Да, Мариель высказала правду, к тому же еще и душевно пострадала. Но что, по вашему нужно делать, чтобы пошел нормальный диалог между православием и евангельским христианством? Мои предложения я повторю. Хоть они достаточно глобальны и, признаю, утопичны, но я считаю их правильными. Речь идет о выработке (совместной) богословского языка и парадигмы внутри которой мы смогли бы вести диалог как таковой. Пока не будед объяснено что есть страсть и что есть хожднение в Духе так, чтобы это было понятно и правосавным и евангельским христианам, пока не будет реального критического восприятия богословской реальности - ничего не будет. (в плане нормального диалога).
Сколько можно издеваться над Православием?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Сообщение от MariellaЯ думала, этот форум христианский. У меня он как раз вызвал неприятие христианства вообще....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Дело в том , что форум этот межконфесиональный и христианский, но некоторые православные почему то считают , что христианский - это значит только православный. Они принимают позу учителей и начинают всех учить , мол мы самые правильные , а вы заблудшие овцы.
А это никому здесь не нужно. Учите в своей воскресной школе , учите своих детей дома , а здесь все равны.
Уважайте другое вероисповедание. Вы не боги и также можете ошибаться как все остальные.
И оставьте свои песни, что только вы от апостолов , а все остальные - самозванцы.
Вообщем, будьте добрее и люди к вам потянутся.Судовой ЖурналКомментарий
-
vladislav_kiev
Да, Мариель высказала правду, к тому же еще и душевно пострадала. Но что, по вашему нужно делать, чтобы пошел нормальный диалог между православием и евангельским христианством? Мои предложения я повторю. Хоть они достаточно глобальны и, признаю, утопичны, но я считаю их правильными. Речь идет о выработке (совместной) богословского языка и парадигмы внутри которой мы смогли бы вести диалог как таковой. Пока не будед объяснено что есть страсть и что есть хожднение в Духе так, чтобы это было понятно и правосавным и евангельским христианам, пока не будет реального критического восприятия богословской реальности - ничего не будет. (в плане нормального диалога).
vladislav_kiev,
Так. Хорошо...
Когда открывал тему, высказал 4 положения, вот они:
1. Откуда такая ненависть к тому, что мне, дорого?
2. К тому, что открыло мне путь к Христу?
3. К людям, которые умирали за Христа?
4. К тем, которые жили Христом по Евангелию?
Значит, главным образом, издевательства проходят, по моим представлениям, по эти 4 - м пунктам.
Расшифрую:
1. Ненависть проявляется в сторону Православия, главным образом, из - за богослужебной части, в которую входит вся Литургическая часть - это:
и одежда священников, и иконы, и мощи, иногда Причастие.
2. Ненависть проявляется к Православию, к тому, что мне открыло путь к Христу, поясню как.
Именно так: Православие ведёт человека к этому пути - Христу. Православие готовит нас к истине - приходу к Христу. Православие не подменяет собою Христа, но говорит миру о Христе - как Жизни истинной.
3. Ненависть проявляется к святым, возможно, к их словам, к тому, чему они наставляли. Это и мученники, святители, весь сонм святых. Ненависть проявляется к их мощам.
4. Ненависть проявляется к святым, к их высказываниям, которые есть и сегодня в православии.
Поэтому, необходим диалог на уровнепонимания правильного. Давайте начнём с первого пункта:
1. Ненависть проявляется в сторону Православия, главным образом, из - за богослужебной части, в которую входит вся Литургическая часть - это:
И чтение Писания, и одежда священников, и иконы, и мощи, иногда Причастие.
Высказывайтесь...
Святитель Николай Японский.Комментарий
-
Увы! Так ничего не выйдет. Вы пытаетесь вернуть обсуждение а) к частным предметам; б) к эмоциональным оценкам. Предложите логику, которую мы все могли бы принять и рассуждать в ее рамках. Нас должны занимать абстрактные вопросы, но к сожалению, мы заняты многими частностями. Любое богословское воззрение порождает своё собственное богословие, свою логику. Что вы говорите о мнимых 5000 протестантских деноминациях, когда внутри самого православного богословия нет стройной внктренней логики и системы? Что мы будем говорить о литургике, если она не отделима от сотериологии, от христологии, от истории христианства, истории догм... Есть у нас корректный способ оценить просфору, копие, аналой, иконостас? Для вас все эти моменты приняты мимо логики, как "органичные". Вы в какой степени здесь духовны, а в какой очарованы? Тем не менее, первохристианская церковь и не знала ничего того, что происходит сегодня во время литургии. Вырастая из агапы, синагоги, храмового служения и эллинизма литургия достаточно сложное образование, чтобы быть бесспорным. Но это даже не главное...
Главное то, что, как мне кажется, даже сама мысль о небесспорности литургии вызывает у вас оскорбление и священный ужас. Тем не менее, сам апофатический принцип требует у вас, именно у вас, православных, воздерживаться от окончательных суждений. Что говорить сейчас о литургии, если нет возможности найти способ ее оценить? Восторгаться? Но мы не восторгаемся... И это вам тяжело принять. Мы можем начать ДИАЛОГ? Можем ожидать от вас открытости для критики? Или вы снова укажете нам на то, что раз мы не православные - то и не в церкви, а раз не в церкви - то и судить о церкви не може, а раз так то и разговаривать с нами не о чем? Вы готовы не считать, что облачения священник спущены с Неба? Что все это ДОПУЩЕНИЯ, и несогласие с ними - не есть оскорбление Богу? Что мы такие же божьи, как и вы и имеем тот же ум христов? ГОТОВЫ?Будте благословенны!Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Насчет денег - не беспокойтесь, я у Бога не прошу - ни копейки (ну это в русской валюте) - потому как отдаю десятину - и абсолютно не беспокоюсь о деньгах - это Его забота обо мне, чтобы я и моя семья имели все что необходимо для жизни и благочестия.
И если кое-где проповедуют учение о процветании - так это их дело. Бог с тех и спросит - если посчитает нужным.....
Ооо! все перечисленное Вам так Вам знакомо? Понимаю, никто не без греха.
Увы, не может православное учение отвратить людей от греха - и прямо об этом заявляет - спасаться будем всю жизнь.
И что хуже всего - оно - это учение - не позволяет Богу заняться восстановлением душ человеческих.
В пятидесятничестве, к примеру, возможны такие кардинальные изменения в характере (душе) верующего:
Был пьяница - стал нормальным человеком, отвратил его Бог от этого греха.
Был наркоманом - отвратил Бог его от этого греха.
Был матерщинником - все, более не услышишь ни слова плохого от него, Бог отвратил.
Был бандитом, вором, мошенником, из тюрем не вылазил - стал нормальным человеком, построил семью, завел детей - и славит Господа в песнях и своем служении.
Был эгоистом, сребролюбцем - сейчас жертвует и десятину отдает, на детские дома жертвует, строит приюты......
Был - вообще никаким - а стал святым в глазах Божьих...
Вот это и есть истинный результат истинного верования в Иисуса Христа - изменение человека - из бандита - в законопослушного христианина. Нет, не наоборот, как вы все говорите - что это вы все в прелести, что этого быть не может.
А оно - действо Бога в верующеем христианине - именно таково.
Если не знаете, то почитайте "К Галатам" - в чем плоды Духа Святого. Вот они то в большинстве протестантских современных конфессий - как на ладони.....
Ибо веруем в Иисуса Христа, распятого за грехи наши и воскресшего в третий день....А раз веруем - то и стремимся к личной встрече с Ним.
Осталось только Вам избавиться от перечисленного. Почитайте святых на досуге, найдете пример как избавляться от страстей.
Вам в такое - не поверить никогда....
Грехи - безусловно, имеются - а кто без греха?
А вот насчет греховных страстей, которыми обуяны все православные почему-то - так вот их нет. И это для вас - дико.....Это для вас - сразу - прелесть - потому как не видели вы истинных христиан.
Мне еще раз приходится выражать свое по этому поводу сожаление.Комментарий
-
Комментарий
-
А сколько на кураевке раз меня на кол сажали.......православные волоцкие.....Комментарий
-
Брат, если человек притязает на обобщенное суждение (а не на какие-то частные случаи), то ему нужно быть готовым держать ответ за свои слова. Но сказать, что все Православие в обольщении", и не явить антипод этому "обольщенному" Православию в лице собственное "необольщенной" церкви, это как-то не серьезно. Пусть таковой покажет тогда истинную Церковь в истории. В противном случае, это всего лишь пустословие.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Брат, если человек притязает на обобщенное суждение (а не на какие-то частные случаи), то ему нужно быть готовым держать ответ за свои слова. Но сказать, что все Православие в обольщении", и не явить антипод этому "обольщенному" Православию в лице собственное "необольщенной" церкви, это как-то не серьезно. Пусть таковой покажет тогда истинную Церковь в истории. В противном случае, это всего лишь пустословие.Будте благословенны!Комментарий
-
Когда открывал тему, высказал 4 положения, вот они:
1. Откуда такая ненависть к тому, что мне дорого?
Расшифрую:
1. Ненависть проявляется в сторону Православия, главным образом, из - за богослужебной части, в которую входит вся Литургическая часть - это: и одежда священников, и иконы, и мощи, иногда Причастие.
..............
Высказывайтесь...
Ну как можно "ненавидеть"??? одежду священника? Это же нонсенс....
Вы спутали, как мне кажется - непринятие - и облачили неприятие - в ненависть.
А это - совершенно разные вещи.
Или
4. Ненависть проявляется к святым, к их высказываниям, которые есть и сегодня в православии.
Да ложь это однако.
Я открыл для себя в православии - о. А. Меня, о. Серафима Саровского - очень близкого мне по духу, Нила Сорского, Исидора Новгородского и многих других. Даже Златоуст стал мне где-то более приемлем, несмотря на его антиеврейство.......
Но я же открыл для себя - И. Волоцкого, патриарха Никона и Гонозова...
Я открыл для себя явно черносотенные православные сайты........и еще много чего.
Могу только сказать - плюсов я открыл гораздо меньше (в разы) - чем минусов.
Последний раз редактировалось Олег2008; 18 November 2009, 04:11 PM.Комментарий
-
Хороший тезис! Но... Я не думаю, что "явить антипод в лице собственной" необольщенности может кто-либо кроме Христа. А человеческое общество явить чистое и не обольщенное - не способно в принципе. И еще меньше следует ожидать необольщенности там, где нет надежных методов верификации!!! О том, что такое априори принятое утверждение, что предание не может противоречить Писанию лишает даже попыток проверки и порождает расколы... дальше и продолжать нечего. Так что если вы хотите кому-то что-то доказать - придется выходить на диалог, а не заявлять о малозначимости мнения оппонента. Так что при всем моем уважении лично к Вам, я не могу согласиться, что именно ваш метод верификации надежен. Мы принципиально и догматичски не имеем такого сообщества! Вы же сами знаете, что догмат о непогрешимости церкви не исключает массовых в ней заблуждений на протяжении весьма продолжительного времени. Или я не прав?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий