Священное Писание и его приоритет в жизни православного христианина.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 1642
    Ветеран
    • 11 May 2022
    • 1709

Сообщение от ВВладим

Вы тоже считаете, что верующий не может толковать Писание?

Может , для этого и дан ангел-хранитель в помощники.

Комментарий

• elektricity
      Ветеран

• 20 June 2016
      • 9594

Сообщение от Caleb
      Вы же сами говорили, что именно св Писание слово Божие
      ну вы как маленький
      Писание - Святое Письмо - Библия -- и есть Слово Божье и Слово с большой буквы
      а есть слова/речи/проповеди - Богодуховенные
      передающее Дух Писания, а точнее Евангельский Дух

elektricity
      официальное же учение Церкви - Вселенское КАТОЛИЧЕСКОЕ
      а там, где имеются возражения против вероучения КЦ, - от лукавого
      Это учение соответствует св Писанию ?
      абсолютно
      потому Господь и воздвиг Церковь Свою на Петре
      Церковь Вселенскую разумеется, си речь Католическую

а вот эти разделения конфессиональные, где раскольники всех мастей пытаются КЦ тоже определить в конфессии
      это и есть попытки лукового внести смуту в само вероучение и т.о. далее оставаться в церковном расколе

Комментарий

• Caleb
        Ветеран
        • 08 January 2024
        • 12412

Сообщение от elektricity

потому Господь и воздвиг Церковь Свою на Петре
        А почему тогда в Деяниях, глава церкви был не ап Петр, а Иаков брат Господен ?

Комментарий

• elektricity
          Ветеран

• 20 June 2016
          • 9594

Сообщение от Caleb

А почему тогда в Деяниях, глава церкви был не ап Петр, а Иаков брат Господен ?
          он был первым епископом
          авторитетом Церкви завсегда был Пётр
          и Павел, как "главный идеолог"
          потому оба определены Церковью как первоверховные апостолы

Комментарий

• ВВладим
            Ветеран

• 15 February 2009
            • 4472

Сообщение от elektricity
            равны могут быть, как одинаково богодуховенны
            но не равны по статусу, - одно входит в канон другое не входит
            и тут уже учитывается не только сам аспект богодуховенности
            но и непосредственное действие Духа Святого, который решает чрез Им же уполномоченных
            что должно быть запечатлено в Святом Письме, а что не должно
            уполномоченные Им, это представители Церкви Его, которым это доручено
            в данном случае Магистариум, представляющих официальную власть папы и епископов
            толковать Слово Божье и определять доктрины веры и морали
            как и положено согласно слову Господню:
            и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф.16:18)
            где камень и подразумевает твердыню веры, её несокрушимость
            На самом деле тексты священного Писания - неповрежденный источник Истины, который является эталоном, с которым сравниваются все остальные тексты.

Апостолы Христа ушли в вечность и не могут на земле выметать всю ложь, которая проникает в Церковь.

Чего стоит, например, "предание о святой Мастриде", которая веретеном выколола себе оба глаза, чтобы не соблазнять их красотой юношу...

Это же абсурд, который не выдерживает никакого сравнения со словами Христа, которые изложены в каноне.

Читаешь бред про Мастриду, читаешь Писание... Точно - бред... Не могут они быть "одинаково богодухновенными". Слышна богопротивная ложь.
            Поэтому этот пример про Мастридино членовредительство можно выкинуть и не не обращаться к нему никогда.

Таким образом и проверяется любое трукописание, претендующее на богодухновенность. Ест эталон.

Комментарий

• ВВладим
              Ветеран

• 15 February 2009
              • 4472

Сообщение от elektricity
              в данном случае Магистариум, представляющих официальную власть папы и епископов
              толковать Слово Божье и определять доктрины веры и морали
              как и положено согласно слову Господню:
              и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф.16:18)
              где камень и подразумевает твердыню веры, её несокрушимость
              Сей камень - не именно Петр, а любой человек получивший откровение о том, Кто Такой Иисус Христос.

Читаем выше:

15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
              16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго.
              17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
              18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
              (Матф.16:15-18)

Церковь устрояется из людей, которые получили откровение свыше от Отца. Только такие люди и есть камни для духовного здания.

Петр это понимал, дай Бог, чтобы и Вы это поняли и приняли.

4 Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
              5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
              6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
              7 Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна,
              8 о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.
              9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
              (1Пет.2:4-9)

Речь об откровении, а не конкретно о Петре.Кифа(тростник) стал Петром(камень - петра), потому что получил откровение.
              На скм камне - на откровении.
              Последний раз редактировалось ВВладим; 26 March 2026, 11:12 AM.

Комментарий

• ВВладим
                Ветеран

• 15 February 2009
                • 4472

Сообщение от Caleb
                точнее перевод, сказал "глупец, Бога нет, ибо все развратились"
                но в этом крики души нет ничего особо глупого
                сказал глупец, в синодальном преводе он - безумец, однако Калеб утверждает, что "в этом нет ничего особо глупого".

Кому верить?

Конечно же я верю каноничному тексту, который атеистов называет безумцами.

(атеисты не просто говорят это, они в это верят и об этой вере провозглашают на всех углах).

Бог позаботился о каноне, чтобы мы могли сверяться с богодухновенным словом и отбрасывать человеческие измышления.

Верно?

Комментарий

• ilya481
                  спасённый грешник
                  Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                  • 7412

Сообщение от zeroman

Понятно, что у тебя по католическому преданию ничего нет. Поэтому залезь экспед обратно к себе в будку и не отсвечивай понапрасну.
                  Вообще- то топикстартер открыл тему о православном предании, если внимательно читать.
                  О католическом предании, независимо от того, как относиться к мысли о его существовании, мы не рассуждаем.
                  Поэтому я почищу тему в этом смысле, т. е. уберу упоминание о том, ради чего тема не открывалась.
                  Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• zeroman
                    Ветеран

• 04 November 2012
                    • 27866

Сообщение от ilya481

Вообще- то топикстартер открыл тему о православном предании, если внимательно читать.
                    О католическом предании, независимо от того, как относиться к мысли о его существовании, мы не рассуждаем.
                    Поэтому я почищу тему в этом смысле, т. е. уберу упоминание о том, ради чего тема не открывалась.
                    Теперь у нас такие интеллектуалы, что им не ведомо значение слова "тема". Трёп не важно о чём и не важно где.
                    Все буде добре, бо ми того варті...
                    "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• ilya481
                      спасённый грешник
                      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                      • 7412

Сообщение от zeroman

Теперь у нас такие интеллектуалы, что им не ведомо значение слова "тема". Трёп не важно о чём и не важно где.
                      Это да.....

Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• elektricity
                        Ветеран

• 20 June 2016
                        • 9594

Сообщение от ВВладим

Сей камень - не именно Петр, а любой человек получивший откровение о том, Кто Такой Иисус Христос.

Читаем выше:

15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
                        16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго.
                        17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
                        18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
                        (Матф.16:15-18)

Церковь устрояется из людей, которые получили откровение свыше от Отца. Только такие люди и есть камни для духовного здания.

Петр это понимал, дай Бог, чтобы и Вы это поняли и приняли.

4 Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
                        5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
                        6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
                        7 Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна,
                        8 о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.
                        9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                        (1Пет.2:4-9)

Речь об откровении, а не конкретно о Петре.Кифа(тростник) стал Петром(камень - петра), потому что получил откровение.
                        На скм камне - на откровении.
                        нельзя же вот так откровенно противоречить Писанию и на белое говорить черное
                        Господь открытым текстом говорит: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою (Мф.16:18)
                        вы же утверждаете, что сей камень не именно Пётр ..
                        ведь никто ж не отрицает, что Церковь устрояется из людей, которые получили откровение свыше от Отца
                        но почему вы отрицаете очевидное
                        ведь сказано камень в единствено числе, символизирующий твердыню веры Христовой, фундамент один для всех
                        на котором из нас верующих "живых камней" и устроен дом духовный см.1Пет.2:5
                        именно к Петру обращается Господь: паси овец Моих (Ин.21:17)
                        именно о себе говорить Апостол Пётр:
                        Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться (1Пет.5:1)

и то, что говорите о краеугольном камне, кто есть Христос и дескать поэтому не может быть иного камня
                        так ведь Он и пастырем Себя называет: Я есмь пастырь добрый (Ин.10:11)
                        и в тоже время в Евангелии говорится о пастырях Его учениках
                        вот и с камнем, камнями тоже самое

понимаете, на этот счёт много чего было сказано, однако возразить миссии, возложенной Господом на Петра, не возможно
                        да, можно перепираться, игнорировать очевидное, переводить стрелки и белое называть черным
                        но это от того, что форум общественный и ответственности никакой
                        а представьте себе суд, где отвечать надо строго и по-существу
                        и все подобные улики сочтут необоснованными, к тому же осудят за клевету
                        впрочем, можете попытаться аргументировать ваше несогласие с первенство Апостола Петра ..

Комментарий

• elektricity
                          Ветеран

• 20 June 2016
                          • 9594

Сообщение от ВВладим
                          На самом деле тексты священного Писания - неповрежденный источник Истины, который является эталоном, с которым сравниваются все остальные тексты.
                          и кто же утвердил Библейский канон ?.
                          не те ли, кому во многом принадлежат сами предания

Апостолы Христа ушли в вечность и не могут на земле выметать всю ложь, которая проникает в Церковь.Таким образом и
                          проверяется любое трукописание, претендующее на богодухновенность. Ест эталон.
                          для этого в Церкви и существует Магистериум, дающий подлинное толкование слова Божьего
                          посему и ложь в официальное вероучение проникнуть не может
                          что касается преданий, тут тоже неадо понимать, что во-первых, таковы словом Божьим не являются, лишь доносят Слово
                          к тому же не путать с "перданиями" в кавычах, но лишь те, которые толеует Церквоь

Комментарий

• Caleb
                            Ветеран
                            • 08 January 2024
                            • 12412

Сообщение от ВВладим

сказал глупец, в синодальном преводе он - безумец, однако Калеб утверждает, что "в этом нет ничего особо глупого".
                            Так надо посмотреть и иные переводы

Вот Библия короля Иакова
                            53:1 The fool hath said in his heart, There is no God. Corrupt
                            Например
                            2 Только глупцы полагают, что Бога нет. Они злонамеренно совершают страшные дела, а добрых поступков избегают.
                            Псалмы, 52 глава — Библия — Библейской Лиги ERV
                            в масоретском тексте стоит слово "навал"
                            נָבָ֣ל
                            Вот его переводят

Strong's h5036

- Lexical: נָבָל
                            - Transliteration: nabal
                            - Part of Speech: Adjective
                            - Phonetic Spelling: naw-bawl'
                            - Definition: foolish, senseless.
                            - Origin: From nabel; stupid; wicked (especially impious).
                            - Usage: fool(-ish, -ish man, -ish woman), vile person.
                            - Translated as (count): foolish (4), a fool (2), the fool (2), the foolish person (2), and a fool (1), of a fool (1), of fools (1), of the foolish (1), of the foolish women (1), of the fools (1), the foolish man (1), to a fool (1).

В ВЗ есть человек с именем "Навал"

3 Имя человека того — Навал, а имя жены его — Авигея; эта женщина была весьма умная и красивая лицом, а он — человек жестокий и злой нравом; он был из рода Халева.
                            1 Царств, 25 глава — Библия — Синодальный перевод
                            Вот как его переводят
                            25 Пусть мой господин не обращает внимания на этого злобного человека Навала. Он таков, каково его имя, — его зовут Глупец[104], и глупость его с ним. Что же до меня, твоей служанки, то я не видела людей, которых присылал мой господин.
                            1 Царств, 25 глава — Библия — Новый русский перевод
                            Вообще синодальный перевод делали в 19 веке и при этом использовали более старые слова, т.е. писали не особом удревленном языке
                            например
                            3Цар 19:19
                            И пошёл он оттуда, и нашёл Елисея, сына Сафатова, когда он орал; двенадцать пар волов было у него, и сам он был при двенадцатой. Илия, проходя мимо него, бросил на него милоть свою
                            Вы знаете что такое милоть ?
                            Многие нет.
                            а вот в масоретском тексте на иврите стоит "адерет" , а английском "coat" , а эти слова знаю все кто мало-мальски знает иврит или английский.
                            Но далеко не все кто знает русский, знают слово "милоть".
                            Но это как раз не так страшно, хуже слова совпадающие, но которые могут иметь отличные значения от современных.
                            вот слово "безумный" возможно оно значило не умный, а не именно псих.
                            вот Авигея говорит о своем муже Навале ( Глупец)
                            25 Пусть господин мой не обращает внимания на этого злого человека, на Навала; ибо каково имя его, таков и он. Навал — имя его, и безумие его с ним. А я, раба твоя, не видела слуг господина моего, которых ты присылал.
                            Навал отказался платить Давиду когда он не был еще царем,
                            10 И Навал отвечал слугам Давидовым, и сказал: кто такой Давид, и кто такой сын Иессеев? Ныне стало много рабов, бегающих от господ своих;
                            11 неужели мне взять хлебы мои и воду мою, и мясо, приготовленное мною для стригущих овец у меня, и отдать людям, о которых не знаю, откуда они?
                            И вообще в теме говорилось, что христианство не претендовало на какую-то человеческую мудрость, как раз напротив

1Кор 1:23
                            а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев — соблазн, а для Еллинов — безумие,
                            1Кор 3:19
                            Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: «уловляет мудрых в лукавстве
                            Собственно греческое слово мориа значит глупость
                            Морфология

Существительное женского рода Значение слова μωρία

Глупость, безумие, юродство (бессмысленный, безумный, глупый поступок).
                            Происхождение от G3474 Оригинал из Strong Dictionary

From G3474 (moros); silliness, i.e. Absurdity :— foolishness.

G3472: μωρία — Словарь Стронга (греческий)
                            Есть в английском языке на жаргоне школьников слово " софомор"

Софомор (sophomore) — это учащийся второго курса университета, колледжа или десятиклассник (10-й класс) в системе образования США. Этот термин описывает студентов, прошедших первый год обучения (freshman), но еще не достигших старших курсов. Также используется для описания второго сезона шоу или второго альбома артиста.
                            Основные характеристики понятия:
                            • Значение: Второкурсник.
                            • Происхождение: Термин происходит от древнегреческих слов sophos (мудрый) и moros (глупый), что буквально переводится как «мудрый дурак» или «полумудрый». Это связано с тем, что студенты на втором году обучения уже не новички, но часто считают себя умнее, чем есть на самом деле.
                            • Контекст: Чаще всего используется в американской культуре и образовательной системе.
                            Система уровней обучения в США:
                            1. Freshman — 1 курс / 9 класс (новички).
                            2. Sophomore — 2 курс / 10 класс (второкурсники).
                            3. Junior — 3 курс / 11 класс.
                            4. Senior — 4 курс / 12 класс (выпускники).
                            Первые христиане отнюдь не показаны мудрецами, напротив

1Кор 1:26
                            Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных
                            Кому верить ?
                            кому вам верить, за вас я решить не могу.
                            но если есть сомнения, споры, то нужно посмотреть и иные переводы и словари.
                            а так же комментарии

Конечно же я верю каноничному тексту, который атеистов называет безумцами.
                            Для кого синодальный перевод канонический ? Для православных ?
                            Но же тему создали как человек не согласный с ПЦ что у нее есть св Предание например.
                            в богослужении РПЦ используется славянский перевод.
                            И РПЦ не канонизировала никакой перевод
                            РПЦ никогда не канонизировала какой-то один перевод как единственный верный, поэтому оба текста сосуществуют как священные
                            Псалом 52, не мог говорить об атеистах, их раньше не было.
                            атеист это не просто не верующий, а не просто кто в сердцах скажет "нет Бога", а кто сознательно придерживается философского мировозрения где есть и атеизм.
                            Вот похожий текст и его толкование
                            12 они солгали на Господа и сказали: «нет Его, и беда не придёт на нас, и мы не увидим ни меча, ни голода.
                            Иеремия, 5 глава — Библия — Синодальный перевод
                            Иудеи не вовсе отрицают бытие Божие. Они не верят только в то, что Он говорит им через своих пророков и что от Него исходит наказание и награда (ср. Соф 1:12).
                            Иеремия, 5 глава — Библия — Толковая Библия Лопухина​
                            (атеисты не просто говорят это, они в это верят и об этой вере провозглашают на всех углах).
                            И я о том же, как не всякая фраза "нет Бога" говорит о безверии человека, ибо нужно смотреть контекст
                            так и само безверие еще не значит атеизм

Бог позаботился о каноне, чтобы мы могли сверяться с богодухновенным словом и отбрасывать человеческие измышления.

Верно?
                            у каждой церкви свой канон, есть св Предаения или нет,есть катехизис с которым нужно сверять свое понимание.
                            но канон всё таки это сам список книг Библии, а не их перевод.
                            христианство не ислам, где есть один канонический текст.
                            Но неверно что нужно взять одну фразу из предложения и делать выводы даже если и хочется

Если вы последовательны в своей экзегетике, то должны согласится с Электриком о роли Предания
                            1Кор 11:2
                            Хвалю вас, братия, что вы всё моё помните и держите предания так, как я передал вам.
                            2Фес 2:15
                            Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим.
                            Давайте тогда согласимся и что атеисты люди глупые /безумные и что Предание нужно
                            Последний раз редактировалось Caleb; 26 March 2026, 05:35 PM.

Комментарий

• Гориэк
                              Ис.40:31
                              • 22 June 2021
                              • 1282

Сообщение от ВВладим
                              Однажды я заглянул в иконную лавку, надеясь купить полную Библию для уверовавшего человека. Лавка была буквально завалена различными духовными книгами, иконами, календарями, сувенирами и т.п., но к моему удивлению ни одной Библии там не продавалось. Женщина, которая там осуществляла продажу этого всего добра, стала смотрела на меня с настороженным удивлением после моего вопроса и сообщила, что полной Библии нет, но есть отцы, есть псалтырь и молитвослов.
                              "А библии у нас нет", закончила она свой изумленно-настороженный ответ.
                              Сообщение от Владимир 1642
                              На православных форумах (курайниках) Предание всегда ценилось выше Писания. Ну а в реальной жизни наверно иконы превыше Писания и Предания для православных . Например если бы меня поставили перед гипотетическим выбором - иметь только одну вещь в доме - или икону или Библию - то я выбрал бы икону.
                              Что за bullshit я сейчас прочёл?
                              Был уверен, что подобные рассказки умерли в 90-е.
                              Вроде бы вна россии интернет ещё не окончательно отключили, нетрудно убедиться в их лживости.
                              Конфессии существуют только в головах.
                              Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

Комментарий

• Drunker
                                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                                • 10847

Сообщение от ВВладим
                                Однажды я заглянул в иконную лавку, надеясь купить полную Библию для уверовавшего человека. Лавка была буквально завалена различными духовными книгами, иконами, календарями, сувенирами и т.п., но к моему удивлению ни одной Библии там не продавалось. Женщина, которая там осуществляла продажу этого всего добра, стала смотрела на меня с настороженным удивлением после моего вопроса и сообщила, что полной Библии нет, но есть отцы, есть псалтырь и молитвослов.
                                "А библии у нас нет", закончила она свой изумленно-настороженный ответ.
                                Я тоже был очень удивлен. Ну ладно, думал я, много чего лишнего у них, с моей точки зрения, но то, что у них текст Библии не в ходу, это уже слишком...
                                А не было мысли, что Библии нет, потому что все раскупили? А значит она не просто в ходу, а самый ходовой товар?

Комментарий

Обработка...