Чем душа отличается от духа?
Свернуть
X
-
-
"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Под любой смертью человека подразумевается - "разделение".
В Новом Завете говориться о двух смертях:
1.Смерть первая - разделение души и тела.(для всех, как неверующих, так и верующих до прихода Христа.)
2.Смерть вторая - разделение души и Бога.(для тех, кто оказался не достойным спасения)Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Под любой смертью человека подразумевается - "разделение".
В Новом Завете говориться о двух смертях:
1.Смерть первая - разделение души и тела.(для всех, как неверующих, так и верующих до прихода Христа.)
2.Смерть вторая - разделение души и Бога.(для тех, кто оказался не достойным спасения)
Если вы пишите, что душа не умирает, то что же тогда умирает? Дух человеческий?
Если говорить о смерти, то Христос сказал, что у "Бога все живы", а "смерть" Лазаря называл "сном". Получается, что смерти как бы и нет в настоящем. Она есть либо в прошлом, либо в будущем. Ее либо еще нет, либо уже нет. По крайней мере, вопрос о смерти никак не привязан к вопросу о душе и духе человеческом. Смерть иногда называют "тлением", "трением", "энтропией". Умирает то, что является "прахом". В человеке умирает "прах", но это не относится ни к телу, ни к душе, ни к духу."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Но попробовать стоит.
Во-первых, дух это не часть души. Во-вторых, слово "высшая", в данном случае, не несёт никакой информации.
Для того, чтобы ответить чем дух отличается от души, надо дать определения,
что собой представляет дух, а что душа, в чём их единство, а только затем перейти к анализу отличий.
- - - Добавлено - - -
Душа может умереть только после суда у великого белого престола (Отк.20:11-15).Комментарий
-
А в отношении "разделения души и духа", это не однозначный вопрос. Он находится в зависимости от того, в каком контексте, употребляется слово "дух", и в каком контексте употребляется слово "душа".
Если вы имеете ввиду «триединство» человека, т.е. «дело+дух+душа» то «душу отделить от «духа» можно лишь умозрительно, так, как не бывает души без духа. Либо душа водится духом Божьим, либо духом диавола. Третьего не дано и даже когда душа при смерти отделяется от тела, она остаётся с тем духом, с которым и была до смерти тела.
Если вы пишите, что душа не умирает, то что же тогда умирает? Дух человеческий?
Тело, как оболочка, строение, состоящее из "праха земного", тоже не умирает, оно разлагается, потому что тело это всего лишь материальная оболочка, т.е. «что», а не «кто».
Неодушевлённое не может умереть, оно может лишь разрушится, разложится, как вещественная оболочка, из которой вышла жизнь.
И дух человека, и неотделимая от него душа, вне зависимости с Богом ли это душа, или в отрыве от Бога - она не подвержена какой либо "аннигиляции",
или прекращения своего существования, как "ухода в небытие".
Если говорить о смерти, то Христос сказал, что у "Бога все живы", а "смерть" Лазаря называл "сном". Получается, что смерти как бы и нет в настоящем.
Она есть либо в прошлом, либо в будущем. Ее либо еще нет, либо уже нет.
По крайней мере, вопрос о смерти никак не привязан к вопросу о душе и духе человеческом.
Смерть иногда называют "тлением", "трением", "энтропией". Умирает то, что является "прахом". В человеке умирает "прах", но это не относится ни к телу, ни к душе, ни к духу.Последний раз редактировалось Igor R; 23 December 2021, 02:13 PM.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Ответ, В человеке два ДУХА бьются меж собой. Дух Божий, как приобретённое мышление.
С духом сатаны, который в плоти и крови от рождения. Вот для этого то и явился Сын Божий, чтобы-----8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего - то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.Комментарий
-
Ответ, В человеке два ДУХА бьются меж собой. Дух Божий, как приобретённое мышление.
С духом сатаны, который в плоти и крови от рождения. Вот для этого то и явился Сын Божий, чтобы-----8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего - то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Комментарий
-
Привет, дорогой брат Vladilen.
Я выше уже высказался по этому вопросу.
Если коротко, то: Дух, это - "ведомый души", (т.е, тот, кто её ведёт), а душа - "ведомая духом", (т.е. тем, кем она ведётся).
При решении вопроса Вечной жизни всё определиться просто: каким духом будучи в теле, водилась душа.
Если Духом Божьим, то для неё уготовано место в раю, а если духом сатаны - то её место, это место вечных мук.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Божий Сын - Христос и Его учение это для человека приобретённое мышление. Я уверовала в 58 лет, приобрела Спасение во Христе или вернее, Спасённая Богом через Христа Иисуса.
В Писании встречается такое изречение: - НЕТ ПРАВЕДНОГО НИ ОДНОГО. С этого я начала исследовать этот вопрос. Почему же так? Столько святых и великомучеников! И, как выяснилось, по учению Ап. Павла, Рим.7гл. Закон греха в плоти и крови человека и потому ПЛОТЬ, И КРОВЬ не наследуют Ц. Небесного. И по этой причине, нет праведного не одного. То есть, человек в любую минуту может пересмотреть свои понятия и веру. И видим, иногда человек меняет свою веру, переходит в Ислам или в Индийскую религию, меняет Конфессии... да и здесь на Форуме, мы сами видим, некоторые не все истинные Христиане.
--- Суд над сатаной дело Божье, - больше системы мира, говорит ГосподьПоследний раз редактировалось Антонина37; 23 December 2021, 12:10 PM.Комментарий
-
Божий Сын - Христос и Его учение - приобретённое мышление. Я уверовала в 58 лет, приобрела Спасение во Христе или вернее, Спасённая Богом через Христа Иисуса.
В Писании встречается такое изречение: - НЕТ ПРАВЕДНОГО НИ ОДНОГО. С этого я начала исследовать этот вопрос. Почему? И как выяснилось что Закон греха в плоти и крови человека и потому ПЛОТЬ И КРОВЬ не наследуют Ц. Небесного. И потому, нет праведного не одного. То есть, человек в любую минуту может пересмотреть свои понятия и веру. И видим, иногда человек меняет свою веру, переходит в Ислам или в Индийскую религию, меняет Конфессии... да и здесь мы сами видим, некоторые не все истинные Христиане.
Воля Господа такова, что должно нам стараться любить и братьев своих и врагов.
С любовью, во Христе.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Почему вы считаете, что дух не может быть частью души?
Для того, чтобы ответить чем дух отличается от души, надо дать определения,
что собой представляет дух, а что душа, в чём их единство, а только затем перейти к анализу отличий.
Так не делается. Если говорить о трихотомии, то и дух, и душа, и тело есть выделяемая разумом часть человека. Это и есть "анализ", который всегда предшествует "синтезу". Как известно Павел выделял в человеке "внешнего" и "внутреннего".
Как бы вы отнесли "тело", "душа", "дух" к этим двум категориям "внешнего" и "внутреннего"? И почему?"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
Комментарий