Почему из Православия ушла глоссолалия?
Свернуть
X
-
Дело в том, что Дух Святой сходит во время крещения - после покаяния, может быть, может после водного погружения. Я точно не знаю, когда конкретно. Думаю, что после покаяния и водного погружения. Как у Иисуса Христа - когда Он вышел из воды, сошел на Него Дух Святой в виде голубя.
То, что стала кричать на языках - это уже не первичное схождение Духа Святого, а уже получение Его Дара - говорения языками.
Вы, конечно можете не верить, ведь то, что в Писании, для Вас не авторитет. Только зачем Вы апостолу какие-то слова неизвестные приписали. Какой такой апостол говорил, что Дар иных языков не приносит пользы?
Вам стало страшно, что человек закричал на иных языках? А иногда на иных языках даже песенная молитва появляется. А первых заговоривших языками обвинили, что они пьяные.
И сознание никогда не отключается. Можно думать о чем хочешь. Павел сказал - дух молится, а ум свободен.
Ну и вопрос Вы задали, какая польза человеку, если Сам Христос молится за него. А Вы можете себя соблюдать для Царства Божиего и знаете как? Знаете, что Вам нужно для совершенствования? Вообще всегда знаете и можете на русском языке помолится за все, что Вам нужно? Вы не можете знать всего, ни о себе, ни о спасении своей души, а Дух знает все и ходатайствует за нас. Сейчас не дома, нет Библии под рукой, цитаты в следующий раз, если надо будет.
Скажите,а вы никогда не ставили под сомнение свой духовный опыт? Не задумывались,от того ли духа он исходит. Нет,я вас не призываю хулить Духа святого,а просто внимательно разобраться.
Почитайте внимательно апостола Павла. Посмотрите как он говорит. Сначала он называет коринфян плотскими, затем говорит: желаю, чтобы вы все говорили языками;но лучше,чтобы вы пророчествовали...Если я приду к вам...и стану говорить на незнакомых языках,то какую принесу пользу...?
Далее ап.Павел сравнивает языки с бесплодным ветром.
Далее: но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим...,нежели тьму слов на незнакомом языке.
Неужели вы не видете, что апостол предупреждает от чрезмерного увлечения языками?
Он говорит: не будьте дети умом...будьте совершеннолетни. ...языки суть знамение не для верующих.
Мне кажется,что там где 50и видят основание для говорения на языках,я вижу основание для прекращение этого.
Будьте совершеннолетни! Призывает апостол.Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводыКомментарий
-
Дары Духа и плоды Духа - разные вещи. Замечательно, когда человек имеет в себе плоды Духа, ещё более замечательно, когда плоды Духа переполняют его и осеняют окружающих.
Дары Духа - духовные дары, как пишет о них Ап. Павел нужны для полноценной плодотворной жизни церкви, плодотворного служения.
Для чего нужен дар языков? Ап. Павел говорит: .
"... Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви.
А потому, говорящий на незнакомом языке молись о даре истолкования.
Ибо, когда я молюсь на незнакомом языке, то, хотя дух мой и молится, но ум мой остаётся без плода."
Конечно, дар языков нужен для назидания. Дух молящегося обращается напрямую к Святому Духу и получает от Него ответ. Из личного опыта - было время, когда я перестал молиться на языках, причём довольно долгое время - по собственной инициативе: решил посмотреть, что изменится. Результат не заставил себя долго ждать - я просто напросто перестал понимать то, что читал в Библии. Вернее понимать-то понимал, но не более - я перестал находить в ней что-либо новое, она перестала быть для меня книгой постоянных Божьих откровений, она стала для меня просто книгой, которая вскоре встала "на полку" - потому что "всё читано-перечитано". Когда же я возобновил практику молитвы на языках - ей Богу не вру - сразу захотелось вновь взять в руки Библию! Открываю а там оказывается ещё столько непознанного, и это непознанное постоянно раз за разом открывается. Мой ум не получает плода во время молитвы на языках - но дух - да! И дух мой, получивший назидание от Духа поворачивает меня к Богу и открывает то, что было непознано. И так, я думаю, для каждого человека имеющего этот дар.
Кроме того...
Человек не всегда знает, о чём молится, иногда в молитвы "умом" вторгаются посторонние мысли, которые мешают человеку поддерживать молитвенную связь. Здесь и помогает молитва "духом".
Опять же,мне кажется,что апостол предостерегал от увлечения этим. Он говорил: "не будьте младенцами", и "языки ... знамение не для верующих" и другое,что я писал ранее .Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводыКомментарий
-
Об этом я хотел задать (впрочем, даже задал, но потом вопрос "снял") православным. Только в несколько иной форме. Не подумайте, что это ответ вопросом на вопрос, это попытка понимания как православные относятся как раз к 12 главе 1-го коринф., вернее, не как относятся, а как трактуют.
-"3. Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом БОжиим, не произнесёт анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым." - зачем Павел пишет эти слова? Ведь и ежу понятно, что человек, говорящий то, что он понимает по своей собственной воле говорит то или иное. Значит человек, говорящий Духом Божиим не понимает слов, которые он говорит. Не так ли?
Извините,отвечу пока на это.
Итак,вы задали очень хороший вопрос. Но задайте его себе. И подумайте,почему апостол говорит это коринфянам, увлекающихся говорением на языках? Да потому, что при говорении языками,некоторые видно невольно произносили хулу на Христа,и именно потому,что их ум не контролировал произносимое. Но это так,мое предположение, хотя можно и подумать, если почитать свидетельства того, что иногда произносят говорящие языками!?Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводыКомментарий
-
Все, имеющие дар говорения на иных языках - крещенные Духом Святым. Это обещал Иисус Христос - вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святой. Нежелание иметь крещение Духом Святым - есть идти против воли Божьей. Плоды - само собой, крещение Духом Святым - само собой. Не путайте плоды и дары.
Все? Ой ли?
Хорошо не будем путать,согласен.
Но скажите,все ли должны иметь дары Духа? И надо ли?
Вспомните, о каких дарах говорит ап. Павел.
Есть такой дар вера! Не достаточно ли её? Это первое.
Второе, Дух дает как Он хочет или как мы? Как же так,что вдруг на закате человечества вдруг Дух дает всем именно этот дар,и в таком изобилии?Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводыКомментарий
-
Почему всё-таки нет в Православии говорения языками?
Почему? Так должно быть?
Нет сейчас этого дара,может потому, что апостол Павел ясно сказал:"языки знамение ...для неверующих". И теперь когда христианская вера распространилась по всей земле, пропал и смысл этого знамения.
И мы должны перестать быть младенцами,как и говорит апостол.
Обратите внимание, это именно знамение.
Да и еще,Дух дает как Он хочет. И если уже со 2-3 века об этом не упоминается в церкви,значит Дух просто не дает этого знамения или дата. Он просто не нужен.Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводыКомментарий
-
Потребность в таком явлении, как "говорение на языках", возникает обычно у немощных в вере. Как некоторым нужно некое чудо для первого толчка уверования в Бога, так и "присутствие" рядом с тобой (или вместе с тобой) такого "дара" позволяет им чувствовать себя уверенней, что "они с Ним" и "Он с ними". Именно по этой причине дар говорения на языках был очень распространен на заре зарождения Христианства. Да и обилие чудотворных явлений по свидетельствам различных рукописей (как Священного Писания, так и Священного Предания) отмечалось именно в первые века (с первого по четвертый век). Далее этот дар почти не встречается в истории Церкви. Исключение составляет только опыт молитвенников иссихастов. Но у них то уже является не столько "говорением на языках", сколько обычной "глоссолалией" (экстатическим лепетом, при котором звучит не столько речь какого народа или языка, сколько безсмысленные звуки). И тут нужно сказать, что опыт "глоссолалии" имеет место быть и во многих языческих культах (не отрицая при этом и того, что и у некоторых святых он имел место быть). Т.е., сама "глассолалия" не является чем-то греховным. Но то есть лишь проявление душевного экстаза. А вот причиной этого молитвенного экстаза может быть как воздействие Духа Святого, так и обычное обольщение бесовское.
А вот непосредственный дар говорения на языках - это именно дар говорения на самых настоящих языках какого-то народа. И такое говорение может быть также двоякой природы. Ибо и Дух Святой может прославлять на конкретном наречии Сына Божия (чего у современных притязателей на "дар" трудно встретить), и нечистый дух может говорить на конкретном иностранном языке (даже цитировать Библию при этом). И свидетельств последнему есть очень много (в том числе и в православной аскетике есть немало примеров того, как через грудного ребенка, который и говорить еще не умел, начинал говорить грубый мужской голос).
За годы проведенные среди пятидесятников (на заре своего христианского подвижничества) я наслушался очень много различных свидетельств от самих пятидесятников о том, как ГДЕ-ТО КТО-ТО КОГДА-ТО КУДА-ТО случайно зашел и вдруг услышал знакомую речь от молящегося "на языках", после чего, яко бы, тутже уверовал. Но как признавались мне многие братья пятидесятники (еще тогда) сами они почему-то с таким чудом не сталкивались... А вот обычной глоссолалии наслушался немало... да и сам практиковал... Только на мой взгляд это не совсем правильно называть тот опыт "молением на языках". Ибо когда молятся на языках, тогда звучит конкретное наречие. А наши пятидесятники и харизматы, почему-то, постоянно прибегают к помощи обычных переводчиков, когда приезжают "столпы веры" из-за бугра...
Нет, это у них обычная "глоссолалия", которая является не столько духовным даром, сколько обычной психологической практикой (доступной не только язычникам и оккольтистам, но и атеистам).Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Почему? Так должно быть?
Нет сейчас этого дара,может потому, что апостол Павел ясно сказал:"языки знамение ...для неверующих". И теперь когда христианская вера распространилась по всей земле, пропал и смысл этого знамения.
И мы должны перестать быть младенцами,как и говорит апостол.
Обратите внимание, это именно знамение.
Да и еще,Дух дает как Он хочет. И если уже со 2-3 века об этом не упоминается в церкви,значит Дух просто не дает этого знамения или дата. Он просто не нужен.Комментарий
-
:Вы так говорите будто пятидесятники немолятся оплодах Духа и не взращивают их,честно гваря плодыды духа более видны у пятитдесятников чем у правосланых здесь где я живу.А насчет дара я зыка Павел не уничижал язык он прсто говарил,что есть дар более лучши пророчиский для назидания церкви,а язык для назидания лично человека.Павел говорит Благодрю Бога моего:я более всех вас говарю языками;(1Кор14:18)Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Потребность в таком явлении, как "говорение на языках", возникает обычно у немощных в вере. Как некоторым нужно некое чудо для первого толчка уверования в Бога, так и "присутствие" рядом с тобой (или вместе с тобой) такого "дара" позволяет им чувствовать себя уверенней, что "они с Ним" и "Он с ними". Именно по этой причине дар говорения на языках был очень распространен на заре зарождения Христианства. Да и обилие чудотворных явлений по свидетельствам различных рукописей (как Священного Писания, так и Священного Предания) отмечалось именно в первые века (с первого по четвертый век). Далее этот дар почти не встречается в истории Церкви. Исключение составляет только опыт молитвенников иссихастов. Но у них то уже является не столько "говорением на языках", сколько обычной "глоссолалией" (экстатическим лепетом, при котором звучит не столько речь какого народа или языка, сколько безсмысленные звуки). И тут нужно сказать, что опыт "глоссолалии" имеет место быть и во многих языческих культах (не отрицая при этом и того, что и у некоторых святых он имел место быть). Т.е., сама "глассолалия" не является чем-то греховным. Но то есть лишь проявление душевного экстаза. А вот причиной этого молитвенного экстаза может быть как воздействие Духа Святого, так и обычное обольщение бесовское.
А вот непосредственный дар говорения на языках - это именно дар говорения на самых настоящих языках какого-то народа. И такое говорение может быть также двоякой природы. Ибо и Дух Святой может прославлять на конкретном наречии Сына Божия (чего у современных притязателей на "дар" трудно встретить), и нечистый дух может говорить на конкретном иностранном языке (даже цитировать Библию при этом). И свидетельств последнему есть очень много (в том числе и в православной аскетике есть немало примеров того, как через грудного ребенка, который и говорить еще не умел, начинал говорить грубый мужской голос).
За годы проведенные среди пятидесятников (на заре своего христианского подвижничества) я наслушался очень много различных свидетельств от самих пятидесятников о том, как ГДЕ-ТО КТО-ТО КОГДА-ТО КУДА-ТО случайно зашел и вдруг услышал знакомую речь от молящегося "на языках", после чего, яко бы, тутже уверовал. Но как признавались мне многие братья пятидесятники (еще тогда) сами они почему-то с таким чудом не сталкивались... А вот обычной глоссолалии наслушался немало... да и сам практиковал... Только на мой взгляд это не совсем правильно называть тот опыт "молением на языках". Ибо когда молятся на языках, тогда звучит конкретное наречие. А наши пятидесятники и харизматы, почему-то, постоянно прибегают к помощи обычных переводчиков, когда приезжают "столпы веры" из-за бугра...
Нет, это у них обычная "глоссолалия", которая является не столько духовным даром, сколько обычной психологической практикой (доступной не только язычникам и оккольтистам, но и атеистам).Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Читайте внимательно мое свидетельство. Я написал в нем, что был пятидесятников и много лет вращался внутри этого течения. Потому, не рассказывайте мне басни о том, что там молятся на языках. Там есть глоссолалия - это да. А из ЯЗЫКОВ иностранных, пятидесятники знают только "ангельские", - ну так они сами пытаются выкрутиться из ситуации, что говорят будто молятся на языка, но кроме "абра-швабра-кодабра" (утрирую
) - у них ничего путевого из уст не выходит...
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий