный весьма ограниченному кругу людей. Может быть им обладали некоторые подвижники, но представить себе это в обычном православном храме мне как-то трудно. И потом, где это говорение может быть в сформировавшемся строе церковного богослужения?
          Что касается пятидесятников, то со стороны судить очень сложно.
          Я лично не знаком ни с кем из них и на их богослужениях (или как они это правильно называют, не знаю) никогда не присутствовал. Поэтому от суждения о них воздержусь.

Комментарий

• Fiona S
            Участник

• 02 February 2010
            • 149

Почему Вы считаете, что на даре иных языков пятидесятники делают основание своей духовной жизни? Кто Вам это сказал? Дар говорения вообще для личного пользования, а не для собраний. Кроме этого дара в любой 50-десят. церкви есть люди, имеющие самые различные дары, которые и используются на благо общества верующих. Так же как и в церквях других конфессий. Просто у 50-десятников, как правило, все члены церкви имеют еще и дар говорения.

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Alena1
              Дар говорения вообще для личного пользования, а не для собраний.
              Олег-2008 утверждал, что говорят именно в собрании, я у него специально спрашивал.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                Ветеран

• 16 February 2009
                • 2431

Сообщение от Alena1
                Почему Вы считаете, что на даре иных языков пятидесятники делают основание своей духовной жизни? Кто Вам это сказал? Дар говорения вообще для личного пользования, а не для собраний. Кроме этого дара в любой 50-десят. церкви есть люди, имеющие самые различные дары, которые и используются на благо общества верующих. Так же как и в церквях других конфессий. Просто у 50-десятников, как правило, все члены церкви имеют еще и дар говорения.
                Скажите, вы пятидесятник?

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                  Ветеран

• 16 February 2009
                  • 2431

Сообщение от Alena1
                  Я не говорю, что у 50в нет других даров или добродетелей. Но насколько я понимаю, 50и считают, что тот, кто не говорит языками, не имеет Духа. А из-за этого, я считаю, многие просто вынуждены подстраиваться и говорить, чтобы считаться своим.

Комментарий

• Fiona S
                    Участник

• 02 February 2010
                    • 149

Да, я 50-к. На собрании тоже может проскакивать иногда, но не как общая молитва и не проповедь.

Начнем с того, что в православии вообще не верят, что Духа Святого дает Господь каждому верующему во время крещения. Только надо верить.
                    И тем более православие не верит, что каждый может получить и Дары Духа.

А кто не верит, тому и не дается никаких даров. Видимо ранние православные верили всему, чему учил Христос, крестились как надо, вот и имели и языки и другие Дары.

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от Alena1

Начнем с того, что в православии вообще не верят, что Духа Святого дает Господь каждому верующему во время крещения. Только надо верить.
                      И тем более православие не верит, что каждый может получить и Дары Духа.
                      Кто Вам такое сказал? В Православии вслед за Таинством Крещения совершается Таинство Миропомазания, в котором как раз новому православному и преподаются Дары Святого Духа.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                        Ветеран

• 16 February 2009
                        • 2431

Сообщение от Alena1
                        ...Просто у 50-десятников, как правило, все члены церкви имеют еще и дар говорения.
                        Но зачем? Разве не был дан этот дар для распространения Евангелия среди народов. Как при Вавилонском столпотворении Бог разделил людей посредством языка,так на заре христианства Бог объединяет. А сейчас говорение на незнакомом языке в одноязычной общине не становится ли лишенной всякого внутреннего смысла?
                        И в тоже время,почему уже к 3му веку мы не наблюдаем в церкви этого феномена?

Комментарий

• Fiona S
                          Участник

• 02 February 2010
                          • 149

Я не говорю, что у 50в нет других даров или добродетелей. Но насколько я понимаю, 50и считают, что тот, кто не говорит языками, не имеет Духа. А из-за этого, я считаю, многие просто вынуждены подстраиваться и говорить, чтобы считаться своим.

Это не так. Никто из 50-ков не считает, что только при наличии иных языков человек имеет Духа. Есть другие поместные церкви - баптисты, лютеране, реформаты, кальвинисты и др. - имеют и Духа Святого и Дары Его, но просто не имеют одного Дара - языков.

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от Alena1
                            Это не так. Никто из 50-ков не считает, что только при наличии иных языков человек имеет Духа. Есть другие поместные церкви - баптисты, лютеране, реформаты, кальвинисты и др. - имеют и Духа Святого и Дары Его, но просто не имеют одного Дара - языков.
                            А как Вы считаете православные Дары Духа имеют?

Комментарий

• Fiona S
                              Участник

• 02 February 2010
                              • 149

Сообщение от nonconformist
                              Кто Вам такое сказал? В Православии вслед за Таинством Крещения совершается Таинство Миропомазания, в котором как раз новому православному и преподаются Дары Святого Духа.

Это когда лоб и руки (кажется) маслом мажут? Извините, не смешите меня. И какие это Дары Духа "преподаются" в этом намазывании? Вы не обижайтесь, пожалуйста, просто вспомнила свое православное крещение.

Комментарий

Обработка...