Для чего в школе Православие?
Свернуть
X
-
К теме. Никто не мешает РПЦ МП строить СВОИ школы. Но она не желает, ломится в государственные.
Так что дело не в вере, а в политических чисто соображениях. Собрать до кучи "номинальных" православных, а там... Курил уже сказал как-то, что у нас православная страна, а не многоконфессиональная.
Это обосновано Писанием. Это обязательно должно будет произойти (не потому, что это ХОРОШО..., а только потому, что Бог говорит, что это будет).
Кроме этого, даже через это Бог указывает на некоторые признаки..., увидев которые, некоторые из заблудившихся и сбившихся с пути, еще могут спастись и выйти из-под анафем Апостолов, отвергнув все идольское и всякое бесовское учение, обратившись к Евангелию Христа (к Самому Христу).Комментарий
-
ПС. Извиняюсь за оффтоп.временно за православных.Комментарий
-
Комментарий
-
С недавних пор в прессе и в иных органах гласности стали раздаваться идеи о введение уроков религиоведения в школах, как предмет в общеобразовательной программе. Под религиоведением понимается не ознакомление с религиями существующими сегодня и вчера, а Православие. Получается, что в школах хотят ввести уроки Православия.Комментарий
-
А вот свойству некоторых православных обелять все, что находится под вывеской "православие" (пусть на самом деле оно антиправославно), я не перестаю удивляться который год. Если говорит православный деятель - будем его защищать, чтобы ни сходило с его уст, даже если это откровенная ахинея. Ну а протестантов, понятное дело, будем критиковать, на то они и протестанты. Так и судят по наружности и выходит лице-мерие.
------------
PS. Вы, г-н paveletsky, все пытаетесь быть супер-объективным. Как Господь Бог. И, уж, православным их недостатков (немощей) простит не можете... А Вы просто попробуйте глянуть с другой стороны: а как НАДО вести себя православным, если они читают, напр., вот это: http://www.evangelie.ru/forum/t60069.htmlНеверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Ничему нас история не учит. Было уже православие обязательным, и мы знаем к чему это привело. Зачем же наступать на одни и те же грабли? Когда Церковь начинает действовать мирскими методами, навязывая свое мировоззрение и господство, она очень скоро перестает быть церковью и превращается в языческое капище, в котором поклоняются не Христу, а самой религии, будь-то православию или чему-либо еще.
Если верить Преданию, то апостолов их проповедь тоже ни к чему хорошему не привела - почти все они были убиты, у них было много противников, в т.ч. и в самой Церкви (помните про антихристов?), первых христиан гнали, убивали и т.д. Но обратная сторона этого - христианство распространилось по миру, в разных городах, в разных странах появились христианские церкви, были поставлены епископы и Церковь продолжала распространяться дальше.
Так и в любом историческом периоде были те, кто стал достойным членом Церкви Христовой, тогда как большинство услышавших и может быть даже поначалу охотно принявших, отпали, может даже формально оставаясь в Церкви. Но разве не так же говорил о Царствии Небесном Христос в притче о сеятеле - одни примут, другие не примут, третьи не устоят и т.д.
Ещё Христос говорил: "пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное". Конечно это не прямо об ОПК в школе.Но всё же для кого-то из детей это может стать началом веры. Даже просто сам факт того, что христианская мораль будет противопоставлена современному хаосу взглядов - для кого-то может стать поддержкой в принятии правильных решений. Ведь пить, курить, гулять у нас начинают ещё в школе, а вот с христианством пусть знакомятся уже после школы, когда вырастут и будут думать своей головой - это ужасно цинично и безответственно по отношению к детям на мой взгляд.
Цель таких уроков - это что-то вроде того, что в наше время было на уроках этики, литературы - показать что такое хорошо, а что такое плохо. Просто тогда религия не была официально признана и этика была оторвана от религии. Все понятия о добре и зле передавались в основном через литературу, историю, при чём религиозная составляющая оттуда была предварительно убрана. Теперь же можно рассматривать всю картину целиком. Влияние религии на общество огромно и его нужно хотя бы изучать.
После ярых атеистов введению ОПК в школах противятся представители инославных конфессий. Они заботятся о своих детях - их можно понять, но почему они молчат, когда нечто не вписывающееся в их доктрины навязывается детям на уроках литературы, например? Они готовы лишить других детей возможности узнать о христианских представлениях о добре и зле лишь бы их дети не услышали то, что они считают ересью. Хотя судя по этой теме их даже не это смущает - их задевает, что их нет в списке. Тогда как православные не против, чтобы в исламских регионах преподавали ислам, а иудеям иудаизм. Есть общие морально-этические моменты в этих религиях, усвоение которых детьми более полезно, чем незнание о них. Хотя лично меня смущает преподавание других религий, которые на мой взгляд являются неистинными. Но я понимаю, что это необходимые уступки другим религиям. А вот уступить другим христианским конфессиям, особенно нетрадиционным невозможно в силу их огромного количества и часто неясности ими самими своего вероисповедания.Комментарий
-
Цитата участника paveletsky:
А вот свойству некоторых православных обелять все, что находится под вывеской "православие" (пусть на самом деле оно антиправославно), я не перестаю удивляться который год. Если говорит православный деятель - будем его защищать, чтобы ни сходило с его уст, даже если это откровенная ахинея. Ну а протестантов, понятное дело, будем критиковать, на то они и протестанты. Так и судят по наружности и выходит лице-мерие.
Чтобы не удивляться этому "свойству" - поговорите с обычным профессиональным психологом. Может быть, хоть он до Вас донесет, что ЭТО-то совершенно нормальная психологическая реакция человека. Как если бы кто-то начал защищать свою мать, несмотря на все "объективные" обстоятельства.Комментарий
-
БПЦ о Кураеве в Минске
специально для testа
Протодиакон Андрей Кураев, как клирик Московской епархии, по словам Архимандрита Алексия, нарушил принятые церковно-канонические нормы, являясь гостем нашего Экзархата и нашей Республики, он не имел права делать какие-либо публичные аналитические выводы относительно общественно-политической жизни белорусского государства и деятельности Белорусского Экзархата РПЦ.
- К сожалению, некоторые выступления протодиакона Андрея Кураева перед минскими слушателями не соответствовали не только нормам христианской морали, но и нормам общепринятой этики, о чём говорилось в белорусских СМИ.
Мы бы не хотели, чтобы частные мнения стали началом негативных отношений Белорусской Православной Церкви с христианско-политическими движениями. Мы вновь свидетельствуем, что Церковь, осуществляя своё служение в белорусском обществе, служит исключительно созиданию мира и согласия в нашем народе и церковной среде, -отметил представитель Белорусской Православной Церкви.
Афіцыйны сайт Беларускай Хрысціянскай Дэмакратыі (БХД) - СЮЖЕТ БТ О БХД НЕ ВЫРАЖАЛ ОФИЦИАЛЬНУЮ ПОЗИЦИЮ БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Вот честная позиция - Белорусская Православная Церковь осудила несправедливый сюжет Белорусского Телевидения о деятельности оппозиционной (!) и незарегистрированной (!) Белорусской Христианской Демократии и недавнее выступление Кураева на сей счет. Так, что test, как видите, даже официальные лица Церкви, которым есть что терять, берут на себя смелость выступать против неправды. Вы же, если неправда творится от имени церковных деятелей, защищаете их, а заодно покрываете неправду, прикрываясь тем, что защищаете Церковь. Как говорится, "он, конечно сукин сын, но наш сукин сын". На самом же деле только разрушаете ее. Почитайте Ветхий Завет - там все лжепророки защищали Израиль, говоря, что там храм Божий, и гнали пророков за то, что они-де "выступают против Израиля". Но кто из них действительно заботился о благе народа Божьего не мне Вам говорить.Последний раз редактировалось paveletsky; 08 October 2009, 12:21 AM.Комментарий
-
Я не в курсе произошедшего конфликта и поэтому не занимаю чью-либо сторону. Но у меня возник вопрос - а как определить кто прав, если конфликт между двумя православными сторонами? Опираться на своё субъективное мнение, которое может быть ошибочным?
И раз уж зашла речь о Белорусской Христианской Демократии, то не могли бы Вы в двух словах рассказать об этой организации, о Вашем к ней отношении и что там Кураев говорил о ней? Это православная организация?
Вот слова Кураева о том инциденте
диакон РђРЅРґСей РССаев - РекСРёРё РІ РРёРЅСЃРєРµ
Хотя я так и не понял о чём это. Посмотреть бы видео.Комментарий
-
Drunker, эту ситуацию я привел в качестве примера (для testa) того, как одного зарвавшегося дьякона, которого поддерживают некоторые только потому, что он православный (в чем лично я сомневаюсь), осуждает православный же епископат. Вкратце о ситуации - за несколько дней перед визитом в Беларусь Патриарха, сюда наведывается с серией лекций диакон, так сказать расчистить путь. Он в свойственной ему пренебрежительной манере высказывается и судит о ситуации в той стране, гостем которой является. К примеру, на мероприятии он публично оскорблял протестантов, хотя в Беларуси это третья по численности конфессия. Присутствовавшая в зале моя знакомая (из моей бывшей протестантской общины, которая проходит катехазацию в православии), возмутилась его высказываниями и в конце подошла к нему за разъяснениями. Но с диакона как с гуся вода. Ляпнул глупость и хоть бы что.
Вот более подробная информация о встречах в Минске известной белорусской православной активистки (не буду называть фамилии)
burbalka: РелоСССЃСЃРєРёР№ Р*РєР·Р°ССР°С РІ лиСРµ Р°ССРёРј. Рђ.ШинкевиСР° занял РїРѕР·РёСРёС.Комментарий
-
Когда национальность ставится выше принадлежности к православию - это неправильно. Кстати буквально вчера похожую мысль слышал у Кураева - не его собственную, а он как обычно цитировал кого-то из древних. Для меня Кураев - неоднозначная фигура, но многое из того, что я слышал у него, православно по смыслу, а не потому, что звучит из уст православного диакона. При том что сам диакон может быть далеко неидеальным.Комментарий
-
специально для testа
Протодиакон Андрей Кураев, как клирик Московской епархии, по словам Архимандрита Алексия, нарушил принятые церковно-канонические нормы, являясь гостем нашего Экзархата и нашей Республики, он не имел права делать какие-либо публичные аналитические выводы относительно общественно-политической жизни белорусского государства и деятельности Белорусского Экзархата РПЦ.
- К сожалению, некоторые выступления протодиакона Андрея Кураева перед минскими слушателями не соответствовали не только нормам христианской морали, но и нормам общепринятой этики, о чём говорилось в белорусских СМИ.
Мы бы не хотели, чтобы частные мнения стали началом негативных отношений Белорусской Православной Церкви с христианско-политическими движениями. Мы вновь свидетельствуем, что Церковь, осуществляя своё служение в белорусском обществе, служит исключительно созиданию мира и согласия в нашем народе и церковной среде, -отметил представитель Белорусской Православной Церкви.
Афіцыйны сайт Беларускай Хрысціянскай Дэмакратыі (БХД) - СЮЖЕТ БТ О БХД НЕ ВЫРАЖАЛ ОФИЦИАЛЬНУЮ ПОЗИЦИЮ БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Вот честная позиция - Белорусская Православная Церковь осудила несправедливый сюжет Белорусского Телевидения о деятельности оппозиционной (!) и незарегистрированной (!) Белорусской Христианской Демократии и недавнее выступление Кураева на сей счет. Так, что test, как видите, даже официальные лица Церкви, которым есть что терять, берут на себя смелость выступать против неправды. Вы же, если неправда творится от имени церковных деятелей, защищаете их, а заодно покрываете неправду, прикрываясь тем, что защищаете Церковь. Как говорится, "он, конечно сукин сын, но наш сукин сын". На самом же деле только разрушаете ее. Почитайте Ветхий Завет - там все лжепророки защищали Израиль, говоря, что там храм Божий, и гнали пророков за то, что они-де "выступают против Израиля". Но кто из них действительно заботился о благе народа Божьего не мне Вам говорить.
Может быть ответ самого о. Андрея несколько прояснит ситуацию. Дикое заявление главы пресс-службы Белорусской епархии
Еще вранье из МинскаКомментарий
-
Зная наше ТВ, скорее всего так и было. Просто вставили слова Кураева, относящиеся к российским движениям в свой репортаж о белорусских христианских демократах. Это здесь обычная практика. Странно только, что он не потребовал от белорусского ТВ дать опровержение телесюжету, в котором его слова были превратно истолкованы. Но про протестантизм на параше, про Папу Римского, пускающего слюни, про о.А.Меня (светлая ему память) он действительно наговорил немало именно гадостей.
Вообще, повторюсь, я эту ситуацию привел в качестве примера.Комментарий
Комментарий