Мастер и Маргарита - ваше мнение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • l'uomo errante
    Ветеран

• 09 November 2001
    • 3066

Мне тоже фильм сильно понравился. Не стану ничего описывать, а просто скажу: понравился фильм!
    Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

Сообщение от Михаил Жуков
      Мне тоже фильм сильно понравился. Не стану ничего описывать, а просто скажу: понравился фильм!
      Мне принесли все серии на винте. Всю субботу смотрел. С утра до вечера. Некоторые актерские работы просто классные. А фильм поразительно тусклый. Феноменально тусклый. На фоне "Идиота" и "Собачьего сердца"... А этот кот? Это же издевательство. После фильма был документальный, как снимали. Так костюмеры прямо сказали, что кот - это актер в шубе. Какие шубы?! Вы смотрели "Дневной дозор"?
      Там фильм начинается штурмом Самарканда Тамерланом. Так вот. Все это графика. И сам Самарканд, и армия Тимура, и даже лучники на стенах - графика. Какой актер в шубе? Деньги? Бортко не был стеснен в средствах: продюссер сериала Эрнст, тот Эрнст, который продюссировал "Дозоры". А я знал, что Бегемот будет слабым местом фильма. Как и полет Маргариты. Но не ожидал такой пошлости и от Бортко.

Комментарий

• Костя Ткаченко
        Отключен

• 24 August 2004
        • 4175

Сообщение от Бастет
        После того, как я посмотрю ее несколько раз, пороюсь в памяти, книгах, интернете, поговорю с мужем и друзьями, я, МОЖЕТ БЫТЬ, осмелюсь высказать свое мнение.
        Правильно!!! Не торопитесь высказывать мнение.

Сообщение от Ольгерт
        Булгаков как известно сам смирился перед режимом, подставился.
        Булгаков написал произведение в котором показал картину библейской истины заложенной ещё в рассказе про Адама и Еву. Это можно прямо с увереностью утверждать хотябы на основании того, что он лично воспитывался в семье не просто верующих христиан, но в семье богослова.

Мастер смирился не с режимом т.е. с властью, а смирился с жизненными обстоятельствами. Маргарита, которая любит его предлагает ему то, что она может предложить в данный момент. Мастер соглашается и вместе с ней уходит из жизни следуя вместе с ней за сатаной.

Сообщение от Бастет
        - Да что вы понимаете в военно-морском юморе

Сегодняшний кинематограф это не прошлые веки, когда могли только словом или нарисованной картинкой передать ужасы ада в виде поджареных на сковородке грешников. Сегодня кинематограф может показать и ад и его посетителей во всей представляемой человеком "красе".

Поразмыслите только над тем, кого встречают словами "ВОСХИЩЕНИЕ!!!" на балу у сатаны. Как ещё лучше можно было бы современному кинорежисёру с имеющейся на сегодня техникой показать "весь смак" адского сабантуя???

Если кого страшат те картинки, то не в такой ли мере их должно страшить желание грешить дабы не оказаться в этой хоть и представляемой человеческим разумом, но всё же неприятной для слабонервных жизненной ситуациию.

Комментарий

• Костя Ткаченко
          Отключен

• 24 August 2004
          • 4175

Ох уж мне эти магистры-теологи .... креста на них нет ...

В прошлый раз потерял адрес, а вот сейчас нашел.

Сайт НХМ Новости Христианского Мира поместил статью "Заблуждение мастера" Александра Шульга, декана Таврийской Библейской Семинарии, магистра теологии.

Так есть ли свет в темных коридорах Булгаковской мысли? Есть. Многие люди действительно бессильны и беспомощны под властью дьявола, князя века сего. Но эта беспомощность имеет границу. Она проходит через все человечество, разделяя его на две большие группы. На тех, кого Воланд уловил в свою волю (См. 2 Тим. 2:26), и тех, кто, познав Христа, своего Господа и Спасителя, получили от Него власть «наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью» (Лук. 10:19). Вместе с этой властью мы, спасенные дети Божьи, получили обещание, что ничто не повредит нам.
          Но я лично не согласен с выводами Александра, где он говорит "помимо евангелиста Матфея (вопреки мнению Булгакова), у Иисуса было немало и других Апостолов,".

Я лично не считаю, что слова произнесённые из уст героев романа «Мастер и Маргарита» являются мнением автора также, как герои Пушкина, Чехова, Гоголя, Грибоедова и других классиков литературы высказывают мнение своих авторов.

К примеру, рассказ диавола под именем Волонт расказывает евангельскую историю на свой лад и при том ещё даёт мысль о том, что Матфей записывал не то, что было на самом деле. Есть много обвинителей Булгакова в том, что он (автор) исказил Евангелие. Но на самом то деле это не Булгаков исказил, а он как раз показывает, как сатана искажает Евангелие рассказывая его на свой лад.

И мне во многом понятно почему его произведение не имело хода. Ведь в начале Булгаков показывает своих коллег писателей и поэтов во всей "красе" какие они есть на самом деле.

Комментарий

• Владимир Трубин
            Участник

• 16 February 2006
            • 48

Сообщение от Костя Ткаченко
            Если кого страшат те картинки, то не в такой ли мере их должно страшить желание грешить дабы не оказаться в этой хоть и представляемой человеческим разумом, но всё же неприятной для слабонервных жизненной ситуациию.
            Картинки из фильма (как впрочем и весь фильм в целом) без вразумления свыше не устрашат, Костя... потому что отдаются на откуп трактовкам плотского ума, хоть иногда и недюжиного... А человек никогда не бывает так гениален, как в оправдании собственной греховной натуры. Оттого и мнений так много... а Истина одна, и Дух один...и значит, у всех духовных, т.е. водимых Духом Божиим христиан мнение должно бы быть одинаковым,- в идеале...ибо Дух не изменяет вразумления от человека к человеку. Но...если всё было бы так просто, то в христианстве вобще не должно быть разделений. А тут уже этот фильм показывает, -до единства, а значит, и до Истины, всё также далеко...
            Блажен, кто не сомневается..но трижды блажен, кого наставил в этом Господь.
            Меня лично к просмотру фильма совершенно не тянет (уже внимательный анализ мнений позволяет сделать вывод, кто от фильма в восторге). А книгу читал лет около 20-ти назад ещё в "самиздате", будучи ещё необращённым,-к слову сказать, с восхищением...
            Если бы остался в том состоянии, сейчас наверное столько "умных" слов нашёл бы в защиту и поддержку фильма...
            Но когда начинаешь рассуждать не своим, а Христовым Духом,- всё становится на свои места. Духовный опыт даёт драгоценное, где "...чувства навыком приучены к различению добра и зла". И тогда не нужно долгих и мучительных дискуссий в поисках Истины...
            Любое творчество человека подразумевает дух, который стоит за ним. К сожалению, далеко не все умеют различать это...

Комментарий

• kasyan
              Отключен

• 24 March 2004
              • 2566

Любое творчество человека подразумевает дух, который стоит за ним. К сожалению, далеко не все умеют различать это...

Самой сиятельной из граней бриллианта вашего харрактера является ваша феноменальная скромность .. как и у любого христианина ..

Я фильм не смотрел и смотреть не буду , хотя книга очень нравиться ..

просто я хочу чтобы герои остались такими какими их увидел я , а не продюссер

Комментарий

• Priestess
                Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                • 7350

Сообщение от kasyan

Уважаю.

Комментарий

• Frodo
                  Завсегдатай

• 20 September 2002
                  • 985

Сообщение от Ex nihilo
                  Мне принесли все серии на винте. Всю субботу смотрел. С утра до вечера. Некоторые актерские работы просто классные. А фильм поразительно тусклый. Феноменально тусклый. На фоне "Идиота" и "Собачьего сердца"... А этот кот? Это же издевательство. После фильма был документальный, как снимали. Так костюмеры прямо сказали, что кот - это актер в шубе. Какие шубы?! Вы смотрели "Дневной дозор"?
                  Там фильм начинается штурмом Самарканда Тамерланом. Так вот. Все это графика. И сам Самарканд, и армия Тимура, и даже лучники на стенах - графика. Какой актер в шубе? Деньги? Бортко не был стеснен в средствах: продюссер сериала Эрнст, тот Эрнст, который продюссировал "Дозоры". А я знал, что Бегемот будет слабым местом фильма. Как и полет Маргариты. Но не ожидал такой пошлости и от Бортко.

Да ни грамма пошлости там нет. Это - раз. Тёти - приличноголые. Самое то.

Два. Дневной дозор оказался набором спецэффектов, а в ММ как раз и удачно выбрано - эффекты не мешают действу. Хотя я бы предпочет более реалистичного кота. Да-с.... такой вот сумбур... пойду, забудуксь сном...

Комментарий

• Владимир Трубин
                    Участник

• 16 February 2006
                    • 48

Сообщение от kasyan

Самой сиятельной из граней бриллианта вашего харрактера является ваша феноменальная скромность .. как и у любого христианина ..

--Насчёт сиятельной грани бриллианта,- спасибо... Что есть, то есть, чего уж там. Хотя, как и "любой христианин", если и хвалился, то не собой, а Господом (2-е Коринф. 10, 17).
                    А книга не "нравится", а нравилась...
                    Да и во всём остальном,- Вы бы хоть удосужились прочитать внимательно... Знакомый почерк, за который бывшие уважают.

Комментарий

• Illnino
                      Illnino

• 06 March 2006
                      • 221

Сообщение от Кофемолка
                      С 19 декабря начнут показ фильма «Мастер и Маргарита». Это первая российская экранизация. Жду с нетерпением. Но задать хочу другой вопрос. Мне интересно впечатление форумчан о самой книге Булгакова «Мастер и Маргарита».
                      1. Нравится ли книга: да/нет и почему.
                      2. Слышала такое мнение от церковника, что «ММ» - книга от дьявола и её надо запретить. Что вы думаете по этому поводу?
                      1. Это моя, можно сказать, настольная книга... она толкнула меня на изучение религии... представление в ней о дьяволе и наказаниях за грехи после смерти, описанные в ней, натолкнули на размышления и поиск правды...
                      2. А церковь всегда старалась запретить все что не соответсвует ее суждениям...
                      В период прохождения эльниньо огромные массы анчоусов уходят в более глубокие воды...:help:

Комментарий

• Бастет
                        Доктор Айболит

• 21 November 2005
                        • 8954

По поводу пошлости. Не оффтоп.

Господа. Сдается мне, что многие уважаемые участники неплохо знакомы с трудами «беспокойного старика Иммануила». Так вот, на днях, просматривая популярную газету «Аргументы и факты», я наткнулась на одно объявление и до сих пор пребываю в некотором замешательстве. Внимание. МУЖСКОЙ ДОКТОР,- гласило детище шакалов ротационных машин: «Хорошее мочеиспускание это единственное удовольствие, которое можно получить, не испытывая потом угрызений совести» (Иммануил Кант) . Ну уж, если он действительно позволял себе подобные, с позволения сказать, высказывания, то его точно надо было на Соловки. Пусть там всех желающих консультирует по поводу аденомы или гиперактивности. Безобразие.
                        Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Бастет
                          Доктор Айболит

• 21 November 2005
                          • 8954

Сообщение от Костя Ткаченко

И мне во многом понятно почему его произведение не имело хода. Ведь в начале Булгаков показывает своих коллег писателей и поэтов во всей "красе" какие они есть на самом деле.
                          Замечательно сказано. Именно "коллеги" Мастера и были те самые христопродавцы. Вот эта то свора писак, готовых за дачу на Клязьме и харчи у Грибоедова, продать все на свете и были настоящими ... сами знаете кем. Помните, как один из таких "виртуозов пера" думал про Пушкина. Что, мол в его стихах. Просто повезло ЕМУ. Стрелял белогвардеец и... попал. Всего и делов.
                          А Булгаков имел смелость написать об этом, да и не только. Как вам глава про "Нехорошую квартиру", когда из квартиры дома №50 бис стали ПРОПАДАТЬ люди? Это нужно было иметь не просто отвагу. Это даже сродни русской рулетке. А вспомните персонаж Белой Гвардии. Поэт, сочинивший богохульные стихи, подхвативший вензаболевание и раскаявшийся... Как прижгло, так Бога вспомнил, смельчак. А Мастер не был трусом. Как не был он и обласкан советской властью. Его пьесы снимали с постановок. Его травили завистники. А он до последних дней жизни работал над "Мастером и Маргаритой". Булгаков скончался 10 марта 1940 года в 16 часов 39 минут,как записала в своем дневнике его вдова. Та, о которой он и писал этот роман.
                          И мне думается, Бортко прекрасно смог передать настроение того времени (см. документальные кадры) в контексте нынешних событий.
                          Хотя его "Собачье сердце" - это действительно просто шедевр.
                          Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Костя Ткаченко
                            Отключен

• 24 August 2004
                            • 4175

Сообщение от Бастет
                            Замечательно сказано.
                            И как энто меня угораздило ....

На литературном форуме поместил это сообщение и одна женщина ответила вот эту фразу
                            Сериал не смотрела (первая серия не считается), но на основе книги все-таки думаю, что на тот момент Булгакову было не до библейских истин. Он просто хотел показать москвичей как они есть.

Ну и самое, пожалуй, важное - это роман о Страхе. А в экранизации этого Страха не заметила...
                            Привожу мой ответ там. Не думал, что так актально эта мысль будет звучать сегодня в предверии сатанинского праздника.
                            ==============================================

Некоторые серии показаны в стиле современных халловинских шоу. Вот к примеру, у нас здесь грядёт Национальный праздник Hollowin и по телику весь месяц крутят фильмы все про убийства и мистические насилия с морем крови. Мы же не ужасаемся и воспринимаем, как "телевизионныю сказку" происходящюю "в ящике".

Вот так потихотьку воспринимается и подготавливается общественное мнение. Помните знаменитую фразу в советском фильме "вжик по горлу и в колодец". Тогда это звучало основным обвинением отрицательному герою. А сейчас показать "вжик по горлу" пилорамой или булдозером ничего не стоит и все смотрящие откровенно ржут "без страха и упрёка".

Так что может нам исследовать наше современное состояние восприятия действительности?

Комментарий

• Smashed
                              Отключен

• 18 December 2006
                              • 4958

Фильм понравился, только на роль Буглаковского Христа Безруков не подходит.

Комментарий

• Бастет
                                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                                • 8954

Сообщение от A_le_x
                                Фильм понравился, только на роль Буглаковского Христа Безруков не подходит.
                                Странно, вроде бы я уже отвечала, а сообщения нет. Я рада, что тема не потеряла актуальность и по сей день. Мне, правда, трудно представить себе артиста, который бы подошел на роль булгаковского Иешуа. Безруков, на мой взгляд, - ничуть не хуже других

А вот обратили ли участники внимание на то, что в финале фильма следователей, которые вели дело о безобразиях "банды гипнотизеров" повысили в звании?
                                Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

Обработка...