Чем душа отличается от духа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

• 12 August 2005
    • 6229

Сообщение от Квинт
    ... тако мы, православные, и НЕ говорим, что "Бог пришел во ПЛОТИ человека" (то бишь ВОПЛОТИЛСЯ) ...
    ... мы говорим, что Иисус ВОЧЕЛОВЕЧИЛСЯ ...
    ... разницу чувствуете?..
    Вот как раз Кирилл Александрийский сделал акцент именно на "воплотился".
    А вы с "символом веры" знакомы?

"...и воплотившегося от Духа Святого и девы Марии и вочеловечившегося..."
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Igor R
      Ветеран

• 07 September 2016
      • 3740

Душа после смерти тела не умирает, не в зависимости от того,
      находится ли она в вечности с Богом, или без Него(в разделении с Ним).
      А Христос, пришёл в подобии плоти греховной.
      Последний раз редактировалось Igor R; 22 December 2021, 01:25 AM.
      Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• VladK
        Ветеран

• 12 August 2005
        • 6229

Сообщение от Igor R
        А Христос, пришёл в подобии плоти греховной.
        Это смотря что понимать под "смертью"...
        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Igor R
          Ветеран

• 07 September 2016
          • 3740

Сообщение от VladK
          Это смотря что понимать под "смертью"...
          Под любой смертью человека подразумевается - "разделение".

В Новом Завете говориться о двух смертях:
          1.Смерть первая - разделение души и тела.(для всех, как неверующих, так и верующих до прихода Христа.)
          2.Смерть вторая - разделение души и Бога.(для тех, кто оказался не достойным спасения)

Комментарий

• VladK
            Ветеран

• 12 August 2005
            • 6229

Сообщение от Igor R
            Под любой смертью человека подразумевается - "разделение".

В Новом Завете говориться о двух смертях:
            1.Смерть первая - разделение души и тела.(для всех, как неверующих, так и верующих до прихода Христа.)
            2.Смерть вторая - разделение души и Бога.(для тех, кто оказался не достойным спасения)
            Человек - это когда дух+душа+тело. "Душа" и "тело" - это разные понятия, следовательно мы и так разделяем эти понятия без всякой "первой смерти". Вопрос темы о разделении "души" и "духа".

Если вы пишите, что душа не умирает, то что же тогда умирает? Дух человеческий?
            Если говорить о смерти, то Христос сказал, что у "Бога все живы", а "смерть" Лазаря называл "сном". Получается, что смерти как бы и нет в настоящем. Она есть либо в прошлом, либо в будущем. Ее либо еще нет, либо уже нет. По крайней мере, вопрос о смерти никак не привязан к вопросу о душе и духе человеческом. Смерть иногда называют "тлением", "трением", "энтропией". Умирает то, что является "прахом". В человеке умирает "прах", но это не относится ни к телу, ни к душе, ни к духу.

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 71476

Сообщение от VladK
              Не разберетесь.
              Но попробовать стоит.

Сообщение от VladK
              С таким желанием все упрощать не разберетесь. Сымые сложные вопросы как раз те, которые нам кажутся простыми и очевидными.
              Вот почти все согласились с тем, что дух - высшая часть души. И что? Сразу все стало понятным?
              Согласен, совсем непонятно.
              Во-первых, дух это не часть души. Во-вторых, слово "высшая", в данном случае, не несёт никакой информации.

Для того, чтобы ответить чем дух отличается от души, надо дать определения,
              что собой представляет дух, а что душа, в чём их единство, а только затем перейти к анализу отличий.

Сообщение от VladK
              Но возможно для вас целью является совсем иное. Например, задать вопрос, чтобы человек задумался.
              Разумеется, друг.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Igor R
              Верно, Игорь.
              Душа может умереть только после суда у великого белого престола (Отк.20:11-15).
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Igor R
                Ветеран

• 07 September 2016
                • 3740

Сообщение от VladK
                Человек - это когда дух+душа+тело. "Душа" и "тело" - это разные понятия, следовательно мы и так разделяем эти понятия без всякой "первой смерти". Вопрос темы о разделении "души" и "духа".
                Если вы, говорите о «человеке живом», а не о том, «что такое смерть?», то разумеется, что при живом человеке, о «первой смерти», как об разделении души и тела, говорить не приходится.
                А в отношении "разделения души и духа", это не однозначный вопрос. Он находится в зависимости от того, в каком контексте, употребляется слово "дух", и в каком контексте употребляется слово "душа".
                Если вы имеете ввиду «триединство» человека, т.е. «дело+дух+душа» то «душу отделить от «духа» можно лишь умозрительно, так, как не бывает души без духа. Либо душа водится духом Божьим, либо духом диавола. Третьего не дано и даже когда душа при смерти отделяется от тела, она остаётся с тем духом, с которым и была до смерти тела.

Если вы пишите, что душа не умирает, то что же тогда умирает? Дух человеческий?
                В том понятии "смерти", который вы имеет ввиду ниже, называя его "энтропией" - ничто не умирает.
                Тело, как оболочка, строение, состоящее из "праха земного", тоже не умирает, оно разлагается, потому что тело это всего лишь материальная оболочка, т.е. «что», а не «кто».
                Неодушевлённое не может умереть, оно может лишь разрушится, разложится, как вещественная оболочка, из которой вышла жизнь.
                И дух человека, и неотделимая от него душа, вне зависимости с Богом ли это душа, или в отрыве от Бога - она не подвержена какой либо "аннигиляции",
                или прекращения своего существования, как "ухода в небытие".

Если говорить о смерти, то Христос сказал, что у "Бога все живы", а "смерть" Лазаря называл "сном". Получается, что смерти как бы и нет в настоящем.
                В отношении единства души и духа нет прекращения их существования со смертью тела и именно поэтому, написано, что «у Бога все живы», а «смерть» Лазаря названа «сном». У Бог все души живы, но одни души наследуют спасение после смерти с телом (смерть первая) и «смерть вторая» над ними не имеет власти, другие наследуют муку вечную, а это «смерть вторая». Спасённые души, в воскресшем теле ходят во свете Агнца, т.е. прибывают в единстве с Ним, и Богом, а те души, кто не удостоился войти во врата спасения так же живы, но прибывают во мраке, где нет ни единого луча света Божьего.

Она есть либо в прошлом, либо в будущем. Ее либо еще нет, либо уже нет.
                Это для человека, душа другого человека, либо в прошлом, либо в будущем, а для Бога, он всегда в настоящем.

По крайней мере, вопрос о смерти никак не привязан к вопросу о душе и духе человеческом.
                Если вы имеете ввиду «вопрос топика», то соглашусь, вопрос разницы между душой и духом, можно не рассматривать в контексте смерти, но, как я выше уже написал, дух от души можно оделить лишь умозрительно. Дух это «ведомый души», а душа «ведомая духом». Вот и вся разница между ними, если не углубляться в дебри бесплодных споров. Именно по духу человеческому будет происходить суд Божий. Каким духом водилась душа на земле, в такое место после смерти, как (разделения души и тела), эта душа будет определена. Одни души будет жить в месте с Богом во свете, а другие во мраке, где нет света Божьего.

Смерть иногда называют "тлением", "трением", "энтропией". Умирает то, что является "прахом". В человеке умирает "прах", но это не относится ни к телу, ни к душе, ни к духу.
                Прах относится именно к телу. Потому, что из праха было сотворено тело человека. Прах умереть не может. Он от начала, как был неживым прахом земным, исходным материалом для творения тела человека, так и останется прахом.
                Последний раз редактировалось Igor R; 23 December 2021, 02:13 PM.

Комментарий

• Антонина37
                  Ветеран

• 10 December 2010
                  • 9009

Ответ, В человеке два ДУХА бьются меж собой. Дух Божий, как приобретённое мышление.

С духом сатаны, который в плоти и крови от рождения. Вот для этого то и явился Сын Божий, чтобы-----8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего - то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.

Комментарий

• Igor R
                    Ветеран

• 07 September 2016
                    • 3740

Сообщение от Антонина37
                    Ответ, В человеке два ДУХА бьются меж собой. Дух Божий, как приобретённое мышление.

С духом сатаны, который в плоти и крови от рождения. Вот для этого то и явился Сын Божий, чтобы-----8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего - то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
                    Да, Антонина. Между двумя этими духами, идёт борьба за человеческую душу.

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71476

Сообщение от Igor R
                      ... не бывает души без духа ...
                      Согласен, Игорь.
                      А чем они отличаются друг от друга?
                      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Igor R
                        Ветеран

• 07 September 2016
                        • 3740

Сообщение от Vladilen
                        Согласен, Игорь.
                        Привет, дорогой брат Vladilen.
                        Я выше уже высказался по этому вопросу.

Если коротко, то: Дух, это - "ведомый души", (т.е, тот, кто её ведёт), а душа - "ведомая духом", (т.е. тем, кем она ведётся).

При решении вопроса Вечной жизни всё определиться просто: каким духом будучи в теле, водилась душа.
                        Если Духом Божьим, то для неё уготовано место в раю, а если духом сатаны - то её место, это место вечных мук.

Комментарий

• Антонина37
                          Ветеран

• 10 December 2010
                          • 9009

Сообщение от Igor R
                          Да, Антонина. Между двумя этими духами, идёт борьба за человеческую душу.
                          Божий Сын - Христос и Его учение это для человека приобретённое мышление. Я уверовала в 58 лет, приобрела Спасение во Христе или вернее, Спасённая Богом через Христа Иисуса.
                          В Писании встречается такое изречение: - НЕТ ПРАВЕДНОГО НИ ОДНОГО. С этого я начала исследовать этот вопрос. Почему же так? Столько святых и великомучеников! И, как выяснилось, по учению Ап. Павла, Рим.7гл. Закон греха в плоти и крови человека и потому ПЛОТЬ, И КРОВЬ не наследуют Ц. Небесного. И по этой причине, нет праведного не одного. То есть, человек в любую минуту может пересмотреть свои понятия и веру. И видим, иногда человек меняет свою веру, переходит в Ислам или в Индийскую религию, меняет Конфессии... да и здесь на Форуме, мы сами видим, некоторые не все истинные Христиане.

--- Суд над сатаной дело Божье, - больше системы мира, говорит Господь
                          Последний раз редактировалось Антонина37; 23 December 2021, 12:10 PM.

Комментарий

• Igor R
                            Ветеран

• 07 September 2016
                            • 3740

Сообщение от Антонина37
                            Божий Сын - Христос и Его учение - приобретённое мышление. Я уверовала в 58 лет, приобрела Спасение во Христе или вернее, Спасённая Богом через Христа Иисуса.
                            В Писании встречается такое изречение: - НЕТ ПРАВЕДНОГО НИ ОДНОГО. С этого я начала исследовать этот вопрос. Почему? И как выяснилось что Закон греха в плоти и крови человека и потому ПЛОТЬ И КРОВЬ не наследуют Ц. Небесного. И потому, нет праведного не одного. То есть, человек в любую минуту может пересмотреть свои понятия и веру. И видим, иногда человек меняет свою веру, переходит в Ислам или в Индийскую религию, меняет Конфессии... да и здесь мы сами видим, некоторые не все истинные Христиане.
                            Кто истинный христианин, а кто нет - Бог знает, потому, что дети его предопределены Им , к вечной жизни через веру, прежде создания мира.
                            Воля Господа такова, что должно нам стараться любить и братьев своих и врагов.
                            С любовью, во Христе.

Комментарий

• piroma
                              👁️

• 13 January 2013
                              • 48023

Сообщение от Vladilen
                              Согласен, Игорь.
                              душа есть образ духа

стал человек душею живою
                              сотворил по образу Своему -Бог есть Дух

Комментарий

• VladK
                                Ветеран

• 12 August 2005
                                • 6229

Сообщение от Vladilen
                                Согласен, совсем непонятно.
                                Во-первых, дух это не часть души. Во-вторых, слово "высшая", в данном случае, не несёт никакой информации.
                                Если вам "непонятно", то зачем делать такие категорические утверждения, которые делают, когда, наоборот, все понятно.
                                Почему вы считаете, что дух не может быть частью души?
                                Для того, чтобы ответить чем дух отличается от души, надо дать определения,
                                что собой представляет дух, а что душа, в чём их единство, а только затем перейти к анализу отличий.
                                Забавно вы пишите, что прежде чем "ответить, чем дух отличается от души", надо их "отличить", т.е. "дать определения" для души и духа. Зачем тогда отличия, если уже даны определения?

Так не делается. Если говорить о трихотомии, то и дух, и душа, и тело есть выделяемая разумом часть человека. Это и есть "анализ", который всегда предшествует "синтезу". Как известно Павел выделял в человеке "внешнего" и "внутреннего".
                                Как бы вы отнесли "тело", "душа", "дух" к этим двум категориям "внешнего" и "внутреннего"? И почему?

Комментарий

Обработка...