Люди старше 35 лет считают жизнь в СССР лучше

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Русская Вики(в смысле - нежная к СССР) -

По некоторым формальным показателям, развитие страны в 19641986 гг. продолжалось: строились новые города и поселки, заводы и фабрики, дворцы культуры и стадионы; создавались вузы, открывались новые школы и больницы, СССР добился успехов в освоении космоса, развитии авиации, атомной энергетики, фундаментальных и прикладных наук.[источник не указан 651 день] Определенные достижения наблюдались в образовании, медицине, системе социального обеспечения.[источник не указан 651 день] Всемирную известность и признание получило творчество известных деятелей культуры.[источник не указан 651 день] Высоких результатов на международной арене достигали советские спортсмены.

С другой стороны, зависимость от экспорта полезных ископаемых привела к отсутствию необходимых реформ в экономике. К середине 1970-х годов рост нересурсных секторов экономики значительно замедлился[4][5][6][7]. Признаками этого были отставание в высокотехнологических областях, низкое качество продукции, неэффективное производство и низкий уровень производительности труда. Проблемы переживало сельское хозяйство, и страна тратила большие деньги для закупок продовольствия. Значительно выросла коррупция, а инакомыслие преследовалось по закону[8][9][10][11][12][13][14].

Сторонники обозначения указанного периода как «застойного» связывают стабильность советской экономики того времени с нефтяным бумом 1970-х[15]. По их мнению, эта ситуация лишала руководство страны каких-либо стимулов к модернизации хозяйственной и общественной жизни, что усугублялось преклонным возрастом и слабым здоровьем высших руководителей. Фактически же в экономике нарастали негативные тенденции, увеличивалось техническое и технологическое отставание от высокоразвитых капиталистических стран. С падением цен на нефть к середине 1980-х у части партийного и хозяйственного руководства появилось сознание необходимости реформирования экономики. Это совпало с приходом к власти самого молодого на тот момент члена Политбюро ЦК КПСС Михаила Горбачёва. Вместе с тем, первые два года с момента занятия М. С. Горбачёвым поста генсека (с марта 1985 по январь 1987), несмотря на официальное признание существующих трудностей, существенных перемен в жизни страны не наблюдалось. Этот период стал своего рода «затишьем перед бурей», которая «разразилась» после январского Пленума 1987 года, объявившего Перестройку официальной государственной доктриной и ставшего отправным моментом радикальных преобразований во всех сферах жизни общества.

А.Сахаров писал в 1977 г.[16]:
    60-летняя история нашей страны полна ужасного насилия, чудовищных внутренних и международных преступлений, гибели, страданий, унижения и развращения миллионов людей. Но в ней были также, особенно первые десятилетия, большие надежды, трудовые и нравственные усилия, дух воодушевления и самопожертвования. Сейчас все это безобразное и жестокое, трагическое и героическое ушло под поверхность относительного материального благополучия и массового безразличия. Возникло кастовое, глубоко циничное и, как я считаю, опасно (для себя и всего человечества) больное общество, в котором правят два принципа: «блат» (сленговое словечко, означающее «ты мне, я тебе») и житейская квазимудрость, выражающаяся словами «стену лбом не прошибешь». Но под этой застывшей поверхностью скрывается массовая жестокость, беззаконие, бесправие рядового гражданина перед властями и полная бесконтрольность властей как по отношению к собственному народу, так и по отношению ко всему миру, что взаимосвязано. И пока все это существует, ни в нашей стране, ни во всем мире никто не должен предаваться самоуспокоенности.

Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Павел70
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 6462

Сообщение от Йицхак
      С момента появления такой вещи как государство - самотека в экономике не бывает нигде.
      В принципе.
      По определению.Главное не оперировать терминами, не зная их определения.

Например, НЕ называть плановой экономикой рыночную экономику потому, что рыночная экономика управляется с помощью, например, налогов или таможенных сборов.
      И не только.....
      На тупые посты, ответ - Без комментариев....
      Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

Комментарий

• norumuru
        Завсегдатай

• 12 July 2016
        • 705

Сообщение от Ольга К.
        Не в одночасье, милейший.

- - - Добавлено - - -

И. Уточните ВАШЕ определение кооперативных магазинов.
        Именно в одночасье. Под "кооперативными" я подразумеваю ИТД или "частные". Можно еще "комиссионки". Да, конечно, определение из экономической теории нексколько иное, но я Вам отвечаю, что имею в виду в данной теме.

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Сообщение от Ольга К.
          ..
          А.Сахаров писал в 1977 г.[16]:
          60-летняя история нашей страны полна ужасного насилия, чудовищных внутренних и международных преступлений, гибели, страданий, унижения и развращения миллионов людей. Но в ней были также, особенно первые десятилетия, большие надежды, трудовые и нравственные усилия, дух воодушевления и самопожертвования. Сейчас все это безобразное и жестокое, трагическое и героическое ушло под поверхность относительного материального благополучия и массового безразличия. Возникло кастовое, глубоко циничное и, как я считаю, опасно (для себя и всего человечества) больное общество, в котором правят два принципа: «блат» (сленговое словечко, означающее «ты мне, я тебе») и житейская квазимудрость, выражающаяся словами «стену лбом не прошибешь». Но под этой застывшей поверхностью скрывается массовая жестокость, беззаконие, бесправие рядового гражданина перед властями и полная бесконтрольность властей как по отношению к собственному народу, так и по отношению ко всему миру, что взаимосвязано. И пока все это существует, ни в нашей стране, ни во всем мире никто не должен предаваться самоуспокоенности.

Вот я думаю - об СССР ностальгируют, в основном, те, кто был при блате. В том или ином виде. (ну, если не считать глупую зелень, от них же наслушавшуюся, и просто склеротиков).

Комментарий

• Lia
            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
            • 49053

Сообщение от Ольга К.

а в очередях я стояла, хотя и ребёнком была, но отлично помню, как на руке мне писали номер очереди!
            только " пожрать" - никогда не было для меня - приоритетом...
            Последний раз редактировалось BRAMMEN; 23 August 2016, 03:02 PM. Причина: чистка от нежелательного контента
            мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Сообщение от norumuru
              Именно в одночасье. Под "кооперативными" я подразумеваю ИТД или "частные". Можно еще "комиссионки". Да, конечно, определение из экономической теории нексколько иное, но я Вам отвечаю, что имею в виду в данной теме.
              Ясно. Они-то и появились тогда, когда дефицит был в разгаре. Так что удивляться-то?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга К.
              Ясно. Они-то и появились тогда, когда дефицит был в разгаре. Так что удивляться-то?
              Вот вы на голубом глазу удивляетесь и возмущаетесь, а ведь до того были просто спекулянты - среди которых были те, кто имел блат или были в торговле. И весь импорт можно было купить на "черном рынке". Не подскажете - что это за рынок был? Ась?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
              а в очередях я стояла, хотя и ребёнком была, но отлично помню, как на руке мне писали номер очереди!
              только " пожрать" - никогда не было для меня - приоритетом...
              Насчет пожрать - не было - я рада за ваших родителей. Не более.

А вот и источник "взлета" плановой экономики -

Последний раз редактировалось BRAMMEN; 23 August 2016, 03:01 PM. Причина: чистка от нежелательного контента

Комментарий

• baptist2016
                Ветеран

• 11 May 2016
                • 33603

Сообщение от Juliya 77
                а в очередях я стояла, хотя и ребёнком была, но отлично помню, как на руке мне писали номер очереди!только " пожрать" - никогда не было для меня - приоритетом...
                ну и зачем тогда в очереди за едой стояли? "путаетесь в показаниях"...
                "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Павел70
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 6462

Сообщение от Ольга К.
                  Вот я думаю - об СССР ностальгируют, в основном, те, кто был при блате. В том или ином виде. (ну, если не считать глупую зелень, от них же наслушавшуюся, и просто склеротиков).
                  Те кто злословят СССР, вспомните слова из весёлой советской песенки - Кто был ничем, тот станет всем....
                  Так стали Вы всем, или так и остались ничем?

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Павел70
                    И не только.....
                    Да, не только (я так и написал - слово "например", т.е. одно из многого).

Вот только маленький пустячок: плановая экономика хоть СССР, хоть Кубы, хоть Сев.Кореи - это совершенно иное.
                    Плановая экономика это когда "родина" начинает планировать сколько шнурков нужно изготовить для Мухосранска в определенный период.
                    И тому подобный идиотизм.

Комментарий

• Ольга Владим.
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 48032

Сообщение от Павел70
                      Те кто злословят СССР, вспомните слова из весёлой советской песенки - Кто был ничем, тот станет всем....
                      Так стали Вы всем, или так и остались ничем?
                      Вот кто был ничем - тот и стал всем - у власти.

Комментарий

• Lia
                        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                        • 49053

Сообщение от baptist2016
                        ну и зачем тогда в очереди за едой стояли? "путаетесь в показаниях"...

- я стояла за ней... но она, не есть " приоритет"... я и без колбасы себя очень даже хорошо чувствую... и без многого другого, того, что сейчас есть, но я принципиально не покупаю, потому, что - отрава!...
                        мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

О. Вспомнились колбасные электрички. Помню, этот феномен меня поразил, думала, что уж под Москвой не должно быть дефицита. Простота..

Продовольственная программа, ставящая задачу обеспечить полноценное питание всем гражданам страны. По основным реальным показателям эта программа хорошо выполнялась[источник не указан 698 дней], но в центральных регионах РСФСР и в Поволжье, а также во многих других регионах, в большинстве населенных пунктов задолго до «перестройки», с середины 1970-х годов, хронически ощущался дефицит основных продуктов питания (сливочное масло, мясо и мясопродукты, молочные продукты, рыба, сыр).

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Что с глупых возьмешь. Только рукой махнешь.

Комментарий

• Павел70
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 6462

Сообщение от Йицхак
                              Да, не только (я так и написал - слово "например", т.е. одно из многого).

Вот только маленький пустячок: плановая экономика хоть СССР, хоть Кубы, хоть Сев.Кореи - это совершенно иное.
                              Плановая экономика это когда "родина" начинает планировать сколько шнурков нужно изготовить для Мухосранска в определенный период.
                              И тому подобный идиотизм.
                              Это смотря как преподнести.... даже рыночную экономику можно преподнести как идиотскую....
                              Но вот вопрос в чём, почему в новом мировом государстве намечена плановая экономика?
                              Аа, видимо потому, что будет объявлено о социальном равенстве..... да, рыночную похоронят.....
                              Уважаемый Йицхак, Вы же помните о странах Варшавского договора...... а ведь не спроста эти страны были под СССР и экономика у них тоже была не рыночная.
                              И все в одночасье переменились - проект закрыт, но не отправлен в архив с дальнейшим уничтожением.

Комментарий

• vit7
                                Временно отключен

• 17 March 2010
                                • 7337

Сообщение от Ольга К.
                                Что с глупых возьмешь. Только рукой махнешь.
                                Оля езжайте за шопингом, вы же за это ратуете.

Как ВСЕ НЕОПРОТЕСТАНТЫ, вы игнорируете слова Господа- "НЕ ЗАБОТЬТЕСЬ ЧТО ВАМ ПИТЬ И ЧТО ВАМ ЕСТЬ"

Комментарий

Обработка...