Священное Писание и его приоритет в жизни православного христианина.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 12410

Сообщение от elektricity

это слова из Евангелия, для всх без исключения
    обычные грехи, тоже грехи и когда речь шла о соборах, там присутствовали обычные грешники, как и повсюду
    сами же решения касающиеся вероучения, принятые этими грешными людьми
    За обычные грехи люди попадают в Чистилище, а за смертные в ад.

Комментарий

• elektricity
      Ветеран

• 20 June 2016
      • 9537

Сообщение от Caleb
      За обычные грехи люди попадают в Чистилище, а за смертные в ад.
      не берусь судить, о тех грешниках, присутствующих на соборах, кто и куда попадет
      согласно учению Церкви:
      Умереть в смертном грехе, не покаявшись и не приняв милосердной любви Божией, означает навсегда остаться по своему свободному выбору в разлуке с Ним. Это состояние окончательного самоисключения из общения с Богом и блаженными называется «ад».

Комментарий

• ВВладим
        Ветеран

• 15 February 2009
        • 4472

Сообщение от elektricity
        те, - имеется ввиду те же св.оо.церкви, о преданиях которых говорим
        многие из них и были теми, которые утверждали канон Библии
        Те, кто утверждал канон Библии, утвердили именно такой канон, который способен отсечь любые ереси и человеческие предания, даже если эти заблуждения оправдывает нынешний мегистериум

и на каком основании вы всё это утверждаете
        На основании Писания, разве это не очевидно? Или Вы отказываетесь верить своим глазам? Я ведь постоянно подтверждаю свои мысли именно Писанием.

значит во всем этом надо разобраться, спокойно и без предубеждений и заглянуть в те же предания
        Тогда не игнорируйте разбор о мифе Петра-"основания". Писание отвергает этот миф.
        Видимо именно поэтому пастве рекомендуется не читать Библию, а то еще поймут, что что-то тут не так...

19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
        20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем],
        (Еф.2:19,20)

Иисус говорил:
        ...вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
        (Матф.15:6)

Павел:
        8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
        (Кол.2:8)​​

так вот и надо указать где именно и в чем именно не справляется Магистериум
        так вот, в очередной раз показываю с чем именно не справляется. С басней о Петре-основании, например.

Пётр не был ни первым, ни вторым и вообще никогда не был папой или "наместником" Бога на земле.

Учение Христа:

42 Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.
        43 Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою;
        44 и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.
        (Мар.10:42-44)​

Как-то с папой это вообще не вяжется.

а у вас что, огульные обвинения, а если дойдет до дела ведь двух слов вместе саязать не сможете
        Постоянно привлекаю к чтению и изучению первоисточника - Библии.

Для человека, который реально хочет разобраться - все очевидно.

И это понимали даже римские епископы. Епископ Рима Григорий писал епископу Константинополя:

"Какая дерзость и какая гордость позволили тебе желать и восхитить новый титул, который может ввести в соблазн всех братии. Присвоить себе такой титул, чисто языческий, значит подражать сатане. Какой ответ дашь ты в страшный день грядущего суда за то, что ты искал звания в этом мире не только старшего епископа, но и папы вселенского? Отвергни от себя этот сатанинский соблазн".

Сам Григорий называл себя "рабом рабов Божиих".

Учение церкви, которое противоречит ясному учению Христа, не является Божьим, а человеческим.

Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатию Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Но если бы даже мы, или ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
        (Гал.1:6–8)

Они потом и Яна Гуса казнили. Вслед за Стефаном.

от констркутивных бесед всячески избегали, руководствуясь лишь неприязнью(и это мягко сказано) к КЦ
        У меня нет неприязни ни к КЦ, ни к ПЦ, ни к Протестантской Ц.
        Я ищу Истину во Христе. Ложь встречается в любой Ц.

и что именно вы этим хотите сказать ??. )))))))))))
        вот в этом и состоит протестная(и эрпецешная) низменность и несостоятельность
        намекать, наводить тень на плетень, а ответить Да или Нет не способны
        Это именно кгб-истский метод обвинять оппонента в своих грехах и сбивать с толку, якобы непониманием о чем идет речь.

а кто может быть более авторитетным Петра(и еще Павла)
        Все Писание богодухновенно. И Апостола Иуды на том же уровне и тоже Писание. И все они не считали Петра наместником.

именно к Петру Господь обращается, когда говорит:
        и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
        и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах (Мф.16:18)

именно ему Он поручает быть пастырем Его паствы:
        Иисус говорит ему: паси овец Моих (Ин.21:17)
        Кому я писал весь предыдущий пост? Там все расписано и кому и почему.

Контекст Библии говорит и о Петре и о других камнях:

18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
        19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
        20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
        (Матф.18:18-20)

Петр понимал, что он - духовный строительный кирпич.

5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
        6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
        (1Пет.2:5,6)

Всем живым камням(и Петру тоже) дана духовная власть на земле.
        "...ибо, где двое или трое собраны во имя Мое,..", ну, Вы знаете...
        ​​​

к тому же сам Апостол говорит о себе, назидая других пастырей

Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться:
        пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия (1Пет.5:1,2)
        Не бОльший соучастник, чем другие ученики. Они даже от Христа не отрекались, как Петр. Он об этом и говорит "Сопастырь и соучастник."
        Ведь Петр был прощен и поставлен в строй ко всем остальным ученикам строить Церковь.

Павел:
        8 а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный;
        и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.
        (2Тим.4:8)

Речь о венцах и славе всех спасенных и рожденных свыше, и о Петре тоже, разумеется.​

у вас же все на намеках, вокруг да около, много букв, много низменных эмоций, а твёрдости и чёткости никакой
        такой ваш протестный фундамент, построенный на песке
        неправда и манипуляция на ровном месте.

Кстати, моя цель - Истина, и для Вас в том числе.

1 Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться:
        2 пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия,
        3 и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду;
        4 и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.
        (1Пет.5:1-4)

Пастыреначальник​ - это явно не о Петре... Опять же, так сказано в Писании. Все прямо и ясно написано, никаких намеков.

Комментарий

• elektricity
          Ветеран

• 20 June 2016
          • 9537

Сообщение от ВВладим
          Те, кто утверждал канон Библии, утвердили именно такой канон, который способен отсечь любые ереси и человеческие предания
          если они утвердили правильный канон так наверное и предания их правильные

На основании Писания, разве это не очевидно? Или Вы отказываетесь верить своим глазам? Я ведь постоянно подтверждаю свои мысли именно Писанием.
          пока лишь одно нерпиятие. - "потому что католическое"

Тогда не игнорируйте разбор о мифе Петра-"основания". Писание отвергает этот миф.
          Видимо именно поэтому пастве рекомендуется не читать Библию, а то еще поймут, что что-то тут не так...

19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
          20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем],
          (Еф.2:19,20)
          и каким образом краеугольный камень опровергает слова Господа:

и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою (Мф.16:18)

по вашему Господь не понимал что говорит, пока Апостол Павел его не исправил, такова ваша логика ?.
          а логика тут проста, краеугольный камень, это первый камень, который кладут в основание строения
          строение, которое состоит из многих камней, "живых камней", как говорит Апостол:

и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом (1Пет.2:5)

а камень Пётр, как основание самого строения, фундамент из монолита, понимаете
          а ваш фундамент, отвергающих Церковь на Петре, из песка

Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
          и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
          А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
          и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое (Мф.7:24-27)

elektricity
          так вот и надо указать где именно и в чем именно не справляется Магистериум
          так вот, в очередной раз показываю с чем именно не справляется. С басней о Петре-основании, например.
          Пётр не был ни первым, ни вторым и вообще никогда не был папой или "наместником" Бога на земле.
          ​Учение Христа:

42 Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.
          43 Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою;
          44 и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.
          (Мар.10:42-44)​

Как-то с папой это вообще не вяжется.
          абсолютно все вяжется, папа и является тем первым служителем
          просто в понимании некоторых, зависти преисполненных, такое не укладывается
          так как во всем видят мирскую выгоду и повсюду судят по себе

Постоянно привлекаю к чтению и изучению первоисточника - Библии.
          Для человека, который реально хочет разобраться - все очевидно.
          И это понимали даже римские епископы. Епископ Рима Григорий писал епископу Константинополя:

"Какая дерзость и какая гордость позволили тебе желать и восхитить новый титул, который может ввести в соблазн всех братии. Присвоить себе такой титул, чисто языческий, значит подражать сатане. Какой ответ дашь ты в страшный день грядущего суда за то, что ты искал звания в этом мире не только старшего епископа, но и папы вселенского? Отвергни от себя этот сатанинский соблазн".

Сам Григорий называл себя "рабом рабов Божиих".
          именно папа римский Григорий I Великий(Двоеслов) отстаивал первенство Рима
          оспаривал титул «вселенского» для константинопольских епископов, предлагая взамен титул «раб рабов Божиих»
          поинтересуйтесь, перед тем как что-то писать, читатель то внимательно наблюдает

У меня нет неприязни ни к КЦ, ни к ПЦ, ни к Протестантской Ц.
          Я ищу Истину во Христе. Ложь встречается в любой Ц.
          этими своими словами и отвергаете Христа, ставя под сомнение Его слова:
          Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф.16:18)

ложь, встречается среди человеков, которые все грешны
          сама же основа, что и есть вера Христова - непоколебима

Все Писание богодухновенно. И Апостола Иуды на том же уровне и тоже Писание. И все они не считали Петра наместником
          верно, все Писание богодуховенно и кому как не ученикам Христовым, помнить слова Господа, сказанные именно Петру:
          Иисус говорит ему: паси овец Моих (Ин.21:17)
          слова переданные Иоанном
          и сам Пётр назидая их, говорит о себе:
          Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться:
          пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия​ (1Пет.5:1,2)

Петр понимал, что он - духовный строительный кирпич.

5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
          6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
          (1Пет.2:5,6)

Всем живым камням(и Петру тоже) дана духовная власть на земле.
          "...ибо, где двое или трое собраны во имя Мое,..", ну, Вы знаете...
          верно, Пётр понимал, что он духовный строительный кирпич
          ​​​но почему вы не желает понять, что он так же и основание, фундамент Церкви Христовой, согласно слову Господню
          что заставляет такий как вы, идти против истины Слова Его

elektricity
          к тому же сам Апостол говорит о себе, назидая других пастырей
          пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия (1Пет.5:1,2)

Не бОльший соучастник, чем другие ученики.
          больший не больший именно себя Апостол называет сопастырем и соучастником в славе​
          к тем обращается в назидании

Они даже от Христа не отрекались, как Петр.
          так они же в первую очередь поразбегались и попрятались за закрытыми дверьми
          одни женщины и остались и еще молоденький Иоанн
          возможно поэтому и приняли все мученическую смерть, окромя Иоанна

неправда и манипуляция на ровном месте.
          Кстати, моя цель - Истина, и для Вас в том числе.

1 Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться:
          2 пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия,
          3 и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду;
          4 и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.
          (1Пет.5:1-4)

Пастыреначальник​ - это явно не о Петре... Опять же, так сказано в Писании. Все прямо и ясно написано, никаких намеков.
          так зачем же сами манипулируете, здесь Апостол говорит о Христе
          как и сам Христос о Себе:
          Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец (Ин.10:11)
          однако это никак не исключает того, что Он уполномачивает Петра быть пастырем Своей Паствы
          как и то, что Петр является сопастырем

----------------------------

что роднит всех отколотых конфессиональных и безконфессиональных -- лукавство
          не имея твердости понимания, постоянные поиски наводить тень на плетень, зародить сомнения
          мол дыму без огня не бывает ..
          ещё как бывает, - протестный смрад их дымовой завесы

Комментарий

• ВВладим
            Ветеран

• 15 February 2009
            • 4472

Сообщение от elektricity
            Опять за рыбу гроши.

Не верили они ни в Петра-основание, ни в Матерь Божью, ни в иконы, ни в мощи и чистилище.

В каждой церкви есть плевелы и доброе семя.
            В данной теме есть все необходимые ответы. Все предельно ясно. Ходить по кругу и бросать жемчуг не имеет смысла.

Дай Боже Вам опомниться, надеюсь, что Вы просто обмануты.

Имеющий духовные уши слышать, да слышит.

Комментарий

• Caleb
              Ветеран
              • 08 January 2024
              • 12410

Сообщение от elektricity
              да есть такой аргумент
              "Отсюда рождается вопрос: каким образом отцы Церкви признали Каноном Истины то, что противоречит, как их писаниям, так и практике Церкви? Возможно ли, чтобы Церковь IV века среди множества книг отделила для себя и объявила непогрешимыми как раз те книги, которые противоречат её практике и многим пунктам вероучения?
              "

Комментарий

• elektricity
                Ветеран

• 20 June 2016
                • 9537

elektricity
                если они утвердили правильный канон так наверное и предания их правильные​
                Сообщение от ВВладим
                Опять за рыбу гроши.
                Не верили они ни в Петра-основание, ни в Матерь Божью, ни в иконы, ни в мощи и чистилище.
                у св.оо.церкви, в том числе тех, которые утверждали канон, много чего написано на этот счёт
                потому и утверждения ваши голословные, просто от неприятия, "потому что католическое"

Комментарий

• elektricity
                  Ветеран

• 20 June 2016
                  • 9537

Сообщение от Caleb
                  да есть такой аргумент
                  "Отсюда рождается вопрос: каким образом отцы Церкви признали Каноном Истины то, что противоречит, как их писаниям, так и практике Церкви? Возможно ли, чтобы Церковь IV века среди множества книг отделила для себя и объявила непогрешимыми как раз те книги, которые противоречат её практике и многим пунктам вероучения?"
                  вопрос скорее к вам, откуда вы такое берете, что отцы Церкви признали Каноном Истины то, что противоречит Писаниию
                  Дух Святой является критерием истины, Он и руководит теми представителями Своей Церкви
                  которым официально доручено излагать Его учение
                  важно понимать, что принятие ошибочного решения, всё что касается вероучения, исключено

Комментарий

• Caleb
                    Ветеран
                    • 08 January 2024
                    • 12410

Сообщение от elektricity
                    вопрос скорее к вам, откуда вы такое берете, что отцы Церкви признали Каноном Истины то, что противоречит Писаниию
                    Там риторический вопрос

Комментарий

• elektricity
                      Ветеран

• 20 June 2016
                      • 9537

суть вопроса в том, что вопросы веры - изначально от веры
                      верим не потому, что узнаём, но по причине невидимой
                      а потом постигаем и сам рациональный смысл
                      кому это дано ..

Комментарий

• ВВладим
                        Ветеран

• 15 February 2009
                        • 4472

Сообщение от elektricity

у св.оо.церкви, в том числе тех, которые утверждали канон, много чего написано на этот счёт
                        потому и утверждения ваши голословные, просто от неприятия, "потому что католическое"
                        Неправда.
                        Не имею к католикам никакого предубеждения. Я однажды купил католический крест, который сейчас на мне. Мы с женой в тамошней церкви и свечку запалили, не веря, конечно, в ее магическое действие. Однако колени преклонили и молились в этом месте, на котором уже более 1000 лет молились, уверен, и рожденные свыше христиане.
                        Кстати, очень памятное мне место, причем храм вплотную возле маяка. Очень символично, маяк светит кораблям, а Церковь - людским душам.

Но в басни, неважно чьи, я не верю.

Комментарий

• elektricity
                          Ветеран

• 20 June 2016
                          • 9537

Сообщение от ВВладим

Неправда.
                          Не имею к католикам никакого предубеждения. Я однажды купил католический крест, который сейчас на мне. Мы с женой в тамошней церкви и свечку запалили, не веря, конечно, в ее магическое действие. Однако колени преклонили и молились в этом месте, на котором уже более 1000 лет молились, уверен, и рожденные свыше христиане.
                          Кстати, очень памятное мне место, причем храм вплотную возле маяка. Очень символично, маяк светит кораблям, а Церковь - людским душам.
                          Но в басни, неважно чьи, я не верю.
                          в том то и дело, что бы называть баснями католические догматы, надо уметь это обосновать
                          указать, что именно не соответсвует Духу Писания, исходя из того же Писания и самого здравого смысла
                          и для этого должно быть само обсуждение, по каждому пункту, тщательно и скурпулёзно
                          где учтены всякие мелочи и всякие возникающие вопросы
                          потому и говорит Апостол:
                          Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные (1Кор.11:19)
                          и разумется должно быть одинаковое желание для всех участников - познать истинное
                          что касается противостояния католическому вероучению, это сугубо человеческое
                          от неприязни и это мягко сказано, к КЦ

а насчёт нательного креста, не думаю что стоит сортитровать тут на католические и прочие
                          по любому носим возле нашего сердца
                          Последний раз редактировалось elektricity; 01 April 2026, 12:18 PM.

Комментарий

Обработка...