Протестантам о православии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

• 23 January 2007
    • 4857

Сообщение от Братец Иванушка
    А ссылки на эти книги дайте, пожалуйста.
    Книга Согласия
    А этот раздел Книги Согласия называется Перечень свидетельств и в нем изложены ссылки на постановления Соборов и учение святых отцов.
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Аллексей
      Ветеран

• 15 December 2007
      • 1032

Сообщение от Лука
      Аллексей

Здесь нет ни слова о том, что Бог не слышит того, кто Ему молится.

Чужой святостью свою душу не пасти.

Найдите в Библии хотя бы один пример, когда Бог разрешает молится умершим людям.

Вот и докажите это Библией. А пока все Ваши примеры - мимо. А о нечестивых Христол сказал: "Лук.15:7 Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии."

Живой молился за живых.

Приведите пример молитвы Соломона Хирувимам.

В Иез. 9,3 нет ни слова о разрешении живым молиться умершим.

Вот и подтвердите это Библией. А пока подтверждений - НОЛЬ. Повторяю - покажите в Библии хотя бы один пример, когда Бог разрешает молится умершим людям.
      цитата
      Здесь нет ни слова о том, что Бог не слышит того, кто Ему молится.
      я уже писал, но вы не слушаете

Чужой святостью свою душу не пасти.
      "Отче НАШ, да святится Имя Твое". Иов. 42,10 И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих
      из Иак. 5,16 молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.

По вашему выходит, что и Иисус зря за нас молился.

Найдите в Библии хотя бы один пример, когда Бог разрешает молится умершим людям.
      ангелов Бога за умерших почитаете. И это притом, что святые будут судить мир.. . И меня и всех. Я вспомню, когда придете, Лука!

А о нечестивых Христол сказал: "Лук.15:7 Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии."
      Павел покаялся, однако пишет, что "не достиг воскресения из мертвых". Так что покаяние - это только первый шаг на пути к Богу.
      Я - Православный!

Комментарий

• babay
        Слава Богу!!!

• 13 February 2009
        • 11961

Сообщение от Дмитрий П.Х.М.П
        ...а точно ли так говорит именно Библия - может, так говорят всего-навсего я сам и тот доцент, чьи лекции я слушал в прошлом месяце?
        Здравствуйте, уважаемый.
        Я не слушал доцентов, но меня всегда интересовали основания, и подоплека православных обрядов.
        Вы инициировали эту тему, и, поэтому, скажите: могу ли я задать ряд вопросов, что бы Вы ответили на них, приводя основой Библию?
        Цель моих вопросов - установить истину для себя, ну, или, хотя бы, правду, не более.
        ...не было лести в устах Его.
        У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
        Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
        Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
        ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
        http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8346

Сообщение от ПростоЯ
          Что является главным критерием в определении истинности, той или иной культовой практики? ... у православных - Писание, предание и здравый смысл...
          "Здравый смысл" тоже не может служить критерием, т.к. имеет земное происхождение. А вот опыт святых подвижников неразделенной церкви - пожалуй.

P.S. Согласен с Вами, что "Поток аргументов без структуризации ослабляет их смысл", но что с нами поделаешь, такой уж "формат" нашего неформального общения.
          Предложение: Если бы заинтересованные в дискуссии форумчане выбрали своих представителей для участия в теме ( которая возможна для просмотра всеми, а вот писать в ней могут только представители сторон), то я бы с удовольствием излагал свои суждения своим представителям в "личку", а те бы уже сами принимали решение о принятии их, или нет для публикации. Боюсь, только, что технически это сложно осуществить на форуме. Да и непримиримые позиции с представителями тоже не исключаются.

Комментарий

• ПростоЯ
            Участник

• 26 January 2009
            • 29

"Здравый смысл" тоже не может служить критерием, т.к. имеет земное происхождение. А вот опыт святых подвижников неразделенной церкви - пожалуй.

P.S. Согласен с Вами, что "Поток аргументов без структуризации ослабляет их смысл", но что с нами поделаешь, такой уж "формат" нашего неформального общения.
            Предложение: Если бы заинтересованные в дискуссии форумчане выбрали своих представителей для участия в теме ( которая возможна для просмотра всеми, а вот писать в ней могут только представители сторон), то я бы с удовольствием излагал свои суждения своим представителям в "личку", а те бы уже сами принимали решение о принятии их, или нет для публикации. Боюсь, только, что технически это сложно осуществить на форуме. Да и непримиримые позиции с представителями тоже не исключаются.
            Ну Братец, от определённой логики в суждениях никто не пострадает, это я и называю здравым смыслом. Ведь в любом случае, 99% идей и концепций в христианстве или вообще в космологии мы понимаем одинаково, так как исповедуем одну религию. Давайте начнём суждение с апостольских взглядов(хотя бы косвенно касающихся) на эту проблему, а затем пойдём по мужам апостольским, апологетам и т.д.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8346

Сообщение от Полиграф П.
              Книга Согласия
              А этот раздел Книги Согласия называется Перечень свидетельств и в нем изложены ссылки на постановления Соборов и учение святых отцов.
              Большое спасибо! Обязательно прочитаю. Жалко только не знаю как можно искать слова в этом многофайловом тексте.

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8346

Сообщение от ПростоЯ
                Давайте начнём суждение с апостольских взглядов(хотя бы косвенно касающихся) на эту проблему, а затем пойдём по мужам апостольским, апологетам и т.д.
                Основательный подход! Одобряю. Только это будет разговор на многие месяцы, если не годы. И в том "формате", как это принято на форуме, из этой затеи ничего хорошего, думаю, не получится: все потонет в словесной шелухе и взаимных обидах.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Аллексей

я уже писал, но вы не слушаете
                  То, что Вы пишите не является ответами на мои вопросы.

По вашему выходит, что и Иисус зря за нас молился.
                  По-моему выходит, что молитва человека не Богу, а человеку - это язычество, ересь и произвол. А умершему человеку - вдвойне. И подтверждением тому факт, что ни один православный не смог привести ни одного библейского доказательства обратного.

Я вспомню, когда придете, Лука!
                  Главное - не обманите

Павел покаялся, однако пишет, что "не достиг воскресения из мертвых". Так что покаяние - это только первый шаг на пути к Богу.
                  Первый и регулярный. Но в Библии, среди шагов к Богу, молитва умершим святым не числится.

Комментарий

• ПростоЯ
                    Участник

• 26 January 2009
                    • 29

Основательный подход! Одобряю. Только это будет разговор на многие месяцы, если не годы. И в том "формате", как это принято на форуме, из этой затеи ничего хорошего, думаю, не получится: все потонет в словесной шелухе и взаимных обидах.
                    Тогда как вообще нам с тобой, Братец, вести дискуссию? Если не пытаться, то в чём тогда смысл общения. А словесных цунами, можно избежать, опять-таки включая здравый смысл. Впрочем, если не интересно, то...

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 8346

Сообщение от ПростоЯ
                      Тогда как вообще нам с тобой, Братец, вести дискуссию? Если не пытаться, то в чём тогда смысл общения. А словесных цунами, можно избежать, опять-таки включая здравый смысл. Впрочем, если не интересно, то...
                      Свои предложения по ведению дискуссии я уже высказал в этой теме. Надеюсь, что меня хотя бы покритикуют за их нежизнеспособность.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                        Ветеран

• 16 February 2009
                        • 2431

Сообщение от Лука
                        Автор темы поставил четкую задачу - публично опозорить Православие, чем активно и занимается. Собеседники ему не нужны и потому диалог с ним бесполезен.
                        Странно, но именно вы не хотите вести диалог.
                        Ну, а на счет опозорить: чем бы я не занимался и что бы я не говорил к счастью это никак не отразится на Православии. А все мои глупости списывайте на меня, а не на Православие.
                        Я хочу диалога. Нормального диалога.

Вы говорили: Православие отступает от апостолького учения тем, что имеет иконы святым в храме Бога и практикует молитвы святым. Не согласны? Докажите обратное своим толкование Писания.

Я вам объяснял.
                        А ясных стихов о иконопочитании и молитв ко святым я вам не приведу. И вы прекрасно знаете, что там этого нет. В этих вопросах православие основывается на предании.
                        И я вам говорил, что служение Христа не сводится к словам Христа. Служение Христа не тождественно учению Христа. Он не только пророк. Он еще и Священник. Служение пророка может быть всецело зафиксировано в книгах. Служение Священника - это не слова, а действие.

В этом и состоит вопрос о Предании и Писании. Писание - это ясная фиксация слов Христа. Но если служение Христа не тождественно Его словам - значит, плод Его служения не может быть тождествен евангельской фиксации Его проповедей. Если Его учение есть лишь один из плодов Его служения - то каковы остальные? И как люди могут стать наследниками этих плодов? Как передается учение, как оно фиксируется и хранится - понятно. Но - остальное? То, что в служении Христа было сверхсловесно, то и не может быть передаваемо в словах. Значит - должен быть иной способ соучастия в служении Христа, помимо Писания.
                        Это - Предание.
                        Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
                        Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы

Комментарий

• Полиграф П.
                          консультант

• 23 January 2007
                          • 4857

Большое спасибо! Обязательно прочитаю. Жалко только не знаю как можно искать слова в этом многофайловом тексте.
                          Если что, спрашивайте. Чем смогу - помогу. Книга Согласия - это сборник верисповедных документов ЕЛЦ (Евангелическо-Лютеранской Церкви). Начинается с трех Символов веры (Апостольский, Никейский и Афанасьевский), потом - Аугсбургское вероисповедание, принятое в 1530-м году в Аугсбурге (Германия). Оно носит краткий характер, затрагивая основные вопросы вероисповедания и церковной жизни. Вышеназванные документы являются обязательными в делах веры. Остальные разделы "Книги Согласия" более развернуто обсуждают богословские вопросы.
                          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                          (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Иванов Ваня
                            Участник с неподтвержденным email

• 23 March 2009
                            • 651

Ну, а на счет опозорить: чем бы я не занимался и что бы я не говорил к счастью это никак не отразится на Православии.
                            Ну а как же не отразится, если от такого Православия, которое некоторые православные являют люди шарахаются как от чумы? И даже те, кто приходит в Церковь и те из церкви уходят, потому что не могут нести то беззаконие и бесчиние, по сути антихристианство, которое творится в Церкви?

Ведьмы в храме
                            иерей Иоанн
                            Слышал, что колдуньи не брезгуют посещением храма для своих колдовских штучек. Тут недавно совершаю каждения на Утренней, смотру женьшина сидит в позе лотоса - дедитировала наверно.
                            Кто - что об этом знает?
                            свящ. Сергий
                            У меняв храме таких 50%. И это страшная беда. Проблема даже не в том, что они колдуют, а в том, что они вредят приходу. Молодежь из храма выгоняют, во время богослужения болтают, во весь голос обсуждают других прихожан, свечки с подсвечника на подсвечник переставляют, скандалы чуть ли не ежедневно.
                            Я за постоянные скандалы отлучил одну от причастия- ничем хорошим это не закончилось. Получил прещение от благочинного.
                            РIРђРРРќРќРРРЄ • РСРѕСЃРјРѕСС СРµРјС - ведСРјС РІ ССаме
                            священник Михаил Осипов.
                            Людей, стремящихся к Богу, гонит из церкви сатана, через не очень разумных людей.
                            Вопрос... - Форум Катехизис.ру
                            священник о. Михаил Неверов.
                            Да, иногда наши храмы просто опасно посещать. .
                            Раписки РїРѕ РїРѕРІРѕРґС Рё без РїРѕРІРѕРґР°...

Архидиакон Стефан
                            Я бы к попу на бэхе за 70 т. исповедоваться не пошел. Просто из брезгливости. А если приходской поп ездит на такой машине - то он просто понтовитая дешёвка.
                            РIРђРРРќРќРРРЄ • РСРѕСЃРјРѕСС СРµРјС - РСилиСРЅРѕ ли Р±Р°СССРєРµ ездиСС РЅР° "

протоиерей Александр Кузин заведующий сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии
                            Если бы мы извергали из Церкви всех людей, которые считают себя православными, но не соответствуют по своему самосознанию и жизни, то Церковь оказалась бы пуста. К этому относится и вопрос о количестве православных в России и в мире.
                            Русская линия / Новости / "Православные иногда имеют убеждения, несовместимые с Православием"

Алтарник
                            Ахтунг! повестка! что мне делать? как быть?
                            Подскажите, кто знает дельные спосбы как спастись от армии?
                            Не хочу к отморозкам!

Екклесиарх Александр
                            Советую найти на приходе знакомого доктора, который может дать справку о "защемлении пятиконечного нерваправой части залодыжечной плоскости".

священник Екдикий
                            Вполне реально закосить с 2-я сотрясениями! Поговорить с невропатологом или кто там сотрясениями занимается жалобы на тошноту, рвоту, в головной мозг еще никто залезть не может на все 100 процентов, по этому потихоньку надо «подготавливать» почву, лечь в больницу полежать на время призыва
                            Ахтунг! Армия! — АЛТАРНИКИ ::

Комментарий

• ПростоЯ
                              Участник

• 26 January 2009
                              • 29

[QUOTE=Дмитрий П.Х.М.П;1538765

Вы говорили: Православие отступает от апостолького учения тем, что имеет иконы святым в храме Бога и практикует молитвы святым. Не согласны? Докажите обратное своим толкование Писания.

Я вам объяснял.
                              А ясных стихов о иконопочитании и молитв ко святым я вам не приведу. И вы прекрасно знаете, что там этого нет. В этих вопросах православие основывается на предании.
                              И я вам говорил, что служение Христа не сводится к словам Христа. Служение Христа не тождественно учению Христа. Он не только пророк. Он еще и Священник. Служение пророка может быть всецело зафиксировано в книгах. Служение Священника - это не слова, а действие.

В этом и состоит вопрос о Предании и Писании. Писание - это ясная фиксация слов Христа. Но если служение Христа не тождественно Его словам - значит, плод Его служения не может быть тождествен евангельской фиксации Его проповедей. Если Его учение есть лишь один из плодов Его служения - то каковы остальные? И как люди могут стать наследниками этих плодов? Как передается учение, как оно фиксируется и хранится - понятно. Но - остальное? То, что в служении Христа было сверхсловесно, то и не может быть передаваемо в словах. Значит - должен быть иной способ соучастия в служении Христа, помимо Писания.
                              Это - Предание.[/QUOTE]

Скажите, любезный, почему римляне обвиняли иудеев в обожествлении неба из-за отсутствия у первых, религиозных изображений. Почему христиан предавали львам, инкриминируя им атеизм, так как у них не было изображений своего Бога и вообще христиане не поднимали на "знамя" изображения евангельских событий или каких-либо духовных реалий(наличие которых есть в катакомбах), не говоря уж о иконах. Почему первые изображения (в иконописном смысле) были у гностиков-карпократиан во-второй половине 2-го века. Они изображали лик Христа, как и Платона и прочих греческих мыслителей. В иконописном смысле значит с выдержкой определённых стандартов, т.е. Христос на разных иконах одинаковый. В это же время катакомбы наполнены аллегорическим восприятием духовного и глубоким символизмом передачи смысла боговоплощения(добрый пастырь, хлеб жизни, воскрешающий мёртвых, победивший смерть и т.д.)
                              Настолько очевидно отсутствие у древних братьев не только икон, но и даже каких-либо акцентов на изображения вообще. Ну зачем пытаться навязывать древность иконопочитания и его легитимность с точки зрения апостольской проповеди, ведь это безосновательно. Прошу ответы в студию
                              С уважением, ваш друг.

Комментарий

• Братец Иванушка
                                православный христианин

• 07 December 2008
                                • 8346

Сообщение от ПростоЯ
                                Скажите, любезный,...
                                С уважением, ваш друг.
                                Трудно стиль такого обращения назвать уважительным.

Комментарий

Обработка...