Чем душа отличается от духа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71563

Чем душа отличается от духа?

В Библии, наряду со словом "душа", часто встречается слово "дух".
    Чем же они отличаются, и отличаются ли вообще?
    - Библейские пророчества о Втором пришествии
  • JimCrowsby
    Ветеран

• 20 March 2020
    • 3822

Сообщение от Vladilen
    Кто как себе это вообразит, так оно и будет отличаться.

Слово "дух" также переводится и как ветер, дыхание, душа, и тд.. как переводчик это слово воспринял в том или ином контексте, так он и написал..
    так что, встречая написанное слово "дух", совсем не факт, что в оригинале подразумевалось именно то, что подразумевает под этим словом читающий.

Так же и слово "душа" не однозначное.. в Ветхом Завете чаще всего под этим словом подразумевали "жизнь".
    _ _ _ _ _ _ _
    Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
    - - - - - - - - -
    Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
    - - - - - - - - -

Комментарий

• Сергей Божий
      Ветеран

• 16 April 2020
      • 6857

Сообщение от Vladilen
      Душа, это Я-сущность ветхого человека. Это Адам. Дух в Адаме выполнял связь с Духом Божием. По смерти человека, дух возвращался к Богу, а душа уходила в преисподню.

В новом творение дух, это Я-сущность, но при этом и душа еще имеет свое Я. По этому сказано, что душу нужно погубить ради Христа и Евангелия, что бы ее спасти.

Это есть два начала в человеке земное и небесное. В ветхом человеке душа главная и дух находиться в подчинение. В новом человеке, созданном по Богу, дух главный, душа находиться в подчинение.

24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
      (Еф.4:24)

При этом нужно понимать почему в новом человека дух главный. Потому что новый человек рожден от Духа и является духом.

6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
      7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
      (Иоан.3:6,7)
      Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Близнец
        Отключен
        • 02 April 2021
        • 645

Сообщение от Vladilen
        Тем же, чем и жена от мужа.

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 71563

Сообщение от JimCrowsby
          Кто как себе это вообразит, так оно и будет отличаться.
          Слово "дух" также переводится и как ветер, дыхание, душа, и тд.. как переводчик это слово воспринял в том или ином контексте, так он и написал..
          так что, встречая написанное слово "дух", совсем не факт, что в оригинале подразумевалось именно то, что подразумевает под этим словом читающий.
          Так же и слово "душа" не однозначное.. в Ветхом Завете чаще всего под этим словом подразумевали "жизнь".
          Спасибо, Джим, за ответ.
          Но я так и не понял, чем душа отличается от духа?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Близнец
          ... бородой?

Комментарий

• Близнец
            Отключен
            • 02 April 2021
            • 645

Сообщение от Vladilen
            ... бородой?
            И что смешного? Душа -жена, а дух -муж.

Комментарий

• tulip
              Завсегдатай

• 17 June 2002
              • 820

Сообщение от Близнец

+100500 Согласен!

Комментарий

• JimCrowsby
                Ветеран

• 20 March 2020
                • 3822

Сообщение от Vladilen
                Спасибо, Джим, за ответ.
                Но я так и не понял, чем душа отличается от духа?
                Смотря что Вы понимаете под словом "душа" и смотря что Вы понимаете под словом "дух".

У каждого свои субъективные понимания, не имеющие отношения к написанному в Библии.

Лично я понимаю (приближено к значениям слов в Писании) под словом "душа" - проявления жизни.. а под словом "дух" - любое движение чего-либо невидимого (дыхание, мышление, ветер, электричество.. и тд.. всё, что невозможно увидеть, но движение которого присутствует.. это и есть значение слова "дух"..)

Читая в Библии "Дух Божий", можете смело заменить на словосочетание "Дыхание Божье" и смысл сказанного не изменится, но станет немного понятнее о чем речь.. а без дыхания (духа) и нет жизни (души).. мертвые не дышат.. чтобы человек оставался живой, ему необходимо дышать..
                И так, заменив значение на исходный вложенный смысл, сразу становятся видны (читаемы) и прообразы: Невозможно кому-либо (и Богу) произнести слово, не высвободив при этом дыхание.. Написанное слово - мертвое.. Сказанное - содержит и слово и дыхание.. Мертвый не способен произнести живое слово (ведь дыхания в нём нет).. и тд.. всё становится на свои места и уже нет нужды что-то выдумывать про дух и душу..
                Последний раз редактировалось JimCrowsby; 16 December 2021, 07:01 AM.
                _ _ _ _ _ _ _
                Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                - - - - - - - - -
                Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                - - - - - - - - -

Комментарий

• Без Имени
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 6508

Сообщение от Vladilen
                  Душа плоть с ее природным набором ( чувства, эмоции , инстинкты). Дух - разум, воля, данный свыше.
                  Симбиоз двух начал в человеке.

Комментарий

• ЯОлег
                    Ветеран

• 03 February 2019
                    • 4234

Сообщение от Vladilen
                    Душа - это жизнь и сам живой организм - душа живая. Дух - это то, что жизнь даёт (Бог-истина) или то, что мертвит (диавол-ложь).

Комментарий

• алекс123
                      Ветеран

• 24 April 2019
                      • 4248

Душа - это личность человека, его "Я".
                      Дух - дыхание жизни от Бога, частичка Бога в человеке.
                      1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62697

Сообщение от Vladilen
                        Когда говорят о душе, то указывают на личностные качества субъекта, а его "я". А когда говорят о духе, то указывают на природу этого субъекта, а не на его личностные качества.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71563

Сообщение от ЯОлег
                          Душа - это жизнь и сам живой организм - душа живая ...
                          Олег,
                          почему же апостол Павел не отождествляет "сам живой организм" с телом, а не душой?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JimCrowsby
                          Смотря что Вы понимаете под словом "душа" и смотря что Вы понимаете под словом "дух" ...
                          Джим,
                          не важно, что я понимаю под словами "душа" и "дух", а важно что подразумевает Библия.

Сообщение от Vladilen

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Без Имени
                          Душа плоть с ее природным набором ( чувства, эмоции , инстинкты). Дух - разум, воля, данный свыше.
                          Симбиоз двух начал в человеке.
                          Друг, Вы отождествляете душу с плотью,
                          а в Библии говорится о плоти, душе и духе.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от алекс123
                          Душа - это личность человека, его "Я".
                          Дух - дыхание жизни от Бога, частичка Бога в человеке.
                          Алекс, в убийце тоже "частичка Бога в человеке"?
                          И чем личность (душа) отличается от дыхания жизни (дух)?

Комментарий

• И р и н а
                            Ветеран

• 29 March 2020
                            • 5035

Сообщение от Vladilen
                            Друг, Вы отождествляете душу с плотью,
                            а в Библии говорится о плоти, душе и духе.
                            В Библии есть разные высказывания. Есть, например такое, что Бог создал человека из праха, вдунул душу и стал человек душою живою. Плоть + дух = душа. Так ведь получается из этих слов?

Только, я думаю, что «плоть» в данном случае это тонкое тело, а не физическое.
                            Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• JimCrowsby
                              Ветеран

• 20 March 2020
                              • 3822

Сообщение от Vladilen
                              В Библии, в каждом конкретном случае может подразумеваться разное даже под одним и тем же словом!

Быт.1:21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода (Бог творит души)

Быт.1:24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую.. (душу живую производит Земля)

Быт.9:4 только плоти с душею её, с кровью её, не ешьте; (душу можно съесть)

Быт.9:15 и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти.. (заветы Бог заключает с душой)

Быт.35:18 И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони. Но отец его назвал его Вениамином.

Быт.46:26 Всех душ, пришедших с Иаковом в Египет, которые произошли из чресл его, кроме жен сынов Иаковлевых, всего шестьдесят шесть душ.. (души умеют ходить)

Исх.21:23 а если будет вред, то отдай душу за душу.. (душу можно отдать)

Исх.23:9 Пришельца не обижай [и не притесняй его]: вы знаете душу пришельца, потому что сами были пришельцами в земле Египетской.. (душа отражает то, что происходило с человеком снаружи)

Исх.30:15 богатый не больше и бедный не меньше полсикля должны давать в приношение Господу, для выкупа душ ваших; .. (душу можно выкупить у Бога за приношение)

Лев.2:1 Если какая душа хочет принести Господу жертву приношения хлебного, пусть принесет пшеничной муки.. (душа умеет носить хлеб и пшеничную муку)

И так далее...

НЕТ однозначного ответа на вопрос "что означает слово «душа» или слово «дух» в Библии?", потому и НЕ возможно сказать чем отличается душа от духа в Библии, не приведя конкретное место Писания, которое Вы рассматриваете в Библии. И ответ, который Вы получите будет верен ТОЛЬКО для контекста этого конкретного стиха из Библии, а не для всех мест из Библии.

В ином случае - это будут просто субъективные и разнообразные фантазии отвечающих Вам, а не значения по Библии.

Чем отличаются по Библии? - душа умеет носить хлебную муку (Лев.2:1), а дух не умеет носить хлебную муку (только разбрасывать, в случаях когда под словом "дух" подразумевается ветер).
                              Последний раз редактировалось JimCrowsby; 16 December 2021, 10:07 AM.
                              _ _ _ _ _ _ _
                              - - - - - - - - -
                              - - - - - - - - -

Комментарий

Обработка...