Что касается запрета, то его следует относить только к изображениям иных, языческих божеств, и актуален он был только для ветхозаветной традиции Израиля, ведь "Бога не видел никто и никогда, единородный Сын... Он явил". "Наше все во Христе" Если следовать вашей логике, то мы должны были сохранить и обрезание и другие обрядовые установления торы, данные по жестокосердию избранного племени.
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРАВОСЛАВИЕ ХРИСТИАНСТВОМ?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
То есть в нетленность Итегелова вы верите?
Кроме того, в православии нетленность не является ни основным, ни обязательным признаком святости. Хотя в православии есть пример и круче Итегелова. Это нетленные мощи преп. Александра Свирского. Нетленность их зафиксирована медицинской комиссией в 90-х гг. XX века. Более подробно см.: Второе обретение святых мощей
Так что и по-этому надуманному же Вами признаку, Ваш аргумент не проходит.
Но я ожидал другого, а именно того, что Вы приведете пример святого язычника, то есть того, кто прославлен был добродетелями, благодатными дарами и пр., которому, как Вы выразились, и в подметки не годятся православные святые от апостолов до наших дней. Очевидная нелепость подобной претензии и заставила меня вмешаться.
Но я с Вами в дискуссию вступать не буду. И вот почему.
Вы очевидно человек одержимый, т.к. ненависть - это всегда признак одержимости, особенно когда она направлена против Церкви Христовой. Даже если Вы считаете православных еретиками - это не повод для безапелляционных заявлений вселенского масштаба и вселенской же глупости. У меня вот нет ненависти ни к католичеству, ни к протестантизму. Честное слово. Такие же, как Вы, вызывают только жалость и недоумение.
Спросите: в чем Ваша глупость? А в том, что Вы совершенно не знаете предмета спора. Ни один умный и уважающий себя человек не станет чего-нибудь оспаривать, не зная позиций оппонента. Почему бы Вам, скажем, не оспорить на каком-нибудь научном форуме метод молекулярных орбиталей Дебая-Хюккеля? Не пойдете, потому что Вас идиотом посчитают, лезущим не в своё дело?
Почему же Вы здесь так смело кидаетесь на православие? Вы ведь не одной богословской православной книжки не прочитали? Какие труды Вы прочитали по православной догматике, апологетике и прочим дисциплинам, что это Вам дает основания для столь безграмотной критики? Творения кого из святых отцов Вы знаете, что это дает основание Вам хулить этих слуг Божиих? И с Библией у Вас туго, потому что не знаете ни древних языков, ни истории экзегезы, ни правил герменевтики. Чтение то чтением, но права на толкование у Вас нет, пока вы столь вопиюще безграмотны.
Вы бы хоть с архивами данного форума познакомились. Там десятки тем по вопросу иконопочитания, мощей и пр., пр. Ну надоело объяснять сто первый раз одно и тоже очередному пустобреху, возомнившему себя пророком.
вы конечно можете привести мне массу ваших баек о святых отцах и их деяниях, но вот подтвердить их достоверность вы не можете, а поэтому это всё пустая болтовня.
и если вы так хорошо знакомы с ПИСАНИЕМ и архивами то что вам стоит блеснуть и ответить на мой вопрос или вы опозориться боитесь?"Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!Комментарий
-
Разумеется предание, которое противоречит Писанию мы не можем считать православным, но если оно непротиворечиво дополняет его и если оно при этом соответствует критериям всеобщности, древности и согласия; и кроме того засвидетельствовано авторитетом прославленных в лике святых отцов (опять же если они единогласуют) то такое предание следует считать истинным.
Со своей стороны повторю свой вопрос, касающийся предания вообще, несколько уточнив его: скажите по-вашему мнению (в принципе) может ли существовать Предание полностью соответсвующее Слову Божьему? И каким критериям должно соответсвовать оно? Или все должны верить в того Бога, как они его сами разумеют. Не кажется ли вам, что тогда у людей будет около 5 милиардов божеств.
Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).Комментарий
-
Ведь нельзя же требовать от евангелистов, чтобы они описали абсолютно все.
Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь. (от Иоанна 21 : 25)Комментарий
-
Что касается запрета, то его следует относить только к изображениям иных, языческих божеств, и актуален он был только для ветхозаветной традиции Израиля, ведь "Бога не видел никто и никогда, единородный Сын... Он явил". "Наше все во Христе" Если следовать вашей логике, то мы должны были сохранить и обрезание и другие обрядовые установления торы, данные по жестокосердию избранного племени.
во вторых БОГ НЕ МЕНЯЕТСЯ!!! ХРИСТОС пришёл не нарушить закон но исполнить если вы во ХРИСТЕ то неужели ХРИСТОС служитель греха?"Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
-
Да именно так. Ведь все или почти все иногда хотят сохранить изображение любимого или уважаемого ими человека, тем более, что предосудительного в том, если из благочестивого желания (обычного человеческого) мы делаем и храним изображения Бога или Его матери.
Ведь нельзя же требовать от евангелистов, чтобы они описали абсолютно все.
Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь. (от Иоанна 21 : 25)
вот мой вопрос:"следовательно мы в праве" из чего это следовательно, вам так захотелось?"
вот ваш ответ: Да именно так.
может вы ошиблись?"Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
-
я верю что как так называемое "ЧУДО" с итегеловым так и со свирским это есть сатаниское обольщение.
вы конечно можете привести мне массу ваших баек о святых отцах и их деяниях, но вот подтвердить их достоверность вы не можете, а поэтому это всё пустая болтовня.
и если вы так хорошо знакомы с ПИСАНИЕМ и архивами то что вам стоит блеснуть и ответить на мой вопрос или вы опозориться боитесь?Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
А зачем мне это? Если бы вы хотели искренне что-то узнать о православии, другое дело... Я бы Вам ответил. Но Вы уже заранее вынесли приговор. Вы не хотите изучать, а хотите обличать. Мне же Ваше беснование поддерживать не хочется, а как собеседник Вы мне совершенно не интересны, так как от Вас я ничего нового не узнаю. Таких как Вы тут уже легион перебывало и все с одной и той же аргументацией...
как доходит дело до конкретики так сразу в кусты.
я даже уже не удивляюсь
а вам это за тем что бы не выглядеть болтуном и пустословом."Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
-
Так захотелось не только мне лично, а например евангелисту Луке, который согласно Преданию написал несколько образов Богородицы, и я не нахожу в его желании (как и в действиях тех, кто донес до нас эти Предания) ничего антихристианского или несогласного со Священным Писанием.Комментарий
-
Комментарий
-
поймите что есть авторитетные факты это СЛОВО БОЖИЕ, а есть ваши истории о том что Лука написал образы богородицы, это разные вещи, чем вы докажете что приведённая вами история правда?"Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
-
Мир Вам! А если я вам скажу, что у некоторых существует предание, что Евангелист Лука изобрёл самогонный аппарат! Вы и тогда поверите? Если да, тогда ладно, а если нет,тогда объясните почему? Чем моё предание, по правдивости отличается от православного?!
Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).Комментарий
-
"Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
-
Ведь я привел вам слова Евангелиста Иоанна, что он написал не все что знал о Христе, а только наиболее важную часть. Истинность предания как я это понимаю, (прошу не ассоциировать меня со Вселенским собором) устанавливается свидетельствованиями очевидцев и соответсвием общему духу Библии.
Ни одно предание хранимое православной церковью, не противоречит Библии. Что касается "околохристианских" басен, то их тоже хватает, но они не принимаются церковью и не являются частью догматического учения. Вспомните хотя бы мнеогочисленные апокрифы, тщательно проверенные и признанные несоответствующими действительности именно отцами православной церкви (откуда у вас сейчас и есть Новый Завет) Вы же хотите ничто иное, как по известной поговорке выплеснуть вместе с водой и ребенка.Комментарий
-
А чем вы докажете, что Предание о живописце царя Авгаря, которому помог сам Христос приложив к своему лицу убрус (полотенце) неправда?
Ведь я привел вам слова Евангелиста Иоанна, что он написал не все что знал о Христе, а только наиболее важную часть. Истинность предания как я это понимаю, (прошу не ассоциировать меня со Вселенским собором) устанавливается свидетельствованиями очевидцев и соответсвием общему духу Библии.
Ни одно предание хранимое православной церковью, не противоречит Библии. Что касается "околохристианских" басен, то их тоже хватает, но они не принимаются церковью и не являются частью догматического учения. Вспомните хотя бы мнеогочисленные апокрифы, тщательно проверенные и признанные несоответствующими действительности именно отцами православной церкви (откуда у вас сейчас и есть Новый Завет) Вы же хотите ничто иное, как по известной поговорке выплеснуть вместе с водой и ребенка.
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
на момент жизни апостола Павла благовестие было уже закончено, и его под страхом проклятия нельзя было дополнять.
поэтому что не вошло при апостолах то всё ересь"Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Комментарий