Упреки Православной вере. Ответы на них.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Димитрий73
    Ветеран

• 30 April 2008
    • 1976

Сообщение от АлексДи
    Да конечно... Не расписывайтесь за всех....
    Люди верят в Божье Слово, записанное в Библии, а вы всех уже в ад спустили... Да, перегибы есть, но..в РПЦ их нет? Вот уж не поверю...
    В каком-то смысле стремления первых пятидесятников для нас, православных, очевидны и понятны. Пятидесятничество возникло в недрах североамериканского евангелического движения постпостпротестантского феномена, сводящего христианство к самому примитивному внеисторическому и в некультурном у уровню. Принцип sola Scriptura (ничего, кроме Писания) на этой ступени был доведен до абсурда до своего логического конца. Традиция и историчность Церкви отвергались. Но думающий человек не мог не обратить внимания на то, что евангелические группы, казалось бы, наконец пришедшие к общему знаменателю, никак не могли добиться единомыслия между собой: каждая община придерживалась собственного толкования Писания, отличного от толкования евангелического прихода на соседней улице. Оказывалось, что нужен некий инструмент для чтения и понимания Писания, причем этот инструмент должен быть бесспорным.
    Для нас очевидно, что спор между евангеликами и православными это не спор между Писанием и Преданием, а спор между Преданием и преданиями. В каждой из евангелических групп имеется свое маленькое предание, восходящее, самое большее, к дедушке пастора или к его отцу, или (что наиболее вероятно) начатое самим пастором. Пастор толкует Писание в свете своего предания, а прихожане принимают это толкование. Те, кто не принимают, уходят к другому пастору, у которого тоже есть свое предание.
    Лишь единое Предание, которое, по словам прот. Георгия Флоровского, является жизнью Святого Духа в Церкви и которого вне Церкви не существует, может быть подлинным критерием христианской жизни в Духе и Истине. Но американские евангелики конца XIX начала XX вв., стремясь вернуться к самому началу христианства (что свидетельствует об их вполне верном ощущении отсутствия преемственности в своей организации и несомненном отрыве от корней), даже не подозревали о существовании подлинного Предания. Отсюда их стремление к обретению Святого Духа, Который должен был бы положить начало подлинной христианской жизни, восстановить преемственность с ранней Церковью и сделаться главным критерием истинности их веры, их организации, предания их пастора. Беда в том, что явление Святого Духа и крещение Им было понято ими как субъективные экстатические переживания, знамения и чудеса. Обычная массовая истерика и индуцированная эйфория сделались для них признаками переживаемой ими личной Пятидесятницы. И в конечном итоге, хотя первые пятидесятники пока еще не готовы были этого признать, личные переживания и ощущения стали для них несравненно более важным фактором, чем само Писание, с очищения которого от всех личных человеческих наслоений, вроде бы, все начиналось. Более того, личные ощущения и переживания, вызываемые более или менее искусными манипуляторами, стали даже не критерием для понимания Писания, а самоцелью и знаком, подтверждающим силу и власть пастора, который способен низвести Святой Дух на свою паству. Круг замкнулся...
    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
    "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
    "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• Димитрий73
      Ветеран

• 30 April 2008
      • 1976

Сообщение от АлексДи
      Люди верят в Божье Слово, записанное в Библии, а вы всех уже в ад спустили... Да, перегибы есть, но..в РПЦ их нет? Вот уж не поверю...

Несмотря на то, что представители Третьей волны называют себя христианами, назвать Движение веры христианским нельзя. И если одним из корней неопятидесятничества можно назвать пятидесятиическое движение, то другим (и, наверное, главным) является псевдохристианское оккультное движение New Thought (Новое мышление), популярное в США в первой половине XIX в. Это движение породило такие сектантские движения, как Религиозная наука, Христианская наука, Наука разума и Христианская школа единства. Кстати сказать, сейчас эти секты и их производные действуют и в России.
      "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• Димитрий73
        Ветеран

• 30 April 2008
        • 1976

Сообщение от АлексДи

Отцом Нового мышления был известный в свое время экстрасенс и хилер (целитель) Финеас Паркхерст Куимби (1802-1866). Его главная идея была в том, что причина болезней и страданий кроется в неправильном мышлении. Последователи Куимби утверждали, что человек способен творить свою собственную реальность посредством силы позитивного утверждения (исповедания), или позитивного мышления. Нужно нарисовать в своем воображении образ здоровья и богатства, а затем утверждать или исповедовать этот образ устами и образом жизни, чтобы неосязаемый образ мог воплотиться в осязаемую реальность. [12] Хотя проповедники Движения веры сегодня пытаются обелить оккультное понятие силы разума, заменив его на силу веры, практической разницы между этими двумя понятиями нет. Адепт Нового мышления писатель Уоррен Фелт Эванс писал, например, что вера это наиболее интенсивная форма проявления разума. Относительно процесса исцеления Эванс утверждал, что эффект суггестии (то есть позитивного утверждения, что пациент здоров. А. Д.) является результатом веры человека, потому что он всегда проявляется пропорционально тому, насколько пациент верит (выделено в оригинале. А. Д.) вашим словам.

Комментарий

• Димитрий73
          Ветеран

• 30 April 2008
          • 1976

Сообщение от АлексДи

Также одним из отцов неохаризматического движения можно назвать обретшего значительную известность в послевоенные годы американского проповедника Уильяма Бранхема (1909-1965). Бранхем начинал с пятидесятничества-единственничества, но вскоре создал собственное, весьма эклектичное учение, далеко отошедшее от христианства. Похоже, что, приобретя известность за свои пламенные проповеди, Бранхем потерял голову: он возомнил себя пророком Илией, который явился в современный мир, чтобы навести порядок в церкви перед приходом Иисуса Христа.
          Еще в детстве Бранхем слышал голоса, которые он счел ангельскими. Он также утверждал, что в день его рождения над колыбелью мерцал видимый свет, подобно Вифлеемской звезде над колыбелью младенца Иисуса (последователи Бранхема приводят этот факт как доказательство божественности их кумира). Карьера Бранхема в качестве провидца и целителя началась в 1946 г. после еще одной встречи с ангелом, явившимся ему в пещере, которую не может найти ни один человек. Провидца в пещеру привел лично Сам Бог. Ангел объявил Бранхему о задании, данном ему Богом, нести миру весть об исцелении и передал в дар от Бога два знамения: способность диагностировать заболевания через физическое изменение своей левой руки и ясновидение, т. е. способность видеть тайные мысли и дела людей. Бранхем утверждал, что ангел сопровождал его во время всех служений и руководил им в повседневной жизни (например, требовал отменить назначенные встречи и т. д.). Интересно другое свидетельство Бранхема,. указывающее на подлинную природу его спутника из духовного мира: присутствие ангела доводило его до изнеможения, а иногда и просто парализовало.
          Восторженные поклонники Бранхема распространяли фотографии пророка, на которых высвечивались (или вытемнялись) нимбы над его головой. Они крестили новообращенных в его имя и носили его фотографии с подписью: Брат Бранхем наш Господь.
          Как утверждал Бранхем, еще в самом раннем детстве ему было откровение от Бога, что идея Святой Троицы происходит от диавола. Всякий крещенный во Имя Святой Троицы должен быть крещен заново, во имя Господа Иисуса Христа. При этом Бранхем придерживался модалистических воззрений, считая, что Отец, Сын и Дух Святой лишь проявления одного Бога.
          Бранхем учил также, что ад не вечен, что сатана и грешники в конце концов будут уничтожены; что коридоры великой пирамиды Хеопса и знаки зодиака это тоже откровение Божие, не меньшее, чем Библия; что человеческая жизнь начинается с первого вздоха родившегося младенца и, следовательно, аборт вполне допустим; что Иисус Христос в Своей земной жизни был Сыном человеческим, а не Сыном Божиим: Сыном Бога и Духом Святым Христос стал лишь после Своего вознесения. Бранхем учил также, что в Эдемском саду Ева вступила в половую связь со змеем, от которого родился Каин (возможно, разработчики Божественного Принципа Муна заимствовали эту идею у Бранхема), и что сегодняшними потомками Каина являются ученые, образованные люди. [13]
          Бранхем первым среди пятидесятников взял на вооружение идею позитивного исповедания, таким образом создав ту гремучую смесь, которая лежит в основе Движения веры [14]. Современные неопятидесятнические проповедники (например, Кеннет Хейгин, Орал Роберте, Бенни Хинн) считают Бранхема великим пророком Божиим и черпают у него многие идеи.

Комментарий

• Димитрий73
            Ветеран

• 30 April 2008
            • 1976

Сообщение от Radjab
            Димитрий73 пиши есчо. дешёвую пропоганду, сочинёную бездельниками с лубянки.

Разъяснению этих базовых для любого харизмата вещей и посвящён приведённый ниже отрывок, больше напоминающий неприкрытое внушение: «Повернитесь к своему соседу и скажите: «Ты ничем не обладаешь». Это правда. Все, что мы делаем, мы просто управляемВ 30% притч сказано о деньгах и каких-то вещах, которыми человек может обладать. И очень важно выучить урок в раннем возрасте: для того, чтобы быть в благословении, нужно понять разницу между обладанием и управлением. Скажите вместе со мной: «обладание» и «управление».
            Зал: «Обладание» и «управление»
            - Что бог показывает нам в самом начале? Он показывает принцип того, что первостепенное должно оставаться первостепенным. Скажите: «Первостепенное должно оставаться первостепенным».
            Зал: «Первостепенное должно оставаться первостепенным»
            Давайте еще раз попробуем. В новом завете мы приносим наши плоды куда?
            Зал: В церковь!..
            - И я вам могу сказать, что это так, это истина. Вы просто не можете дать богу больше, чем он дает вам Вы знаете, есть особенная сила в первых 10%... Вы знаете, когда вы отдаете 10% господу, господь дает свое сверхъествественное благословение на оставшиеся 90%»
            Затем пастор перешёл к «методу кнута и пряника», сочетающему угрозы в адрес лиц, не желающих отдавать десятину, и вдохновляющему тех, кто исправно платит её:
            «Поэтому десятина означает 10%, это 10%. Первостепенное должно оставаться первостепенным. И на самом деле дальше в этой же главе в 9 стихе написано, что весь народ под проклятьем, потому что вы обкрадываете меня. Я хочу задать вам вопрос: вы хотите жить на 90%, которые благословенны или на 100%, которые прокляты? У Бога есть могущественный план на эту церковь. И на самом деле Бог желает благословить эту церковь через вас. Вот представляете, у вас есть такая привилегия, это может быть огромным вдохновением для вас, отдавать первые 10% в то, в чем есть жизнь. Вы знаете, когда вы отдаете 10% господу, господь дает свое сверхъествественное благословение на оставшиеся 90%».
            На этом «пастор Филипп» не остановился, приводя всё новые и новые иллюстрации для своих не особо оригинальных мыслей. «И мы в то время немного получали, немного зарабатывали, но я слышал, как бог проговорил мне, отдать все, что у меня есть. Вообще-то, это было не так много, это было меньше 100 долларов. И я решил, что эти 100 долларов погоды все равно не сделают. Представьте, что такое 80 долларов по сравнению с той суммой, которая мне нужна. Поэтому я отдал деньги и сказал «Слава господу!» Обычно, конечно, это всегда действует, но в этот раз это было особенно действенно. В то воскресенье я выходил из дверей, и я выходил из здания церкви, ко мне подбежала женщина, она была новым членом церкви, и я ее почти не знал. И она сказала: «У меня умерла мать, и она оставила мне наследство, и я чувствую, что господь проговорил мне, что я должна дать вам 800 долларов. И я сказал: «Вот это да!» Я сказал: «Я сожалею, что ваша мама умерла, но слава господу! Аллилуйя!»
            Приносите это, а не отдавайте. Вы не можете отдать, вы можете это только принести или не принести, но вы никогда не сможете отдать десятину. Потому что десятина свята и она не принадлежит вам. Вы знаете, мой отец говорил мне и говорит, что надо 10% как можно быстрее достать из своего кармана. Быстрее доставайте их из карманов, потому что они святые. Вы не хотите, чтобы это оставалось в вашем кармане, потому что это отделено для господа. Ни в коем случае, никогда не тратьте эти деньги. Так быстро, как только вы можете, приносите это Богу. Написано, что я хочу, чтобы вы все приносили десятины в дом хранилища. Не отдавайте 5% тете Свете, потому что у нее трудности. Нет, нет, нет! Все 10% надо принести в дом хранилища»
            Итак, как видно из приведённой выше цитаты Ф. Майлз ликует, узнав, что у незнакомой женщины умерла мать, и запрещает помогать абстрактной «тёте Свете», испытывающей материальные затруднения. Это является ещё одной иллюстрацией к характерной для тоталитарных сект смещённой системе ценностей. На этом фоне увлечение пастора охотой выглядит чуть ли не одним из самых благочестивых занятий. Впрочем, на покупку патронов и ружей нужны деньги, поэтому, закончив с идеологической обработкой, Филипп Майлз перешёл к вымогательству конкретных сумм:
            «Кто-нибудь, принесите мне 1000 рублей. Кто-нибудь, у кого-нибудь есть 1000 рублей. О, классно! Есть 1000 рублей. Очень мило с твоей стороны, спасибо. Вообще-то, она мне не отдала деньги, она их просто принесла Вы не отдаете свои десятины богу, вы не можете отдать что-то, что вам не принадлежит, потому что 10% уже принадлежат богу. Поэтому единственное, что вы можете сделать, просто принести их богу. Мы можем давать пожертвования, но мы можем только приносить свои десятины».

Комментарий

• АлексДи
              Христианин

• 30 May 2004
              • 6991

Почетному спамеру.

Сообщение от Димитрий73
              Учению о пожертвованиях (официально говорится о десятине, но на самом деле часто сектантов принуждают отдавать гораздо больше) отводится очень важная роль..
              Вас зависть мучает?

Сообщение от Димитрий73
              "Процветанцев" язычников. Просто язычников.
              При желании и вас язычником обозвать можно, главное критерии оценки под себя сделать.

Сообщение от Димитрий73
              ..Еще одной характерной чертой Движения веры является учение о малых богах. Эти малые боги сами люди, созданные по образу и подобию Божию и, значит (!), являющиеся Его стопроцентной копией....
              Чушь.

Сообщение от Димитрий73
              ..постпостпротестантского феномена, сводящего христианство к самому примитивному внеисторическому и в некультурном у уровню....
              А как назвать ползание на коленях перед сухими останками умершего человека?

...Но думающий человек не мог не обратить внимания на то, что евангелические группы, казалось бы, наконец пришедшие к общему знаменателю, никак не могли добиться единомыслия между собой: каждая община придерживалась собственного толкования Писания, отличного от толкования евангелического прихода на соседней улице...
              Можно подумать что православная церковь ныне в едином состоянии.

...Лишь единое Предание, которое, по словам прот. Георгия Флоровского, является жизнью Святого Духа в Церкви и которого вне Церкви не существует, может быть подлинным критерием христианской жизни в Духе и Истине...
              Обозвать Священное Писание преданием.. Для этого, конечно, надо иметь определенную наглость по отношению к Богу.

..даже не подозревали о существовании подлинного Предания...
              Подлинного Предания просто не существует...

...Беда в том, что явление Святого Духа и крещение Им было понято ими как субъективные экстатические переживания, знамения и чудеса...
              А вы желаете "массового психоза" на эту тему? Вот радость-то вам будет!

..Обычная массовая истерика и индуцированная эйфория сделались для них признаками переживаемой ими личной Пятидесятницы...
              Пока истерика тут наблюдается от вас по отношению к так называемым вам "сектам"..

...И в конечном итоге, хотя первые пятидесятники пока еще не готовы были этого признать, личные переживания и ощущения стали для них несравненно более важным фактором, чем само Писание...
              Вам лгать как с горы катиться колобку...
              Или в "борьбе с сектами" все средства хороши.

...Более того, личные ощущения и переживания, вызываемые более или менее искусными манипуляторами, стали даже не критерием для понимания Писания, а самоцелью и знаком, подтверждающим силу и власть пастора, который способен низвести Святой Дух на свою паству. Круг замкнулся...
              Ваш диагноз ясен...

Сообщение от Димитрий73
              Несмотря на то, что представители Третьей волны называют себя христианами, назвать Движение веры христианским нельзя.
              Ну конечно, "сектобор" тут завелся . Ох, горе форуму, ох горе...
              "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• АлексДи
                Христианин

• 30 May 2004
                • 6991

Сообщение от Димитрий73
                Также одним из отцов неохаризматического движения можно назвать обретшего значительную известность в послевоенные годы американского проповедника Уильяма Бранхема (1909-1965). Бранхем начинал с пятидесятничества-единственничества, но вскоре создал собственное, весьма эклектичное учение, далеко отошедшее от христианства. Похоже, что, приобретя известность за свои пламенные проповеди, Бранхем потерял голову: он возомнил себя пророком Илией, который явился в современный мир, чтобы навести порядок в церкви перед приходом Иисуса Христа....
                Чушь. Бранхам к харизматам имеет такое же отношение как и вы к балету.

..Еще в детстве Бранхем слышал голоса, которые он счел ангельскими...
                Вот трагедия-то...
                А кто там вскрикивал у православной мамы, будучи еще в её утробе??
                Уж не будущий ли Сергий Радонежский?

..Бранхем учил также, что ад не вечен...
                Конечно не вечен.. Он же ведь имеет момент создания.

...Бранхем учил также, что в Эдемском саду Ева вступила в половую связь со змеем, от которого родился Каин..
                Хм, неплохая идея для порнофильма.

..Бранхем первым среди пятидесятников взял на вооружение идею позитивного исповедания..
                Ну я так понимаю, по-вашему надо ныть по жизни и помереть в глубокой депрессии?

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

Сообщение от Димитрий73
                  Но думающий человек не мог не обратить внимания на то, что евангелические группы, казалось бы, наконец пришедшие к общему знаменателю, никак не могли добиться единомыслия между собой: каждая община придерживалась собственного толкования Писания, отличного от толкования евангелического прихода на соседней улице.
                  Меня всегда удивляло не то, что у отцов почти всегда есть нестыковки, разница во взглядах ? т.к. мнение отцов никогда не является абс. авторитетом (столпы церкви могли сказать просто окровенную глупость) и не то, что свобода мышления при этом отсутствовала, а критерием истины становилось голосование.
                  Меня удивляло, как при таком разброде во мнениях сегодняшних православных можно обвинять в этом же протестантов?
                  И как можно не видеть, что убрав Соло Скриптура и поставив Solo Traditione (только традиция) проблемы в богословии и пророехи в учении не только не убирались, а и усугублялись?
                  Я также не понимаю, как можно при неистолкованности важнейших моментов , и ошибочности многих мнений отцов церкви все же считать, что Библия не нуждается в исследовании?
                  Последний раз редактировалось Ольгерт; 03 June 2008, 12:35 AM.
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Димитрий73
                    Ветеран

• 30 April 2008
                    • 1976

характерная цитата из Келси: Ясновидение, телепатия, знание наперед событий будущего, психокенез и исцеления наблюдались в жизни многих религиозных лидеров и почти у всех христианских святых... Это тот же род силы Духа, которым обладал и Сам Иисус.
                    Иисус был могущественным человеком. Он был сильнее всех шаманов. Мои студенты начинают понимать значение Иисуса лучше, когда читают книги Шаманизм Мирче Элиаде и Путешествие в Икстлан Карлоса Кастанеды... Это в точности тот же род пси-силы (сверхъестественной силы), которой владел и Сам Иисус .Это одно из многих доказательств оккультных корней Движения веры. Когда я случайно посмотрел в его сторону, я увидел нечто, испугавшее меня. На его лице я увидел написанное очень отчетливо, вполне разборчивое слово прелюбодеяние. Я поморгал, потер глаза и опять взглянул на него. Оно все еще было там: Прелюбодеяние! Я видел его не телесными глазами, а духовным зрением... Открыл мне это Дух Божий.

Комментарий

• Димитрий73
                      Ветеран

• 30 April 2008
                      • 1976

А посмотрите кто вам эту идею подсказал...Уильям Бранхем

Комментарий

• АлексДи
                        Христианин

• 30 May 2004
                        • 6991

Сообщение от Димитрий73

А посмотрите кто вам эту идею подсказал...Уильям Бранхем
                        Бранхам не находится у меня в голове, чтобы идеи подкидывать.

Сообщение от Димитрий73
                        характерная цитата из Келси:...
                        И что вы этим хотели сказать?

Комментарий

• Нижегородов
                          Ветеран

• 20 July 2004
                          • 2663

Сообщение от Ольгерт
                          (столпы церкви могли сказать просто окровенную глупость)
                          Если вы не хотите казаться идиотом, то будьте любезны подтвердить свои слова цитатами из Святых Отцов.

Комментарий

• Georgy
                            Отключен

• 12 August 2002
                            • 8475

Сообщение от Ольгерт
                            И как можно не видеть, что убрав Соло Скриптура и поставив Solo Traditione (только традиция) проблемы в богословии и пророехи в учении не только не убирались, а и усугублялись?
                            А может всё же Scriptura in Tradicio?
                            Последний раз редактировалось Georgy; 03 June 2008, 08:44 AM. Причина: Ох уж эти языки :)

Комментарий

• dimser
                              Ветеран

• 19 August 2007
                              • 1954

Сообщение от АлексДи
                              Очередной крестоносец. В свой огород загляните. Едва появились на форуме-умудрились обгадить христиан. "Сектобор" липовый.
                              C каких это пор, обличение еретиков, сектантов и т.п., а проще говоря, назвать черное черным, а белое белым стало называться "обгадить"? Или вы предпочли бы, чтобы это все называлось политкорректно?
                              Да конечно... Не расписывайтесь за всех.... Люди верят в Божье Слово, записанное в Библии, а вы всех уже в ад спустили... Да, перегибы есть, но..в РПЦ их нет? Вот уж не поверю...
                              Здесь Вы правы, один Господь ведает, с какой искренностью верует человек пребывая в той или иной конфессии или деноминации.
                              А перегибы, несогласия, прения и в апостольские времена были, да вот только никто из верующих не откалывался от Церкви, а только делали это из гордыни и самомнения основатели ересей и сект.
                              А кто там вскрикивал у православной мамы, будучи еще в её утробе?? Уж не будущий ли Сергий Радонежский?
                              Не только. Св.Иоанн Предтеча, будучи в утробе взыграл, услышав голос Богородицы. Не читали об этом случайно? ;-)
                              Последний раз редактировалось dimser; 03 June 2008, 06:16 AM.

Комментарий

• dimser
                                Ветеран

• 19 August 2007
                                • 1954

Сообщение от Radjab
                                Так вы вроде из Германии? Димитрий73, вы Гей? Есть верный слух, что в сектоборцы как правило идут Геи.
                                Эдак Вас на эту тему как переклинило! Уж не из этих-самых Вы и сами будете?
                                Тогда перечисляйте к таковым и Апостолов, отдавших жизни за проповедь ИСТИННОГО христианства, их учеников и последователей, и т.д.

Комментарий

Обработка...