Мнимые "отклонения Православия от Писания" и их разоблачения
Свернуть
X
-
Володя 77 продолжает радовать:
Откуда Вы взяли, что на иконе изображен, именно, Христа?
Поясню более предметно. Тот вид Христа, который описан в Писании (а кроме этого, Господь не оставил нам никакой информации о Своем виде), совершенно не соответствует образу нарисованному на иконе. Можете сами сравнить:
"Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.
Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.
Итак напиши, что ты видел..." (Откр 1:12-19).
Вот Иоанн и написал.... то, что видел.
Как видите, совершенно ничего общего между изображением на иконах и тем, что написал Апостол - нет. Значит - на иконах изображен не Христос..., а кто-то другой.
1. В Откровении описан не "вид Христа" - воплощённого Богочеловека, а Его символический образ, ранее явленный пророку Даниилу (гл. 7). То есть это "тень будущего, а не самый образ".
2. Тем не менее, на православных иконах Иисус изображён именно в соответствии с этим описанием:
- "облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом" - он изображается именно в первосвященническо-царском облачении - красно-голубых ризах
- "глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег" - мы об этом уже говорили выше. Протестанты образ Христа в виде Ветхого Днями с белыми власами принимают за "изображения Отца"
- "и очи Его, как пламень огненный" - смотрим любую икону.
- "и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч" - надеюсь. лдаже Вородя, чей ум, как мы выше убеждались многократно и многобразно, напрочь закрыт от разумения Писания, понимает, что речь не о буквальном обоюдоостром мече, а о слове Божием (ср. Евр.4:12), вышедшем из Его уст. Именно Его слова записаны в книге Евангелия, которую Он на иконах держит раскрытой в руке.
- "лице Его, как солнце, сияющее в силе своей": нимб. В чём именно сила "Солнца правды" (Мал.4:2), бледным проообразом которого является солнце материальное, показыает перекрестие в нимбе - образ Голгофского креста, достигающего четырёх концов света.
Как видим вместо пустых слов Вороди "совершенно ничего общего между изображением на иконах и тем, что написал Апостол" налицо полное соответствие.
3. Но самое главное это, конечно, то, что внешний вид вообще не имеет никакого значения. Месседж иконы Христа - что Слово стало плотью, Бог - человеком, Невидимый - изобразимым. Это является фундаментом нашего спасения, а как именно выглядел Христос во дни Своего плотского кенозиса (а из Евангелия мы знаем, что по воскресению Он являлся в облике с изменчевыми чертами лица, так что Его не сразу узнала ни Магдалина, ни ученики на доргое в Эммаус, ни уже видевшие Его воскресшим ученики на море Галилейском), абсолютно не важно. Поэтому указанием на то, что изображён именно Иисус, а не дядя Вася служит не сходство (всегда относительное и условное, так как трёхмерное живое лицо невозможно адекватно изобразить плоским и неподвижным), а надпиание на иконе I~C X~C O WN - т.е. Иисус Христос - Сущий (Иегова).Комментарий
-
Ну вообще-то я не совсем прав пожалуй, далеко не всё прочёл тогда.Некоторое правильно.Но и ошибки есть.
Например.
7. ПРИНЯТО В ПРАВОСЛАВИИ: Использование в качестве основополагающих (как духовного основания), наряду с Библией, других источников информации, которым, зачастую, доверяют больше, чем Библии.
Ложь, высосанная из пальца и абсолютно ни на чём не основанная. Даже не знаю, как её опровергать. Поэтому просто процитирую православный катехизис.
22. Священное Писание дано для того, чтобы Откровение Божие сохранилось более точно и неизменно. В Священном Писании мы читаем слова пророков и апостолов точно так, как если бы мы с ними жили и их слышали, несмотря на то, что Священные книги написаны за несколько веков или тысячелетий до нашего времени.
Так вот-"православные" многие в Библию и не заглядывают, а читать им рекомендуют Закон Божий.Например евангелисты распространяют Библию, а "православные"- Закон Божий.Была даже акция-в каждый дом по Закону Божьему.
А в законе сём-написаны вещи противоречащие Библии.
Но в итоге вы правы-это ложь.Потому что настоящие православные ведут себя иначе, чем окатоличеные православные.=))
1.Каноны придумали люди.А православие настоящее слушает Бога а не людей.
2.Вы, МП-шники-нарушители канонов семи вселенских соборов.Ваш батька Кураев прямо сказал-поцелуйте каноны и положите на полочку.А каноны ваши последующие, после праздника торжества Православия-это латынское и современное суесловие, или что вы там под канонами ещё подразумеваете.
Почитание невежественного еврея Меня, который допускал что человек был сотворён сначала обезьяной- весьма характерно в ваших кругах.Комментарий
-
Маразм крепчал...
...и Таньки наши быстры.
Итак, выходит, что истинный Христос описан Иоанном. А на иконах изображен ложный христос, то есть - антихрист. Теперь можете даже без моей помощи правильно назвать этот образ, на котоом изображен не Христос (а антихрист)...
Я, например, даже идолом его назвать не могу. Но, думаю, что называть его образом антихриста - можно было бы.
А Вы..., как его назовете?
Но интересно то, как он пришёл к такому выводу.
Разумеется, если бы Володя хотя бы раз в жизни взял в руки Библию и открыл Гал. 1, то знал бы, что анафема полагается не тем, кто благовечствует ИНОЕ, чем в Писании (ибо и апостолы сами учили лично и устно многому, чего не хотели писать в посланиях - 2Ин.12, 3Ин.13-14), а то, что противоречит их учению или "преданию" (2Фесс.2:15 - кстати, и устному и письменному, причём об устном говорится на первом месте). А это уже искажение слова Божия - то, чм Володя ханимается постоянгол и систематически, как мы видели на первой странице. И тем самым как раз и навлекает на себя апостольскую анафему...Комментарий
-
Первый раз слышу о "православных", которые используют вместо Библии школьный учебник, причём плохой (потому что хороших в природе пока что не существует). .... Я к ним никакого отношения не имею и непонятно, зачем Вы мне о них пишете.Последний раз редактировалось Павел_17; 18 June 2010, 01:08 AM.Комментарий
-
Прокоменнтируйте статью:
...
Отношение к иконам в народе
В народе почитание икон часто принимает форму идолопоклонства, когда поклоняются самой иконе, а не тому, что на ней изображено. Иконе приписываются магические свойства. Нередко разные иконы, изображающие одного и того же персонажа, почитаются верующими как обладающие специфическими функциями (например, икона «скорбящей» Богородицы спасает от болезней, икона Богородицы «Неопалимая Купина» противодействует пожару, а «Неупиваемая чаша» помогает от алкоголизма и наркомании и т. п.).[11] Подобное отношение критикуют не только представители других конфессий, но и православные богословы. На Руси такое представление об иконах возникло с самого их появления, при этом большое влияние оказало прежнее язычество. Иконам молились, приносили жертвы (например, восковые свечи, в которые залепливались деньги), ждали от них милостей. В XIIIXVI вв. русские молились только перед иконой, другие способы молитвы были им непонятны. При этом молиться чужой иконе означало посягать на чужую благодать, так что даже в храмах каждый молился перед своей иконой, и иностранцы, описывая русские храмы, отмечали необычную картину собрания лиц, обращенных в разные стороны.
Русские того времени часто называли икону «богом» и относились к ней как к живому существу. Супруги, чтобы не оскорблять божество, завешивали иконы полотенцем на время совершения полового акта. Иностранцы рассказывают, как в 1611 году, во время взятия Новгорода шведами, один русский молился иконе св. Николая, чтобы его дом не сгорел. Когда же дом загорелся, хозяин иконы бросил её в огонь со словами: «Ты не хотела помочь мне, теперь помоги себе самой». У другого хозяина украли вола, за это он выбросил свою икону в навоз с напутствием: «Я тебе молюсь, а ты меня от воров не оберегаешь».
...Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:Комментарий
-
Комментарий
-
ну тогда московитов подождём, может РПЦ МП, которые далеки от православия, ответят.
-----------
Так по Вашему, сегодня есть те, кто именуя себя православными= далеки от Истинного Православия ?
какое тогда должно быть Истинное Православие?Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:Комментарий
-
Комментарий
-
не нашёл среди православных не одного.
нашёл только в среде ЕХБ - относятся к иконе как и положенно Христианам. так что= ЕХБ получается Истинные Православные, а РПЦ МП= не-христи?Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:Комментарий
-
Иконам молились, приносили жертвы (например, восковые свечи, в которые залепливались деньги), ждали от них милостей. В XIIIXVI вв. русские молились только перед иконой, другие способы молитвы были им непонятны. При этом молиться чужой иконе означало посягать на чужую благодать, так что даже в храмах каждый молился перед своей иконой, и иностранцы, описывая русские храмы, отмечали необычную картину собрания лиц, обращенных в разные стороны.
Русские того времени часто называли икону «богом» и относились к ней как к живому существу.
Насчёт ЕХБ не знаю, врёт или нет, а в том, что сам Michael2 - идолопоклонник, у меня давно нет сомнений.Комментарий
-
Такое поклонени противоречило бы главнейшей доктрине иудейской веры - Поклоняться, служить и молиться только Единому Богу.«Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4Комментарий
-
Никакого поклонения ни Храму ни тому что в нём находилось в иудаизме нет и никогда небыло. И Храм и все его священные принадлежности это орудия служения Всевышнему и не более того.
Такое поклонени противоречило бы главнейшей доктрине иудейской веры - Поклоняться, служить и молиться только Единому Богу.
Также как и в православии, это же относится и к иконам.Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.Комментарий
-
Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.Комментарий
-
так вот Вам вопрос, может ответите?
= что в православии из их обрядов, можно обосновать и защитить Учением Христа?
= пожалуйста ссылку с НЗ в студию ( форумскую)
хо тя бы одно единственное место с НЗ, в оправдание одного обряда РПЦ МП.
жду...Последний раз редактировалось Michael2; 01 September 2009, 04:08 AM.Законом НЗ я умер для Закона ВЗ..Тесны Врата и Узок Путь, ведущие в Жизнь, и немногие находят их..Подвизайтесь войти сквозь Тесные Врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Sola Scriptura :bible: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать Вам не то, что мы благовествовали Вам, да будет Анафема/ Библия в МР3/кто будет исполнять Волю Божию,тот мне брат и сестра..Веруйте в Евангелие!..таким образом исполните Закон Христов.. Иисус сказал ему, написано:Комментарий
Комментарий