Для чего в школе Православие?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мария Я.
    Ветеран

    • 01 July 2005
    • 2738

    #106
    Сообщение от Игорь Голаев
    И ведическая и атеистическая культура - это все культура Руси. И также достойна изучения.
    Такие же мистические понятия, как и православная культура. Изучать можно влияние той или иной религии на культуру, но это явно не школьный предмет.
    Вообще, ведическая религия традиционной на территории современной России ну никак не является. Буддизм в определенных регионах - да.

    Комментарий

    • Radjab
      Христианин

      • 23 February 2008
      • 10230

      #107
      Сообщение от Michalik

      Уж, не знаю кто сказал. Но похоже на агитбред, в стиле Новодворской.
      Новодворская вроде одного рода-племени с товарищем Дворкиным, и к ревнителям старой веры никакого отношения не имеют.
      Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

      Комментарий

      • Radjab
        Христианин

        • 23 February 2008
        • 10230

        #108
        " Оставим в стороне филологические изыскания. Явление, которое я назвал "лубочным христианством", присутствует в нашей церковной жизни как факт. Оно связано с неверным восприятием Церкви, при котором игнорируются два основных принципа церковной жизни: христоцентричность и синергия.
        Христианство имеет определенную иерархию ценностей, и главное в нем Сам Христос, Его божественная Личность. Он есть "Альфа и Омега, начало и конец" (Откр. 1, 8); Он есть "Путь, Истина, Жизнь и Воскресение" (Ин. 14, 6; 11, 25); для верующего Христос это всё (прп. Марк Подвижник). Цель жизни христианина соединиться со Христом, жить Им и с Ним, и в Нем обрести спасение и мир, счастье и бессмертие. Именно для этой ни для какой иной цели Бог основал на земле Церковь, в которой через Таинства Духом Святым и происходит приобщение верующей души Христу Господу. Церковь не просто средство индивидуального освящения человека. Во Христе человек обретает действительную полноту жизни, а следовательно, и общение с другими людьми; причем для Церкви совершенно несущественно, живет человек на земле или уже отошел в мир иной, ибо в Церкви нет смерти. Церковь не просто сообщество верующих или специфическая организация. По сути своей Церковь есть Тело Христово. Отсюда и вытекает принцип христоцентричности. Он означает, что в Церкви все без исключения должно возводиться ко Христу Спасителю.
        За 2000 лет своего существования Церковь накопила огромное богатство духовное, культурное, социальное и проч., которое облекалось в великое множество форм и явлений, затрагивающих все сферы человеческого бытия. И все эти церковные формы и явления существуют исключительно для того, чтобы тем или иным образом приобщить или способствовать приобщению человека Иисусу Христу. Если мы, в силу тех или иных причин, начинаем воспринимать эти внешние церковные формы как нечто самоценное, вне контекста Христа, то мы совершаем ошибку, подменяя главное второстепенным, существенное формальным, ибо без Христа все абсолютно бессмысленно, пусть даже и в Церкви.
        Слово синергия означает "совместное действие", сотворчество Бога и человека. Благодать Божия, присущая Церкви, никогда не действует насильственно, автоматически; Бог всегда уважает свободу человека и ждет от него сознательных и совершенно свободных религиозных движений сердца и действий. Этот принцип соблюдается во всех сторонах религиозной жизни. Все в Церкви рассчитано на осознанную ответственную жизнь христианина. В Церкви нет ничего формального, "слепого", того, что совершается "само по себе", как бы "в обход" человеческого произволения.
        Вышеназванные принципы церковной жизни существуют вовсе не для умозрения, но, как и все в Церкви, для жизни. Из христоцентричности и синергии вытекает необходимость нравственного труда для соединения со Христом. Так как от ветхого Адама мы наследуем падшую природу, нам необходим труд противления ей и понуждения себя на исполнение заповедей Божиих, которым только и усвояется благодать Христова человеку. Многих людей такое христианство не устраивает. Не будем разбирать здесь причины, почему это происходит это и боязнь свободы, и недооценка нравственности, и многое другое. В противоположность настоящему, "трудному" христианству существует гораздо более распространенное другое христианство. Оно характеризуется, в числе прочего, двумя вещами: двоеверием христианством без христоцентризма, и магизмом христианством без синергии и нравственного труда.
        Двоеверие явление, традиционное для Руси, характеризующееся принятием и усвоением обрядовой стороны православия при том, что дух жизни остается языческим. После 70 лет гонений на Церковь и потери людьми элементарной церковной грамотности двоеверие, не купируемое теперь, как раньше, целенаправленными пастырскими усилиями, получило широкое распространение. Причем двоеверие в наши дни это уже не столько прыганье через костер на Ивана Купалу и святочные гадания, сколько определенный вектор жизни. Оно убирает из нашей религии Христа и ставит на Его место реалии падшего мира. Целью в этой системе взглядов является не Сам Господь и жизнь в Нем, а получение от Него вполне земных благ; Сам же Господь и Его заповеди никого не интересуют. Интересно, что и сами церковные формы при этом теряют свою целостность и становятся какими-то полуязыческими. Все церковное, к чему прикасается язычество, профанируется и опошляется, так что многие люди под Церковью понимают не Христа и христианскую жизнь, а Масленицу, Красную горку, яблочные и прочие "Спасы", "народные приметы" и тому подобные вещи. Отсюда и происходит тот "птичий язык", указание на который так возмутило прихожанку одного из московских храмов. Вдумайтесь, дорогие читатели: может ли наше спасение быть "медовым"? Можно ли Господа нашего Иисуса Христа назвать "яблочным"? Вот это и есть самый настоящий лубок когда вместо серьезного разговора о самых значимых и важных для всех людей вещах о счастье, о смерти мы говорим о куличах и пасхах
        Согласно магической точке зрения, духовной мир независим от человека, от его внутреннего состояния, человек его пассивная часть, деталь, механическая игрушка на волнах неведомого для большинства потустороннего мира. Можно, однако, воздействовать на этот мир и направить это воздействие так, чтобы получить некий ожидаемый результат. Для этого особое посвященное лицо, жрец или маг, должно точно выполнить то или иное обрядовое действие; и если оно правильно совершено, если учтены все значимые потусторонние обстоятельства дела, то результат гарантирован, независимо от внутренних расположений сердца человека, от его веры, взглядов, дел, нравственного состояния и прочее. Главное чтобы посвященное лицо учло все обстоятельства и скрупулезно точно исполнило определенный род действий.
        Если магизм проникает в Церковь, он коренным образом извращает внутренний строй христианина, так что он фактически перестает им быть, хоть внешне может быть весьма воцерковленным человеком.
        Магизм в Церкви прежде всего извращает отношения человека и Бога, извращает саму мысль о Боге. Бог становится не любящим Отцом, а неким абстрактным принципом, внушающим прежде всего не сыновнюю любовь, а боязнь подчиненного к загадочному начальнику. Между человеком и Богом невозможными становятся личные отношения, а именно в них заключается суть нашей религии. Возникают отношения формальные, юридические; благоугождение Богу переносится из сферы нравственной исключительно в исполнение определенных внешних правил. Магическая точка зрения стоит на том, что Богу нужен только обряд, правильно, вовремя исполненный; а в остальном человек Богу ничего не должен, и отношения человека и Бога этим вполне исчерпываются.
        Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

        Комментарий

        • Radjab
          Христианин

          • 23 February 2008
          • 10230

          #109
          "...Что из всего этого получается на практике? То, что Церковь превратилась у нас в некую белую магию православного обряда. Со Христом человеку не всегда легко и комфортно. Он заповедает: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, вот первая заповедь (Мк. 12, 30). Это требует, как я уже сказал, нравственного напряжения, устремления сердца ко Господу. Людям это неудобно, да и с амвонов нечасто услышишь об этом. Пастырям проще выступать в роли жрецов отслужить молебен или требу и, получив плату, на этом закончить созидание Церкви. Людям же легче поставить свечи, написать записки, пройти по канавке и т.п., в надежде, что они автоматически окажут нужное магическое действие, чем разбираться в своей жизни и строить ее в соответствии с Евангелием.
          Между прочим, отсюда же происходит и ворох сомнительных историй, по поводу которого недоумевает чувствительная к филологии прихожанка одного из московских храмов. Настоящее, церковное, Евангельское, православное святоотеческое христианство совершается внутри сердца человека, оно скромно, неэффектно, непублично, оно чуждо развлечению, требуя ровности жизни и внимания к себе. В некотором смысле оно сухо и буднично. Если человек не живет им, то у него появляется потребность расцвечивания этой "сухости" внешним (пусть даже и религиозным) развлечением, эффектностью. Об этом прекрасно писал еще в XIX веке свт. Игнатий Брянчанинов. Отсюда чудеса, знамения, пророчества о конце света, поиски старцев и стариц, дешевая апокалиптика, национализм и прочее. И все это тоже вполне подходит под определение "лубочности". Фиксируется она в многочисленных устных и письменных историях, по поводу которых еще в I веке ап. Павел писал: "Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии" (1 Тим. 4, 7).
          Итак, на основании вышесказанного определим: лубочное христианство это профанация, внешнее без внутреннего, христианство без Христа, церковная жизнь без нравственного духовного труда.
          В чем его главная опасность? Все внешние вещи, в том числе и фольклорные, вполне имеют право на существование, но при одном условии: если они стоят на своем месте в иерархии христианских ценностей. Если же эта иерархия нарушается, тогда происходит то, о чем говорит Господь соль Церкви теряет свою силу (ср. Мф. 5, 13).
          В своей пастырской практике я не раз сталкивался со следующим явлением. Вот живет человек, жизнь его ровная и устроенная. Его вполне удовлетворяют купола и колокола, свечи, записки и молебны. Но приходит какое-то серьезное искушение, испытание, напасть внешняя, например, наркомания, алкоголизм родственников, или внутренняя охлаждение веры, душевная усталость, тот же алкоголизм и т.п. Человек обращается за помощью, разумеется, к Церкви. И тут оказывается, что купола и колокола, записки и молебны, старцы и канавка не помогают А ни к чему другому человек в Церкви не привык. Ему не объяснили, что для Церкви все это внешний "антураж", действенный лишь постольку, поскольку он является выражением нравственного и духовного личного усилия по направлению ко Христу. Не объяснили вовсе не по злонамеренности какой, а потому, что главенствующее значение в современной церковной идеологии, у многих пастырей, в огромном количестве церковной литературы, имеет именно лубочное, псевдоцерковное христианство. Как всякая неправда, при столкновении с реальностью такое христианство терпит фиаско, люди разочаровываются в Церкви, отходят от нее, что мы и наблюдаем не только в личной жизни многих христиан, но и в масштабе исторического процесса"

          Игумен Петр (Мещеринов)
          "Церковный вестник"
          № 10 (311) май 2005 / Комментарии
          Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

          Комментарий

          • nash2012
            Ветеран

            • 01 September 2009
            • 2011

            #110
            Сообщение от VMN
            Пусть говорят
            Так врут или нет?

            Комментарий

            • nash2012
              Ветеран

              • 01 September 2009
              • 2011

              #111
              Сообщение от VMN
              Памфлет по форме изложения и только.
              Приведенные факты и анализ подвергнуть сомнению не совравши, не получиться
              Анализ чего?
              Того, как извлекают "исторические уроки"?
              Печать: Медвежий агитпроп в византийском антураже
              Кто притягивает за уши, так это Шевкунов.

              Комментарий

              • VMN
                Ветеран

                • 09 June 2009
                • 1709

                #112
                Как все запущено, в мозгах путаница и непроглядный туман в мыслях.
                Все же никак не обойтись без основ Православного образования.
                Причем в обязательном порядке, с экзаменом к каждой четверти, а для студентов, в каждом семестре. И на работе в каждом квартале (перед тем как решить - выдавать премию, или такому бестолочу незачем). Иначе ну ни как, иначе пропадем.
                Какие Вы забавные, протестанты. Да оно и понятно, не от большого ума подаются в протестанты
                Последний раз редактировалось VMN; 06 November 2009, 05:30 AM.

                Комментарий

                • Michalik
                  Православный христианин

                  • 16 July 2006
                  • 5431

                  #113
                  Сообщение от Radjab
                  Новодворская вроде одного рода-племени с товарищем Дворкиным, и к ревнителям старой веры никакого отношения не имеют.
                  Да, мне всё равно имеют они отношения или нет к кому бы ни было.
                  Просто подача этой мысли - это пахнет а ля Новодворская... Открытым текстом - психдомом.
                  http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

                  Комментарий

                  • Radjab
                    Христианин

                    • 23 February 2008
                    • 10230

                    #114
                    Сообщение от VMN
                    Все же никак не обойтись без основ Православного образования.
                    Причем в обязательном порядке, с экзаменом к каждой четверти, а для студентов, в каждом семестре.
                    И будет у вас как с Маяковским- "заставили меня прочесть что-то церковно-славянское...с тех пор ненавижу всё церковное и славянское" ©
                    Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

                    Комментарий

                    • nash2012
                      Ветеран

                      • 01 September 2009
                      • 2011

                      #115
                      Сообщение от VMN
                      Как все запущено, в мозгах путаница и непроглядный туман в мыслях.
                      Все же никак не обойтись без основ Православного образования.
                      Причем в обязательном порядке, с экзаменом к каждой четверти, а для студентов, в каждом семестре. И на работе в каждом квартале (перед тем как решить - выдавать премию, или такому бестолочу незачем). Иначе ну ни как, иначе пропадем.
                      Какие Вы забавные, протестанты. Да оно и понятно, не от большого ума подаются в протестанты
                      Ну что, тупые, убедились? Умри, Денис, лучше не скажешь.
                      Сначала только основы, только разговоры о культуре, "обязательный факультатив", а потом - дискриминация на работе и все прочие прелести. А вас никто не притесняет, нет! Чего вы такие все пугливые? за что так не людите бедненьких православненьких?

                      Ну а потом - наша страна, НАША земля! Бери от жизни все

                      Комментарий

                      • Индепендент
                        верующий по Евангелию

                        • 13 March 2008
                        • 5021

                        #116
                        Сообщение от VMN
                        Опять все стерли..... Видно протестантам более нечего возразить.

                        Православие - основа русской культуры, потому и знание основ нашей культуры обязательно для всех желающих здесь жить.
                        Знание основ местной культуры обязательно в Штатах, во всех европейских странах....
                        Вот только к России с вашей стороны другие требования
                        Что это вы вдруг решили брать пример с Америки? Там , кстати нет ни государственной религии , ни государственной поддержки какой-либо конфессии.
                        Да и причем здесь Америка или другие страны? Мы говорим о России и я привожу вам выдержки из российских законов.
                        Если у вас есть закон , по которому гражданину РФ обязательно знание основ православия - приведите его.
                        Если такого закона нет , я то счастлив сообщить вам , что мои родители родились и прожили всю жижнь в России, я и мои дети родились и живем в России.
                        И если отдельные наши сограждане вдруг решили , что моим детям для жизни в России необходимо знание православия , то я отвечу им старинной русской пословицей "в чужой монастырь со своим уставом не лезь".
                        Судовой Журнал

                        Комментарий

                        • VMN
                          Ветеран

                          • 09 June 2009
                          • 1709

                          #117
                          Сообщение от Индепендент
                          Что это вы вдруг решили брать пример с Америки?....
                          Что так переполошились?
                          Расстроились что то?
                          Испугались что ли?
                          Не бойтесь, здесь гостей не обижают, даже таких наглых и нахальных, как те что вознамерились учить нас какой должна быть наша культура!

                          Да здесь не Америка, Америке здесь не быть. Здесь другая культура и не вам нас учить какой быть нашей культуре.

                          Комментарий

                          • Michalik
                            Православный христианин

                            • 16 July 2006
                            • 5431

                            #118
                            Сообщение от Индепендент
                            Если у вас есть закон , по которому гражданину РФ обязательно знание основ православия - приведите его.
                            Поправку к ФЗ читали? Думаю, что да. Законы меняют и попровку внести ничто не помешает. Суть лишь в том, кого светская власть сочтёт более ценным для Рф.
                            http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

                            Комментарий

                            • tabo
                              Ветеран

                              • 12 November 2007
                              • 16147

                              #119
                              Основы Православной Культуры это то как Мы и наши предки существовали со Христом почти тысячу лет!!!!

                              Комментарий

                              • Radjab
                                Христианин

                                • 23 February 2008
                                • 10230

                                #120
                                Сообщение от tabo
                                Основы Православной Культуры это то как Мы и наши предки существовали со Христом почти тысячу лет!!!!
                                ... Вы не заметили, что Россия видит свое спасение не в
                                мистицизме, не в аскетизме, не в пиетизме, а в успехах цивилизации,просвещения гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, сколько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и
                                справедливостью, и строгое, по возможности, их исполнение ... Вот вопросы, которыми тревожно занята Россия в ее апатическом полусне! И в это время великий писатель, который своими дивно-художественными творениями так могущественно содействовал самосознанию России, давши ей возможность взглянуть на самое себя как будто в зеркале, - является с книгою, в которой
                                во имя Христа и церкви учит варвара-помещика наживать от крестьян больше денег, ругая их "неумытыми рылами"!.. И это не должно было привести меня в негодование?!. Да если бы Вы обнаружили покушение на мою жизнь, и тогда бы я не более возненавидел Вас за эти позорные строки... И после этого Вы хотите, чтобы верили искренности направления вашей книги?! Нет! Если бы Вы
                                действительно преисполнились истиной Христова, а не дьяволова ученья, - совсем не то написали бы Вы вашему адепту из помещиков. Вы написали бы ему, что так как его крестьяне - его братья во Христе, а как брат не может быть рабом своего брата, то он должен или дать им свободу, или хоть по крайней мере пользоваться их трудами как можно льготнее для них, сознавая себя, в глубине своей совести, в ложном по отношению к ним положении... А ваше понятие о национальном русском суде и расправе, идеал которого Вы нашли в словах глупой бабы (жена капитана из "Капитанской дочки. - Е.Д.) из повести Пушкина и по разуму которого, якобы, должно пороть и правого и виновного?
                                Да это и так у нас делается вчастую, хотя чаще всего порют только правого, если ему нечем откупиться - быть без вины виноватым. И такая-то книга могла быть результатом трудного внутреннего процесса, высокого духовного просветления?!. Не может быть!.. Или Вы больны, и Вам надо спешить
                                лечиться; или - не смею досказать моей мысли...
                                Проповедник кнута, апостол невежества, поборник обскурантизма и мракобесия, панегирист татарских нравов - что Вы делаете?!! Взгляните себе под ноги: ведь Вы стоите над бездною... Что Вы подобное учение опираете на православную церковь - это я еще понимаю: лона всегда была опорою кнута и угодницею деспотизма. Но Христа, Христа-то зачем Вы примешали тут?! Что Вы нашли общего между Ним и какою-нибудь, а тем более православною церковью?
                                Он первый возвестил людям учение свободы, равенства и братства и мученичество запечатлел, утвердил истину своего учения. И оно только до тех пор и было спасением людей, пока не организовалось в церковь и не приняло за основание принцип ортодоксии. Церковь же явилась иерархией, стало быть, поборницей неравенства, льстецом власти, врагом и гонительницею братства между людьми, - чем продолжает быть до сих пор. Но смысл учения Христова открыт философским движением прошлого века. И вот почему какой-нибудь Вольтер, орудием насмешки потушивший в Европе костры фанатизма и невежества, конечно больше сын Христа, плоть от плоти и кость от костей Его, нежели все ваши попы, архиереи, митрополиты и патриархи, восточные и западные. Неужели Вы этого не знаете? А ведь все это теперь вовсе не новость для всякого гимназиста...
                                А потому, неужели Вы, автор "Ревизора" и "Мертвых душ", неужели Вы искренно, от души, пропели гимн гнусному русскому духовенству, поставив его неизмеримо выше духовенства католического? Положим, Вы не знаете, что католическое духовенство было чем-то, между тем как православное духовенство никогда, ничем и нигде не было, кроме как слугою и рабом светской власти. Но неужели и в самом деле Вы не знаете, что наше духовенство во всеобщем презрении у русского общества и русского народа? Про кого русский народ рассказывает похабные сказки? Про попа, попадью, попову дочку, попова работника. Кого русский народ называет: дурья порода, колуханы, жеребцы? - Попов. Не есть ли поп на Руси, ля всех русских, представитель обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства? И будто всего этого Вы не знаете? Странно! По-вашему, русский народ - самый религиозный народ в мире? - Ложь! Основа религиозности есть пиетизм, благоговение, страх Божий. А русский человек произносит имя Божие, почесывая себе задницу. Он говорит об иконе: "Годится - молиться, не
                                годится - горшки покрывать"
                                . Приглядитесь попристальнее, и Вы увидите, что это по натуре своей глубоко атеистический народ. В нем еще много суеверия, но нет и следа религиозности. Суеверие проходит с успехами цивилизации, но религиозность часть уживается и с ним. Живой пример Франция, где и теперь много искренних, фанатических католиков между людьми просвещенными и образованными и где многие, отложившись от христианства, все еще упорно стоят за какого-то Бога. Русский народ не таков: мистическая экзальтация
                                вовсе не в его натуре. У него слишком много против этого здравого смысла, ясности и положительности в уме: вот в этом-то, может быть, и заключается огромность исторических судеб его в будущем. Религиозность не привилась в нем даже к духовенству, ибо несколько отдельных, исключительных личностей, отличавшихся тихою, холодною, аскетической созерцательностью, - ничего не доказывают. Большинство же нашего духовенства всегда отличалось только
                                толстыми брюхами, теологическим педантизмом да диким невежеством. Его грех обвинить в религиозной нетерпимости и фанатизме. Его скорее можно похвалить за образцовый индифферентизм в деле веры. Религиозность проявлялась у нас только в раскольнических сектах, столь противоположных, по духу своему, массе народа и столь ничтожных перед нею числительностью.
                                Не буду распространяться о Вашем дифирамбе любовной связи русского народа с их архиерейскими владыками. Скажу прямо: этот дифирамб ни в ком не встретил себе сочувствия и уронил Вас в глазах даже людей, в других отношениях очень близких к Вам по их направлению... Замечу только одно: когда европейцем, особенно католиком, овладевает религиозный дух - он делается обличителем неправой власти, подобно еврейским пророкам, обличавшим в беззаконии сильных земли. У нас же наоборот, постигнет
                                человека 9даже порядочного) болезнь, известная у врачей-психиатров под именем mania religiosa, он тотчас же земному Богу подкурит больше, чем небесному, да еще хватит через край, что небесный и земной Бог и хотел бы наградить его за рабское усердие, да видит, что этим скомпрометировал бы себя в глазах общества... Бестия наш верующий брат, русский человек!
                                Вспомнил я еще, что в Вашей книге Вы утверждаете как великую и неоспоримую истину, будто простому народу грамота не только не полезна, но положительно вредна. Что сказать Вам на это? Да благословит Вас ваш византийский Бог за эту византийскую мысль. А знали ли Вы, предавая такую мысль бумаге, что творили?
                                ... Вы, сколько я вижу, не совсем хорошо понимаете русскую
                                публику. Ее характер определяется положением русского общества, в котором кипят и рвутся наружу свежие силы, но, сдавленные тяжелым гнетом, не находят исхода, производят только уныние, тоску, апатию. Только в одной литературе, несмотря на татарскую цензуру, есть еще жизнь и движение вперед. Вот почему звание писателя у нас так почтенно, почему у нас так легок литературный успех, даже при маленьком таланте. Титло поэта, звание литератору у нас давно уже затмило мишуру эполет и разноцветных мундиров. И
                                вот почему у нас в особенности награждается всеобщим вниманием всякое так называемое либеральное направление, даже и при бедности таланта, и почему так скоро падает популярность великих поэтов, искренне или неискренне отдающих себя в услужение православию, самодержавию и ложно понятой народности...
                                Не без некоторого чувства самодовольства скажу Вам, что мне кажется, что я немного знаю русскую публику. Ваша книга испугала меня возможностью дурного влияния на правительство, на цензуру, но не на публику. Когда пронесся в Петербурге слух, что правительство хочет напечатать вашу книгу в числе многих тысяч экземпляров и продавать по самой низкой цене, мои друзья приуныли. Но я тогда сказа им, что, несмотря ни на что, книга не будет иметь успеха и о ней скоро забудут. И действительно, она теперь памятнее всеми статьями о ней, нежели сама собой. Да! У русского человека глубок, хотя и не развит еще, инстинкт истины!
                                Ваше обращение, пожалуй, могло быть и искренно. Но мысль - довести ваше обращение ко мне до сведения публики - была самая несчастная. Времена наивного благочестия давно уже прошли и для нашего общества. Оно уже понимает , что молится везде все равно и что в Иерусалиме ищут Христа только люди или никогда не носившие Его в груди своей, или потерявшие его. Кто способен страдать при виде чужого страдания, кому тяжко зрелище угнетения чуждых ему людей, - тот носит Христа в груди своей, и тому незачем ходить пешком в Иерусалим. (Гоголь таки сходил потом в Иерусалим на богомолье - Е.К.) Смирение, проповедуемое Вами, во-первых, не ново, а во-вторых, отзывается с одной стороны, страшною гордынею, а с другой - самым позорным унижением своего собственного человеческого достоинства.
                                Мысль сделаться каким-то абстрактным совершенством, стать выше всех смирением может быть плодом только гордыни, слабоумия и в обоих случаях ведет неизбежно к лицемерию, ханжеству, китаизму. И при этом Вы позволили себе цинически грязно выражаться не только о других (это было бы только невежливо), но и о себе самом - это уже гадко, потому что если человек, бьющий своего ближнего по щекам, возбуждает негодование, то человек, бьющий по щекам самого себя, возбуждает презрение. Нет! Вы только омрачены, а не просветлены. Вы не поняли ни духа, ни формы христианства нашего времени...
                                Что же касается меня лично, повторяю Вам: Вы ошиблись, сочтя статью мою выражением досады за ваш отзыв обо мне как об одном из ваших критиков. Если бы только это рассердило меня, я только об этом и отозвался с досадою, а обо всем остальном выразился спокойно и беспристрастно. А это правда, что ваш отзыв о бывших почитателях вдвойне нехорош... Передо мною была ваша книга, а не ваши намерения. Я читал и перечитывал ее сто раз и все-таки не нашел в ней ничего, кроме того, что в ней написано. И то, что в ней есть, глубоко возмутило и оскорбило мою душу.
                                Если б я дал полную волю моему чувству, письмо это скоро бы превратилось в толстую тетрадь. Я никогда не думал писать к Вам об этом предмете, хотя и мучительно желал этого и хотя Вы всем и каждому печатно дали право писать к Вам без церемоний, имея в виду одну правду... Я не умею говорить наполовину, не умею хитрить6 это не в моей натуре. Пусть Вы или само время докажет мне, что я ошибаюсь в моих заключениях, - я первый порадуюсь этому, но не раскаюсь о том, что сказал Вам. Тут дело идет не о моей или вашей личности, а о предмете, который гораздо выше не только меня, но даже и Вас. И вот мое последне6е, заключительное слово: если Вы имели несчастье с гордым смирением отречься от ваших истинно великих произведений, то теперь Вам должно с искренним смирением отречься от последней вашей книги и тяжкий грех ее издания в свет искупить новыми творениями, которые напомнили бы ваши прежние.


                                Источник
                                Иисус Христос - Путь и Истина и Жизнь... Евангелие

                                Комментарий

                                Обработка...