Священное Писание и его приоритет в жизни православного христианина.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВВладим
    Ветеран

• 15 February 2009
    • 4454

Священное Писание и его приоритет в жизни православного христианина.

Однажды я заглянул в иконную лавку, надеясь купить полную Библию для уверовавшего человека. Лавка была буквально завалена различными духовными книгами, иконами, календарями, сувенирами и т.п., но к моему удивлению ни одной Библии там не продавалось. Женщина, которая там осуществляла продажу этого всего добра, стала смотрела на меня с настороженным удивлением после моего вопроса и сообщила, что полной Библии нет, но есть отцы, есть псалтырь и молитвослов.
    "А библии у нас нет", закончила она свой изумленно-настороженный ответ.
    Я тоже был очень удивлен. Ну ладно, думал я, много чего лишнего у них, с моей точки зрения, но то, что у них текст Библии не в ходу, это уже слишком...
    Неужели Предание настолько перевесило Писание, что они его вовсе не читают?
    Мне попалось интересное видео, в котором православные служители очень уважительно отзываются о Библейском тексте, называя его Божьим Словом и отводят ему первостепенный приоритет, говоря, что Предание только тогда имеет значение, если оно соответствует Писанию.
    У меня вопрос: все ли православные, католики и протестанты на форуме так думают и если нет, то почему?

• Владимир 1642
    Ветеран
    • 11 May 2022
    • 1691

На православных форумах (курайниках) Предание всегда ценилось выше Писания. Ну а в реальной жизни наверно иконы превыше Писания и Предания для православных . Например если бы меня поставили перед гипотетическим выбором - иметь только одну вещь в доме - или икону или Библию - то я выбрал бы икону.

Комментарий

• Caleb
      Ветеран
      • 08 January 2024
      • 12317

Сообщение от Владимир 1642
      На православных форумах (курайниках) Предание всегда ценилось выше Писания.
      Это просто пожелания, в реальности св Писание как слово Божие всегда перевесит любое Предание

Комментарий

• Владимир 1642
        Ветеран
        • 11 May 2022
        • 1691

Сообщение от Caleb

в реальности св Писание как слово Божие всегда перевесит любое Предание
        Да , но это для протестантов, которые с детства ежедневно изучают Библию всей семьёй . А православный много ли поймёт из того что написано в Библии? Поэтому для них полезней будет более "популярная" литература.

Комментарий

• Владимир 1642
          Ветеран
          • 11 May 2022
          • 1691

На курайниках самостоятельное толкование Библии считалось чуть ли не преступлением. Мол , есть ТИПВ Дамаскина , вот его и толкуй.

Комментарий

• Caleb
            Ветеран
            • 08 January 2024
            • 12317

Да , но это для протестантов, которые с детства ежедневно изучают Библию всей семьёй .
            Протестанты не пытаются победить Библию Преданием, а католики и православные пытаются противопоставить, но безуспешно.
            Хотя у англикан есть св Предание де юре ( де факто оно у всех есть)

Православный много ли поймёт из того что написано в Библии? Поэтому для них полезней будет более "популярная" литература.
            Тут важно конечный авторитет, всё равно православный проповедник сошлется на Библию

Комментарий

• ВВладим
              Ветеран

• 15 February 2009
              • 4454

На курайниках самостоятельное толкование Библии считалось чуть ли не преступлением. Мол , есть ТИПВ Дамаскина , вот его и толкуй.
              В чем проблема читать оригинал?

Комментарий

• ВВладим
                Ветеран

• 15 February 2009
                • 4454

Например если бы меня поставили перед гипотетическим выбором - иметь только одну вещь в доме - или икону или Библию - то я выбрал бы икону.
                Это, на мой взгляд, как школьнику дать настольную модель спутника (для вдохновения), вместо учебника по физике.

Комментарий

• ВВладим
                  Ветеран

• 15 February 2009
                  • 4454

Сообщение от Caleb

Это просто пожелания, в реальности св Писание как слово Божие всегда перевесит любое Предание
                  а чьи эти пожелания?

Комментарий

• Владимир 1642
                    Ветеран
                    • 11 May 2022
                    • 1691

Сообщение от Caleb
                    Протестанты не пытаются победить Библию Преданием, а католики и православные пытаются противопоставить, но безуспешно.
                    А иной атеист святее их всех вместе взятых. Суха теория мой друг а древо жизни вечно зеленеет.

Комментарий

• Caleb
                      Ветеран
                      • 08 January 2024
                      • 12317

А иной атеист святее их всех вместе взятых. Суха теория мой друг а древо жизни вечно зеленеет.
                      Атеист тоже вынужден всю жизнь ругать, опровергать библию.
                      но у атеиста есть свое св писание, труды К.Маркса, диалектический материализм

Комментарий

• zeroman
                        Ветеран

• 04 November 2012
                        • 27546

Сообщение от Caleb
                        У католиков нет предания, брехло бесстыжее. У католиков есть рассказы о деяниях святых людей, которых Церковь считает примером(!!!!! и только) плода их веры для верующих. За десятилетия практики веры я ни разу не слышал ничего подобного с православием. Писание никогда при мне не заменялось ничем во время месс. Только примеры христианского духа в подтверждение прочитанного на мессе.

Трепло.... (наперсточник религиозной тематики)

Эксперт сраный...
                        Все буде добре, бо ми того варті...
                        "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Владимир 1642
                          Ветеран
                          • 11 May 2022
                          • 1691

Сообщение от ВВладим

В чем проблема читать оригинал?
                          Читать можно , толковать самому нельзя.

Комментарий

• Владимир 1642
                            Ветеран
                            • 11 May 2022
                            • 1691

Сообщение от ВВладим

Это, на мой взгляд, как школьнику дать настольную модель спутника (для вдохновения), вместо учебника по физике.
                            Навроде того. Все в детстве хотели стать космонавтами , а не физиками.

Комментарий

• Владимир 1642
                              Ветеран
                              • 11 May 2022
                              • 1691

Сообщение от Caleb
                              Атеист тоже вынужден всю жизнь ругать, опровергать библию.
                              но у атеиста есть свое св писание, труды К.Маркса, диалектический материализм
                              У меня жена атеистка , но Библию не ругает . Пасху отмечает как положено. А главное излучает свет. Я думаю что она святая.

Комментарий

Обработка...