Священное Писание и его приоритет в жизни православного христианина.
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Через призму Писания надо проверять абсолютно всё в нашей жизни, вам ли этого не знать? )
Предания основываются на традициях людей, а они могут увести от истинного Слова Божиего, результаты могут быть фатальными для самих людей.
Там , где есть хоть немного человеческих измышлений, есть вероятность не услышать Евангелие.
Как эти люди спасутся?Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
но сначала проверить св ПисаниеЧерез призму Писания надо проверять абсолютно всё в нашей жизни
1. Какие именно книги были исключены?
В эпоху Реформации протестанты отказались включать в основной канон Ветхого Завета следующие книги и фрагменты (которые в православной традиции считаются неканоническими, но душеполезными) :
· Товита
· Иудифи
· Премудрости Соломона
· Премудрости Иисуса, сына Сирахова (или просто Книга Сираха)
· Варуха
· Послание Иеремии
· 1-я Маккавейская
· 2-я Маккавейская
· 3-я Маккавейская (в православной традиции)
· 2-я и 3-я Ездры (в православной традиции)
· Дополнения к книгам Даниила и Есфири, которые есть в греческом тексте (Септуагинте), но отсутствуют в еврейском оригинале.
2. Почему протестанты это сделали? (Критерий «еврейского канона»)
Главной причиной стало возвращение к принципу «Sola Scriptura» (Только Писание) и сомнение в авторитете церковного Предания.
Реформаторы, такие как Мартин Лютер и Жан Кальвин, решили вернуться к древнееврейскому канону (Танаху), который использовался в иудаизме, вместо греческого перевода Септуагинты (LXX), которым традиционно пользовалась ранняя Церковь и апостолы .
Ключевой аргумент протестантов:
Эти книги не входят в еврейскую Библию (не сохранились на древнееврейском языке) и, по их мнению, не цитируются в Новом Завете как «богодухновенное Писание». Их стали считать апокрифами (то есть полезными для чтения, но не имеющими догматического авторитета) .
3. Роль Мартина Лютера: не только Ветхий, но и Новый Завет
Мартин Лютер сыграл решающую роль в формировании протестантского канона. В своем переводе Библии на немецкий язык (1534 год) он:
1. Вынес эти книги в отдельное приложение, указав, что «они не равны Священному Писанию» .
2. Покушался на Новый Завет. Лютер усомнился в каноничности некоторых новозаветных книг, которые, по его мнению, противоречили доктрине спасения только верой (sola fide). Он предлагал исключить :
· Послание к Евреям
· Послание Иакова (он назвал его «соломенным посланием», так как в нем говорится о важности дел)
· Послание Иуды
· Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис)Лютеранские Библии: Хотя сам Лютер больше боролся с «Посланием Иакова», его последователи пошли дальше.
В некоторых лютеранских изданиях Библии вплоть до начала XVII века 2-е послание Петра не причислялось к каноническим книгам (наряду с 2-м и 3-м посланиями Иоанна, Иуды и Откровением) .
· Жан Кальвин: Лидер реформатов также относился к этому посланию с осторожностью и сомневался в его подлинности, хотя и не исключал его полностью .
· Эразм Роттердамский: Великий гуманист и издатель греческого Нового Завета прямо отвергал подлинность 2-го послания Петра .Комментарий
-
Зайдите в любой православнй храм, что вы увидите, что сразу же бросается в глаза? Иконы святым и перед ними свечи, свечи ... С какой целью этот языческий обряд стал основным в храмах? Если:
И я отвечал и сказал: «если я нашел милость пред очами Твоими, то покажи мне, рабу Твоему, кроме того, могут ли в день суда праведники достигнуть оправдания нечестивых или молить за них Всевышнего, отцы за сыновей, сыновья за родителей, братья за братьев, родственники за своих близких, или друзья за дорогих для них лиц».
Он отвечал мне и сказал: «так как ты нашел милость пред очами Моими, то Я покажу тебе и это. День суда решительный и являет всем печать истины. Подобно тому, как ныне отец не посылает сына или сын отца, или господин раба, или друг самого дорогого для него человека с тем, чтобы тот думал за него, или спал, или ел, или лечился, так никогда никто не будет за кого-либо ходатайствовать, но каждый принесет тогда свои правды или неправды».
(3Ездра 7:102-105)
И было ко мне слово Господне: сын человеческий! если бы какая земля согрешила предо Мною, вероломно отступив от Меня, и Я простер на нее руку Мою, и истребил в ней хлебную опору, и послал на нее голод, и стал губить на ней людей и скот; и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, - то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог.
Или, если бы Я послал на эту землю лютых зверей, которые осиротили бы ее, и она по причине зверей сделалась пустою и непроходимою: то сии три мужа среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей, а они, только они спаслись бы, земля же сделалась бы пустынею.
Или, если бы Я навел на ту землю меч и сказал: 'меч, пройди по земле!', и стал истреблять на ней людей и скот, то сии три мужа среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей, а они только спаслись бы.
Или, если бы Я послал на ту землю моровую язву и излил на нее ярость Мою в кровопролитии, чтобы истребить на ней людей и скот: то Ной, Даниил и Иов среди нее, - живу Я, говорит Господь Бог, - не спасли бы ни сыновей, ни дочерей; праведностью своею они спасли бы только свои души.
(Иезекииль 14:12-20)Истина превыше всего.Комментарий
-
-
Вы же говорили от имени всех верующих в перснонального Бога, а не только христиан.
кроме того, есть адвентисты, которые отрицают вечные мучения в аду.
и, насколько понимаю, мнение иудаизма близко к этому, мучения ( стыда) дляться не более 12 месяцев, а плохие люди ( Гитлер и тп) аннигилируютсяКомментарий
-
Комментарий
-
Конечно, поэтому и молимся перед каждой проповедью или уроком, чтобы Святой Дух вел нас правильно понимать Писание.
)))Потому и спорят о том, может ли обычный христианин толковать Писание?
А что тут спорить?)
У нас есть толкование Церкви, а у вас - не знаю.
Впрочем, я знаю, к чему могут привести наши разговоры - к склоке между кальвинистами и арминианами, а вы являетесь вторым)
Думаете, я не помню , как вы нас выводили якобы на чистую воду?) У меня хорошая память, правда вот нервные клетки не восстанавливаются, поэтому ваши провокации оставьте при себе)
Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Я, говоря о верующих, всегда имею в виду христиан, причем христиан не просто по названию.
Вы же говорили от имени всех верующих в перснонального Бога, а не только христиан.
кроме того, есть адвентисты, которые отрицают вечные мучения в аду.
и, насколько понимаю, мнение иудаизма близко к этому, мучения ( стыда) дляться не более 12 месяцев, а плохие люди ( Гитлер и тп) аннигилируются
Верю, что во многих конфессиях есть верующие христиане. Как в притче о пшенице и плевелах.
Есть множество людей, которые верят, что Бог есть, но Библия называет их набожными, они недалеко, но еще не в доме, так сказать, а потому они - неверующие.
Верить, что Бог есть, но не верить во Христа - это не спасительная вера.
5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
(Деян.2:5)
Именно их Петр и призывает уверовать.
Что думать об адвентистах, затрудняюсь ответить.Комментарий
-
Строго говоря, под верующими надо понимать и верующих в не персонального Бога, и буддистов, марксистов, верующих в эко религиив , феминизм, ЛГБТ религию.
Таково мнение современного религиоведения.
И почему адвентистов не нужно относить к христианам ? Они же признают св Троицу.
Хотя дальше вы пишите "Что думать об адвентистах, затрудняюсь ответит"
Комментарий
-
Разве можно называть человека врагом, пытающегося помочь людям Я не ищу склоки, мне интересна правда, если бы Вы оказались правыми, я бы изменил свое мнение. Всегда полезно выбросить твердыню из головы и освободить место для истины.
Конечно, поэтому и молимся перед каждой проповедью или уроком, чтобы Святой Дух вел нас правильно понимать Писание.
)))
А что тут спорить?)
У нас есть толкование Церкви, а у вас - не знаю.
Впрочем, я знаю, к чему могут привести наши разговоры - к склоке между кальвинистами и арминианами, а вы являетесь вторым)
Думаете, я не помню , как вы нас выводили якобы на чистую воду?) У меня хорошая память, правда вот нервные клетки не восстанавливаются, поэтому ваши провокации оставьте при себе)
Комментарий
-
Строго говоря, под верующими надо понимать только тех верующих, которых Библия называет верубщими.
Истина всегда истина, а не только во времена "современного религиоведения"
Комментарий
-
Комментарий

Комментарий