Священное Писание и его приоритет в жизни православного христианина.
Свернуть
X
-
Они верят в ложь, но они не уверовавшие в Библейском смысле.
Иисус их называет крашеными гробами, например. Иоанн Креститель - кодлом гадючим(укр.)И что, по библии садукеи, иудеи что не приняли Иисуса Христа за Мессию, вообще не верующие ?[
Когда веришь в ложь, в этом нет спасающей Божьей силы.
14 Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы.
15 Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?
16 И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома.
(Деян.19:14-16)
Для дьявола все такого рода "верующие" равно как неверующие - его подданные.
Но это совсем не значит, что такие люди не могут уверовать во Христа и стать верующими.
Комментарий
-
в канон вошло то, как того посчитал Святой Дух
однако это вовсе не означает, что предания по своей сути менее богодуховенны
в чем и состоит ошибка протестантов некоторых(почти всех) со своей сола скриптурой
которые извращают сам правильный принцип
ибо Дух дышет где хочет, не переставая открывать глубины Божьи и апостольская проповедь продолжает жить
сола скриптуристы сами же ограничивают себя от познания полноты Истины
Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанныхкниг. Аминь. (Ин.21:25)Комментарий
-
Но чистую же ложь, в Бога же веруют.
Ну, говорят что тот же Иисус сказал, что "я пришел не нарушить иудейский закон, а исполнить", "делам фарисеев не подражайте, но слушайте что они говорят",исус их называет крашеными гробами, например. Иоанн Креститель - кодлом гадючим(укр.)
, "спасение от иудеев" и др.
Но всё равно же верующиеДля дьявола все такого рода "верующие" равно как неверующие - его подданные.
Кстати, атеизм может быть совместим с бессмертией души
Основная идея книги Юрия Мухина «Бога нет, душа бессмертна» заключается в попытке создать уникальное мировоззрение, которое он называет «атеизмом, верящим в бессмертие души» . Автор отвергает существование Бога как сверхъестественной личности, но при этом настаивает на объективном, научно обосноваемом существовании души, которая продолжает жить после смерти физического тела .
Ключевые тезисы книги можно представить в виде следующей структуры:
📜 1. Критика религии и Бога
Мухин утверждает, что Бог — это выдумка, которая стала необходимой людям лишь как «инстанция», без которой они не могут представить себе загробную жизнь . Он подвергает религиозные догматы (в частности, христианские) приземленной, даже бытовой критике, пытаясь доказать их логическую несостоятельность с материалистической точки зрения .
🧠 2. «Научное» обоснование существования души
Центральная часть идеи — доказательство того, что душа материальна и представляет собой «сгусток структурированного биополя» . Мухин, имеющий инженерное образование, использует физические аналогии (компьютеры, магнитные и гравитационные поля, шаровые молнии) и примеры из биологии (метаморфоз насекомых), чтобы утверждать:
· Душа (сознание, память, личность) не может храниться в веществе мозга, так как это вещество подвержено разрушению .
· Смерть тела — это лишь «исход» души в иную среду обитания, подобно тому, как личинка стрекозы «умирает», чтобы превратиться во взрослое насекомое .
· Бессмертие души он рассматривает не как религиозный догмат, а как закон природы, аналогичный бессмертию физических полей .
🧭 3. Смысл жизни и возмездие
Отвергая христианские понятия рая и ада, Мухин предлагает свой взгляд на загробную жизнь как на механизм естественного отбора. Смысл земной жизни он видит в развитии души, которая после смерти тела попадает в некое «поле», где продолжает существовать. При этом идея бессмертия души используется автором для утверждения неотвратимости возмездия: по его мнению, именно наличие вечной жизни у души гарантирует, что «все подлецы и негодяи, унижающие, разворовывающие и предающие Россию, ответят за все» .
🎭 Парадоксальность позиции автора
Книга интересна именно своей парадоксальностью: Мухин позиционирует себя как материалиста и атеиста, но при этом яростно спорит с «научными атеистами» (которых называет «мракобесами»), отрицающими существование души . Таким образом, он пытается занять промежуточную нишу: отрицая Бога, он сохраняет веру в бессмертие человеческой личности, что, по его мнению, дает жизни человека более высокий смысл, чем простое существование до биологической смерти .Согласно гипотезе Юрия Мухина, душа после смерти попадает в биополе Земли. Это не метафора, а, по его мнению, вполне реальная физическая среда.
Вот как он описывает это поле и жизнь в нем.
🌍 Что такое «биополе Земли»?
Мухин утверждает, что это особая, пока не изученная официальной наукой, материальная субстанция, которая существует по тем же физическим законам, что и гравитационные или магнитные поля . Ключевые свойства этого поля:
· Оно бессмертно: Как гравитация существует вечно, так же вечно существует и биополе .
· Это место обитания душ: Это пространство, куда душа переходит после смерти физического тела .
· Это «Разум Природы»: Совокупность всех душ умерших людей образует своего рода коллективный разум, который нужен Природе (мирозданию) для самопознания .
🗺️ Как устроен «Тот Свет»?
Самое важное в концепции Мухина — это идея о том, что в биополе нет Бога, который распределяет души по раю и аду. Вместо этого там действуют законы физики, которые автоматически разделяют души по их «качеству» .
Он проводит аналогию с компьютером или библиотекой :
Статус души Описание К чему это приводит?
«Люди» (Активные Разумы) Это души, которые при жизни развивали свою «напряженность» — силу воли, характер, целеустремленность. Они боролись со своими животными инстинктами (Духом) ради высокой цели . После смерти они обретают полноценную и активную жизнь. Они могут взаимодействовать с другими сильными душами, путешествовать по миру, пользоваться органами чувств живых людей и даже копировать знания из «слабых» душ .
«Homo sapiens» (Пассивные Файлы) Это души, которые при жизни думали только о телесных удовольствиях, не развивались и не ставили перед собой высоких целей . Они не могут взаимодействовать с миром. Мухин описывает это состояние как «заживо погребенный»: душа сохраняет память и сознание, но находится в полной темноте и тишине, лишенная возможности что-либо чувствовать или делать .
💪 От чего зависит посмертная судьба?
Ключевое понятие в теории Мухина — «напряженность» души . Чем больше человек при жизни развивал свою душу через преодоление трудностей и служение высокой цели (а не только удовлетворение личных потребностей), тем выше будет его «напряженность». После смерти это позволяет душе быть активной, а не пассивным «файлом» в архиве Природы .
Таким образом, идея заключается в том, чтобы представить загробную жизнь не как божественное вознаграждение или наказание, а как естественный, физический процесс отбора, где каждый получает ровно то, что сам для себя «накопил» при жизни.Комментарий
-
Но роль то их разная
св Писание имеет статус слова Божия, а св.Предание нет.
В св Писанииибо Дух дышет где хочет, не переставая открывать глубины Божьи
А что может быть более истинным чем слово Божие ?сола скриптуристы сами же ограничивают себя от познания полноты ИстиныКомментарий
-
Комментарий
-
И бесы веруют, но не имеют никакой пользы - идут в ад.
Без Христа человек идет в ад, это и показал закон, что людям нужен Спаситель. Люди не в состоянии исполнить закон.Ну, говорят что тот же Иисус сказал, что "я пришел не нарушить иудейский закон, а исполнить", "делам фарисеев не подражайте, но слушайте что они говорят",
, "спасение от иудеев" и др.
и бесы все же верующие.Но всё равно же верующие
Кстати, атеизм может быть совместим с бессмертией души
А атеизм вообще безумие.
2 Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
(Пс.52:2)
Причина и следствие. "Нет Бога" следом - "развратились".
Ну что тут скажешь?Основная идея книги Юрия Мухина «Бога нет, душа бессмертна» заключается в попытке создать уникальное мировоззрение...
Калеб, а Вы верите, что Бог есть?Комментарий
-
точнее перевод, сказал "глупец, Бога нет, ибо все развратились"
но в этом крики души нет ничего особо глупого
это же говорил и Аввакум
Т.е. почему в мире много зла, а не отрицание бытия Бога2 Доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии, и Ты не спасаешь?
3 Для чего даёшь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Грабительство и насилие предо мною, и восстаёт вражда, и поднимается раздор.
4 От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный.
Аввакум, 1 глава — БиКомментарий
-
равны могут быть, как одинаково богодуховенны
но не равны по статусу, - одно входит в канон другое не входит
и тут уже учитывается не только сам аспект богодуховенности
но и непосредственное действие Духа Святого, который решает чрез Им же уполномоченных
что должно быть запечатлено в Святом Письме, а что не должно
уполномоченные Им, это представители Церкви Его, которым это доручено
в данном случае Магистариум, представляющих официальную власть папы и епископов
толковать Слово Божье и определять доктрины веры и морали
как и положено согласно слову Господню:
и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф.16:18)
где камень и подразумевает твердыню веры, её несокрушимость
Комментарий
-
так этого никто и не отрицает
вот именно, - Дух дышет где хочетА что может быть более истинным чем слово Божие ?
и Слово Истины Его можно услышать повсюду
чего не понимают, не хотят понимать некоторые протестанты(почти все)
отчасти от тугодумия, потому как сами и перекрыли себе кислород ..
втолковывать бестолковым, почти бессмысленно, глухой не услышит, слепой не увидит
потому если и делать это, - в надежде, что Дух Святой освободит таких от духа протеста
поэтому Апостол и говорит:
проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
и от истины отвратят слух и обратятся к басням (2Тим.2-4)
проблема, что длится этот протест уже столетиями, со времен их родоначальников аферистов-отступников
и видимо должно что-то случиться, не от человеков зависящее
дабы наконец проснулись от своего протеста и прозрели ..Последний раз редактировалось elektricity; Вчера, 08:33 AM.Комментарий
-
Что именно ?
не совсем, см послание к коринф в нем ап Павел подчинил общение со св Духом, ограничил с ним общение порядком в церквивот именно, - Дух дышет где хочет
И ее догматам3 а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.
4 Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.
5 Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.
6 Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?
7 И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то, что играют на свирели или на гуслях?
8 И если труба будет издавать неопределённый звук, кто станет готовиться к сражению?
9 Так, если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер.
10 Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения.
11 Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.
12 Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви.
13 А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования.
14 Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остаётся без плода.
15 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.
16 Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: «аминь» при твоём благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.
17 Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
18 Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;
19 но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке.
1 Коринфянам, 14 глава
И о св Писании8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Галатам, 1 глава
2Тим 3:16
Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности
Речь идет не любой, а богооткровенной ИстинеСлово Истины Его можно услышать повсюду
Что же вы только на Библию ссылатесь ?2Тим 3:16
Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности
сошлитесь на иные книги, на общение со св Духом.
Комментарий
-
то, что Писание имеет статус Слова Божия, а Предание нет
elektricity
вот именно, - Дух дышет где хочет
и Слово Истины Его можно услышать повсюдуименно совсем и слова эти взяты непосредственно из Евангелия:не совсем, см послание к коринф в нем ап Павел подчинил общение со св Духом, ограничил с ним общение порядком в церкви
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит (Ин.3:8)
а что касается послания Павла, так о церкви же речь и очевидно, что не отколотй
elektricity
Слово Истины Его можно услышать повсюдусами то себя слышитеРечь идет не любой, а богооткровенной Истине
Истина и есть Истина
и Её любой не бывает
в данном случае подстраиваюсь под собеседникаЧто же вы только на Библию ссылатесь ?
сошлитесь на иные книги, на общение со св Духом.
и если таков принципиално не желает видеть иных ссылок, так и смысла нету ссылаться на них
в принципе и самого Писания хватает вполне
проблема в том, что не могут охватить эту полноту, и Предания как помощь в этом
некоторые же сами себя оградили, потому и не способны постичь всю глубинуПоследний раз редактировалось elektricity; Вчера, 09:16 AM.Комментарий
-
Так это принципиальное отличие
понимаю, но потом то возникла Церковь, пришлось решать организационные и догматические вопросыименно совсем и слова эти взяты непосредственно из Евангелия:
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит (Ин.3:8)
Бывает, есть истина которая дается Богом через откровение, а есть что сами люди устанавливаютИстина и есть Истина
и Её любой не бывает
Комментарий
-
так об этом и речь, Писание есть Писание, Пердание есть Предание
а Богодуховенность есть Богодуховенность
а еще есть переливание с пустого в порожнее ..
пришлось, значит пришлосьпонимаю, но потом то возникла Церковь, пришлось решать организационные и догматические вопросы
Слово Божье остается неизменным
речь об ИстинеБывает, есть истина которая дается Богом через откровение, а есть что сами люди устанавливают
а получать можно по разному
потому и слова приведены: Дух дышет где хочет
а ещё говорят, устами младенца глаголет истина
а там где словоблудие, там истины уж точно нет ..Комментарий
-
Если тема создана, значит не всё очевидно, да уже были разные мнения в теме
Так вы что отрицаете что Бог дает Откровение ?речь об Истине
а получать можно по разному
потому и слова приведены: Дух дышет где хочет
а ещё говорят, устами младенца глаголет истина
а там где словоблудие, там истины уж точно нет ..
в христианстве Истина это Христос который в Церкви
Ин 14:6
Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через МеняКомментарий

Комментарий