Зачем все смешивать в одну кучу? У нас, в лютеранских церквях, тоже есть иконы, картины, есть свечи и т.д.
Разница в том, что мы, как и те иудеи перед изображениями херувимов не кланяемся самим херувимам, не молимся херувимам и не обращаемся к ним с просьбами. Неужели Вы не понимаете о чем я говорю? Это же так очевидно!
Тоже самое. Храму кланялись потому, что там находился Сам Бог, в Святая Святых. Сам Бог повелел построить этот храм. Но у самого храма ничего не просили и не молились ему, естественно..
Ну, это же совсем другое дело. Это просто уважение к живому человеку, восточная традиция, если хотите. Как у нас подать руку при встрече. К чему здесь иконы?
У меня такое впечатление (уж извините), что Вы свои аргументы просто копируете откуда-то. Иначе бы не привели этот пример, ибо он свидетельствует против Вас. Давайте вместе прочтем этот текст:
25 Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его.
26 Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек. (Деян.10:25,26)
Есть и другой хороший пример в Откровении:
9 И сказал мне [Ангел]: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии.
10 Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.
(Откр.19:9,10)
Повторю, никто не говорит о "каждом поклоне". Речь идет о совершенно конкретном поклонении. Когда к одному изображении Богородицы (скажем, Казанской) едут за помощью от зубной боли, а к другому изображению той же самой Богородицы едут за помощью от запоя мужа. Скажите, разве это не именно к иконе едут, к конкретному предмету за помощью? Ведь если бы обращались к самой Богородице, то не все ли равно было перед каким изображением что просить?
Какие бы аргументы Вы не приводили, это есть чистейшее язычество. И Вы зря это защищаете, ибо умные православные священники спокойно признает этот факт язычества в православии. У Кураева даже книжка есть такая, называет "Сатанизм в православии", не читали? - Рекомендую.
Мы именно что различаем.
Разница в том, что мы, как и те иудеи перед изображениями херувимов не кланяемся самим херувимам, не молимся херувимам и не обращаемся к ним с просьбами. Неужели Вы не понимаете о чем я говорю? Это же так очевидно!
Перед рукотворными святынями, равно как и перед людьми Библии (которые также не есть Творец, но тварь) совершались поклоны: "Поклонюсь святому храму Твоему" (Пс. 5, 8). "Поклоняюсь пред святым храмом Твоим" (Пс. 137, 2).
Поклонились братья Иосифу. "Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего" (Евр. 11, 21). И Соломон кланялся своим гостям (3 Цар. 1, 47), и царю кланялись (53). Авраам поклонился перед народом (Быт. 23, 12).
Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его (Деян. 10, 25).
25 Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его.
26 Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек. (Деян.10:25,26)
Есть и другой хороший пример в Откровении:
9 И сказал мне [Ангел]: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии.
10 Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.
(Откр.19:9,10)
Если каждый поклон понимать как проявление религиозного поклонения, подобающего лишь Творцу, то все эти люди Писания тяжко согрешили. И протестант, кивком головы приветствующий своего собрата, также совершает греховное "поклонение".
Какие бы аргументы Вы не приводили, это есть чистейшее язычество. И Вы зря это защищаете, ибо умные православные священники спокойно признает этот факт язычества в православии. У Кураева даже книжка есть такая, называет "Сатанизм в православии", не читали? - Рекомендую.
"Поклонение" как религиозное "самопосвящение" надо отличать от "поклона" как физического выражения почтения. Иначе, запрещая поклоны перед иконами, надо объявить войну поклонам при встречах с людьми104.

Комментарий