Чем душа отличается от духа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71412

Чем душа отличается от духа?

В Библии, наряду со словом "душа", часто встречается слово "дух".
    Чем же они отличаются, и отличаются ли вообще?
    - Библейские пророчества о Втором пришествии
  • JimCrowsby
    Ветеран

• 20 March 2020
    • 3822

Сообщение от Vladilen
    Кто как себе это вообразит, так оно и будет отличаться.

Слово "дух" также переводится и как ветер, дыхание, душа, и тд.. как переводчик это слово воспринял в том или ином контексте, так он и написал..
    так что, встречая написанное слово "дух", совсем не факт, что в оригинале подразумевалось именно то, что подразумевает под этим словом читающий.

Так же и слово "душа" не однозначное.. в Ветхом Завете чаще всего под этим словом подразумевали "жизнь".
    _ _ _ _ _ _ _
    Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
    - - - - - - - - -
    Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
    - - - - - - - - -

Комментарий

• Сергей Божий
      Ветеран

• 16 April 2020
      • 6857

Сообщение от Vladilen
      Душа, это Я-сущность ветхого человека. Это Адам. Дух в Адаме выполнял связь с Духом Божием. По смерти человека, дух возвращался к Богу, а душа уходила в преисподню.

В новом творение дух, это Я-сущность, но при этом и душа еще имеет свое Я. По этому сказано, что душу нужно погубить ради Христа и Евангелия, что бы ее спасти.

Это есть два начала в человеке земное и небесное. В ветхом человеке душа главная и дух находиться в подчинение. В новом человеке, созданном по Богу, дух главный, душа находиться в подчинение.

24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
      (Еф.4:24)

При этом нужно понимать почему в новом человека дух главный. Потому что новый человек рожден от Духа и является духом.

6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
      7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
      (Иоан.3:6,7)
      Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Близнец
        Отключен
        • 02 April 2021
        • 645

Сообщение от Vladilen
        Тем же, чем и жена от мужа.

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 71412

Сообщение от JimCrowsby
          Кто как себе это вообразит, так оно и будет отличаться.
          Слово "дух" также переводится и как ветер, дыхание, душа, и тд.. как переводчик это слово воспринял в том или ином контексте, так он и написал..
          так что, встречая написанное слово "дух", совсем не факт, что в оригинале подразумевалось именно то, что подразумевает под этим словом читающий.
          Так же и слово "душа" не однозначное.. в Ветхом Завете чаще всего под этим словом подразумевали "жизнь".
          Спасибо, Джим, за ответ.
          Но я так и не понял, чем душа отличается от духа?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Близнец
          ... бородой?

Комментарий

• Близнец
            Отключен
            • 02 April 2021
            • 645

Сообщение от Vladilen
            ... бородой?
            И что смешного? Душа -жена, а дух -муж.

Комментарий

• tulip
              Завсегдатай

• 17 June 2002
              • 820

Сообщение от Близнец

+100500 Согласен!

Комментарий

• JimCrowsby
                Ветеран

• 20 March 2020
                • 3822

Сообщение от Vladilen
                Спасибо, Джим, за ответ.
                Но я так и не понял, чем душа отличается от духа?
                Смотря что Вы понимаете под словом "душа" и смотря что Вы понимаете под словом "дух".

У каждого свои субъективные понимания, не имеющие отношения к написанному в Библии.

Лично я понимаю (приближено к значениям слов в Писании) под словом "душа" - проявления жизни.. а под словом "дух" - любое движение чего-либо невидимого (дыхание, мышление, ветер, электричество.. и тд.. всё, что невозможно увидеть, но движение которого присутствует.. это и есть значение слова "дух"..)

Читая в Библии "Дух Божий", можете смело заменить на словосочетание "Дыхание Божье" и смысл сказанного не изменится, но станет немного понятнее о чем речь.. а без дыхания (духа) и нет жизни (души).. мертвые не дышат.. чтобы человек оставался живой, ему необходимо дышать..
                И так, заменив значение на исходный вложенный смысл, сразу становятся видны (читаемы) и прообразы: Невозможно кому-либо (и Богу) произнести слово, не высвободив при этом дыхание.. Написанное слово - мертвое.. Сказанное - содержит и слово и дыхание.. Мертвый не способен произнести живое слово (ведь дыхания в нём нет).. и тд.. всё становится на свои места и уже нет нужды что-то выдумывать про дух и душу..
                Последний раз редактировалось JimCrowsby; 16 December 2021, 07:01 AM.
                _ _ _ _ _ _ _
                Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                - - - - - - - - -
                Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                - - - - - - - - -

Комментарий

• Без Имени
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 6508

Сообщение от Vladilen
                  Душа плоть с ее природным набором ( чувства, эмоции , инстинкты). Дух - разум, воля, данный свыше.
                  Симбиоз двух начал в человеке.

Комментарий

• ЯОлег
                    Ветеран

• 03 February 2019
                    • 4234

Сообщение от Vladilen
                    Душа - это жизнь и сам живой организм - душа живая. Дух - это то, что жизнь даёт (Бог-истина) или то, что мертвит (диавол-ложь).

Комментарий

• алекс123
                      Ветеран

• 24 April 2019
                      • 4248

Душа - это личность человека, его "Я".
                      Дух - дыхание жизни от Бога, частичка Бога в человеке.
                      1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62528

Сообщение от Vladilen
                        Когда говорят о душе, то указывают на личностные качества субъекта, а его "я". А когда говорят о духе, то указывают на природу этого субъекта, а не на его личностные качества.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71412

Сообщение от ЯОлег
                          Душа - это жизнь и сам живой организм - душа живая ...
                          Олег,
                          почему же апостол Павел не отождествляет "сам живой организм" с телом, а не душой?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JimCrowsby
                          Смотря что Вы понимаете под словом "душа" и смотря что Вы понимаете под словом "дух" ...
                          Джим,
                          не важно, что я понимаю под словами "душа" и "дух", а важно что подразумевает Библия.

Сообщение от Vladilen

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Без Имени
                          Душа плоть с ее природным набором ( чувства, эмоции , инстинкты). Дух - разум, воля, данный свыше.
                          Симбиоз двух начал в человеке.
                          Друг, Вы отождествляете душу с плотью,
                          а в Библии говорится о плоти, душе и духе.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от алекс123
                          Душа - это личность человека, его "Я".
                          Дух - дыхание жизни от Бога, частичка Бога в человеке.
                          Алекс, в убийце тоже "частичка Бога в человеке"?
                          И чем личность (душа) отличается от дыхания жизни (дух)?

Комментарий

• И р и н а
                            Ветеран

• 29 March 2020
                            • 5035

Сообщение от Vladilen
                            Друг, Вы отождествляете душу с плотью,
                            а в Библии говорится о плоти, душе и духе.
                            В Библии есть разные высказывания. Есть, например такое, что Бог создал человека из праха, вдунул душу и стал человек душою живою. Плоть + дух = душа. Так ведь получается из этих слов?

Только, я думаю, что «плоть» в данном случае это тонкое тело, а не физическое.
                            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• JimCrowsby
                              Ветеран

• 20 March 2020
                              • 3822

Сообщение от Vladilen
                              В Библии, в каждом конкретном случае может подразумеваться разное даже под одним и тем же словом!

Быт.1:21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода (Бог творит души)

Быт.1:24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую.. (душу живую производит Земля)

Быт.9:4 только плоти с душею её, с кровью её, не ешьте; (душу можно съесть)

Быт.9:15 и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти.. (заветы Бог заключает с душой)

Быт.35:18 И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони. Но отец его назвал его Вениамином.

Быт.46:26 Всех душ, пришедших с Иаковом в Египет, которые произошли из чресл его, кроме жен сынов Иаковлевых, всего шестьдесят шесть душ.. (души умеют ходить)

Исх.21:23 а если будет вред, то отдай душу за душу.. (душу можно отдать)

Исх.23:9 Пришельца не обижай [и не притесняй его]: вы знаете душу пришельца, потому что сами были пришельцами в земле Египетской.. (душа отражает то, что происходило с человеком снаружи)

Исх.30:15 богатый не больше и бедный не меньше полсикля должны давать в приношение Господу, для выкупа душ ваших; .. (душу можно выкупить у Бога за приношение)

Лев.2:1 Если какая душа хочет принести Господу жертву приношения хлебного, пусть принесет пшеничной муки.. (душа умеет носить хлеб и пшеничную муку)

И так далее...

НЕТ однозначного ответа на вопрос "что означает слово «душа» или слово «дух» в Библии?", потому и НЕ возможно сказать чем отличается душа от духа в Библии, не приведя конкретное место Писания, которое Вы рассматриваете в Библии. И ответ, который Вы получите будет верен ТОЛЬКО для контекста этого конкретного стиха из Библии, а не для всех мест из Библии.

В ином случае - это будут просто субъективные и разнообразные фантазии отвечающих Вам, а не значения по Библии.

Чем отличаются по Библии? - душа умеет носить хлебную муку (Лев.2:1), а дух не умеет носить хлебную муку (только разбрасывать, в случаях когда под словом "дух" подразумевается ветер).
                              Последний раз редактировалось JimCrowsby; 16 December 2021, 10:07 AM.
                              _ _ _ _ _ _ _
                              - - - - - - - - -
                              - - - - - - - - -

Комментарий

Обработка...