Почему у православных «не всё по Библии»?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • irbe
    Отключен

    • 15 March 2007
    • 7656

    #3121
    Сообщение от марта гехт
    Цитата участника марта гехт:
    Я не про оценку, написано, что мы письмо Христовое, всеми узнаваемое и всеми читаемое. Вы видите во круг себя любей, в которых читаете и узнёте письмо Если можно, вопрос: как это по христиански-в практике православия?


    Да,очень исчерпывающи ответ о практике христианства в жизни православных и Вашей лично. Любовь и смирение-это очень хорошие черты, а многих Вы знаете отличающихся этими чератами ?
    очень многих, даже лично.
    а так же читаю о таких в святотеческих творениях. вам так же советую почитать ну хотя бы древний патерик. очень поучительно.
    Древний Патерик - Глава 7. Разные повести, поощряющие нас к терпению и мужеству

    Комментарий

    • FriendX
      Отключен

      • 03 January 2008
      • 10262

      #3122
      Ахиллес

      Я для тебя тупой дурик, поскольку в соответствии Писаний утверждаю: человек Иисус Христос доказывал фарисеям, что он не может быть Богом, поскольку настаивал на том, что он есть бог (с маленькой буквы) от Бога Сын Божий:


      [Мф.1:23] се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.

      [1 Тим.3:16] И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.

      Ну и есть в ВЗ указания на то что Он именно Бог. А вы наверное недавно читать Библию начали? Наверное сперва сторожевую башню читаете потом Библию или как?
      Я то знал что говорил и что даже в темноте обязательно вам на хвост наступлю. В штаны заправлять тщательныее надо. Ну... скажите что нибудь..."сладкоречивый"!

      Комментарий

      • марта гехт
        Завсегдатай

        • 19 January 2009
        • 990

        #3123
        Сообщение от irbe
        очень многих, даже лично.
        а так же читаю о таких в святотеческих творениях. вам так же советую почитать ну хотя бы древний патерик. очень поучительно.
        Древний Патерик - Глава 7. Разные повести, поощряющие нас к терпению и мужеству
        Слушайте, ну Вы что , смеётесь , я Вас прошу расскажите о Ваше христианкой жизни и о тех кого Вы знаете , которые живут с Господом в сердце, а Вы мне "разные повести" присылаете. А перед Господом с чем прийдёте , с компом или с книжками про кого-то?
        ...каковы мы на словах заочно,таковы на деле лично. 2- коринфянам10:11



        Комментарий

        • irbe
          Отключен

          • 15 March 2007
          • 7656

          #3124
          Сообщение от марта гехт
          Слушайте, ну Вы что , смеётесь , я Вас прошу расскажите о Ваше христианкой жизни и о тех кого Вы знаете , которые живут с Господом в сердце, а Вы мне "разные повести" присылаете. А перед Господом с чем прийдёте , с компом или с книжками про кого-то?
          а я что-то не понял.
          вот так, как написанно в древнем патерике, как жили святые отцы, как жил Спаситель и как учили и жили ветхозаветные праведники, так и стараются жить и я сам и мои знакомые христиане.
          другое дело что это не всегда получается, и порой хочется воскликнуть как апостол Павел "бедный я человек"
          но старсться-то нужно ибо - "тщательное исполнение заповедей показывает человеку его немощи и ведёт ко смирению" и ещё "истинное смирение не видит себя смиренным"
          уж куда яснее - христианская жизнь - это тщательное исполнение заповедей. вот так и стараемся жить.

          Комментарий

          • FriendX
            Отключен

            • 03 January 2008
            • 10262

            #3125
            irbe
            Есть то что в Писании сказано и что не сказано.Сказано что почитать Марию надо,но не сказано как именно.
            Но можно придумать чего нибудь,создать фетиш и поклоняться ему. Есть такая мысль в христианстве что все святые это Его Тело а Он Глава,то Мария кто? Может ли часть тела родить всё тело и саму себя в составе тела? Мудрёно всё это и ..не нужно.
            Есть Евангелие ,есть вполне понятное и на сто рядов растолкованное учение Христа и апостолов,чего надо ещё? А главное для чего?
            есть повеление именно это Евангелие разнести по миру и ВСЁ,ну и жить по нему соответственно.Ведь не много людей то что сказал Христос буквально исполнили,зачем остальное?Чтобы в конце прийти к таким спорам?
            Так же говорится что Христос образ Бога но не сказано что теперь надо Его изображать.Достаточно простые вещи вы пытаетесь решить с помощью истории ,кучи мнений но никак не с помощью Бога!
            [Ин.14:26] Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
            (совет)Скажите как вам Дух Святой говорит что учение православия Ему угодно и напоминает что о том или другом где именно Иисус говорил и учил делать так.Это самое прямое доказательство для протестантов,они мыслят при помощи Его напоминания слов Христа.Вот скажите прямо и дело пойдёт успешнее и понятнее.Иными словами что говорит Глава а не то что говорит Тело или "Тело"? По моему это проще и споров меньше,если у Него только одна Глава Тела Церкви.

            Комментарий

            • ученик Истины
              Участник

              • 02 March 2009
              • 459

              #3126
              Сообщение от irbe
              это вы задаёте, а он только ругается и йорничает. я его просил а не приказывал.

              где и кто говорит такое в православии. ссылку. в студию.

              вы может и читали. хорошо бы и другие протестанты и одиночки вашему примеру последова ли бы.
              а если читали, то тем более удивительно. как это вы отрицаете почитание Марии в древней церкви.
              и прошу не приписывать православие чего в нём нету.

              и что из этого следует? что Мария не рожала Бога?
              вы должны понять, что догматические термины возникли не вдруг. они появлялись, как правило, в ответ на возникающие ереси.
              у отцов 1-2 веков вы и слова Троица не встретите и что? отринем этот догмат?

              никто инчего не притягивает. вам доказывается, что в древней церкви имело место почитанию Божией матери. я одного не могу понять. откуда дикая мысль, что в православии культ существует. от пасторов своих научились?
              Дорогой брат, во-первых у отцов второго века встречается слово "Троица" (Феофил Антиохийский). Более того "Троица" - это местоимение а не наименование. "Он", "Они", "Троица" это местоимения. Троица заменяет собой длинное "Отец, Сын и Святой Дух", поэтому этот термин нельзя классифицировать как новоглаголание.

              Вы просили ссылку, где говорится о том, что Мария называется "Матерью Церкви" - вот пожалуйста, там и не только это написано! Вот, полюбуйтесь:
              Слово пастыря

              Мы не отричаем почитание Марии, но мы не можем одобрить ваше фанатичное Ей поклонение. Она достойна всякого почитания и чести как святая и праведная женщина, но не нужно из неё делать богиню и культ.
              Так же и против икон. Слово сделалось человеком - и поэтому Он стал и видимым и изображаемым. Но у меня вот на стене висит картина на дереве, нарисованная красками - изображение Иисуса Христа - но при этом я не вношу в неё никакого элемента мистификации. Дерево и краски не могут быть объектом полконения. У меня есть фотография и моей бабушки, и сама фотография дорога мне, но от этого она не превращается в некий культ.
              Для нас было бы убедительно, если бы например Иреней Лионский заповедал: "дети мои, заповедую вам изображать на иконах Иисуса Христа и всех святых и почитать эти святые предметы и т.д." "заповедую вам также особым почитательным поклонением служить Деве Марии и т.д." - вот, если бы так однозначно они бы писали - мы бы с вами не спорили, что нужно, что отцы Церкви и иконы почитали и культ Богородицы праздновали. Однако к вашему сожалению таких свидетельств у них мы не находим.
              Вы же приводите некие тексты, где отцы с восторгом говорят о почитаемой всеми христианами Матери Христа - и пытаетесь на этом основании заявить, что они праздновали культ Богородицы.
              То же самое и об иконах, Василий пишет о том, что кроме чтения (а тогда мало кто умел читать) хорошо евангельские истории, а также мученичество благоверных запечатлеть в иллюстрациях - речи же о каких либо предметах поклонения у него и в мыслях нет. Вы же, ухватившись только лишь за саму эту речь начинаете присваивать и Василию и Григорию то, чего они даже и в мыслях не имели.
              Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).

              Комментарий

              • irbe
                Отключен

                • 15 March 2007
                • 7656

                #3127
                Вы просили ссылку, где говорится о том, что Мария называется "Матерью Церкви" - вот пожалуйста, там и не только это написано! Вот, полюбуйтесь:
                я так и полагал. вы вкладываете смысл в слова Кирила, которого там нет. приём известный. выхватить слова из контекста.
                виднот же не вооруженным взглядом, что поскольку, по словам апостола, церковь - тело Христово, то в этом смысле, Богородица как мать Спасителя и является матерью церкви как тела его.

                ну мне уже надоело талдычить одно и тоже. где вы увидели поклонение Божией матери как богу.
                ну что в самом деле. трудно что ли открыть любую молитву православную к Мари и убедться что через Неё Бог прославляется.
                и на слова Иринея лионского почему-то внимания не обратили. а он ведь ясно говорит что через Неё спасение пришло.

                Комментарий

                • ученик Истины
                  Участник

                  • 02 March 2009
                  • 459

                  #3128
                  Сообщение от irbe
                  вот вам святой 2-го века. Ириней лионский

                  "... Господь пришел к своим ... и непослушание, бывшее по поводу дерева, исправил своим послушанием на дереве: и обольщение, которому несчастно подверглась уже обрученная мужу дева Ева, разрушено посредством истины, о которой счастливо получила благовестие от ангела также обрученная мужу Дева Мария. Ибо как та была обольщена словами ангела к тому, чтобы убежать от Бога, преступив Его слово, так другая через слова ангела получила благовестие, чтобы носить Бога, повинуясь Его слову. И как та была непослушна Богу, так эта склонилась к послушанию, дабы Дева Мария была заступницею девы Евы. И как через деву род человеческий подвергся смерти, так через Деву и спасается, потому что непослушание девы уравновешено послушанием Девы. Грех первозданного человека получил исправление через наказание перворожденного, и хитрость змея побеждена простотою голубя, и таким образом разорваны узы, которыми мы были привязаны к смерти."
                  И это вы считаете основанием для поклонения Богородице и учреждения иконопочитания? Не смешили бы людей. Если Иреней и говорит о древе - то уж понятно что имеет ввиду Крест.
                  А если говорит о деве, что Мария есть вторая Ева - то как мы уже писали выше - такая аллегория была распространена в ранней Церкви, однако основания для учреждения поклонения Деве Марии здесь так же нет.
                  Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).

                  Комментарий

                  • FriendX
                    Отключен

                    • 03 January 2008
                    • 10262

                    #3129
                    Сообщение от irbe
                    я так и полагал. вы вкладываете смысл в слова Кирила, которого там нет. приём известный. выхватить слова из контекста.
                    виднот же не вооруженным взглядом, что поскольку, по словам апостола, церковь - тело Христово, то в этом смысле, Богородица как мать Спасителя и является матерью церкви как тела его.

                    ну мне уже надоело талдычить одно и тоже. где вы увидели поклонение Божией матери как богу.
                    ну что в самом деле. трудно что ли открыть любую молитву православную к Мари и убедться что через Неё Бог прославляется.
                    и на слова Иринея лионского почему-то внимания не обратили. а он ведь ясно говорит что через Неё спасение пришло.
                    ну а мне когда вы что нибудь от Бога скажете? От Иеринеев не надо,о них можно позже.

                    Комментарий

                    • ученик Истины
                      Участник

                      • 02 March 2009
                      • 459

                      #3130
                      Сообщение от irbe
                      я так и полагал. вы вкладываете смысл в слова Кирила, которого там нет. приём известный. выхватить слова из контекста.
                      виднот же не вооруженным взглядом, что поскольку, по словам апостола, церковь - тело Христово, то в этом смысле, Богородица как мать Спасителя и является матерью церкви как тела его.

                      ну мне уже надоело талдычить одно и тоже. где вы увидели поклонение Божией матери как богу.
                      ну что в самом деле. трудно что ли открыть любую молитву православную к Мари и убедться что через Неё Бог прославляется.
                      и на слова Иринея лионского почему-то внимания не обратили. а он ведь ясно говорит что через Неё спасение пришло.
                      Мария послужила для рождения Сына Божьего. Она послужила для Бога особым образом. Но не только у неё особое служение. У Моисея было своё служение, у Илии - второе, Иоанна - третье. Почему же мы выделяем именно Марию? Да - она мать по плоти Иисуса Христа, да, Он её почитал за Свою мать. Но что от этого - Она Мать Церкви?
                      А эта фраза Кирилла - "Если бы не Мария - не было бы и Христа". Мы конечно знаем о предопределении. Но с другой стороны что, на Марии клином сошёлся белый свет? Если бы не было Марии - была бы другая Мария, и Иисус всё равно бы родился. Но у вас же всё доходит до какого-то абсурдного фатализма. Я думаю, что даже если бы Кирилл Александрийский встал из гроба - он бы и сам ужаснулся от такой гиперболизации с "Богородицей".
                      Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).

                      Комментарий

                      • FriendX
                        Отключен

                        • 03 January 2008
                        • 10262

                        #3131
                        irbe
                        то в этом смысле, Богородица как мать Спасителя и является матерью церкви как тела его.

                        [Сир.24:2] В церкви Всевышнего она откроет уста свои, и пред воинством Его будет прославлять себя:

                        Почему в книгах ВЗ присутвует слово Церковь? Есть ли в Теле Церкви ВЗ пророки? Как Мария могла их родить?
                        Даже если Церковь заменить словом собрание? Короче о чём вы? Или ещё кто то? Вы хоть их слова какой нибудь критике подвергли прежде чем принимать и распространять их?

                        Комментарий

                        • irbe
                          Отключен

                          • 15 March 2007
                          • 7656

                          #3132
                          Сообщение от ученик Истины
                          Мария послужила для рождения Сына Божьего. Она послужила для Бога особым образом. Но не только у неё особое служение. У Моисея было своё служение, у Илии - второе, Иоанна - третье. Почему же мы выделяем именно Марию? Да - она мать по плоти Иисуса Христа, да, Он её почитал за Свою мать. Но что от этого - Она Мать Церкви?
                          А эта фраза Кирилла - "Если бы не Мария - не было бы и Христа". Мы конечно знаем о предопределении. Но с другой стороны что, на Марии клином сошёлся белый свет? Если бы не было Марии - была бы другая Мария, и Иисус всё равно бы родился. Но у вас же всё доходит до какого-то абсурдного фатализма. Я думаю, что даже если бы Кирилл Александрийский встал из гроба - он бы и сам ужаснулся от такой гиперболизации с "Богородицей".
                          мы не станем гадать что бы подумал Кирил Александрийский.
                          мы обязаны оперировать только фактами. а факты нам говорят что Сам Бог возвеличил Марию и почитание её началось ещё при жизни Христа и Он одобрял это.
                          но не пойму, почему вы претензии, которые надо бы отнести к католикам, предъявляете православным?

                          Комментарий

                          • irbe
                            Отключен

                            • 15 March 2007
                            • 7656

                            #3133
                            Скажите как вам Дух Святой говорит что учение православия Ему угодно и напоминает что о том или другом где именно Иисус говорил и учил делать так.Это самое прямое доказательство для протестантов,они мыслят при помощи Его напоминания слов Христа.Вот скажите прямо и дело пойдёт успешнее и понятнее.Иными словами что говорит Глава а не то что говорит Тело или "Тело"? По моему это проще и споров меньше,если у Него только одна Глава Тела Церкви.
                            Дух Святой говорит через церковь, через её предание. если Бог сказал, что возвеличил Марию, то нет основания ему не верить. а поскольку Бог есть Дух, то Дух соответтвенно напомнил о величии Богородицы.

                            Комментарий

                            • ученик Истины
                              Участник

                              • 02 March 2009
                              • 459

                              #3134
                              Сообщение от irbe
                              мы не станем гадать что бы подумал Кирил Александрийский.
                              мы обязаны оперировать только фактами. а факты нам говорят что Сам Бог возвеличил Марию и почитание её началось ещё при жизни Христа и Он одобрял это.
                              но не пойму, почему вы претензии, которые надо бы отнести к католикам, предъявляете православным?
                              Иисус Христос почитал свою мать так же, как и мы все своих матерей. Он её не почитал как культ или что-то мистическое. Так же мы нигде не встречаем свидетелсьвт, чтобы апостолы как то особым образом, как к мистической особе, относились к Его честной Матери. Они к ней несомненно относились почтительно, потому что Она есть - Мать Господа. Но зачем же Её приписывать те качества, которые из неё, реальной простой и обыкновенной женщины, превращают в некое недостижимое мифическое существо? Зачем такая мистификация.
                              Так же вы говорите о католиках. Ну надо сказать что вы от католиков далеко не ушли. А во вторых те прокламации, котрые написаны в "Слове пастыря" - это даже больше чем католический фанатизм по Богоматери. Там автор той статьи перещеголял даже католиков в обожествлении Девы Марии.
                              Кроме того, нужно отметить, что те скудные свидетелсьтва, которые вы пытались притянуть за уши в подтверждение, что в ранней Церкви почитались иконы и мистическая фигура Богоматери - совершенно неубедительны. Там только говорится о восторге о Матери Христовой, но никаких намёков о её мистификации совершенно не просматриваются.
                              Что же касается тех цитат, кторые по вашему мнению говорят в пользу иконопочитания так же не не свидетельствуют в вашу пользу. Во времена Василия и Григория шла жёсткая борьба с греческим культом - христиане доходили до крайностей - уничтожали все статуи, храмы и так далее. Изображения в Церкви почитались как нечто языческое. Это кстати является главной прииной, почему до нас от античности дошло так мало шедевров древнегреческого искусства. Василий же справедливо говорит о том, что не только через буквы, но и через картины (иллюстрации) можно "говорить" об истинах евангельских. Эти мысли он и выразил в некоторых своих сочинениях. Подобно ему говорил об этом и Григорий и другие их современники. Стоит учесть и то, что в те времена очень не многие умели читать. Поэтому с помощью рисунков, наглядных изображений можно было "рассказать" или "напомнить" о добродетелях тех или иных праведников.
                              Ни какие отцы этого периода совершенно не заповедовали употрелять иконы в Церкви. Дело в том, что Церковь 2-5 веков вообще была без всяких икон, они не были учреждены в Церкви. Поэтому святые отцы не могли о них ничего и писать.
                              Если где-то и были некие изображения - то лишь только для иллюстрации, но не в коем случае не для поклонения.
                              Мы знаем что даже у таких заядлых противников икон как "Свидетели Иеговы" имеются в местах их собраний некие изображения на картинах и стенах - так что, это будет свидетельством что они чтут иконы? То же самое можно сказать и об изображениях в катакомбах 2 века.
                              Представьте нам прямые свидетельства, где бы отцы (доефесского периода) прямо говорили бы о необходимости употреблять в Церкви иконы, и что нужно поклоняться Богородице, почитая её Соискупительницей и нашей Спасительницей на равне со Христом. Тогда только будет правда на вашей стороне.
                              Нужно заметить также, что Богородицей мы признаём Марию все, потому что Иисус - есть Бог (и одновременно и Человек). Однако признавать Её Богородицей - одно, а поклоняться её как Богине (как делаете вы, хотя скромно и умалчиваете) - совсем другое. И мы Ей не поклоняемся, а только чтим наравне с апостолами, и всеми прославившимися праведниками.
                              Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).

                              Комментарий

                              • ученик Истины
                                Участник

                                • 02 March 2009
                                • 459

                                #3135
                                Сообщение от irbe
                                я так и полагал. вы вкладываете смысл в слова Кирила, которого там нет. приём известный. выхватить слова из контекста.
                                Я говорю о том смысле, который там виден невооружённым взглядом, ничего не убавляя и не прибавляя. Там написано - Мария - это и это и вот - она Мать Церкви.
                                Кстати, а вы когда цитируете Ефрема, Василия, Иоанна Златоуста, Григория Нисского, Иренея - что ж вы за собой не замечаете - как сами вкладываете в их цитаты смысл, которого те никак не выражают?
                                Вы спекулируете некими их высказываниями чтобы прикрыть и обосновать некое своё заблуждение. И крайними у вас оказываются - упоминаемые вами отцы, - мол они так учили.
                                Но как мы уже разобрались выше, они совершенно не учили о том, что Мария есть Царица Небесная, и т.д. и что нужно употреблять иконы.
                                Если Ефрем Сирин и говорит, что Мария поучавстовала в деле спасения, то в таком же смысле поучавстовали в домосторительстве спасения и апостолы - именно они основали Церковь. Но мы же не берём от этого повод учреждать культ апостолов. Все каким-то образом учавствуют в мессианском служении Иисуса Христа. Даже мы - когда обращаем своих знакомых или не знакомых к Иисусу Христу - мы этим служим для Господа, соучаствуем Ему. Именно в таком смысле Ефрем и говорил о Марии, как сподвижнице Своего Сына в деле спасения. Но наравные Её ставить с Иисусом Христом, говорить что Она наша спасительница, как говорит автор упоминаемой статьи (Слово Пастыря - о Матери Божьей) - это неслыханная ересь. Опомнитесь!
                                Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).

                                Комментарий

                                Обработка...