Почему у православных «не всё по Библии»?
Свернуть
X
-
Но считается всего лишь недостатоком решительности и мотивации.
Или существует ли в буддизме "невидимая брань"? Думаю Вы понимаете смысл этой фразы (хотя я сам не уверен что понимаю её). Есть ли в практике буддизма искушения, бесы сбивающие с правильного пути и обращение к кому-то за помощью, и соответственно признание своего бессилия. Или там совершенствование происходит самостоятельно, своими силами?
В традиции Тхеравада, которая меня сейчас интересует, помощи ждать неоткуда, так как человек медитирует сам и нет каких-либо богов которые хотят ему помочь или помешать.
При том что буддизм не отрицает божества как таковые, просто они к практике не имеют ни какого отношения.
В махаяне же сильно зависит от традиции. Есть вообще буддизм махаяны чистой земли где человек обращается за помощью к бодхисатве Амидале и надеется на её милость. Есть в которых огромное количество бодхисатв напоминающих православных святых к которым можно обращаться за помощью. Есть дзэн в котором хотя и есть бодхисатвы обращаться за помощью к ним не принято и человек остаётся один на один со своей практикой.
Как таковых демонов или бесов нет. Есть Мара как проявление сансары, но её не принято воспринимать личностно. Это по сути совокупность мешающих факторов.Последний раз редактировалось lyykfi; 30 March 2009, 01:55 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Я же не из пальца делаю вывод о современном "православии". Но после прочтения сочинений Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Афанасия Великого, Августина, Амвросия Медиоламского, Киприана, Тертуллиана, Климента Алексанрийского, Дионисия Великого, и многих мноигх других. Так вот при чтении всей этой литературы - обнаруживаю больше сходства с протестантизмом, чем с "православием".
И об этом нужно часто говорить, что современная Церковь, которая называется как "православная" сохранила только название от того древнего благочестия, которое было при отцах Церкви 2-4 века. И кроме того что не следует Писаниям апостольским и евангельским, в равной степени не следует и учению святых отцов доефесского периода.Братья мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. (Иак. 2:1) Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу (Еф. 4:25).Комментарий
-
Хорошо - скажите мне, где древние отцы Церкви учат что нужно уптрблять в Церкви иконы? Где они учат о том, что Богородица есть соискупительница вместе со Христом? Приведите пожалуйста мне из доефесских отцов хоть одно такое подтверждение.
Я же не из пальца делаю вывод о современном "православии". Но после прочтения сочинений Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Афанасия Великого, Августина, Амвросия Медиоламского, Киприана, Тертуллиана, Климента Алексанрийского, Дионисия Великого, и многих мноигх других. Так вот при чтении всей этой литературы - обнаруживаю больше сходства с протестантизмом, чем с "православием".
И об этом нужно часто говорить, что современная Церковь, которая называется как "православная" сохранила только название от того древнего благочестия, которое было при отцах Церкви 2-4 века. И кроме того что не следует Писаниям апостольским и евангельским, в равной степени не следует и учению святых отцов доефесского периода.
Ефрем Сирин(святой 4-го века) "Дева мария соделалась для нас небом, Божиим престолом, потому что в Неё низшло, в Неё вселилось высочайшее Божество, что бы нас возвеличить. В Ней облеклось Божество в ризу для нас же, что бы нам доставить ЕЮ спасение."
а вот Иоанн златоуст пишет: "дева ева изгнала нас из рая, ЧЕРЕЗ ДЕВУ МАРИЮ мы обрели вечную жизнь"
или вот ещё Ефрем Сирин: "Дева Мария есть Дщерь Света, потому что через Неё озарились светом и мир, и обители его, омраченные чрез Еву, виновницу всех зол"
о мощах. Ефрем Сирин: "И по смерти действуют Святые, как живые, исцеляют больных, изгоняют бесов и силою Господа отражают всякое лукавое влияние их мучительного владычества. Ибо святым мощам всегда присуща чудодейственная благодать Святаго Духа"
"Бог обитает в костях сих. Богом совершают они чудеса"
Иоанн Златоуст: "для того Бог и оставил нам тела святых до времени воскресения, что бы мы имели в них урок величайшего любомудрия"
теперь посмотрим, упоминают ли об иконах древние отцы:
св. Василий великий: "Видишь, что дело изображения и слова - одно [и тоже]? Ибо, говорит он, как бы на картине, покажем словом! Непосредственно следующая часть слова опять [содержит вот что]: ибо и о мужественных военных деяниях повествуют часто как прозаики, так и живописцы: одни - украшая словом, другие же - начертывая на досках; и те, и другие возбудили многих к мужественному образу действий. Ибо что предлагаешь слуху слово разсказа, это молчащая живопись чрез подражание показывает [глазам]."
"Что - яснее этого для доказательства того, что изображения для неграмотных служат книгами и немолчными вестниками принадлежащей святым чести, не издающим звука голосом поучая взирающих и освящая зрение. Для меня недостаточно книг, я не имею досуга для чтения, я вхожу в общую врачебницу душ - Церковь, задушаемый помыслами, как бы колючими растениями. Цвет живописи влечет меня к созерцанию и, как луч, услаждая зрение, незаметно вливает в душу славу Божию. Я созерцаю терпение мученика, воздаяния венцов, и, как бы огнем, воспламеняюсь желанием к соревнованию ему, падая, поклоняюсь чрез мученика Богу и получаю спасение. Разве ты не слышал, что тот же самый богоносный Отец в речи на начало псалмов говорит: Святой Дух, зная, что руководить человеческим родом в деле добродетели - трудно и что он нерадив, присоединил к псалмопению мелодию [109]? Что ты говоришь? Я не буду рисовать, как словом, так и красками мученичества мучеников? И не буду обнимать глазами того, чему удивляются и Ангелы, и вся тварь, и что, как сказал сам светильник Церкви, составляет предмет мучений для диавола и - страшно для демонов [110]? Подобное же он говорит под конец слова, прославляя сорок мучеников: О, святой сонм! О, святое собрание! О несокрушимый, сомкнутый строй! О, всеобщие стражи человеческаго рода, славные соучастники забот, помощники в молитвах, могущественные старцы, звезды вселенной, цветы Церквей, цветы, - говорю, - как духовные, так и чувственные! Не земля скрыла вас, но небо приняло в себя. Врата рая вам открыты. Достойное зрелище для воинства Ангелов, достойное для патриархов, пророков, праведных!"
"Как мне не пожелать увидеть то, что увидеть желают Ангелы? Согласно же с этими словами говорит и брат его, и единомысленный с ним Григорий, епископ Нисский."
ну а теперь и сам Григорий Нисский названный отцом отцов. именно его изречения и толкует Василий великий.
"Как люди, приготовляющие изображения властелинов, согласно с человеческим обыкновением, и напечатлевают черты наружнаго вида их, и облекают в багряницу, чтобы с тем вместе обозначить царское их достоинство, и как [произведение такого рода] называется и изображением, и царем, так и человеческая природа, потому что она была приготовляема для начальствования над остальными предметами, создана наподобие некотораго одушевленнаго образа, участвующаго со своим Первообразом и в достоинстве и в имени."
так что мы имеем? и почитание Богоматери, и мощей, а, равно и иконопочитание, были известны церкви издревле.
я вам привёл цитаты из упомянутых вами же святых отцов.
вывод: вы их не читали, а пользуетесь чужими выводами не удосужившись даже проверить их истинность.Комментарий
-
Комментарий
-
вот кстати говоря что пишет Дионисий Ареопагит, святой 1-го века, ученик ап. Павла.
" Но, конечно, высшия нас сущности и чины, священное воспоминание о которых я уже сделал, безтелесны, и имеющая в отношении к ним место иерархия как духовна, так и премирна. Иерархия же, имеющая место в отношении к нам, - мы видим, - изобилует, соразмерно с нашею собственною способностью понимания, разнообразием чувственных знаков, которыми мы иерархически возводимся к единообразному соединению с Богом в соответствующей нам мере, и к Богу, и божественной добродетели. Первые [т.е. высшие нас чины и сущности], как умы, насколько им позволено, понимают, мы же при посредстве чувственных изображений, насколько возможно, возводимся к божественным созерцаниям
"И так, должно и нам, вместо народного о них [т.е. священных символах] мнения, благопристойно проникнуть внутрь священных знаков и не унижать их - ведущих свое начало от божественных форм и являющихся отображениями их, также и видимыми изображениями тайных и сверхъестественных зрелищ"
я уж не заню какие доказательства нужны. священные изображения были уже во времена апостолов.Комментарий
-
Реферат: ПсевдоДионисий Ареопагит и его Корпус Ареопагитикум (Одесская Духовная Семинария УПЦ(МП), кстати. Только ленивый об этой подделке не знает)
Впрочем, по адептам и доказательства.
ПС А вот, кстати, и на форуме было
Лже-Дионисий псевдо-Ареопагит - Межконфессиональный Христианский ФорумКомментарий
-
а вот Игнатий Богоносец унапоминает о том, что и Дева мария учавствует в нашем спасении. а ведь это святой 1-го века.
это из послания к ефесянам.
"Для них есть только один врач, телесный и духовный, рожденный и нерожденный, Бог во плоти, в смерти истинная жизнь, от Марии и от Бога"
" Но от князя века сего сокрыто было девство Марии и Ее деторождение, равно и смерть Господа, три достославные тайны, совершившиеся в безмолвии Божием. Как же они открылись векам? Звезда воссияла на небе ярче всех звезд, и свет ее был неизреченный, а новость ее произвела изумление. Все прочие звезды, вместе с солнцем и луною, составили как бы хор около этой звезды, а она разливала свет свой на все. И было смущение, откуда это новое, непохожее на те звезды, явление. С этого времени стала падать всякая магия, и все узы зла разрываться, неведения проходить, и древнее царство распадаться: так как Бог явился почеловечески для обновления вечной жизни, и получало начало то, что было приготовлено у Бога. С этого времени все было в колебании, так как дело шло о разрушении смерти."Комментарий
-
Как видите тут вопрос сугубо восприятия читающего.Комментарий
-
Комментарий
-
это из послания к ефесянам.
"Для них есть только один врач, телесный и духовный, рожденный и нерожденный, Бог во плоти, в смерти истинная жизнь, от Марии и от Бога"
Глава VII. Бегите от еретиков. Един есть врач Иисус Христос Богочеловек.
Некоторые имеют обычай коварно носить имя Христово, между тем делают дела, недостойные Бога. От них вы должны убегать, как от диких зверей; ибо это бешенные псы, исподтишка кусающие. Вам должно остерегаться от них, ибо они страдают неудобоисцелимым недугом. Для них есть только один врач, телесный и духовный, рожденный и нерожденный, Бог во плоти, в смерти истинная жизнь, от Марии и от Бога, сперва подверженный, а потом не подверженный страданию, Господь наш Иисус Христос.
Прямой текст: врач (Иисус), который в смерти - истинная жизнь, рожденный и нерожденный от Бога и от Марии.
Это мы и так знаем из Евангелий.
И где тут о "богородицах", "приснодевах" и о том, что и Мария учавствует в нашем спасении?
Передергивание и вранье чистой воды.
Впрочем, что ждать иного...Комментарий
Комментарий