Чем душа отличается от духа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

• 12 August 2005
    • 6229

Сообщение от JimCrowsby
    Всё, что человек рождает из своего разума, от его разума и есть.
    Интересно, как вы это определяете, что из вашего разума, а что - от "дяди чужого"?
    Какой критерий "свой - чужой"?
    Как говорят: "Посмотри на то какие дела делаешь, и узнаешь от кого ты: от этого мира или от Бога".
    Все дела в Боге соделываются. Ничего в мире не происходит без воли на то Бога: и то, что нам кажется "хорошим", и то, что кажется "плохим".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
    Оставим каббалу каббаллистам, а Библию библеистам.
    Да Бога ради.. Тогда я скажу так (а так и многие святые отцы считали): дух есть высшая часть души. Устраивает?
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от VladK
      Да Бога ради.. Тогда я скажу так (а так и многие святые отцы считали): дух есть высшая часть души. Устраивает?
      Устраивает

Комментарий

• Alex-Rost
        Витрувианский человек

• 21 February 2011
        • 4882

Сообщение от DimVad
        Смотрите.
        1. Человек - не "имеет" душу. Он сам и есть "душа живая".

2. Вот человек живой - душа живая.
        Вот человек умер - нет души живой.

Складываем п. 1 с п. 2 - получаем что "душа живая" это свойство живого человека.
        Если бы душа была сущностью - то в момент смерти душа должна была бы "улетать".
        Но это означало бы, что человек "имеет душу", что противоречит словам Библии о том, что "стал человек душою живою"

p.s. Всё просто. Если стал - то душа это свойство.
        Дим, я чуть-чуть помогу.
        Вникайте, если хотите. Будет не понятно - спрашивайте - будем разбираться

Во-первых, дам более корректный перевод (с комментами).
        А во-вторых, укажу на "системную ошибку" в Вашем умопостроении и Вам сразу станет чуть-чуть легче.
        Если, конечно станет... В чем, лично я, сильно сомневаюсь, потому как то, что я Вам дам -- это полная "ломка шаблонов".

Ваше рассуждение: Вот человек живой - душа живая. Вот человек умер - нет души живой.
        Это неверное понимание. Правильней понимать так: Живое -- это душа, у которой есть тело. В то время как, Мертвое -- это душа без тела.

И обещанный перевод: 7. И сформировал Господь Б-г человека прах с земли, и вдохнул в ноздри ему дыхание жизни, и стал человек живым существом.

и сформировал (образовал). (Две буквы «юд» в וייצר указывают на) два формирования одно для этого мира, а другое для восстания из мертвых. Что же касается животных, которые не предстанут пред Судом, ויצר ] 2, 19] не написано с двумя «юд» [Берешит раба 14].

прах с земли.
        Он собрал прах для него (для образования человека) со всей земли, с четырех концов, чтобы, где бы он ни умер, она приняла бы его для погребения. Другое объяснение: Он взял его прах с того места, о котором сказано: «Жертвенник земляной сделай Мне» [Имена 20, 20]. И да будет (земля) ему искуплением, чтобы он мог устоять [Берешит раба 14].

и вдохнул в ноздри ему.
        Он создал его из земного и небесного (букв.: из нижних и вышних): тело из земного, а душа из небесного. Поскольку в первый день были сотворены небо и земля; во второй сотворил Он свод для вышних, в третий день зримой стала суша для нижних; в четвертый день сотворил Он светила для вышних, в пятый день воскишели воды для нижних, в шестой день надлежало создать нечто из вышних и из нижних. В противном же случае возникла бы зависть в мироздании (среди сотворенных), ибо одни превзошли бы других творением одного дня [Берешит раба 12].

живым существом
        (букв.: живою душой). Скот и зверь также были названы «живой душой» [1, 20-21-24], но (душа) человеческая живее всех, поскольку он (человек) наделен рассудком и речью (сверх того, что присуще другому живому существу).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от VladK
        Сообщение от Vladilen
        В Библии, наряду со словом "душа", часто встречается слово "дух".
        Чем же они отличаются, и отличаются ли вообще?
        В христианстве человек подразделяется на три части: дух, душа и тело.
        Дух выделен в особую категорию, т.к. только он бессмертен. Есть еще понятие "плоть". Плоть символизирует грешную природу человека ("прах"). Можно сказать, что "плоть" - это то временное состояние человека, которое должно умереть. О душе такого не сказано. Самое противоречивое понятие в христианстве - "душа".

Душа есть и у животных, но мы видим из Бытие, душа человека создается "дыханием Божьем", а для животного этого нет. Душа при физическом рождении человека (рождаемся "душевными") относится к плоти, но при рождении свыше - уже к духу.
        Человек на самом деле невозможно разделить на дух, душа, тело. После физической смерти происходит развоплощение духа человека, чтобы потом после воскрешения снова появился человек как дух, душа дело, но уже с обновленным духом, душой и телом. Меняется ВЕСЬ человек.
        Что считать личностью? Мое мнение, что о личности судят по духу человека. Для меня "дух" и "личность" - это практически синонимы.

Если забыть про всякие материальные вещи и говорить только о духовном, то "дух", "душа", "тело" - это состояния человека. В каббале человек называется "душой", и таких состояний "души" насчитывается 5: нефеш, руах, нешама, хая, ехида. Это, на мой взгляд, более логично, чтобы не путать материальные понятия и духовные. Человек рождается только в состоянии "нефеш", а возрастая духовно доходит до "ехида".
        Влад, хотя и не во всем с Вами согласен, но Вы прям елея мне на душу налили.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
          Витрувианский человек

• 21 February 2011
          • 4882

Сообщение от Vladilen
          Владлен, я "подарю" Вам ссылочку.
          Вы человек пытливый, сколько я Вас знаю, разберетесь (если захотите). будет шо непонятно - спрашивайте - будем вместе разбираться.

Обещанная ссылка: Структура души в Каббале: Нефеш, Руах, Нешама, Хайя и Йехида :: Ежевика – еврейская академическая вики-энциклопедия

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
            Витрувианский человек

• 21 February 2011
            • 4882

Сообщение от DimVad
            ..........
            Если бы душа была сущностью - то в момент смерти душа должна была бы "улетать".
            Но это означало бы, что человек "имеет душу", что противоречит словам Библии о том, что "стал человек душою живою"

p.s. Всё просто. Если стал - то душа это свойство.
            Дим, тут бы еще с самим понятием "сущность" как следует разобраться бы.

Комментарий

• VladK
              Ветеран

• 12 August 2005
              • 6229

Сообщение от Vladilen
              но в каком библейском стихе сие утверждается? особенно, что касается тела у души и тела у духа.
              Понятие "дух" в христианстве может относиться к чему угодно, а не только к духу человеческому: "дух пьянства", "дух блуда", "дух жизни"
              Ведь само понятие "дух" не предполагает тела, если это не относится к духу человека.
              Но я так понимаю, что спрашивали именно о "духе человеческом?".

Если же говорить о "душе", то Христос сравнивает душу с пищей, а тело с одеждой.
              "И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, - не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: 23 душа больше пищи, и тело - одежды."

Что интересно, когда речь заходит о том, что было человеческого в Сыне Божьем, а что было Божественным, то допускается "неслитное и нераздельное существование" во Христе, как природы человека, так и природы Бога. Это относится к душе и к телу Христа. Считается, что Дух Христа (Дух Святой) воспринял душу и тело человека, чтобы обожить их. Получается, что духа человеческого во Христе не было? Как такое возможно?
              Видимо, в христианстве считается, что дух человеческий несовместим с Духом Святым?
              Не отсюда ли эта весьма странная, на мой взгляд, предположение о зачатии Марией от Духа Святого?

Для меня Христос всегда останется Богом пришедшим во плоти человека, независимо от того, родился ли в мир сей Он как все люди, через половой акт, либо - нет.

Сколько споров на соборах было вокруг этих понятий дух душа, тело, когда речь заходит о Христе! И это было бы прекрасно, если бы дело не доходило до физического устранения инакомыслящих.

Почему Христос говорит о необходимости для души - пищи, а для тела - одежды? Видимо из аналогии: одежда - это аллегория для тела, а пища - аллегория для души. Тогда можно сказать, что для человека нужна душа как пища и тело как одежда. С телом понятно, оно является облачением для человека. А вот пища, наоборот, входит во внутренность человека и должна быть переработана и усвоена, является частью внутреннего его мира, дает жизнь и энергию.
              А что дает дух человеку?
              "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Alex-Rost
                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                • 4882

Сообщение от VladK
                А что дает дух человеку?
                Полагаю, что чисто по христианским понятиям, дух дает саму возможность (логическое мышление, абстрактное мышление, способность к анализу, планированию) перерабатывать пищу.

Дух -- (по-христиански) это интеллектуальные проявления человека.
                Причем, как направленные во-внутрь (переработка пищи), так и вовне (изготовление одежды). Думаю как-то так...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от VladK

Сколько споров на соборах было вокруг этих понятий дух душа, тело, когда речь заходит о Христе! И это было бы прекрасно, если бы дело не доходило до физического устранения инакомыслящих.
                Жаль, что христиане не евреи (с их любимым "видом спорта" -- поспорить), да?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
                ... бородой?
                А жена от мужа, по-Вашему, отличается исключительно бородой?

Комментарий

• Антонина37
                  Ветеран

• 10 December 2010
                  • 9009

Как только разберётесь, дорога в РАЙ будет открыта? Или это не столь важно?

А ведь главное то ведь Суд - дело Божье. Бог судит сатану человеком Праведником. Павел пишет, - Разве не знаете что мы (христиане) будем судить ангелов?
                  ​Похоже, сейчас наступило ОСКУДЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДУХА...

Комментарий

• Alex-Rost
                    Витрувианский человек

• 21 February 2011
                    • 4882

Вот Вам, Владлен, хороший, как по-мне, ответ.

Сообщение от JimCrowsby
                    Смотря что Вы понимаете под словом "душа" и смотря что Вы понимаете под словом "дух".

У каждого свои субъективные понимания, не имеющие отношения к написанному в Библии.

Лично я понимаю (приближено к значениям слов в Писании) под словом "душа" - проявления жизни.. а под словом "дух" - любое движение чего-либо невидимого (дыхание, мышление, ветер, электричество.. и тд.. всё, что невозможно увидеть, но движение которого присутствует.. это и есть значение слова "дух"..)

Читая в Библии "Дух Божий", можете смело заменить на словосочетание "Дыхание Божье" и смысл сказанного не изменится, но станет немного понятнее о чем речь.. а без дыхания (духа) и нет жизни (души).. мертвые не дышат.. чтобы человек оставался живой, ему необходимо дышать..
                    И так, заменив значение на исходный вложенный смысл, сразу становятся видны (читаемы) и прообразы:
                    Невозможно кому-либо (и Богу) произнести слово, не высвободив при этом дыхание..
                    Джим, Вы бы поосторожней с суждениями.
                    Та ведь Вас и камнями (за Богохульство) могут закидать...

Сообщение от JimCrowsby
                    Написанное слово - мертвое.. Сказанное - содержит и слово и дыхание.. Мертвый не способен произнести живое слово (ведь дыхания в нём нет).. и тд.. всё становится на свои места и уже нет нужды что-то выдумывать про дух и душу..
                    Это смотря по тому КАК написанное. Хотя в целом я с Вашим тезисом согласен.

Но повторюсь, это смотря как написано слово.
                    Говорят, что слова десятисловия были выгравированы на скрижалях. Причем, методом сквозной гравировки. Таким образом, что через буквы/просветы было видно что находится с обратной стороны каменных глыб на которых они были выгравированы.
                    И это было чудом, потому как есть пару букв на иврите, которые не могут быть сегодня изготовленными подобным образом. Совсем как буква "О" в кирилице -- у нее просто-напросто выпала бы серединка.

К слову, есть в иврите слово "хок", которое переводится как "закон" и от которого происходит слово "хакика" -- законодательство, но, что удивительно, ровно это же слово имеет смысл -- резьба (по камню, металлу), гравировка.

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71476

Сообщение от VladK
                      Согласен.
                      Но что собой представляет дух, а что - душа? и почему дух есть высшая часть души?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex-Rost
                      Владлен, я "подарю" Вам ссылочку.
                      Вы человек пытливый, сколько я Вас знаю, разберетесь (если захотите). будет шо непонятно - спрашивайте - будем вместе разбираться.

Обещанная ссылка: Структура души в Каббале: Нефеш, Руах, Нешама, Хайя и Йехида :: Ежевика еврейская академическая вики-энциклопедия
                      Алекс, спасибо за предложение,
                      я бы разобрался, только тема у нас иная:

Сообщение от Vladilen

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex-Rost
                      А жена от мужа, по-Вашему, отличается исключительно бородой?
                      Да ...
                      остальное мелочи.
                      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Alex-Rost
                        Витрувианский человек

• 21 February 2011
                        • 4882

Сообщение от Vladilen
                        Алекс, спасибо за предложение,
                        я бы разобрался, только тема у нас иная:

Сообщение от Vladilen

Так ведь Вам на Ваш вопрос уже ответили. И не единожды.
                        ..может Вы просто ждете того ответа, который хотите услышать?

Да ...
                        остальное мелочи.
                        Глубокое замечание

Комментарий

• Близнец
                          Отключен
                          • 02 April 2021
                          • 645

Сообщение от blueberry
                          а почему не наоборот?
                          А надо чтобы жена была главой мужа?

Комментарий

• qwertyu
                            Отключен

• 04 June 2013
                            • 32381

Дух живет там, где хочет!!!......а душа это душа....конечно, душа человека это не то что душа попугая например....так должно пониматься нами....остальное все это фантазии больше!!!....Именно Дух животворит/плоть не пользует немало.. Иов говорил, что жив он пока ДЫХАНИЕ идет с его ноздрей....си вот считают, что Дух Святой это не личность, а Сила Бога например!!!...большинство христиан конечно, Тринитарного взгляда на Божество...Отец, Сын и Дух Святой=Три свидетельствуют на небе...тема эта спекулятивная больше....и мы знаем, что хула на Духа Святого не прощается....мир всем...

Комментарий

• tagil
                              Православный

• 01 May 2016
                              • 13511

Сообщение от Vladilen
                              ...
                              В Библии НЕТ утверждения,
                              Как Вы сами только что сказали "Оставим ... Библию библеистам."

В Библии НЕТ утверждения, что душа бессмертна, наоборот, сказано, ...
                              Если, по-вашему, душа человека смертна, тогда всё бессмысленно и зря.

Комментарий

• Elf18
                                Ветеран

• 05 January 2019
                                • 31332

Сообщение от Близнец
                                А надо чтобы жена была главой мужа?
                                разные варианты могут быть

Комментарий

Обработка...