Для чего в школе Православие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Володя77
    Отключен

• 15 December 2003
    • 12012

Сообщение от Georgy
    ... Сейчас в РФ нет этноса, история которого была бы неразрывно переплетена с католицизмом. Вот если бы этот предмет вводился в школьную программу СССР, тогда в перечень религий естественно вошло бы и католичество. Ведь в состав СССР входила Литва, Западная Украина и Западная Белоруссия, где эта религия является традиционной. А Российская империя, в отличие от Российской Федерации, включала в себя католическую Польшу. Однако сейчас эти некогда российские или советские регионы развиваются самостоятельно. Поэтому их проблемы только их проблемы, но никак не проблемы российского образования...
    Сегодня есть Россия... и в ней есть католики и протестанты, и православные..., и есть Конституция России, в которой черным по белому написано:
    "Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом".

Кураев не просто обыкновенный словоплет..., он человек не признающий и противящийся Конституции России. Он преступник перед основным законом этой страны.
    Его стоит за это привлечь к соответствующей ответственности, как лицо, представляющее угрозу конституционного порядка в стране.

Его слова - змеинный яд!

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14897

Сообщение от Georgy
      Об этом тоже там же чётко и подробно.

Сейчас в РФ нет этноса, история которого была бы неразрывно переплетена с католицизмом.
      Этноса нет, но есть люди, судьбы которых переплетены с католицизмом. В России по прежнему будут смотреть только на этносы, а судьбы отдельных людей будут ломаться в жерновах большой государственной машины, сравнивая и уравнивая их под среднее арифметическое?

Своеобразие наших отношений с католичеством состоит в том, что католики признают все содержание православного вероучения.
      Серьезно? И даже крестятся католики одновременно и 3 и 5 пальцами, и по-католически и по-православному одновременно. И сразу справа-налево и слава-направо.

- Отношения православия с протестантизмом зеркально отражают наши отношения с католичеством. Со всем, чему учит протестантизм - мы согласны. Не согласны мы только с тем, что он у нас отрицает (иконы, крещение детей и т.д.).
      Но вот эти добавления мы и не хотим видеть на этих уроках.

Но поскольку в нашем учебнике недопустима критика в адрес других религий, то и протестантский педагог не сможет критиковать православие
      Это ясно, никто и не сомневался. Только православный сможет критиковать протестантизм, никак не наоборот.

Чтобы понудить протестантов к сотрудничеству, я адресую им простой вопрос: скажите, а зачем вам нужны свои, отдельные от православных уроки? Что вы хотите сказать на них? Уточняю вопрос: что бы вы хотели сказать детям такого, чего я не мог бы сказать на моих уроках? Что есть такого позитивного в сердцевине протестантской веры, чего нет в православии?
      Затем же зачем и православные хотят отдельные от протестантов уроки.

Да, в учебнике будут иконы и будет разговор о них. Но в 4 классе икона будет представлена в отрыве от сложного догматико-богословского обоснования ее церковного статуса. Икона в учебнике будет презентована на таком уровне, который будет одинаково приемлем и для православных и для католиков и для протестантов: икона как «Библия для неграмотных», как иллюстрация, поясняющая библейский текст. Есть же у протестантов «Детские Библии». А у нас те же сюжеты иллюстрировала кисть Андрея Рублева
      Я не знаю как дети будут слушать подобную ложь. Практически в любой протестансткой или евангельской семье есть и детские Библии, и Библии с гравюрами Дове и так далее, и любой ребенок знает что эти гравюры - это не иконы. Если я как родитель прививаю ребенку правильную веру с рождения, что Богу не нужно чтоб я общался с Ним через какие-то предметы, то зачем мне нужно чтоб какой-то дядя в школе разными хитросплетениями ума переучивал их по-своему? Мне это не нужно, и моим детям тоже.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Герман С.
        Католик

• 22 June 2009
        • 176

Сообщение от Игорь
        Серьезно? И даже крестятся католики одновременно и 3 и 5 пальцами, и по-католически и по-православному одновременно. И сразу справа-налево и слава-направо.
        Вы, случаем, не из староверов?

Католики византийского обряда крестятся 3-мя пальцами и справа - налево.

UPD на случай, если Вы все-таки из староверов, - дониконианский обряд также имеет место быть. Там соответственно все, как у "единоверов".

Комментарий

• ЕленКа
          Ветеран

• 28 December 2005
          • 1156

Я считаю, что православие нужно преподавать взрослым. Потому что если предположить, что у детей неверующие родители или родители другой веры, то какой прок от этих уроков? Вот если родители услышать проповедь, уверуют, детей в вере воспитывать будут, тогда и будет толк. Для обучения детей и взрослых есть воскресные школы и любой желающий может их посещать.

Удивительно другое: для православных стран (к примеру, Россия, Украина) не так и много воскресных школ. Во-первых, священники не очень спешать преподавать (по многим причинам), а во-вторых, не многие православные желают образовываться. Типа, "я и так всё знаю, прочитал книжку "100 церковных суеверий".

Комментарий

• Georgy
            Отключен

• 12 August 2002
            • 8475

Сообщение от Игорь
            Но вот эти добавления мы и не хотим видеть на этих уроках.
            Нет проблем. На уроках этики ничего подобного не будет. А научить ваших детей так как Вам заблагорассудится никто Вам мешать не станет.

Комментарий

• Володя77
              Отключен

• 15 December 2003
              • 12012

Сообщение от Georgy
              Нет проблем. На уроках этики ничего подобного не будет. А научить ваших детей так как Вам заблагорассудится никто Вам мешать не станет.
              Но, при этом, наши дети лишаются тех прав и возможностей в духовной смысле, что предполагается иметь вашим детям (православным). Вы не находите здесь нарушения основного закона страны вашими собратиями???
              Ведь это именно православие игнорирует Конституцию России, которая дает одинаковые права всем детям...

И Вас это совсем не смущает? Если это так, то это еще один признак того, что вы не являетесь церковью Христа (это для внимательных).
              Христос не поступал беззаконно, а вы и поступаете беззаконно (игнорируя принятую всем народом России Конституцию) и одобряете это.
              Кто после этого скажет, что православие есть церковь Того Христа, Которого проповедовали Апостолы?

Георгий..., жаль мне Вас очень. На что Вы променяли Живого Господа?!!
              Ведь все это очень скоро закончится... и господству этого вашего течения придет конец. Господь сейчас поднимает вас для исполнения пророчества о князе Роша. Но, почитайте в Писании, что будет с его армией...., осмелившейся поднять руку на народ Божий - Израиль.

Комментарий

• Georgy
                Отключен

• 12 August 2002
                • 8475

Сообщение от Володя77
                Но, при этом, наши дети лишаются тех прав и возможностей в духовной смысле, что предполагается иметь вашим детям (православным). Вы не находите здесь нарушения основного закона страны вашими собратиями???
                Не нахожу.
                Причина имхо, проста - физическая невозможность охвата всех относительно мелких и мельчайших конфессий.
                Могу посоветовать, на полном серьёзе, попробовать... ЭТО в Америке и в Европе.
                Там, по идее... ваших единоверцев значительно больше.
                Может после успеха вашей миссии глядишь у протестантского лётчика-налётчика из США дрогнет... рука, покается и не сбросит с миссионерской целью "томагавк" на православную церковь в Косово.
                Сообщение от Володя77
                Кто после этого скажет, что православие есть церковь Того Христа, Которого проповедовали Апостолы?
                Непредубеждённые и не зашоренные.
                Сообщение от Володя77
                Ведь все это очень скоро закончится... и господству этого вашего течения придет конец. Господь сейчас поднимает вас для исполнения пророчества о князе Роша. Но, почитайте в Писании, что будет с его армией...., осмелившейся поднять руку на народ Божий - Израиль.
                Некий... нерадивый студент-биолог выучив только одну тему о вшах, на экзамене вытащил билет с вопросом о дельфинах, но тем не менее выкрутился...
                Начал он так, если бы у дельфинов росла густая шерсть, то там обязательно завелись бы вши...

Комментарий

• Frelst
                  Ветеран

• 20 May 2005
                  • 3139

Сообщение от Georgy
                  Владимир, хоть это уже и оффтоп, но зато в русле вашего заявления, посему ответьте честно:
                  1. Вы способны на ложь?
                  2. Бывает ли хоть иногда реализуема эта ваша способность?
                  Георгий, а Вы решили стать адвокатом дьявола? Если видите в устах Володи ложь, то говорите. Но не оправдывайте тех кто лжет.

Комментарий

• Georgy
                    Отключен

• 12 August 2002
                    • 8475

Сообщение от Frelst
                    Георгий, а Вы решили стать адвокатом дьявола? Если видите в устах Володи ложь, то говорите. Но не оправдывайте тех кто лжет.
                    Не говорите загадками.
                    Что Вы конкретно имеете ввиду?

Комментарий

• Frelst
                      Ветеран

• 20 May 2005
                      • 3139

Сообщение от Georgy
                      Не говорите загадками.
                      Что Вы конкретно имеете ввиду?
                      Помилуйте, батенька, где же Вы усмотрели загадки в моих речах!? Их нет там.

Комментарий

• paveletsky
                        the млянин

• 20 May 2002
                        • 4533

Сообщение от Володя77
                        Павел..., Церковь не действует мирскими методами.
                        Церковь это те, которые действуют Божьими методами..., в Божьем Духе, одобряя и поддерживая только Божье, а не мирское (потому что в них Дух и водительство Божье, а не дух и водительство мира сего), независимо от того, как относится к этому "мир".
                        Действующие же мирскими методами - не Церковь... по определению, так как Церковь, - есть "вызванные из мира вон".
                        В том числе, и по таким аспектам легко узнать, кто Церковь Христова (кто от Бога), а кто... мир (кто от мира сего).
                        Володя, вы заблуждаетесь. Церковь состоит из грешников, будучи сама свята и непорочна. "Все мы много согрешаем", писал апостол и о себе в том числе. В церковь входят исключительно верующие, но и они бывают более плотскими либо более духовными. И вот когда эти верующие действуют не Божьими методами, мы и говорим, что есть опасность перестать быть Церковью. У Вас слишком романтически-возвышенное восприятие Церкви, эдакая платоническая любовь, не имеющая ничего общего ни с настоящей Церковью, ни с реальностью. На мой взгляд, Вам следовало бы спуститься с воображаемых небес на грешную землю. "Смиритесь пред Богом и вознесет вас в свое время". Если же сами будем возноситься в не свое время, рискуем пасть и не встать.

Что же до Кураева, я его вообще всерьез не воспринимаю. По моему мнению это антицерковный деятель, который не следит за собственным языком, откровенно хамит и говорит пошлости. Так, например, свою недавнюю лекцию в Минске он начал со слов "А вы знаете, что протестантизм появился на параше?". Не буду вдаваться в подробности, но после его оскорбительных слов о покойном о.Александре Мене, которому он и в подметки не годится, о Иоанне Павле II и других достойнейших людях, самой разумной позицией в отношении Кураева будет его полное игнорирование, по крайней мере до его покаяния и изменения поведения. Ну ездит себе человек, собирает аншлаги, развлекает аудиторию - в конце концов все это будет взвешено на весах правды Божьей, равно как и наша с вами жизнь. В протестантизме, кстати, тоже немало таких шоуменов, православию они как раз несвойственны.

А вот свойству некоторых православных обелять все, что находится под вывеской "православие" (пусть на самом деле оно антиправославно), я не перестаю удивляться который год. Если говорит православный деятель - будем его защищать, чтобы ни сходило с его уст, даже если это откровенная ахинея. Ну а протестантов, понятное дело, будем критиковать, на то они и протестанты. Так и судят по наружности и выходит лице-мерие.
                        Последний раз редактировалось paveletsky; 07 October 2009, 03:11 AM.
                        мой ЖЖ
                        http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• shepherd
                          Ветеран

• 11 July 2007
                          • 1843

Думаю нужно обязать школы, что бы ОПК в школах преподовали педагоги протестанского вероисповедания. Тогда перекосов которых опасаются протестанты не будет впринципе.
                          Но вот пойдут ли на это православные, которых Кураев так красиво убеждает в непредвзятости будующих преподователей.
                          временно за православных.

Комментарий

• Володя77
                            Отключен

• 15 December 2003
                            • 12012

Сообщение от paveletsky
                            Володя, вы заблуждаетесь.
                            ... возможно, всякому человеку свойственно заблуждаться..., но давайте рассмотрим мое заблуждение.., в чем оно состоит?
                            Вы сказали:
                            Церковь состоит из грешников, будучи сама свята и непорочна. "Все мы много согрешаем", писал апостол и о себе в том числе.
                            здесь имеется ряд чего сказать:
                            1. Не может совокупность множества грешников быть святым. Так не бывает. Если собрать до кучи сто тысяч пар грязных носков..., то в совокупности все это скопище будет невообразимо вонять (пардон). Так же, как и сто тысяч пар вымытых носков (с участием Крови Христовой) - будут радовать Господа (хотя и состав их ткани может быть далек от совершенства и если ее не улучшить - носки очень скоро станут непригодны для использования... Так и Бог улучшает наше качество, чтобы мы, будучи омыты и отделены от скверн мира, приготовлялись для служения Ему преображением в Его образ);
                            2. Церковь, по определению есть вызванные из мира вон. Это люди, рожденные свыше, отделенные от вони этого мира (уже снова использую это слово..., для наглядности).
                            3. Писание многократно говорит о верующих во Христа, называя их святыми (даже при том, что некоторые структуры, считая себя верующими, этого не знают). Вы ведь не станете этого отрицать...? Мест таких много, приводить не буду, сами их знаете.
                            4. Слово "святой" - есть отделенный для Бога. Именно такими стали ВСЕ, рожденные от Бога (спасенные Им при этом). Повторяю - Писание называет рожденных от Бога, верующих во Христа - святыми. Да, есть пару мест, из которых можно сделать несколько другие выводы (но это не более, чем информация к размышлению и молитвам).
                            5. Итак - Церковь состоит из святых. Хотя и внешне к ней, якобы могут быть причастны и множество плевел. Они, как и члены Церкви, возможно, посещают богослужения, участвуют в служении и тд.., но они - ядовитые плевелы..., слова их - яд для людей.
                            В церковь входят исключительно верующие, но и они бывают более плотскими либо более духовными. И вот когда эти верующие действуют не Божьими методами, мы и говорим, что есть опасность перестать быть Церковью.
                            Но мы вели речь не об отдельных верующих, а о действиях той структуры, которая почему то именует себя "церковью Христа". Не забывайте, пожалуйста об этом.
                            Ведь не отдельные верующие восхотели обучать в школах только православию...!!! Это было решение целой струтуры, которая претендует называться церковью. А это две большие разницы.
                            Потому я и сказал, что Церковь Христа такие решения не принимает (еще раз - не отдельный верующий, а речь идет о решении, как бы, церкви в целом). А это еще один признак для внимательных, указывающий на то, кто есть Церковь, а кто не является оной.
                            У Вас слишком романтически-возвышенное восприятие Церкви, эдакая платоническая любовь, не имеющая ничего общего ни с настоящей Церковью, ни с реальностью. На мой взгляд, Вам следовало бы спуститься с воображаемых небес на грешную землю.
                            Мое представление о Церкви целиком базируется только на словах Священного Писания... (и только) и оно не разбавлено бабьими баснями и ложью тех, которых Писание учит остерегаться.
                            Последний раз редактировалось Володя77; 07 October 2009, 04:20 AM.

Комментарий

• Володя77
                              Отключен

• 15 December 2003
                              • 12012

Сообщение от shepherd
                              Думаю нужно обязать школы, что бы ОПК в школах преподовали педагоги протестанского вероисповедания. Тогда перекосов которых опасаются протестанты не будет впринципе.
                              Но вот пойдут ли на это православные, которых Кураев так красиво убеждает в непредвзятости будующих преподователей.
                              Это вряд ли... Время близко. Некоторое течение уже готово короновать антихриста (как и предвещал св. Лаврентий Черниговский). Эта структура уже потихоньку готовиться поднять руку против народа Божьего - Израиля (см. пророчество о князе Роша). Ей нужно пушечное мясо..., поэтому она и готовится ввязать в это дело максимум населения страны (и видно, что Бог этому напрямую не противится..., как и сказано было к князю Роша, - "вооружайся..., готовься" в последние дни ты понадобишься.
                              При этом, Бог учитывает молитвы тех из нас, которые в духе различными способами, в том числе и молитвами, противостоят этому мерзкому делу - восстанию против Израиля Божьего. И уверен, что наши молитвы против этого сатанинского дела, будут иметь продолжением определенные действия Божьи).

Кураев такой же представитель одной небезызвестной организации, каким был и Алексий второй... Он делает то же "дело", что и его организация. Поэтому и его лжи не стоит удивляться.
                              Последний раз редактировалось Володя77; 07 October 2009, 04:21 AM.

Комментарий

• Mariella
                                Завсегдатай

• 22 July 2009
                                • 721

Сообщение от Володя77
                                Это вряд ли... Время близко. Некоторое течение уже готово короновать антихриста (как и предвещал св. Лаврентий Черниговский). Эта структура уже потихоньку готовиться поднять руку против народа Божьего - Израиля (см. пророчество о князе Роша). Ей нужно пушечное мясо..., поэтому она и готовится ввязать в это дело максимум населения страны.
                                Почему Вы решили, что в России коронуют антихриста? Я думала, наоборот, скорее в Израиле. Ведь иудеи ожидают пришествия Мессии, и могут принять пришествие антихриста за пришествие Мессии.

Комментарий

Обработка...